更敏捷、更有趣─Porsche Boxster S小改款西西里島試駕 | U-CAR

小亮

撰文

小亮

攝影

84,311

2009

3月

18

在西西里的Kempinski旅館門口,色彩繽紛的全新Porsche Boxster S一字排開,在略顯陰暗的天色之下,更為奪目。看著多樣化的產品,試車組的心中自然盤算著,等會要怎麼安排與其他國家的媒體朋友換車,以便能體會各式不同的產品組合,像是有功夫龍賽車椅的、Targa Florio紀念塗裝的、空力套件的。但是在看到我們所被分配的,是一輛有著黃色卡鉗的黃色Boxster S之後,試車組與同行的老友有默契地相對而笑,我們決定,今天不換了,可要好好把握機會,跟全新的Boxster S好好親近親近。

敞篷車設定的Boxster,Porsche特地挑選高彩度的車色,在陰沈的西西里天空下,顯得耀眼。

開Boxster不是第1次。相對於911的經典與高運動性,Cayman良好的剛性以及銳利的轉向反應,與Cayman同樣是中置後驅的Boxster,在品牌中的定位,向來在運動性的表現上不如老大哥以及後起之秀。而為了敞篷需求而打造的車身,加上排氣量較小的自然進氣引擎,讓Boxster過去在駕駛的感受上,一直不如911及Cayman來得吸引人。每次的試駕雖然愉快,卻不痛快。

但是新版的Boxster,在西西里,給了我在Boxster上所未曾感受到的痛快。

DFI動力升級、PDK上身

雖然說是小改款,但是Boxster的內在卻是有著極大的改變。一如一年前911小改款的工程一樣,Porsche在小改款的987 Boxster車款上,除了外裝與車身強度的改善之外,最重要的,莫過於引擎與變速系統的汰換。一般版本的2.7升引擎擴大變成2.9升的排氣量,大量採用輕量化的材質,讓引擎運轉的阻力大幅的降低,讓轉速的拉升十升的暢快。而最佳化的供油電腦,讓新的引擎除了在油耗與排氣的環保表現上有所改進外,動力的輸出亦有所改進,達到255匹。而Boxster S所使用的3.4升引擎在搭配了DFI缸內直噴的系統之後,動力輸出可以突破300匹的門檻,以310匹馬力,36.7公斤米的扭力成為史上動力最強的量產版本Boxster。

Boxster S採用新的水平對臥6缸引擎,搭配DFI缸內直噴供油系統,動力提升至310匹馬力與36.7公斤米的扭力。
換上了PDK變速箱,駕駛人只要靠著方向盤上的滑動鍵即可切換檔位。

而光是動力的改變,自然不足以滿足現代消費者的胃口,因為好的動力,需要更精密的變速系統,才能夠讓動力完美地傳遞至地面,而與911相同的PDK變速箱,就正式加入了Boxster的車上。同樣用著方向盤上前後滑動的換檔鍵,同樣可以輕鬆快速地切換到最適當的檔位,在時速與加速之間取得最佳的平衡,快速將車速提升。

Porsche的PDK變速箱採用巢狀式設計,以內外2圈的離合器設計,達成雙離合器的目的。

油門反應靈活,極速271公里達成

開著鮮豔的Boxster,雖然西西里的天空還是那麼灰暗,但是踩踏著Boxster的油門,心情讓人十分的輕快。原有的Boxster排氣量搭配Boxster車重的設計,讓Boxster在加速的反應上並不如911般的輕快。但是在加入缸內直噴的全新引擎設計之下,整個油門的反應有了截然不同的表現。輕輕點一下油門踏板,座椅後方的水平對臥6缸引擎便輕快地轉動了起來。而當全力踩下油門的時刻,Porsche水平對臥引擎獨特的聲浪傳了出來。與小改款的911相同,加了DFI的引擎聲浪較為輕柔,而輕量化的引擎讓聲浪更為綿密,但是水平對臥獨特的呼嚕聲響依舊可辨,從不會讓人搞錯這輛車子的來歷。

雖然天空還是一樣的遍布烏雲,但是開篷的Boxster在西西里島行駛,仍是一個賞心悅目的事。加裝DFI系統的缸內直噴6缸引擎,綿密的聲浪在身後隱隱傳來,腳下油門動力隨傳隨到。

延著原廠在GPS系統中所設定的道路,我們從Kempinski所在的西西里島西南,沿著115號公路向島中央前進,朝著西西里首府的Palermo周邊地區前進。

上了115號高速公路,鋪面狀況不算頂好,但是雙線的公路上,幾乎空無一車,正可謂是此時不飆,更待何時。與試車的夥伴相視微笑,正好輪到駕車的夥伴右腳一踏,我們就衝了。

試車路線的第1段路程,是從115號轉北向的119號的高速公路,以體驗Boxster高速巡航的表現,而時速271公里,就是在一開始筆直的115號路段所跑出來的。

在筆直的115號路段,Boxster奮力地向前衝。馬力提升的全新引擎,在背後不停的運轉,車子持續地向前衝。相較於前一代的產品,Boxster對於油門踩踏下去反應出來的加速力道,明顯輕快很多,配合PDK變速箱不間斷地切換檔位,動力源源不絕地輸出,Boxster持續地加速,車輛很快就突破了時速200公里的門檻。

在雙線道上,前後都沒有車輛,大腳油門測試Boxster的實力。PDK系統精確的換檔,不停歇的動力,讓時速很快突破270公里的門檻,而原廠所公布的極速為272公里,相當紮實。

對於試駕經驗豐富的我們而言,每小時200公里的自是無法滿足的,更何況我們所駕駛的為性能與速度而生的Porsche。踩踏油門的右腳不曾鬆懈,很快就突破了每小時250公里,並在短時間之內,來到了時速270公里的關卡。這樣的速度,與Boxster原廠所宣布的272公里,並沒有太大的差異,果然符合德國車廠對於公開數據的嚴謹。

空氣力學設計,軟篷隔音效果佳

而在整個加速的過程之中,Boxster的表現亦是讓人印象深刻的。雖然採用的軟篷的設計,但以時速150公里巡航之時,Boxster車室內所感受到的風切噪音,卻是超乎想像的小,甚至感覺上較一些硬頂的房車還要來得低。這樣的感受並不陌生,在Porsche Leipzig的體驗賽道上,曾親身駕駛過敞篷版的911與玻璃車頂的911 Targa,軟篷的911在閉篷狀況下的車室噪音,比起Targa甚至還要來得更小。這主要得力於精心設計的空氣力學,搭配設計良好的軟篷,能夠適切地吸收部份的振動,讓整體噪音的表現,能有令人印象深刻的水準。

Porsche的軟篷設計極佳,在高速時能有效阻絕、吸收風切噪音。而Porsche亦在軟篷的骨架採用輕量化的材質,在提供有效強度的同時,降低車輛的重心,提供更好的動態表現。

而當全力踩踏下油門之後,閉篷之後的Boxster,又能將引擎的聲浪,適量地保留在車室之中,讓駕駛人可以享受來自Stuttgart精心打造的引擎,與內心的澎湃兩相呼應,對於享受駕駛樂趣的人而言,更有著加成的效果。

穩定性佳,高速巡航舒適輕鬆

而在有著側風狀況下以超過200公里的時速巡航,Boxster的穩定性令人印象深刻。在動力與車重的搭配下,一路以來Boxster S在切換車道上相當的靈巧,一點也不讓人感受到其重逾1.5噸的車重。而良好的空氣力學設計,再加上後方自動伸縮擾流板的設定,在超過時速200公里時,Boxster的車身仍有良好的貼地性,並不會因為車速過高而顯得輕浮,即便調整方向盤,車身穩定依舊,平順地按著車手的意志滑向另一個車道,十分地流暢。而調整適當的懸載,較印象中的Boxster更具有韌性,在高速時對於路面的起伏有著適當的吸收,舒適表現相當不凡,而隨著動態的操作,懸載亦提供車體適當的支撐性,讓移動更為平穩,較印象中的Boxster表現更為出色。

良好的空氣力學設計,加上底盤的重新調校,Boxster在巡航時的動態相當穩定從容。而在時速達到120公里以上時,自動升起的後擾流板,在高速時提供車身良好的穩定性,不會因為高速而有浮動感。

當然,Porsche安排的試駕道路,不會只讓媒體對於高速公路能有所體驗。若只要體驗高速公路,德國autobahn的鋪面品質及路況更佳,沒有理由大費周章地飛到歐洲的南端。沒多久,按著GPS的設定,我們離開了高速公路,在Palermo附近下了高速公路,來到了靠近島中央的海岸道路,而這正是Porsche這次試車活動的最主要的目的地。

造訪Targa Florio賽道,形塑Boxster血統

Boxster車系在商業上的成功是無庸置疑的。然而即便Boxster是當年將Porsche自破產邊緣救出、並在十多年的歷史之中,為Porsche創造豐厚的利潤,是Porsche企業經營中最重要的一款產品,消費者對於Boxster的評價與感覺,依舊比不上911,甚至提到了Porsche,車迷朋友還是常常直覺地與911畫上了等號,忽略了Boxster的存在。中間的關鍵,便在於經典與歷史。911超過40年的存在,加上獨特的後置後驅設定以及桀傲不馴的駕馭特性,還其充滿了故事性,成為車迷朋友好談的主題,讓其成為經典,也為其建立了鮮明的個性。而這正是Boxster所缺乏的,亦是Porsche在這次的試駕中所想為Boxster所建立的。而對Porsche而言,西西里島,正是最好的舞臺。

沿著海岸起伏山勢而開拓的道路,穿過一個個的城鎮,就是當年參加Targa Florio車手所競技的路線。

從Porsche Museum的參訪開始,Porsche的人員均不斷地提醒,Porsche在Targa Florio賽事的光榮戰績。亦不斷地提醒,從Porsche品牌第1輛產品─356 Roadster到眾多Targa Florio賽車,以至於917、911 GT1、Carrera GT等,眾多在Porsche歷史上重要的產品,都有著共同的特色:中置後驅、扁平的車頭、流線的車尾、絕佳的操控表現、實戰勝出的性能表現,甚至是敞篷的設計,這些成功的因子,在Boxster上也都完美的流傳著。可以強烈的感受到,Porsche將Boxster與356 Roadster等一干歷史名車連結的企圖,希望透過品牌旗下眾多光榮的戰績,為Boxster塑立全新的形象,讓Boxster擺脫僅是敞篷帥氣的形象,成為另一個車壇的經典。也因此Porsche選擇在這裡,數十年前Targa Florio環島賽事的路段,讓全球的媒體試駕這款Porsche最新的中置後驅敞篷產品,體驗其精心調校的結果,展現其除了敞篷、帥氣之外,性能與操控的一面。

為了強調Porsche在Targa Florio光榮的表現以及與Boxster的傳承關係,Porsche特地運來了1966年的906 Carrera 6以及1964年904 Carrera GTS到現場,為Boxster站臺。

對於試車組而言,這些歷史的連結意義並不大,因為產品才是最根本的依歸。然而在這樣的路段行駛之下,的確讓試車組體驗了Targa Florio賽事的困難以艱辛,亦讓試車組對於Boxster的動態表現,有了耳目一新的體驗。

狹路、急彎、礫石之Targa Florio親體驗

在Porsche Museum的參觀之後,Targa Florio賽事的困難點早已朗朗上口:道路狹窄、塵土飛揚、道路鋪面不良、起伏多彎。然而在親身體驗之後,才了解這的確是件極為困難的賽道。西西里島就像是西班牙、撒丁尼亞、義大利等地中海岸等幾個過去試駕的地點一般,土地並不豐沃,植被狀況並不佳,車輛即便行駛在柏油路面上,依舊很容易捲起塵砂。試駕當時又碰到間歇的小雨,Boxster很快就披滿了泥塵。回想數十年前道路施工品質更差的環境,再加上激烈的賽事,在前車行經之後,滿天的塵埃的確可能讓人連路都看不清楚。而島上多是丘陵,夾著幾座拔地而起的山崖,讓道路不得不隨著山勢而起伏盤旋,而道路又多僅是雙線道路,對於駕駛者的技術自是相當的考驗。而部份的道路,更像是臺灣山區常見的產業道路,鋪面品質不良,還間雜著一些礫石路面,除了擔心跳石彈上車身外,車輛抓地力的喪失、輪胎的受損等亦增加了行駛的困難,更不用提對於賽事進行的風險。置身其中,感觸可說是截然不同。而正是在這多彎的道路之中,讓我們對於Boxster在彎道中的動態,有著更為清楚的認識。

一如過去在地中海地區試駕的經驗,西西里島的地型多屬丘陵地形,間夾著拔地而起的山崖,讓山路更為多變。而行駛其間,更讓我們體會到當年Targa Florio賽事的困難。

動力底盤雙精進,動態反應靈活

Boxster懸載調校的進步,在高速公路上便已經有了清楚的感受。而在彎道上的表現,讓Boxster優點更為清晰。在過去幾次駕駛Boxster的經驗裡,中置後驅的Boxster轉向屬於中性,但是反應並不算是十分的敏捷,相較於較小尺碼的中置後驅車輛而言,顯得略為笨重,在彎道中的進出,對車體動態的控制需要多點心思。

但是在懸載調校的韌性提升後,Boxster車身重心回正的速度明顯變快,在彎道中的穩定性亦明顯地提升,給駕駛者相當多的信心。而再加上全新的動力系統與變速系統的搭配,讓Boxster在彎道中對於速度調整的能力明顯提高,駕駛者的節奏可以更為分明,讓彎道中的動態更為多變,可以有更多樣的搭配方式,出彎的反應更為輕快,不再有過去在彎道中頓頓的感覺。

在懸載調校的韌性提升後,Boxster車身重心回正的速度明顯變快,在彎道中的穩定性亦明顯地提升,給駕駛者相當多的信心。

而使用者在切換不同的PASM模式之下,不同的懸載軟硬程度,亦會讓Boxster在彎道中有著不同的表情。相對於一般模式的敏捷反應,當使用者切換至硬調的Sport模式下,整個的反應就漸漸走向銳利,對於方向盤與油門的反應更為直接、更為迅速,車身重心隨著方向盤的扭轉立即地改變在彎道中的位置,展現與以往截然不同的表現,而若是將PCM系統關閉,那麼Boxster即便搭載著寬265mm的輪胎,但在315匹馬力引擎的驅策下,後輪依舊能夠輕鬆地隨著駕駛的意念,在彎道中滑動,搭配著Targa Florio的舞臺,更讓人有種重返往日榮光的錯覺。

線性操控制性,展現異911風格

而連續不斷的彎道,亦讓試車組清楚感受到Boxster所擁有與911完全不同的彎道風格。在面對彎道時,911在入彎略略呈現轉向不足,而駕駛者即便扭轉著方向盤、踩踏著油門,車頭依舊有著一點不太願意入彎的感覺。但是隨著方向盤的角度加大、油門的開度加深,當超過一個特定的界限時,911後置的引擎以及偏向後方的重心突然地活潑了起來,像是從原本的睡夢中驚醒,倏地轉著彎外奔去。巨大的重心轉變,會讓不熟悉的駕駛者嚇出一身冷汗,而讓熟練的駕駛者微笑,反向修正方向盤的角度,讓911以獨特的角度,完成彎道的路線。

Boxster在彎道中的動態十分中性,為了安全,Porsche仍為其留下一點點不足。但是由於中置後驅的設定,集中的質量帶來較小的轉動慣量,讓Boxster的動態更為靈活,隨著油門而能進行線性的調整。

而Boxster面對彎道的表現則完全的不同。Boxster居中的重心以及較小的轉動慣量,讓其在彎道上的反應極為靈活。在Porsche刻意的調校之下Boxster的轉向略帶點小小的不足,但是整體而言還是極為中性的反應。而隨著方向盤的扭轉以及油門的加深,Boxster的後軸很輕鬆地便向著彎外偏向,讓Boxster能以更為銳利的角度,完成彎道。而與911不同的是,Boxster後軸對於方向盤與油門的反應極為線性,並不像911有著一條明確的界限,界限兩側有著截然不同的動態。Boxster後軸的滑動,就是轉向的一部份,在轉到一定程度之後,就流暢地接著開始滑動,並不會有911那種突然驚醒般的前後差異。而911一但開始滑動之後,即便駕駛立刻收起油門,車尾還是會隨著慣性,繼續滑一小段時間。而Boxster不然,隨著油門加深而順暢外滑的後軸,在油門收小後,外滑的幅度也立即縮小,對駕駛而言,幾乎是等比例的變化,讓Boxster的動態十分容易控制,有經驗的駕駛,可以靠著油門來修正車輛在彎道中的角度,十分地具有樂趣。

將引擎安置在座椅之後、後軸之前的中置引擎設定,是讓Boxster能有敏捷運動表現的主因。

PCCB剎車加持,樂趣加分

而在這連續享受彎道樂趣的過程之中,我們再次證實了,我們挑選黃色卡鉗的正確。在Porsche門下,黃色卡鉗代表著這輛車搭載著PCCB Porsche複合陶磁材質剎車系統,以陶磁為基底燒結而成的材質,打造出一個個的碟盤。相較於原本使用的金屬材質剎車系統,其耐熱表現有著長足的進步。即便在長時間使用之下,其熱衰退的現象亦極為輕微。

黃色的卡鉗,代表有採用PCCB陶磁複合材質剎車系統,銳利、線性、熱衰退輕微的特性,讓試車組享受極高的樂趣,亦可從車壁的磨損可見一斑。

在面對一個又一個彎道,我們僅需輕壓剎車踏板,PCCB剎車的效果便非常明確,較一般的金屬剎車來得迅速而直接。PCCB更能線性地反應剎車踩踏的深度,隨著剎車力道的加強,車輛減速的效果亦十分明顯。明確輕快的減速,加上靈活迅捷的加速與重心反應,填滿了彎道操控每一階段的需求。也讓無數的彎道,成為最佳的享受。

LED上身,視覺辨識度提升

在一連串彎道與一連串彎道間的空檔,天上的陰霾打開了一道晴空,亦讓我們有機會可以好好欣賞這輛小改款的Boxster S。

外觀的修飾向來是小改款工程的重點所在,只是引擎與變速箱帶來的樂趣實在太多,讓我們到現在才能平靜心情,好好看看Porsche的設計師為Boxster做了什麼修改。

與911相同,小改款的Boxster加上了LED的日間行駛燈,並配合修改前方保險桿及氣壩的線條,讓前方的識別度更高。而頭燈亦改為與917賽車相同的管狀式設計,換上與911相同風格的放大尺寸車外後視鏡,讓前方視覺有著嶄新的效果。

Boxster這次的小改款工程,與2008年911小改款工程極為相似,LED燈飾的改變,是這次外觀上最大的變化。前保桿下方的進氣口,在上緣處加入了一排白光LED的日間行駛燈,讓整個車頭的風格,與911呈現家族的一致性。而後方燈組的外圍,同樣加上了一組高亮度LED,讓剎車制動的警示效果更佳,在夜間的辨識度亦大幅的提升。

前後燈組的LED設計遙相呼應,展現新一代Porsche家族設計的風格。
後方的排氣管,仍是Boxster招牌的中置式設計,以緊密並排的雙管,加上刻意強調的整流器,帶來賽車般的風格。而Boxster平板式升降的後擾流板,依舊可以自動升降及手動升降,提供高速行駛更佳的下壓力表現。

而內裝上,換上與911相同的3幅式PDK方向盤是最大的不同,碩大的PDK換檔滑動鍵以及排檔座上晶亮的PDK字眼,在在向觀者宣布著這輛Boxster變速系統的不同。

配合PDK變速箱換上與911 PDK相同的3輻式方向盤,以及閃爍著PDK字樣的排檔桿,是Boxster小改款車室內最大的不同。而中控臺上的PCM多媒體系統以及空調系統介面,亦比照911進行調整。
不同於911經典的5環錶,Boxster採向3環的設計,搭配液晶面板,提供豐富的行車資訊,配合PDK的搭載,儀錶中亦出現檔位顯示器。而不變的置中式轉速錶以及左側鑰匙點火開關,則是Porsche品牌的堅持。

而中控臺上方的指針式馬錶,正是在911小改款上所試用過的Sport Chorono Package Plus系統,這次Porsche亦提供Boxster的車主選購。同樣的,使用者只要按下中擡台上的Sport Plus按鍵,便可以在電腦的協助下,享受6000轉無失誤起步以及性能化的換檔控制。

同樣可選配的Sport Chorono Package Plus套件,在中控臺上面同樣有著計時用的指針碼錶,提高車主駕駛時的樂趣。而配合PASM系統可以開啟Launch Control起步系統,享受6,000轉起步不打滑的衝刺樂趣。

樂趣提升,PCCB仍是推薦選配

在享受了無數個彎道之後,回到了Kempinski。飯店門口已然停了幾輛其他媒體提前歸還的Boxster。看到早上那輛搭載著功夫龍賽車椅的Boxster已經停在現場,自然手癢地向原廠人員借了鑰匙,再開出去溜達一下。打開車門,功夫龍與碳纖維編織製成的一體式桶式座椅,肩、腰、腿部的支撐性無疑比原廠的電動座椅來得優異,而內裝加上的碳纖飾板,更讓車內的熱血氛圍直接滿點,扭轉方向盤左邊的點火開關,大腳油門,試車組決定再到Kempinski附近的山路去繞繞。

車輛的各式規格相同,再加上更好的賽車座椅,理應讓我們更為盡興。但是在幾趟山道來回之後,我們總有些許的不滿足。下車仔細看看,輪圈內沒有銘黃色的光影出現,一切的答案昭然。

在經過Targa Florio部份賽道以及西西里山路的體驗後,雖然只是小改款,但是Boxster在動態表現上的進步,是讓人印象深刻的。更強的動力與更便利的變速系統,搭配精心調校的底盤,Boxster帶來了不同的風貌,與Cayman在動態樂趣上的差異已經縮小,再加上獨有在陽光微風下開篷的享受,Boxster的確是款吸引人的產品。而對於講究駕駛樂趣的朋友,在眾多的選購配備中,PCCB還是在我們推薦的第1位。

呂泯震
like1

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like10

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理 銷售顧問:盧建綸📲0988-168518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

相關內容