八年級獅-Peugeot 308 HDi 2.0D試駕 | U-CAR

張泰嘉

撰文

徐敬昕

攝影

113,672

2009

2月

1

Peugeot旗下的中型掀背車代表,從90年代出色操控讓人著迷的306,到以前衛休旅概念奪下歐洲年度風雲車的307,都在車迷們心目中留下深刻的印象。而身為Peugeot旗下首款邁入「8」世代的產品,308甫推出即獲得德國車壇最高榮譽金舵獎肯定的表現,在尚未引進國內前,就讓不少的車迷們引頸期盼。

隨著國人購車習慣的改變,柴油車款在近年來成為國內市場上新興的選擇,因此在寶嘉聯合接手Peugeot總代理後,包括207、307、407以及607等產品,也都改以在歐陸地區深獲好評的HDi柴油動力作為主打,而最新登台的308車系,柴油引擎更成為了唯一的動力選擇。

「8」世代最新成員,節能表現創話題

308車系於2008年10月底在國內發表時,總代理引進了1.6和2.0升的HDi柴油車型,其中前者於澳洲創下平均油耗31.95km/l的金氏世界紀錄,為引進國內增添了不少話題,不過此次試車組和308車系的出次接觸,擔綱主角的則是動力與配備皆較為出色的2.0升HDi車型。

身為Peugeot旗下首款邁入「8」世代的產品,308甫推出即獲得德國車壇最高榮譽金舵獎肯定的表現,在尚未引進國內前,就讓不少的車迷們引頸期盼。

2001年中發表的Peugeot 307,在2005年曾進行過小改款的動作,集中於車頭部分的造型更動,讓307與當時Peugeot最新世代的產品407,有著更為一致的家族樣貌。至於率先成為Peugeot旗下首款邁入「8」世代的308,在外觀部分同樣參考了不少207的設計元素。

從車頭開始,308延續著Peugeot近來所慣用的銳利頭燈造型,讓人即便是遠遠相望,也不會錯認了這輛法國雄獅的出生。
在2005年進行小改款的同時,307車系便換上的大型氣壩設計,也一路沿用至308身上,而有別於過往207和307所採用的圓形霧燈,在308上改為與407類似置於兩側的設計,在視覺上有著些許的放大效果。

造型傳承家族特色,個性化設計更時尚

從車頭開始,308延續著Peugeot近來所慣用的銳利頭燈造型,讓人即便是遠遠相望,也不會錯認了這輛法國雄獅的出生;而在2005年進行小改款的同時,307車系便換上的大型氣壩設計,也一路沿用至308身上,而有別於過往207和307所採用的圓形霧燈,在308上改為與407類似置於兩側的設計,在視覺上有著些許的放大效果,加上始於207車系的類F1車鼻設計,讓308在延續家族面貌的同時,也能夠展現屬於自我風格的一面。

來到車側,308帶給人的第一印象是整體輪廓和307頗為接近,若不注意甚至可能有錯認之虞,不過仔細觀察後,仍然能夠感受到這款「8」世代產品的新意。

來到車側,308帶給人的第一印象是整體輪廓和307頗為接近,若不注意甚至可能有錯認之虞,不過仔細觀察後,仍然能夠感受到這款「8」世代產品的新意。首先Peugeot原廠刻意以立體化的車身鈑件,營造出308車側動感的身形,特別是光影下的鈑件反射更是讓人著迷,在同級歐系掀背車中可說是十分獨特的設計。另外308的車側後視鏡也改為類似207的設計,下緣以黑色防刮材質避免遭受行駛時彈起的跳石損傷,而由葉子版移往後視鏡下方的轉向指示燈,也能夠提供車輛與行人更佳的警示效果。

將視線移至車尾,308維持了和Peugeot近期產品相同的法式簡潔設計,和307相較最引人注目的差異,在於尾燈總成有著更為細緻的設計,特別是融入自車側而來的線條,頗具巧思的手法讓人大為讚賞。

隨著腳步將視線移至車尾,308維持了和Peugeot近期產品相同的法式簡潔設計,和307相較最引人注目的差異,在於尾燈總成有著更為細緻的設計,特別是融入自車側而來的線條,頗具巧思的手法讓人大為讚賞;另外308也將原本307掀背車型上位於立獅廠徽下方的尾門把手,改為位於尾門下緣的隱藏式設計,讓整體的簡約美感更上層樓。

內裝設計更活潑,整體質感呈現提升

坐進308車內,雖然仍然可以隱約感受到幾分的法式氣息,不過在整體的座艙鋪陳上,卻有著與307截然不同的呈現。其中最明顯的差異,莫過於座艙內增加了許多圓形的設計元素,和以矩形為主要構成的307相較,不僅將原本沉穩的風格轉為了較活潑的氣息,更散發著在307車系上已逐漸退去的現代感。

坐進308車內,雖然仍然可以隱約感受到幾分的法式氣息,不過在整體的座艙鋪陳上,卻有著與307截然不同的呈現。其中最明顯的差異,莫過於座艙內增加了許多圓形的設計元素。

308座艙內有一項不易用肉眼察覺的改變,那就是整體質感的大幅提升。雖然在307上中控台便已採用軟質素料,但在308上除了使用的面積增加,觸感也有相當程度的提升,而在中控台以及門飾板上的類金屬飾板,無論是表面處理或色澤,皆已非307能同日而語,甚至是308的座椅也採用Starting黑灰雙采織布材質,除了增添對比的視覺效果,乘坐舒適性也頗具水準。

採用跑車式反白儀錶,在白天除了運動氣息與極佳的辨識度受到好評,當夜晚或行經隧道開啟車輛照明,白色基底輔以紅色指針,加上橘色的資訊顯示,更增添了不少的科技感。
在308中控台上方也設置了多功能的資訊顯示幕,提供包括行車電腦、時間日期、車外溫度以及音響操作顯示等項目,並以繁體中文方式呈現,在同級對手中可說是相當難得的貼心設計。(總代理表示,試駕車輛為認證車,因此配備藍芽通訊系統,市售車型並無此一配備,另行車電腦資訊顯示也將移至儀錶板內。)

除了質感上的進步,在308座艙內也有不少值得一提的巧思設計。採用跑車式反白儀錶,在白天除了運動氣息與極佳的辨識度受到好評,當夜晚或行經隧道開啟車輛照明,白色基底輔以紅色指針,加上橘色的資訊顯示,更增添了不少的科技感,難忘的視覺效果讓人讚賞。另外在308中控台上方也設置了多功能的資訊顯示幕,提供包括行車電腦、時間日期、車外溫度以及音響操作顯示等項目,並以繁體中文方式呈現,在同級對手中可說是相當難得的貼心設計。

全新的空調面板設計,除了讓溫度顯示與功能操作性更佳,有如3C產品般的介面呈現,更使得308的座艙增添了不少的科技氛圍。另外讓人印象深刻的是,308 2.0 HDi配備了安全帶未繫警示裝置,若車內乘員未繫緊安全帶,位於車內後視鏡前方的顯示幕的燈號變會亮起。

另一方面,在配備水準上308也有著讓人稱道的表現。過去在Peugeot旗下車款常見的光感應式自動頭燈、雨滴感應式雨刷、方向機柱整合式音響安全控制稈,以及雙區恆溫空調系統等,在308 2.0 HDi車型上也依舊沒有缺席,而全新的空調面板設計,除了讓溫度顯示與功能操作性更佳,有如3C產品般的介面呈現,更使得308的座艙增添了不少的科技氛圍。

在空間利用度方面,308 2.0 HDi提供前乘客座手提袋掛勾、前座椅下方抽屜式置物盒、前座椅背地圖袋、前後中央扶手內置物空間,以及車內多處的置杯架外。

而與前代車型307相較,308 2.0 HDi更增添了包括後座出風口、具AUX - IN 雙聲道外接音源輸入端子的音響系統等配備,舒適性更上層樓。另外讓人印象深刻的是,308 2.0 HDi配備了安全帶未繫警示裝置,若車內乘員未繫緊安全帶,位於車內後視鏡前方的顯示幕的燈號變會亮起,並有警示音提醒,而試車組也嘗試變換座位,裝置同樣能正確判斷未繫安全帶的乘客位置,對於提升行車安全有一定助益。

308 2.0 HDi車內最迷人的配備,要屬面積達到1.26平方公尺的全景式玻璃車頂,除了面積和過去307 SW的1.33平方公尺已相當接近,更可享受乘坐車內欣賞煙火或星空美景的難得體驗。

全景式玻璃車頂迷人,機能表現豐富

308 2.0 HDi車內最迷人的配備,要屬面積達到1.26平方公尺的全景式玻璃車頂,除了面積和過去307 SW的1.33平方公尺已相當接近,更可享受乘坐車內欣賞煙火或星空美景的難得體驗,而透過單觸防夾的電動遮陽簾,也能夠在必要時抵擋來自車外的烈日曝曬,即便不具備開啟的功能,仍然能夠提供車內乘員豐富的樂趣。

透過可6/4分離前傾的後座椅背,亦能將行李容積由430公升擴充至1,398公升,搭配後座中央扶手內的長型物品開口,機能性相當豐富。
308 2.0 HDi另外一項別具巧思的設計,則是行李廂隔板設置了隱藏式儲物空間,而由前、後方都能開啟取放物品,設計上相當具有巧思。

在空間利用度方面,308 2.0 HDi除了提供前乘客座手提袋掛勾、前座椅下方抽屜式置物盒、前座椅背地圖袋、前後中央扶手內置物空間,以及車內多處的置杯架外,透過可6/4分離前傾的後座椅背,亦能將行李容積由430公升擴充至1,398公升,搭配後座中央扶手內的長型物品開口,機能性相當豐富。另外一項別具巧思的設計,則是行李廂隔板設置了隱藏式儲物空間,而由前、後方都能開啟取放物品,設計上相當具有巧思。

廣  告

在裡外檢視過這款Peugeot旗下首款邁入「8」世代的產品之後,緊接著便是上路體驗308的動態表現。此次所試駕的308 2.0 HDi,和先前引進國內的307 2.0 HDi採用了相同的動力單元,擁有136hp/4000rpm的最大馬力,以及32.7kgm/2000rpm的最大扭力,並同樣搭配來自日本大廠Aisin所生產的六速手自排變速箱。

在裡外檢視過這款Peugeot旗下首款邁入「8」世代的產品之後,緊接著便是上路體驗308的動態表現。

在先前試車組接觸307 2.0 HDi車型時,便對這具引擎的細膩而寧靜的運作,留下了相當深刻的正面印象,而啟動308 2.0 HDi的電門後,同樣的感受再次浮現,除了打開車窗時仍可隱約聽見柴油引擎獨特的運轉聲浪,但關上車窗後的感受與汽油引擎車型幾乎位有差異,即便搬出有著雙層玻璃作為阻隔的407 2.2 HDi,出色的車室肅靜性亦不惶多讓。

方向盤輔助力道略降,操駕更具手感

踩下油門展開今日的試駕行程,首先讓人感受到的,是與過往所接觸的307車系相較,308 2.0 HDi的方向盤輔助力道明顯要少了些,因此在低速進行停車、迴轉等動作時,不免得多費幾分的力氣,不過若與同級的德系對手相較,308 2.0 HDi的轉向手感仍然稱得上輕盈。

此次所試駕的308 2.0 HDi,和先前引進國內的307 2.0 HDi採用了相同的動力單元,擁有136hp/4000rpm的最大馬力,以及32.7kgm/2000rpm的最大扭力。
308 2.0 HDi亦配置和307 2.0 HDi相同來自日本大廠Aisin的六速手自排變速箱,在一路加速的過程中,平順而無頓挫感的換檔品質,搭配308 2.0 HDi優異的隔音水準,讓乘坐舒適性較307 2.0 HDi更為出色。

搭載和307 2.0 HDi相同的動力單元,車重多出約70公斤的308 2.0 HDi在起步時的反應顯德頗為沉穩,但也不會讓人有吃力的感受,雖然在引擎轉速2,000 rpm以內,308 2.0 HDi仍不免出現些許的渦輪遲滯現象,不過應付一般的市區或快速道路行駛,維持在2,000 rpm以內的轉速域依舊顯得游刃有餘,除此之外,308 2.0 HDi也配備了定速巡航系統,讓進行長途巡航能夠更輕鬆省力。

動力輸出平順,加速力道飽滿

持續踩下油門,隨著引擎轉速的爬升,308 2.0 HDi也以十分線性的方式加快前進,過去在柴油渦輪增壓車輛上常見動力突然湧現的情形,在308 2.0 HDi皆未曾發生。在變速系統方面,308 2.0 HDi亦配置和307 2.0 HDi相同來自日本大廠Aisin的六速手自排變速箱,在一路加速的過程中,平順而無頓挫感的換檔品質,搭配308 2.0 HDi優異的隔音水準,讓乘坐舒適性較307 2.0 HDi更為出色。

持續踩下油門,隨著引擎轉速的爬升,308 2.0 HDi也以十分線性的方式加快前進,過去在柴油渦輪增壓車輛上常見動力突然湧現的情形,在308 2.0 HDi皆未曾發生。

按下排檔座上的Sport按鈕,此時六速手自排變速箱會將升檔時機延後至接近3,000 rpm,讓車輛動力輸出更為順暢,而耳邊所傳來的引擎聲浪也較先前增添了幾分的運動氣息,雖然即便在Sport模式下,308 2.0 HDi也未對舒適性作太多讓步,對於喜愛柴油車輛猛暴加速特性的消費者而言,不免感到有些失望,但全油門下達到34.7 kgm的瞬間超增壓扭力值,仍足夠駕駛人驅策進行超車或衝刺的動作。

身為307後繼車款的308,雖然在車身尺碼上長、寬增加,但車高卻微幅下修,因此許多新車型因尺碼放大而影響操控表現的例子,在308身上並不適用。

過去Peugeot旗下車款的操控表現總有讓人稱道的演出,即便是306車戲演進至307時,休旅化的設計方向不免減損了些許的操控樂趣與靈活,但在穩定度與循跡性上,仍維持著相當的水準。而身為307後繼車款的308,雖然在車身尺碼上長、寬增加,但車高卻微幅下修,因此許多新車型因尺碼放大而影響操控表現的例子,在308身上並不適用。

車輛重心降低,彎道循跡性出色

由於方向盤輔助力道的降低,因此駕著308 2.0 HDi在山路的彎道間穿梭,擁有比起307車系更為清晰的轉向手感,以50至60公里左右的車速過彎,308 2.0 HDi的側傾現象維持和307接近的水準,並不影響車輛動態的流暢,降低的車輛重心也有助於連續彎道的靈活性,持續將入彎時速拉高,雖然車輛側傾增加,原廠配胎已也出現尖銳的抗議聲響,但車輛仍舊維持著良好的循跡表現,即便在彎中壓過坑洞或不平整路面也沒有唐突的彈跳發生,給予駕駛人不少的信心。

由於方向盤輔助力道的降低,因此駕著308 2.0 HDi在山路的彎道間穿梭,擁有比起307車系更為清晰的轉向手感,即便在彎中壓過坑洞或不平整路面也沒有唐突的彈跳發生,給予駕駛人不少的信心。

可惜的是,雖然308 2.0 HDi所配置的六速手自排變速箱提供手動換檔的機制,但變速系統的自我保護機制較為嚴密,因此並無法完全依照駕駛者的意志進行操作,難免影響了山路時的順暢度,不過變速系統在下坡時能維持低檔位提供引擎剎車的表現,仍然獲得了試車組正面的評價。另一方面,雖然308 2.0 HDi在中控台上設有EPS系統的開關按鍵,但實際使用時即便將系統關閉,方才切入彎角ESP系統便自動啟動,無法強制將系統關閉。雖然如此設定影響了車輛的操控極限,不過對操控靈活度已不復306時代的「8」世代Peugeot車款而言,提供精準清晰的操控手感,輔以較積極的電子輔助系統設定,也不失為兼顧操控樂趣與安全的解決之道。

戰力全面精進,展望「8」世代新成員

或許嚴格來說,無論是在設計風格或機械結構方面,308可說都是依循著Peugeot產品演進的步伐邁進,與307相較並沒有會讓人耳目一新的驚喜,不過在實際接觸這款Peugeot旗下「8」世代的首發產品後,也確實能夠感受到308在各方面的精進;環顧國內市場上的同級對手,308不僅在世代上占有較新穎的優勢,也讓人更期待Peugeot其它「8」世代的產品一一現身。

相關內容

專題報導

2009/04/08

星期「8」-Peugeot 308/308 SW

試車報告

2007/09/26

世代交替—Peugeot 207 1.6試駕

試車報告

2001/11/04

RV新面貌-Peugeot 307