高英凱

撰文

謝天祐

攝影

63,430

2017

10月

12

我們別浪費時間,這篇試駕報告就切入重點吧!

我認為在Lexus新追加的NX 200,3款車型預接單價158、168與175萬元出爐後,再加上目前已掌握的車系編成與配備豐富度,其實,就帳面資料來看,沒人能否認NX 200的產品競爭力與價格破壞力,確實在150至170萬元級距是罕有對手。

預接單新聞點選熱度,據點出現的賞車人潮,也直接說明了,1輛入手價格僅158萬元的NX,會對市場產生怎麼樣的化學效應!

價格配備對了,動力表現又是如何?

當然,價格與配備對了,買家們心中想問的,當然就是以下題目。這輛搭載150匹2.0升直列4缸引擎的NX 200實際的動力表現如何?

以往難以想像,中型LSUV的價格帶會接近到150萬元級距,但NX 200的出現,將讓戰線往前推進到此,勢必橫跨一般品牌與豪華品牌,全面擾動進口車市場。

先說我的答案,NX 200在自然進氣引擎與CVT變速系統,雖然沾不上熱血性能,但絕對稱得上輕快線性的動力反應,就實用面向來看,有其可取之處。而且,你買到的,還有日系豪華品牌Lexus的品牌價值,以及豐富的主被動安全配備,這些絕對是NX 200吸引人的諸多優勢。

當然,NX 200產品設定的差異化,若你是動力性能先決的買家,那同樣150萬元至170萬元的預算下,多數SUV動力勝過NX 200,那NX 200或許不適合重口味性能車迷的人!

簡單講,喜歡吃蔬食的,就別去跟人家揪烤肉攤吧。

NX 200少了渦輪增壓的貼背衝勁快感,但較低動力設定也有好處,舒適的線性加速與良好的運轉靜肅性,當然,還有較佳的油耗表現,都是不同的正面回報,就看買家怎麼想囉。

說不上貼背快感,但輕快與線性的加速體驗,仍是NX 200可以帶給駕駛的直覺反應。

NX 200引擎蓋下所搭載的,是原廠代號3ZR-FAE的2.0升直列4缸Dual VVT-i引擎,同一引擎家族相信大家不陌生,正是現行RAV4 2.0那顆原廠代號3ZR-FE的2.0升直列4缸Dual VVT-i引擎,不過,兩者仍有細微的差異,包括動力輸出調校不同,NX 200最大動力輸出150匹與19.3公斤米,相較於RAV4 2.0的146匹與19.1公斤米微幅增長。

同時,在原有的Dual VVT-i進排氣雙可變汽門正時技術之外,再新增可變汽門揚程,同時,RAV4採用的可模擬7速CVT系統,在NX 200則提升到可支援模擬8速的CVT變速系統,兩者的驅動系統均採前輪驅動設定。

NX 200主要的傳動系統,採用代號3ZR-FAE的2.0升直列4缸Dual VVT-i引擎,搭配8速CVT變速箱。
NX 200豪華版輪胎規格採用225/ 60 R18,高於NX 200菁英版與精英版Plus的225/65 R17,輪圈樣式也採更動感的5輻雙肋式設計。

NX 200 2.0 NA熟悉的輕快線性感,行路質感展現豪華車優勢

寫了這麼多,用意並非聚焦在這兩車系細微差異,畢竟這次也不是把RAV4與NX 200拿來評比測試,而是讓讀者能瞭解設定的差異。

事實上,就英凱早於2012年底體驗過的RAV4 2.0,當時對於那具引擎印象很不錯,尤其是超乎預期的輕快感,一掃對於帳面動力數據較弱的擔憂,這具引擎放在前驅與CVT設定的SUV車上,還是有相當稱職的演出。而這樣的印象,在相隔近5年的現在,在實際體驗NX 200的過程,不免跟以往RAV4相似體驗產生連結!

老實說,英凱2012年底初次接觸的RAV4 2.0,將近250公里的測試里程,對動力反應與油耗表現的整體評價,是留下很不錯的印象。

所以,先回答大家最想知道的問題,是NX 200開起來會不會沒力?我的答案,是也不是,因人而異。

我認為這顆2.0自然進氣引擎與CVT的搭配,「高性能」面向表現比不上NX 300等車型,但,它回報給你的,反而是「實用面」的動力表現。

首先,我要說的是絕大多數人 (包括我) ,在日常行駛狀況下最需要的市區停走起步與中低加速反應,NX 200並不會讓你失望,這點在拿到NX 200行駛於道路上,就能立刻感受到,輕快且順暢線性的加速反應,至少在時速80公里以內的中低速加速反應,NX 200這套傳動系統相當稱職地且有效率地扮演好自己,駕駛並不會感覺有任何重拖與加速遲滯感。

雖然動力表現比不上性能更強的NX 300,但是NX 200仍在彎道轉向與動態穩定度,擁有不錯的動態靈活度,加上舒適且寧靜的行路質感,是其加分項目。

除此之外,你相較於RAV4多花了幾十萬元,也不單單是共用底盤與傳動系統那般簡單,比起RAV4 2.0,NX 200還有重要的加分表現,我認為這是區隔豪華品牌與一般品牌的關鍵,雖然RAV4表現其實也不差。

我說的關鍵點,是座艙NVH降噪抑震的表現,在可支援8速模擬的CVT變速箱下,日常巡航行駛的轉速幾乎落在2,000轉上下,即使稍微加速也都能控制在3,000轉以內,這具引擎的運轉噪音相當低,加上引擎室防火牆與底盤紮實的隔音處理,讓NX 200在一般道路行駛時,帶來更棒的座艙靜肅性。

舒適寧靜的座艙氛圍,以及中控豐富的配備,讓駕駛能輕易感受到LSUV該有的座艙水準。

當然,這也是讓你能好好享受全車8具喇叭所帶來的聆聽環境。另外,NX 200這套豪華皮革座椅,雖然採用合成皮設定,但實際乘坐觸感與釋壓感仍值得肯定,相當接近真皮良好質感與舒適感受。

NX 200豪華版擁有雙前座電動可調座椅,皮質座椅的觸感與舒適度也相當好,有接近高質感真皮座椅的層次。

簡單來說,讀者自己可以先審視一下,你絕大多數的行駛路段是平面道路,而非需要較高動力需求的山區道路,駕駛模式與動力需求也只是順順開,慣用引擎轉速多數落在3,000轉以內,甚至2,000轉左右,那麼,NX 200相當適合你。

廣  告

NX 200非為性能迷設定,品牌價值、配備豐富度與價格展現優勢

相反的面向,若你買車是性能先決,那NX 200可能較不適合你,往上選擇238匹與35.7公斤米的NX 300 (NX 200t),肯定會較為合適,即使是價格帶往下延伸到150萬至100萬之間,絕大多數一般品牌的SUV,動力水準也是強過NX 200一大截。

說真的,如果你是高性能先決的買家,那NX 200的動力風格,可能不符合你的需求。NX其他更高動力版本會更符合需求,或者同價位的車款,也有許多身手強悍的SUV。

所以,油門常常一拜猛衝,超車隨時想秒殺對手的性能先決買家,那NX 200可能不適合你,別為難彼此好嗎?我認為NX 200並非為性能車迷所設定,但肯定是更貼切多數人的實用需求。

可切換節能、標準與運動化的三行駛模式,也帶來不同的轉向輔助力道與油門反應,加上標配支援虛擬檔位手排模式與方向盤換檔撥片,都讓NX 200具備一定程度的操控變化彈性。

因為,就實際試駕體驗,這顆引擎明顯較弱的地方,會是爬坡時所需要的較大扭力輸出,以及中高轉速的再加速衝刺力道,不到20公斤米的扭力峰值與近4,000轉湧現的設定,加上強項在線性動力傳輸的CVT無段變速系統,在低轉速扭力釋放的表現較為吃虧,另外,巡航時再加深油門的中高轉速加速反應,這具奮力運轉的2.0升NA引擎,能提供給你的,仍是線性漸進的再加速反應,別期待有它有猛暴的衝刺力道。

NX 200豪華版與精英Plus版增配雙前座8向電動調整座椅,車系入門的菁英版則是手動調整。不過,標配的合成皮座椅觸感與乘坐感很不錯,實際感受很接近真皮,完全不遜色。

我認為,對於NX 200的買家,除了規格配備的紙上評比之外,你多花錢能買到的,還有更出色的行路質感,以及Lexus作為日系豪華龍頭車廠的品牌價值,這些都是Lexus長期透過產品穩定度與售後服務所累積的紮實口碑,同時,被動安全搭載8顆氣囊組與完整的基礎主動安全系統,加上LSS+主動式安全防護、PCS預警式防護、DRCC主動式定距巡航與LDA車道偏移警示等先進主動安全科技。

畢竟要對應挑惕的豪華品牌客層,NX 200擁有更好的座艙靜肅性、豪華質感與主被動安全科技等,也是合理,別忘了它最重要的價格競爭力,它是一款150萬至170萬元級距的Lexus LSUV產品。

豪華品牌大混戰年代,Lexus NX 200具話題性

以往所試駕過的新車,也常遇到同車系不同車型版本的體驗,不過,我覺得都沒有今天開到的Lexus NX 200豪華版,更具有話題性。

開到它,會不自覺地衍生在幾個軸線上,值得辯證思考的空間。

首先,當LSUV的入手價格帶,悄然接近一般進口SUV時,再說具體點,就是150萬元級距,NX 200確實價格設定有其魅力。另外,Toyota集團共用架構下,Toyota RAV4與Lexus NX有其血緣關係,包括NX 200與RAV4 2.0緊密的引擎族設定,不過,其實兩車在配備與行路體驗上,仍有所差異。

最後,對於動力的需求,你追求的,是亮眼的帳面數據與過人的衝刺拚勁,還是日常實用的動力需求與油耗節能?

當然,最終的取捨,答案還是在每位買車人身上。相信這樣的議題,在豪華車拼鬥日益激烈的臺灣車壇,豪華品牌車系入門下殺衝量,以及跨豪華與一般品牌比較,越來越有可能出現!