陳慶峰

撰文

徐敬昕

攝影

8,306

2017

9月

26

於2017年9月18日在國內正式發表的 Lexus CT 200h二度小改款車系,除了新車價格上的調降外,亦簡化了原有的車型編成,僅提供豪華版以及F Sport版兩款車型,兩款車型在售價上完全相同,配備訴求上則有所差異性,其中豪華版強調車室享受配備設定,而此回產品體驗的主角CT 200h F Sport版,則著重於性能化的外觀及內裝風格訴求。

9月18日在國內發表的 Lexus CT 200h二度小改款車系,新車價格調降並簡化車型編成,僅提供豪華版以及F Sport版兩款車型,兩款車型在售價上完全相同,配備訴求上則有所差異性。(圖示為豪華版)

F Sport專屬運動化外觀內裝配置

就外觀上看來,經歷二次小改款的CT 200h F Sport車型,雖然未有著大幅度的更動,但透過許多細節上的更新,仍可明顯分辨出小改款的前後差異,其中CT 200h F Sport車型專屬的LED頭燈組,刻意在燈組內部加入L-Shape線條,並融入了箭矢型的LED晝行燈。水箱護罩內部採用了交叉編織網狀以及深色鍍鉻飾條的搭配,加上保桿兩側槍灰色霧燈飾蓋的點綴,賦予車頭更具科技化的性能氣息。

CT 200h F Sport具備專屬的LED頭燈組,並融入箭矢型LED晝行燈。水箱護罩內部採用了交叉編織網狀以及深色鍍鉻飾條的搭配,加上保桿兩側槍灰色霧燈飾蓋的點綴,更符合Lexus新世代的品牌設計特色。

車尾部份,最明顯的更動即在於重新設計內部光條形狀的燻黑LED尾燈組,同時尾門上的小鴨尾造型亦更為突出,後保桿兩側與車頭相同追加了槍灰色的網狀交叉飾板,加上F Sport車型專屬的17吋燻黑鋁圈與黑色照後鏡的色彩搭配,塑造出F Sport車型更濃厚的運動氣息。

小改款車型在車尾擁有重新設計內部光條的燻黑LED尾燈組,尾門小鴨尾造型亦更為突出,後保桿兩側與車頭相同追加了槍灰色的網狀交叉飾板,後下擾流飾板造型亦經過更新,採用黑色烤漆的車頂更一路延伸至後擾流尾翼上方,塑造更為流行化的運動風格。
車側除了在前葉子鈑上方具備F Sport專屬徽飾外,照後鏡亦刻意改採黑色烤漆處理,足下則配置F Sport車型專屬的17吋燻黑鋁圈。

CT 200h F Sport在內裝配置具備諸多車型專屬的配置,其中包含了真皮方向盤、徽飾、鋁合金踏板及門檻等細節設定,內裝除了試駕車款採用的黑色皮革搭配織布外,亦提供了紅黑雙色選擇,同時也採用了新造型的鋁質飾板。而與小改款前相比下較主要的配備更動,則是換上了薄型的大面積自動防眩後視鏡,以及儀表右側取消了原有的油量儀表,整合至全新的4.2吋彩色多功顯示幕中。

CT 200h F Sport包含了真皮方向盤、徽飾、鋁合金踏板及門檻等皆為F Sport車型專屬配置,除了試駕車款的黑色皮革搭配織布外,亦提供紅黑雙色選擇,同時也採用新造型的鋁質飾板。
小改款車型儀表右側取消了原有的油量儀表,整合至全新的4.2吋彩色多功顯示幕中,提供更為豐富的顯示機能資訊。

小改款車型在動力配置上未有更動,仍舊維持1.8升自然進氣引擎搭配電動馬達之油電混合系統配置,可提供136匹綜效馬力輸出,傳動系統則採用CVT無段式變速箱。且提供了EV純電、Normal正常以及Sport運動模式,其中F Sport車型具備了主動式車身抑震系統,透過懸吊阻尼的強化提升操控穩定性的表現。

小改款車型維持1.8升自然進氣引擎搭配電動馬達之油電混合系統配置,可提供136匹綜效馬力輸出,傳動系統則採用CVT無段式變速箱,能源局油耗測試其平均油耗可達每公升汽油行駛23.3公里的水準。
廣  告

LSS+主動安全導入,降低意外發生機率

雖然在動力及底盤上未見新意,不過小改款車型首度配置的Lexus Safety System +主動安全系統,的確降低駕駛意外發生的可能性,除了DRCC雷達感應式車距維持系統以及LDA車道偏離警示系統在高速公路行駛時頗為受用之外, AHB智慧型遠光燈自動切換系統在夜晚視線不佳的狀態下,也讓駕駛擁有更為清晰的前方視野。

小改款車型首度配置Lexus Safety System +主動安全系統,DRCC雷達感應式車距維持系統以及LDA車道偏離警示系統皆可透過方向盤右側的按鍵開啟設定。

另外值得一提的是,其配置的PCS預警式防護系統具備主動煞車功能,其透過與前方車輛時速的差異進行判斷,當車輛與前方車輛時速相比增加超過10公里以上,系統會先行開啟警示功能,剎車力道輔助則是與前方車速相比超過30公里以上才會提供,當系統判定有撞擊可能性時,則會主動煞車,主要在於降低駕駛因分心造成危險的可能性。

小改款車型配置的PCS預警式防護系統具備主動煞車功能,搭配警示及剎車力道輔助機能,可進一步降低市區行駛因分心追撞前車的可能性。
CT 200h在動力部份提供了EV純電、Normal正常以及Sport運動模式,且F Sport車型更加入主動式車身抑震系統,透過懸吊阻尼的強化提升操控穩定性的表現。

整體來說,小改款車型即使在內外觀的更動幅度並不算太大,不過在加入了Lexus Safety System +主動安全系統後,的確讓其安全表現有著顯著提升,且透過較小改款前更划算的價格與配備設定,亦有助於延續CT 200h車型於市場上的銷售週期。