游佳駿

撰文

Jacky

攝影

4,437

2017

9月

22

早上9點,大鵬灣賽道的地面因前夜的大雨而略顯濕滑,U-CAR與一干媒體同業坐在大鵬灣賽道一旁的教室內,在經過主辦方簡單的日程說明和安全提點後,2017年Audi Driving Experience極限體驗營正式展開。

今年的活動有點特別,除了9屆24小時利曼耐久賽冠軍、人稱「利曼先生」的Tom Kristensen現場加持外,原廠也特別從德國進口數輛尚未在臺發表的TT RS作為駕訓車輛,再算上R8 V10 Plus和R8 V10,今年的陣容可謂相當堅強。

2017年Audi Driving Experience極限體驗營的車陣相當堅強,除了S、RS大軍之外,也有尚未在臺發表的TT RS以及頂級車款R8 V10 Plus。

TT RS首度來臺,400匹最大馬力任君取用

活動流程與往年大致上相同,採用上午分組跑關、下午全賽道的流程進行,當中最值得一提的是,採用TT RS作為試駕車的上午半賽道關卡、以及下午的全賽道體驗。這代的TT RS搭載全新的5缸鋁合金引擎,可發揮400匹馬力,同時48.96公斤米的扭力利用其強大的四輪傳動系統,以最快的速度傳輸到抓地力最好的輪胎上,讓新的TT RS Coupé從靜止加速到時速100公里僅需3.7秒。

這代的TT RS搭載全新的5缸鋁合金引擎,可發揮400匹最大馬力以及48.96公斤米的最大扭力。

碳陶瓷煞車加持,跑快也煞的住

這樣的加速表現,從PIT區開入賽道後的全力加速即完全表現,伴隨相當猛暴的聲浪帶筆者抵達第一個彎角前,由於配有碳陶瓷煞車碟盤,TT RS的煞車相當銳利,因此在高速彎前僅需輕點煞車後即可放心通過;甚至在急彎前,也可以很放心的忍到最後一刻再煞車,再透過漸放的煞車調整重心,等著出彎的時機到來。

由於配有碳陶瓷煞車碟盤,TT RS的煞車相當銳利,因此在高速彎前僅需輕點煞車後即可放心通過。

過彎極限高,TT RS可謂彎道機器

由於平衡的前後配重 (原廠強調引擎重量下降16公斤)、優秀的車身剛性以及四驅系統的加持,TT RS在彎道中表現出相當中性的姿態,亦即要讓車身呈現轉向不足或是轉向過度,完全取決於駕駛者的駕駛行為。就筆者的感覺而言,TT RS在過彎時的節奏是很俐落、毫不拖泥帶水的,沒有什麼車身側傾、四輪的抓地力分配得宜造就良好的循跡性,就算是新手駕駛也能轉瞬間掠過一個又一個彎角。

TT RS在過彎時的節奏是很俐落、毫不拖泥帶水的,沒有什麼車身側傾、四輪的抓地力分配得宜造就良好的循跡性,就算是新手駕駛也能轉瞬間掠過一個又一個彎角。
廣  告

S4運動化轎車定位,表現恰如其分

至於上午場的另一個關卡,是大鵬灣後半段賽道的綜合體驗。在這關中體驗的車輛分為S4以及S4 Avant,筆者分配到的是Sedan車型的S4。就外觀而言S4有著Audi一貫融合現代以及動感的設計語彙,搭配正紅色的車身烤漆、在賽道上更顯耀眼。

就外觀而言S4有著Audi一貫融合現代以及動感的設計語彙,搭配正紅色的車身烤漆、在賽道上更顯耀眼。

S4有著354匹最大馬力以及50.4公斤米最大扭力的動力供輸,搭配1.6噸的車重尚稱靈活,尤其本關的彎道中 (T9至T15),S彎考驗的是車輛在中高速時的循跡性,以及重心快速變換時的穩定性,這個部分S4的表現雖然無法與TT比較,但仍可算得中上,其四輪驅動的配置可以讓駕駛用較為不羈的方式過彎,甚至在APEX點到來之前便緩緩踩下油門,享受略為轉向不足的出彎方式。

整體而言,S4作為運動化轎車的表現可說是恰如其分,原廠配置的煞車已足夠直接上賽道使用,加速性相當順暢 (零百4.7秒),雖然較軟的懸吊設定讓車身有時不太穩定,但依舊是相當好上手,又能安全體驗速度樂趣的車款。

整體而言,S4作為運動化轎車的表現可說是恰如其分。

繞錐體驗各車款異同,RS6 Avant動力兇猛卻不夠靈活

接著,揮別正紅色的美型S4往下一關繞錐前進。與上關不同的是,在繞錐這關原廠特別安排幾款不同車型做輪流測試,包括S5、S5 Sportback、S6以及RS6 Avant Performance等。
當中最容易上手、並且最為靈活的自然是當中車格最小的S5以及S5 Sportback,其次才是S6以及RS6,值得一提的是,RS6雖然擁有高達605匹的最大馬力,以及71.4公斤米的最大扭力,但是由於車重逼近2噸、加上較重的車尾,在繞錐過程中車身擺動最為嚴重,也較容易出現側滑,因此也需要駕駛更細膩的操作油門與方向盤。

在繞錐這關原廠特別安排幾款不同車型做輪流測試,包括S5、S5 Sportback(圖上)、S6(圖下)以及RS6 Avant Performance等(圖中)。

用R8 V10 Plus測ABS?加速、煞停表現基本功

上午的最後一關,是ABS和緊急閃避的測試,這次使用的車款則是本次駕訓營中最為強悍的R8 V10 Plus,雖然只是個簡單加速、煞車、閃避的關卡,但也是最能體驗R8基本性能的方式。R8 V10 Plus的加速性不用多說,610匹馬力讓其可於3.2秒內加速破百,標配的碳陶瓷煞車在本關卡中展現極其優異的制動表現,初次試驗時甚至有同業誤判煞車點,提早在障礙物前直接煞停,經過後續修正才慢慢找回正確的時機。

雖然只是個簡單加速、煞車、閃避的關卡,但也是最能體驗R8基本性能的方式。

跑完上午關卡,接著用完午餐並休息過後,緊接著就是下午的全賽道體驗,總共會體驗三輪,每輪換用不同車輛跑2圈,除了S4與TT RS之外,第三輪採抽籤方式進行,筆者抽到的是先前繞錐關卡試駕過的S6。S4與TT RS在賽道上的表現如同前述,在此著重於S6的駕馭感想。

S6動力強勁,懸吊與煞車略顯不足

若單看S6的動力數據,最大馬力450匹搭配最大扭力56.1公斤米,已稱得上相當強悍,其加速性在賽道上也的確表現得相當突出,不過由於車重達到1.9噸 (含駕駛)、軸距超過2.9公尺,它的動態難免顯得有些遲鈍 (尤其在剛開完TT RS更有感覺),必須時時與轉向不足對抗;此外,它的煞車在日常使用或許已相當適足,但要在賽道上將此等重量的中大型轎車從時速破百急煞至時速不到40公里,就顯得有點不夠,因此整場跑下來幾乎都在點頭、側滑中求生存,才能勉強追上前方的S5。

S6的煞車在日常使用或許已相當適足,但要在賽道上將此等重量的中大型轎車從時速破百急煞至時速不到40公里,就顯得有點不夠,因此整場跑下來幾乎都在點頭、側滑中求生存,才能勉強追上前方的S5。

「利曼先生」Tom Kristensen分享賽車生涯,為活動畫上句點

經過一整天的賽道征戰,駕訓活動終於走到最後一個重要單元,也就是「利曼先生」Tom Kristensen的生涯短講,這次Kristensen準備了相當豐富的簡報,不但從卡丁車時期一路講到參加利曼賽事,最後也簡單介紹Audi R18的座艙空間。會後,不免俗的就是由Audi Sport教練團載著眾媒體進行Hot Lap繞場,並且在一陣陣的引擎狂嘯中結束紮實的一天。

這次Kristensen準備了相當豐富的簡報,不但從卡丁車時期一路講到參加利曼賽事,最後也簡單介紹Audi R18的座艙空間。
由Audi Sport教練團載著眾媒體進行Hot Lap繞場,並且在一陣陣的引擎狂嘯中結束紮實的一天。