林柏攸

撰文

徐敬昕

攝影

8,453

2017

9月

11

Mercedes-Benz Taiwan在2017年5月下旬正式發表小改款GLA車系,車系編成維持既有、售價則進行了調整,不過,名為小改款的GLA車系,在外觀與內裝上真的僅是「小幅度」改變,如果從車側看過去的話,很可能會難以分辨究竟是小改前還是小改後,而外觀主要改變的車頭造型,則讓GLA既有的跨界特徵、融會SUV與掀背跑格的優勢更加突顯而出,再加上WhiteArt Edition套件增色,光在視覺上的著墨,就讓信心馬力大幅提升呢!

台灣賓士於2017年5月下旬,於國內發表了小改款的GLA車系,不過小改款GLA的改款幅度不算大。

SUV?更像是全地形跨界車款啊

現行Mercedes-Benz麾下前驅大軍、也就是NGCC戰力,共計有5種車型選擇,包含了A-Class、B-Class、CLA、CLA Shooting Brake,以及這次試駕主角的GLA,單就產品魅力以及市場表現來說,GLA確實擁有相當出色的表現,在2015年全年度國內累計銷售超過1,800輛,而在小改款前的2016年,同樣也累計銷售超過1,800輛,市場表現相當搶眼,這當然與產品定位有著絕對正相關。

將Mercedes-Benz麾下的前驅底盤戰力一字排開,相比之下、GLA的車型設定、車名規劃,在在顯示出其乃是NGCC系列中的SUV代表。

Mercedes-Benz從2011年開始,陸續推出了採用MFA模組化前驅底盤架構的B-Class、A-Class以及CLA-Class,這三款作品分別為MPV車款、掀背車款、以及4門轎跑車款,而當原廠在2013年上海車展,發表Concept GLA,前驅家族SUV戰力的產品設定,自然是毫不意外的規劃;雖然GLA是以SUV車格打造,但外觀輪廓線條可以清楚看到5門掀背、也就是A-Class的影子,但造型加入了更多粗獷、厚實的元素,同時車身高度也高出許多,與其說是一輛SUV作品,更像是導入跨界風格的全地形車款。

看到這,相信許多人已經心裡有底,SUV的空間元素、前驅車型在價格上的優勢、跨界設計融會、以及重心較低、更易於進出車室的設定,都是GLA在銷售市場上大有斬獲的原因,也很可能因為GLA在市場上的成功,在避免影響銷售表現的考量下,Mercedes-Benz設計團隊們針對GLA所進行的小改款工程幅度並不大,維持既有輪廓線條與造型特色,僅在車頭與車尾等細節處做出改變。

雖然是隸屬於SUV的系列戰力,但受惠於離地高度設定,GLA車系更像是全地形車款。

小改款主要著力於內外小針美容

2017年年初所舉行的北美車展上,Mercedes-Benz帶來了GLA車系週期間小改款,而外觀改變的重點部分,集中在車頭造型,同樣是大面積水箱護罩設計,但橫亙其間的飾條卻有所不同,以帶有方孔設計的飾條,取代原先鍍鉻飾條,在初次見到這個造型時,腦海中立即聯想到於2005年登場、第2代M-Class車頭造型,也透露出樂於面對各種路面挑戰的氣勢,以及運動化的氛圍。

小改款GLA在車頭造型上的改變,主要乃是從新設計的前保感,以及水箱護罩換上方孔設計的飾條;試駕車款選配了WhiteArt Edition,引擎蓋上兩道黑色貼紙相當明顯且個性化十足。

除了水箱護罩造型改變之外,頭燈燈組輪廓雖然維持既有,但內裡的燈組配置卻做出調整,小改款後燈組造型更顯簡潔,而LED晝行燈則提供更銳利的辨識度,除此之外,保桿造型也做出調整,氣壩造型保持、兩側氣孔位置則放大,展現更為動感霸氣的神韻。車尾造型部分,同樣是在既有格局下,針對燈組內容樣式以及保桿造型做出調整,尤其車尾燈組內燈條造型的改變,帶來較為科技時尚的視覺感受。

頭尾燈組都維持了與既有相仿的燈組輪廓,不過燈組內容卻做出調整,而車尾的下護飾板,則強化了GLA的SUV產品氣息。

WhiteArt Edition套件,主推個性化魅力

隨著GLA車系小改款的導入,台灣賓士也推出更具個性化的選配套件,包含了針對NGCC系列AMG車型所推出的Yellow Night Edition,以及針對一般車型推出、這次試駕的GLA 200所選配的WhiteArt Edition,選配了WhiteArt套件後的GLA 200,外觀包含了引擎上蓋的貼紙、19吋多輻AMG鋁合金輪圈、以及擋泥板上的Edition字樣,讓外觀造型不僅更為顯眼的運動風,也與一般版本有著大幅度的差異。

試駕的GLA 200 WhuteArt Edition,除了車頭明顯的貼紙之外,車側的側裙配置、19吋AMG輪圈搭配,都是展現較為個性化的特點。

內裝陳設部分與外觀造型相同,主要都是維持既有格局,僅在細部做出調整,包含了重新設計的冷氣出風口造型、儀表板顯示區塊調整、導入全新內裝配色等,同時、因應小改款強化產品對消費者的吸引力,將Easy-Pack電動啟閉尾門列為全車系標準配備,而行李箱感應啟閉功能則列為選配。而試駕這輛選配了WhiteArt Edition的GLA 200,則搭配了專屬跑車座椅、冷氣出風口白色環飾、座椅上的白色條紋樣式、以及對比色縫線,腳踏墊也有著Edition字樣,展現專屬與不同的氛圍。

小改款後的GLA車室空間格局維持既有,僅在細部做出調整,圖中座椅的白色條紋設計,乃是WhiteArt Edition的專屬與辨識特徵之一。
小改款後的不同之處,在於儀表板顯示區塊調整,維持小改款前相同的潛望鏡儀表,中央的液晶螢幕上緣設計則有所改變。
廣  告

年輕、動感的產品初衷,同樣融會在操控特色裡

小改款GLA車系主要改變,乃是在外觀內裝的細部上做出微幅調整,並推出特色套件來展現個性化特色,而傳動系統部分則是維持既有,這一點與多數小改款的內容節奏相仿,GLA 200搭載的,乃是1.6升直列4缸渦輪增壓汽油引擎,動力數據分別為156匹的最大馬力,以及在引擎轉速1,250轉即開始釋出,並延展至4,000轉的25.5公斤米扭力高原,變速系統為7速自手排變速箱。

WhiteArt Edition的選配僅在外觀與內裝做出調整,動力單元則是維持既有,GLA 200所搭載的,乃是1.6升直列4缸渦輪增壓汽油引擎,擁有156匹最大馬力,以及25.5公斤米最大扭力。

隨著近年來各大品牌在渦輪科技上的著墨與成熟,排氣量大小早就不是問題,尤其25.5公斤米扭力數據的釋出,在試駕過程中絕對可以用適足、甚至必要時帶來一些飽足感的樂趣,而受惠於7速自手排變速箱、以及Mercedes-Benz一向在舒適順暢的品牌特色,GLA 200 WhiteArt Edition在都會中,展現了輕快且輕鬆的駕馭過程,更簡單一點的形容,就是駕馭其中毫無壓力且易於上手。

比較需要時間習慣的,大概還是排檔系統並非位於中央鞍座前緣,而是設置在方向盤右後方的設計,這樣的設計其實已經是現行Mercedes-Benz家族,多數成員皆同的元素,但對於多數習慣排檔座位於中央鞍座處的消費者而言,還是要花點時間適應,至少筆者在試駕過程中、常常忘記而將手伸向中央鞍座企圖排檔。

Mercedes-Benz新世代設計,將排檔桿設計在方向盤右後方處,相較於多數車款置於中央鞍座前緣的設計,需要花點時間習慣;不過,在AMG車型上,則同樣配置在中央鞍座前緣。

三芒星廠徽一向給消費者沉穩、舒適的本質魅力,縱使是性能座駕也還是會在熱血之餘,仍舊將這樣的品牌本色至於基底,不過前驅底盤設定的NGCC家族,卻多少展現了不同於品牌其他成員的調性;初次接觸時,其豪華與質感似乎仍展露Mercedes-Benz應有的特色,但相處一段時間後,會發現其較偏於活潑、甚至有些微浮躁的性格隱含其中,猶如一個世代書香世家中,出了一個有機會成為武狀元的子嗣。

相比於Mercedes-Benz慣有的沉穩風格,NGCC的底盤表現則偏於活潑,而受惠於車格定位,GLA並沒有太高的重心,在操控上同樣展現優勢所在。

這絕對不是壞事,因為包含了A-Class、CLA、CLA Shooting Brake在內的NGCC成員,帶來不同於傳統C-Class、E-Class、S-Class的穩重內斂特性,改以活潑、運動風格為主調的印象,正是Mercedes-Benz搶攻年輕族群的初衷,也確實相當成功地吸引年輕消費者的青睞,狀大了整個品牌的戰線廣度;而較為年輕的產品魅力,在GLA 200上鮮明呈現,從外觀氣勢、車室氛圍、更重要的是在操控感受上,明顯的流露而出。

GLA 200底盤較為輕快的特性,在趨於激烈的操駕狀態時清楚展現,而這時也更將GLA車系優勢展現而出,雖然產品定位乃是NGCC家族中的SUV作品,但車高並非如一般SUV的高挑,意味著重心較低,甚至僅比A-Class高出些許,因此激烈操駕時也不若SUV高重心、需要沉著以對的特性,更能放心地享受征服彎道樂趣;這樣的特色下,搭配車室空間靈活運用之優勢,確實是擁有相當魅力的選擇呢。