張為揚

撰文

徐敬昕

攝影

15,527

2017

8月

25

儘管Levante車系在臺上市至今已有近一年的光景,且擁有Levante、Levante Diesel、Levante Luxury、Levante S Luxury,以及2017年5月才加入之Levante S Sport共5種車型,價格帶則是介於新臺幣478~628萬元之間,鎖定著包括Porsche Cayenne、BMW X5與Mercedes-Benz GLE Coupe等偏On-Road訴求的LSUV,並已有相當豐碩的市場斬獲,街頭能見度越來越高。

這次試駕的Levante S Sport,是總代理臺灣蒙地拿於2017年5月追加推出的國內Levante頂級運動化車型,擁有430匹馬力,外觀、內裝換裝多項運動化套件,建議售價628萬元起 (圖左至右分別為Maserati品牌總經理黃怡超與產品行銷暨公關副理封國晨)。

而其中、這次試車組試駕的Levante S Sport,不但是目前國內導入的頂級車型,配置可輸出430匹馬力的3.0升V6雙渦輪增壓汽油引擎,還特別換上了運動勁裝與內裝,搭配其「Sport」副車名所欲營造的原廠定位。

改變細節營造跑格,車系目前頂級運動車型

乍看之下,眼前這輛Levante S Sport的外觀,其實與試車組稍早前已試駕過的Levante S、Levante和Levante Diesel亦相差無幾,一樣巧妙地將Maserati經典Tipo 60 Bridcage跑車與Alfieri概念跑車的DNA,協調的融入其獨特之跑格化SUV輪廓之中,車頭依舊配置內附Air Shutter主動式電子擾流系統的大型鍍鉻直瀑水箱護罩,左/右葉子鈑也可看到鰭狀散熱孔,並同樣採用跑車化的雙邊4出式鍍鉻排氣尾管。

Levante S Sport的外觀與其他Levante車型其實相差無幾,車頭依舊配置內附Air Shutter主動式電子擾流系統的大型鍍鉻直瀑水箱護罩,左/右葉子鈑也可看到鰭狀散熱孔,並同樣採用跑車化的雙邊4出式鍍鉻排氣尾管。

但不同的是,Levante S Sport不僅升級標配有20吋的Nereo鋁合金輪圈 (輪胎尺碼則為前:265/40R20、後:295/40R20的搭配),而且其不但和Levante Luxury、Levante S Luxury一樣,車身底部都為同色烤漆之處理,尾廂門上緣還搭載了與車身同色的運動化造型擾流尾翼,並標配紅色烤漆的剎車卡鉗,透過細節設計的改變,讓外觀看起來就是較其他車型都更富跑格。

Levante S Sport外觀與家族其他車型不同的地方,便是尾廂門上緣與車身同色的運動化造型擾流尾翼,以及標配20吋Nereo鋁合金輪圈和紅色烤漆的剎車卡鉗。
和圖下其他Levante車型的雙色尾翼相比,Levante S Sport的運動化造型擾流尾翼 (圖上與圖中),不僅外型不同,採用的還是與車身同色之處理。

座艙內,Levante S Sport則是在Levante S Luxury的配備等級基礎下,升級搭載了外型出色、以頂級皮革包覆且附12向電動調整的運動化座椅,附鋁質換檔撥片的三輻式運動化方向盤、碳纖維飾板、不鏽鋼腳踏板等專屬配備,因此甫一打開車門,馬上便可以很明顯地嗅到原廠為它所特別營造的運動風格。

Levante S Sport的座艙佈局是在Levante S Luxury的最高等級基礎下,升級搭載運動化座椅,附鋁質換檔撥片的三輻式運動化方向盤與碳纖維飾板等配備,且中控臺一樣標配8.4吋的Maserati Touch Control Plus整合式資訊觸控螢幕 (圖下)。

此外,雖然是特別強調運動化的頂級車型,但是Levante S Luxury的中控臺也標配了8.4吋的Maserati Touch Control Plus整合式資訊觸控螢幕,車頂亦有全車系標配的全景式電動天窗,可給予座艙開闊的乘坐感,並擁有可6/4分離的後座椅和電動啟閉行李廂,在更運動化的設定中,亦保有頂級SUV不可犧牲的舒適及實用性。

Levante S Sport前座為兩張外型出色、以頂級皮革包覆且附12向電動調整的運動化座椅,排檔鞍座亦換上碳纖維飾板。
廣  告

維持「S」車型3.0 V6高輸出設定,動態表現恰如其名

性能表現方面,目前擔綱國內Levante頂級運動化車型的Levante S Sport,則是與Levante S Luxury一樣、搭載經過Ferrari調校的3.0升V6雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出430匹的最大馬力及59.2公斤米最大扭力,搭配提供有一般、M (手排)、SPORT (運動)、I.C.E. (Increased Control and Efficiency) 效能與控制提升模式及OFF-ROAD (越野) 模的8速ZF手自排變速箱,以及Q4全時四驅系統,能在5.2秒由靜止加速至時速100公里,極速上看264公里,所以依舊擁有同級車中水準之上的演出。

Levante S Sport與Levante S Luxury一樣、搭載經Ferrari調校的3.0升V6雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出430匹馬力及59.2公斤米扭力,能在5.2秒由靜止加速至時速100公里,極速上看264公里。

此外,雖然最大馬力和最大扭力均得在5,000轉以後才會全數湧現,但是這具引擎因為擁有非常好的延展性,所以其實只要引擎轉速來到1,500轉左右時,便可擁有相當充足的扭力;而且想「使壞」時,也只需切換至SPORT模式、油門重踩或左手輕扣換檔撥片退檔,轉速表指針便會飛快爬升到紅線區邊緣,一點也沒有渦輪遲滯現象,可靜可動,聲浪亦一如自然進氣V8引擎般迷人。

而且由於標配的是前:265/40R20、後:295/40R20 (Levante S Luxury則是前:265/50R20、後:295/45R20) 的低扁平比跑車胎,所以Levante S Sport不但擁有較Levante S Luxury更為清晰的路感,懸吊反應的回饋也較為明顯。

Levante S Sport過彎時雖然仍會產生無法避免的車身側傾,可是幅度並不惱人,且轉向角度很好拿捏、行路性依舊相當輕快,一點也不像車長5米、車重超過2噸的「大傢伙」。

不過,雖然胎圈設定上更為跑格,但過彎時受限於SUV的高車身設定,Levante S Sport仍會產生無法避免的車身側傾,可是幅度並不惱人,而且即是在路上駛過坑洞、Levante S Sport也不會有過多的彈跳,轉向角度很好拿捏、行路性依舊相當輕快,一點也不像車長5米、車重超過2噸的「大傢伙」,確實較車系其他車型都更符合刻意運動化的設定、無愧「Sport」之名。