陳慶峰

撰文

陳慶峰、Porsche原廠提供

攝影

7,705

2017

8月

9

於2017年日內瓦車展首演的Panamera Turbo S E-Hybrid,不但是新一代 Panamera車系的性能旗艦,其更是Panamera 車系有史以來、首輛動力達到680匹的車型,但是更驚人之處,在於其擁有媲美超級跑車的動力配置外,卻能有著每公升汽油行駛可超過30公里以上的超高節能表現,徹底改寫了新世代頂級性能轎跑的定義。而U-CAR此回亦應Porsche總代理永業之邀,前往加拿大參與了Panamera Turbo S E-Hybrid的全球媒體試駕活動,搶先體驗這款Porsche全新的頂尖油電轎跑新作。

Porsche新一代Panamera車系的性能旗艦Turbo S E-Hybrid於2017年日內瓦車展全球首演,提供標準版及軸距拉長150mm的Executive長軸版本,國內市場部份,預計最快將在年底前採接單引進的方式導入國內。

外觀及內裝導入油電車型專屬配置

有別於以往 Porsche旗下的Turbo S車型皆是以Turbo車型為基礎強化而來,此回Panamera Turbo S E-Hybrid借重來自於旗下頂尖限量超跑918 Spyder的油電科技,首次導入了插電式油電混合動力系統,故在Panamera Turbo S E-Hybrid的外觀上,除了承繼自Turbo車型相同的前後保桿造型以及四出式排氣管設定外,更加入了油電車款的設計特徵,其中包含了前車門側方的e-hybrid淺綠底色金屬字樣、特殊淺綠色剎車卡鉗塗裝以及車尾淺綠底色型號。

Panamera Turbo S E-Hybrid外觀基礎設定延用與Panamera Turbo車型相同的設計特徵,其中包含了Turbo車型專屬的前後保桿造型、LED晝行燈以及霧燈配置,足下則配置21吋鋁圈搭配前275/35/21、後325/30/21輪胎。
因應其插電式油電動力的特殊配置,Panamera Turbo S E-Hybrid融入了 Porsche油電車型的專屬外觀特徵,包括了車門側方的e-hybrid淺綠底色金屬字樣、特殊淺綠色剎車卡鉗塗裝以及車尾淺綠底色型號。
Panamera Turbo S E-Hybrid內裝基礎架構與一般車型相同,但包含中控台、排檔座椅及門板等處皆全數施以皮質包覆,擁有更為豪華的車室質感表現。
Panamera Turbo S E-Hybrid除了在轉速表中央具備Turbo S專屬字形徽飾外,指針亦改採油電車型專屬的淺綠色配置。

4.0升V8雙渦輪搭配電動馬達,提供680匹強悍動力輸出

在動力配置上,Panamera Turbo S E-Hybrid汽油動力的基礎與Panamera Turbo車型相同,皆是採用一具4.0升V8直噴雙渦輪增壓引擎,550匹的最大馬力自5,750轉至6,000轉皆可全數釋放,78.5公斤米的最大扭力則自1,960轉至4,500轉皆可提供,汽油動力輸出設定完全相同。

Panamera Turbo S E-Hybrid採用與Panamera Turbo相同的引擎上蓋飾板,但在上方具有專屬的淺綠色外環與Turbo S e-Hybrid字樣。

與這具汽油動力搭配的電動馬達,則可在汽油引擎轉速2,800轉時,提供136匹最大馬力,40.8公斤米扭力自引擎轉速100轉至2,300轉皆可持續輸出,並搭配電子扭力分配控制的四輪驅動系統及8速PDK變速箱。Panamera Turbo S E-Hybrid具備綜效680匹的最大馬力以及86.7公斤米綜效扭力,輸出轉速則與汽油引擎動力相同。

Panamera Turbo S E-Hybrid透過一具可輸出550匹最大馬力的4.0升V8直噴雙渦輪增壓引擎,搭配擁有136匹最大馬力的電動馬達,可輸出高達680匹最大馬力以及86.7公斤米綜效扭力。
由原廠提供Panamera Turbo S E-Hybrid與Panamera Turbo的輸出比較曲線圖看來,可以發現電動馬達自100轉即可輸出的40.8公斤米扭力,進一步強化了汽油引擎的低速扭力,使得Turbo S E-Hybrid的最大扭力平原轉速更加寬廣,而在4,500轉以後的馬力曲線上揚更加明顯,整體輸出不但有明顯的強化,動力輸出曲線亦更加成熟。
透過原廠提供的比較圖表看來,可以發現Panamera Turbo S E-Hybrid除了在動力數據、加速以及極速表現皆明顯優於Panamera Turbo車型外,最為驚人之處在於其平均油耗每公升汽油可行駛達34.8公里,相比於Panamera Turbo的平均油耗10.8公里大幅提升,且具備最遠50公里的純電行駛里程。

賽道體驗動力底盤特性,強悍不失靈活特質

在前一篇 Panamera Sport Turismo加拿大試駕報導中我們已提到試駕活動中尚包含了Panamera Turbo S E-Hybrid這款車型,且為了能夠盡情發揮其強悍的性能實力表現,除了一般道路的試駕行程外,Turbo S E-Hybrid車型特別安排在溫哥華島Motorsport Circuit賽車場內進行試駕體驗活動,於封閉場地內測試可提高試車的安全性。

為了能夠讓媒體盡情發揮Turbo S E-Hybrid強悍的性能表現,除了一般道路的試駕行程外,原廠特別安排在溫哥華島Motorsport Circuit賽車場內進行試駕體驗活動,賽道全長為2.3公里,由12個右彎與7個左彎所組成,搭配上坡與下坡組合而成的賽道設定相當刁鑽,考驗著Turbo S E-Hybrid的操控靈活度表現。
廣  告

架構於山坡地上的溫哥華島Motorsport Circuit賽車場全長為2.3公里,由12個右彎與7個左彎所組成,搭配上坡與下坡組合而成的賽道設定相當刁鑽,加上僅有短距離的直線加速路段,實際上並不適合如Panamera Turbo S E-Hybrid這類的大馬力轎跑車,更考驗著其操控能耐。

680匹馬力動力輸出加大高達2,310公斤的車身重量並不利於Panamera Turbo S E-Hybrid在此賽道發揮,但藉由4D底盤控制系統、主動式氣壓懸吊、PTV Plus扭力分導系統、PDCC Sport運動化動態底盤控制,以及PCCB碳纖陶瓷剎車系統的輔助下,仍展現出強悍而穩定的操控特質。

此回的賽道試駕採用兩車一組的方式進行,透過教練駕駛著911 Turbo S於前方帶領,進行總共6圈的駕駛體驗,前兩圈為暖胎及熟悉賽道的繞行,每輛車的駕駛皆有兩圈機會可跟隨教練後方全力衝刺,教練則會依據後方駕駛的車輛操控能力及速度自行調整車速。

有別於Turbo車型的駕駛模式,Turbo S E-Hybrid提供了E-Power電力驅動模式、Hybrid Auto油電混合自動模式、Sport運動模式以及Sport Plus運動強化模式。

與Panamera Turbo相較之下,Panamera Turbo S E-Hybrid透過插電式油電系統的輔助,不但強化了低轉速時的動力表現,高轉速時的力道輸出亦明顯更為強勁,且輸出的線性並未因動力提升而受到影響,特別是在Sport Plus運動強化駕駛模式下,無論是動力的反應以及換檔反應皆更為激進,強悍的動力表現卻不會讓人感到畏懼,四驅系統提供了強大的抓地力特質。

Turbo S E-Hybrid透過插電式油電系統的輔助,不但強化低轉動力表現,高轉速輸出亦明顯更為強勁,特別是在Sport Plus運動強化駕駛模式下,無論是動力的反應以及換檔反應皆更為激進,強悍的動力表現更加狂野。

且最讓人訝異之處,在於賽道上試駕的Panamera Turbo S E-Hybrid車款皆選配了後輪主動轉向系統(長軸車型列為標配),雖然在入彎時仍會感受到些許的轉向不足,但是在後輪主動轉向的輔助下,卻可讓車輛顯現出更為靈活的操控特質,彷彿將車輛的軸距快速縮短,而Panamera Turbo S E-Hybrid標配的PCCB碳纖陶瓷剎車系統,亦提供了強大的剎車力道,唯一讓人會感覺到較為吃力的,恐怕就是2,310公斤的車身重量,在入彎前重踩剎車時所產生的慣性。

透過後輪主動轉向系統的輔助下,Panamera Turbo S E-Hybrid可藉此降低長軸距帶來的操控影響,在連續彎道中提升車輛的操控靈活度表現。

作為一輛新世代高性能的轎跑旗艦,Panamera Turbo S E-Hybrid的表現可說是將豪華轎跑的標準拉至了全新的等級,因為其680匹最大馬力的設定,不但較 Panamera Turbo大幅增加了130匹馬力,且在插電式油電系統的輔助下,平均油耗每公升可行駛34.8公里的原廠平均油耗表現,更較 Panamera Turbo提升超過3倍,真正實現了馬兒會跑又少吃草的理想境界。

相關內容

Porsche

Panamera

2894 ~ 3996

c.c

轎車

9

車型

488 ~ 1068