陳慶峰

撰文

陳慶峰、Porsche提供

攝影

5,757

2017

8月

4

於2017年日內瓦車展全球首演的Porsche Panamera Sport Turismo,乃是以現行 Panamera車系發展而來的旅行車款版本,雖然可視為現行 Panamera的衍生車型,但實際上 Panamera Sport Turismo概念車款早在2012年巴黎車展便已現身,Porsche 早早便已揭示了這款於新一代 Panamera車系首見的全新車款。

Panamera Sport Turismo雖是以現行 Panamera車系發展而來的旅行車款版本,但實際上Panamera Sport Turismo概念車款早在2012年巴黎車展便已現身。

此回U-CAR應Porsche國內總代理永業之邀,前往加拿大參與 Panamera Sport Turismo全球媒體公辦試駕活動,原廠主要以4S Diesel、4 E-Hybrid以及Turbo三種動力設定為試駕車型主力。此次的試駕車款清單中,尚包含同於日內瓦車展首演的Panamera Turbo S E-Hybrid車款,將另闢試駕專文介紹。

此回於加拿大舉辦的Panamera Sport Turismo全球媒體公辦試駕活動,原廠主要以4S Diesel、4 E-Hybrid以及Turbo三種動力設定為試駕車型主力。

獨特車尾造型設計,融合獵跑及旅行車特質

在經過了9個多小時的飛行時間以及轉機後,便到達了此回試駕活動的下榻飯店,經過一晚的休息後正式展開一天的新車試駕活動。於飯店旁一字排開的Panamera Sport Turismo以及Panamera Turbo S E-Hybrid車款,乍看並不容易分出兩款車型的差別,除了因應動力而在前保桿造型有所差異之外,Panamera Sport Turismo外觀設計的主要不同之處,實際上起始於B柱線條之後。

Panamera Sport Turismo外觀設計與Panamera車系的主要不同之處,起始於B柱線條之後,由上圖兩款車型的車側線條便可明顯分辨。

Panamera Sport Turismo車身長、寬、高分別為5,049x1,937x1,428mm,軸距為2,950mm,在車身尺碼設定上與Panamera車系完全相同,但是自B柱後則改採近似於Shooting Brake的獵跑造型 ,與概念車款的設計相當接近,尾燈造型則與Panamera車系相同,融合了掀背與跑房造型的特殊線條,具備了頗為引人注目的外觀設計。

Panamera Sport Turismo在車身尺碼設定上與Panamera車系完全相同,但是自B柱後則改採近似於Shooting Brake的獵跑造型 ,尾燈造型則與Panamera車系相同,具備融合掀背與跑房造型的特殊線條設計。
Panamera Sport Turismo車頭造型繼承了Panamera車系的基礎設定,包含頭燈以及引擎蓋線條皆完全相同,前保桿設計則依各車型的動力配置略有差異。

除此之外,Panamera Sport Turismo亦採用了同級車首見的車頂主動式擾流尾翼,根據原廠提供的資訊顯示,其可依據駕駛狀況與車輛設定,自動將車頂擾流板的角度進行 3 段式調整,並在後軸上產生多達 50 公斤的額外下壓力。在時速 170 公里以下,車頂主動式擾流尾翼可維持在負 7 度角,藉此降低風阻並提供更為出色的油耗表現。

Panamera Sport Turismo採用同級車首見的車頂主動式擾流尾翼,可依據駕駛狀況與車輛設定,自動將車頂擾流板的角度進行3段式調整,並在後軸上產生多達 50 公斤的額外下壓力。

當車輛的時速超過 170 公里時,車頂主動式擾流尾翼會自動調整至正1度角的位置,藉此提高車輛的高速穩定性。若在全景式玻璃天窗開啟的狀態下,主動式擾流尾翼角度將會再度改變,藉此以補償後軸下壓力損失,維持車輛操控的穩定性表現。另外,駕駛也可透過車輛設定改變尾翼角度。

在時速 170 公里以下,車頂主動式擾流尾翼將維持在負 7 度角,藉此降低風阻並提供更為出色的油耗表現。時速超過 170 公里時,車頂主動式擾流尾翼會自動調整至正1度角的位置。若選配的全景天窗開啟時,主動式擾流尾翼角度將會再度改變,藉此以補償後軸下壓力損失。

後座首見三座配置,行李乘載機能提升

Panamera Sport Turismo在內裝基礎配置上,完全沿用了現行Panamera車系的基礎設定,其中包含了以兩個7吋彩色螢幕及置中大型轉速表所組成的儀表版,以及整合了多項車輛設定操作功能、由12.3吋觸控螢幕組成的新一代PCM 保時捷通訊管理系統,線傳排檔座的操作方式亦完全相同,若接觸過新一代Panamera車系的消費者,想必不會感到陌生。

Panamera Sport Turismo內裝沿用現行Panamera車系的基礎設定,其中包含了以兩個7吋彩色螢幕及置中大型轉速表所組成的儀表版,以及整合了多項車輛設定操作功能、由12.3吋觸控螢幕組成的新一代PCM 保時捷通訊管理系統。
五環式儀表除了中央的大型轉速表下方具備了檔位以及時速顯示外,兩側的7吋彩色螢幕則可提供相當豐富的顯示功能,其中包含了車輛行車資訊、導航、車道偏離警示系統、四輪胎壓、四輪驅動扭力分配比例顯示、單圈計時及G值顯示。
以12.3吋的大型觸控彩色螢幕為基礎的新一代PCM 保時捷通訊管理系統,其整合了包含音源、音響控制、駕駛設定、空調、駕駛輔助、車輛設定、手機、App程式及導航系統,而Panamera Sport Turismo獨有的車頂主動式擾流尾翼,亦可透過觸控螢幕進行調整。

Panamera Sport Turismo在軸距延續以往的基礎下,後座車室空間基礎表現與現行Panamera車系近似,但是透過自B柱後較為平緩延伸至車尾的車頂線條,其在頭部空間的表現較為出色,而Panamera Sport Turismo也是首款提供後座三人座設定的Panamera車型,亦可選擇獨立的雙座設定。不過由於前中央扶手後方的冷氣出風口及操作面板幾乎是直接連接至後座椅,使得中央乘客完全沒有腿部空間,僅能向兩側延伸,仍以雙人乘坐會較為舒適。

Panamera Sport Turismo後座頭部空間的表現較Panamera來的出色,雖然後座可提供三人乘坐,但由於前中央扶手後方的冷氣出風口及操作面板幾乎是直接連接至後座椅,使得中央乘客缺乏腿部空間,仍以雙人乘坐會較為舒適。

此外,透過車尾造型的變更,Panamera Sport Turismo亦獲得了更為寬裕的行李廂空間,在4:2:4後可摺疊座椅未向前傾倒的前提下,可提供520公升的行李廂容積,較 Panamera增加20公升,在後座椅全數折疊後則可一舉增加至1,390公升,較 Panamera增加50公升。而採用油電系統的4 E-Hybrid Sport Turismo車型,受到油電系統配置的緣故,所以行李廂容積則縮減為425公升以及最大1,295公升。

Panamera Sport Turismo可提供520公升的行李廂容積,較 Panamera增加20公升,在後座椅全數折疊後則可一舉增加至1,390公升,較 Panamera增加50公升。而後座椅亦具備了4:2:4的摺疊功能,具備了靈活的空間運用設定。
廣  告

強悍跑房動力特質依舊,細微車重差異

在動力配置上,此回試駕的三款動力基礎設定皆與 Panamera車系相同,4S Diesel採用一具新世代4.0升V8雙渦輪柴油引擎,4 E-Hybrid則搭載2.9升V6雙渦輪直噴汽油引擎搭配電動馬達輔助,Turbo車型則配置一具4.0升V8直噴雙渦輪增壓引擎,三種動力系統皆搭配8速PDK雙離合器自手排變速箱與四輪驅動系統。

4S Diesel採用一具新世代4.0升V8雙渦輪柴油引擎,具備了VTG渦輪可變幾何科技,可在引擎轉速1,000轉起輸出高達86.7公斤米的最大扭力,且可一路持續自3,250轉,而422匹的最大馬力則自3,500轉起接手,並一路延伸至5,000轉。
4 E-Hybrid採用一具擁有330匹最大馬力輸出的2.9升V6雙渦輪直噴汽油引擎,搭配了可輸出136匹最大馬力及40.8公斤米的電動馬達,可提供462匹綜效馬力輸出及71.4公斤米綜效扭力。
Turbo車型採用新世代4.0升V8雙渦輪增壓引擎,78.5公斤米的最大扭力自1,960轉至4,500轉皆可提供,550匹的最大馬力則自5,750轉至6,000轉全數釋放。

由於車尾造型的變化,使得此回試駕的Panamera Sport Turismo在車重上,依車型較Panamera車系增加20~45公斤的幅度,但即使是此回試駕馬力最小的4S Diesel,仍有著422匹的最大馬力輸出,且其最大扭力更高達86.7公斤米,些微的車重變化並不容易感受到,豐沛的動力輸出加上多種模式設定,使得此回試駕的Panamera Sport Turismo車型,都具有濃郁的跑房車動力特性。

Panamera Sport Turismo車重較Panamera略有增加,但即使是此回試駕馬力最小的4S Diesel,仍有著422匹的最大馬力輸出,且其最大扭力更高達86.7公斤米,些微的車重變化並不容易感受到。

當然,因應動力搭配的差異性,三款車型的輸出特質亦有著明顯不同,4S Diesel強調低速扭力的設定提供了輕鬆驅動車身的豐沛力量設定,且拜大排氣量的V8基礎設定,高速的動力特質亦不顯氣虛。而強調節能特質的4 E-Hybrid車型,在電量充沛的前提下,只要不特別大腳油門,引擎轉速錶幾乎都處在歸零的位置,僅由電動馬達進行驅動,展現其插電式油電動力的科技特質。

4 E-Hybrid在電量充沛的前提下,只要不特別大腳油門,引擎轉速錶幾乎都處在歸零的位置,純電驅動時速最高可達140公里,展現其插電式油電動力的節能特質。

而Turbo車型強悍的動力輸出表現自然最令人滿意,雖然扭力表現仍不如4S Diesel車型,但高轉更為強悍的動力表現,以及強勁的加速力道更是令人相當過癮,較為可惜的是,加拿大當地高速公路速限多在時速90~100公里區間,未能有無限速道路能有機會徹底發揮其550匹最大馬力的強悍表現。

Turbo車型高達550匹的最大馬力以及由靜止加速至時速100公里僅需3.6秒(搭配跑車計時套件)的表現,擁有車系中最強悍的動力特質,可惜在加拿大當地的道路法規速限下,少有其能夠真正發揮性能實力的路段。

整體來說,Panamera Sport Turismo在架構於Panamera車系的基礎下,除了透過車尾造型的更動提供更為實用的後座以及行李廂空間表現,獨特的外型配置亦讓Panamera Sport Turismo在同級市場中擁有更為突出的車型性格,也讓Panamera車系在原有的標準以及長軸車型外,提供另外一款全新的選擇,有助其在豪華跑房車市場進一步拓展市場佔有率表現。