陸奕夫

撰文

徐敬昕

攝影

17,452

2017

7月

28

隨著Audi在2016年初推出性能版的S4 Avant,台灣奧迪於2017年農曆新年後,正式導入臺灣。新車在原有A4 Avant的基礎下,改搭載3.0升TFSI汽油渦輪引擎,新車正式售價為351萬元。U-CAR試車組借到了這款目前在臺灣A4車系所導入的最強車款,來仔細體驗V6引擎的爆發力。

外觀內裝維持A4 Avant基本造型,擁有更多好料配備

作為A4與RS4中間銜接的車款,S4 Avant外觀屬於A4的加強版,利用運動化避震降低了23 mm的車高,搭配19吋鋁圈,並配上圓形四出排氣尾管,展現出濃厚的運動氣息。另外S4也有其專屬的套件,能與A4車系有所區隔,包括後視鏡採用招牌的鋁合金外殼包覆,同時左右前葉子板擁有專屬的V6T徽飾、以及專屬的跑車化外觀套件。

作為A4與RS4中間銜接的車款,S4 Avant外觀屬於A4的加強版,利用運動化避震降低了23 mm的車高,搭配19吋鋁圈,並配上圓形四出排氣尾管,展現出濃厚的運動氣息。
另外S4也有其專屬的套件,能與A4車系有所區隔,包括後視鏡採用招牌的鋁合金外殼包覆,同時左右前葉子板擁有專屬的V6T徽飾、以及專屬的跑車化外觀套件。

內裝部分同樣延續第9代A4的基礎,不過配備上還是有所升級,包括換上嵌有S徽飾的運動化方向盤,以及擁有Alcantara麂皮與真皮混搭的跑車化座椅,整體的支撐度、使用感受都比起A4還要更好一些。而環繞整個車室的碳纖維飾板,讓S4擁有更多的運動氣息。

內裝部分同樣延續第9代A4的基礎,不過配備上還是有所升級,包括換上嵌有S徽飾的運動化方向盤。

不過讓筆者更愛不釋手的,則是它的12.3吋Virtual Cockpit全數位虛擬駕駛艙,整個介面擁有更運動化的風格,將轉速錶移至儀表正中央,時速則改為數字顯示,不但擁有全數位儀表的便利性,同時更容易被看到的轉速錶也讓筆者更清楚的知道車輛的動力何時會全數湧現。

不過讓筆者更愛不釋手的,則是它的12.3吋Virtual Cockpit全數位虛擬駕駛艙,整個介面擁有更運動化的風格。

除此之外,中控臺上配備的8.3吋螢幕的MMI Navigation Plus with MMI Touch多媒體操控介面,並支援Apple CarPlay及Google Android Auto智慧型手機連結介面,這套系統與A4完全相同,使用操作也相當便利。

中控臺上配備的8.3吋螢幕的MMI Navigation Plus with MMI Touch多媒體操控介面,並支援Apple CarPlay及Google Android Auto智慧型手機連結介面,這套系統與A4完全相同,使用操作也相當便利。

至於在後座空間與後廂空間的部分,都與A4 Avant相同,擁有不輸A6的乘坐空間,後廂空間則擁有550公升的標準容量,若是將4/2/4分離椅背全數傾倒後,則可以擁有高達1,510公升的空間可供運用。

至於在後座空間與後廂空間的部分,都與A4 Avant相同,擁有不輸A6的乘坐空間。

V6引擎的美好、捨棄雙離合器自手排改搭手自排變速箱

Audi S4在動力系統的部分,與A4車系所搭載的直列4缸完全不同,採用3.0升V型6缸汽油渦輪引擎,可在引擎5,400轉到6,400轉時發揮354匹馬力、50.9公斤米的最大扭力則是在1,370~4,500轉時湧現,搭配Tiptronic 8速手自排變速箱,原廠數據從靜止加速到時速100公里僅需4.9秒。

實際駕馭起來,第一個讓筆者印象深刻的是引擎的拉轉聲。不像一般直4渦輪引擎的單調聲音,V型6缸的引擎所發出的聲浪,有如天籟一般,低沉但是拉起來不會有遲緩的感受,可以感受到這顆354匹馬力的渾厚實力,但是Tiptronic變速箱卻略微削減了這美好的感受。

不像一般直4渦輪引擎的單調聲音,V型6缸的引擎所發出的聲浪,有如天籟一般。
搭配Tiptronic 8速手自排變速箱,原廠數據從靜止加速到時速100公里僅需4.9秒。

雖然因為時間與測試地點的關係沒有測試直線加速或拉馬力,也可能是quattro系統搭配245寬度的輪胎,讓S4 Avant能夠牢牢地抓在地面上,實際感受上沒有超過300匹馬力的動力感,而換檔的頓挫也比起搭配S-Tronic的A4車系還要更大。當然,實際開起來仍然有其應有的實力,但是變速箱所帶來的動力感受卻沒那麼舒暢。

雖然因為時間與測試地點的關係沒有測試直線加速或拉馬力,也可能是quattro系統搭配245寬度的輪胎,讓S4 Avant能夠牢牢地抓在地面上。

當然,這套動力系統仍然有搭載Audi Drive Select系統,共提供節能、舒適、自動、動態、個人化五種模式選擇,讓車主能夠依據自己的需求,調整所需的引擎出力。一般來說,筆者會習慣調到節能模式在市區行走,在山路上則會調整到舒適、想要開快的時候才會調整到動態。因為本身動力已相當足夠,市區開節能也不會覺得太慢,山路上調到舒適即有足夠的動力,當然需要開快的時候,換到動態的時候,就能夠擁有完全的動力隨時隨地可供使用。

廣  告

增加100多公斤減少了靈活度

來到了山路上,S4 Avant給我的感受卻沒有像A4 Avant一樣那麼美好,原先筆者對於S4的期望相當高,畢竟車名都換上了S,不過多出了135公斤的重量,在駕馭上減少了許多樂趣。不過或許是因為我們所試駕的車款是認證用車,懸吊沒有配上其正式車款配備的電子懸吊,整體較軟的避震器較難在彎中支撐這個1,675公斤的車重,沒辦法像開著A4 Avant一樣接近隨心所欲的轉過每個彎道,而僅有35扁平比的胎高,也無法處理路面不平所帶來的碎震感。

整體較軟的避震器較難在彎中支撐這個1,675公斤的車重,沒辦法像開著A4 Avant一樣接近隨心所欲的轉過每個彎道。

當然,避震器的不足仍然能靠著quattro系統來補足。這套早已屬於Audi招牌的傳動系統,能夠有效的在任何動作下調整輸出,能夠有效的輔助車輛轉過每個彎道。只是,懸吊設定仍然限制了其極限。因此若說是這輛車屬於山上,倒不如說它更適合直路、又可能是適合賽道的車款。

若說是這輛車屬於山上,倒不如說它更適合直路、又可能是適合賽道的車款。

買S4?還是等RS4?

這時筆者開始思考,如果真要駕馭快感,那麼等待性能更強的RS4是不是更好的選擇,又或者是A4 Avant的45 TFSI quattro,更輕快的轉向感受與傳動更直接的動力、雖然沒那麼大的馬力與扭力,但是操駕起來更加輕鬆。這樣的話,選擇S4的需求在哪呢?或許就是那低調、舒適、卻仍有著強悍動力的羊皮狼樣貌吧。

標籤:

#

Audi