陸奕夫

撰文

同業協力攝影

攝影

3,949

2017

7月

28

Aeon宏佳騰機車贊助Blancpain GT亞洲GT賽事的GruppeM Racing車隊,在臺灣推出兩款聯名機車:Elite 300R、OZS 150 Dual Discs。本次Aeon在桃園龍潭極限賽車場舉辦Elite 300R試乘會,讓我們能在場地中以最極限的方式,快速了解這款與賽車連結的黃牌大羊。

Aeon宏佳騰機車贊助Blancpain GT亞洲GT賽事的GruppeM Racing車隊,在臺灣推出兩款聯名機車:Elite 300R、OZS 150 Dual Discs。

Aeon宏佳騰機車自2011年進入臺灣市場後,持續在市場上推出眾多新車款,2013年因應重車開放行駛快速道路,推出一款剛好符合黃牌標準的小排氣量黃牌速克達:Elite 300i,在當年以不到15萬元的價格,引爆了黃牌大羊的價格戰。兩年後Aeon更是推出CP值更高的Elite 300E,以不到13萬的售價,輕鬆穩坐最易入手的黃牌大羊寶座。

Aeon宏佳騰機車自2011年進入臺灣市場後,持續在市場上推出眾多新車款。

不過黃牌大羊除了擁有更方便的路權以外,操駕樂趣自然也是重點。因此Aeon藉由與贊助Blancpain GT亞洲GT賽事的GruppeM Racing車隊機會,推出賽車聯名車以外,更趁機將Elite 300配備進行升級,做出更富有樂趣的車款:Elite 300R。

GruppeM Racing車隊色彩上身

在外觀上,Elite 300R最明顯的差別,就是全車採用消光灰與橘色/黃色的配色,這配色正是與Aeon贊助車隊GruppeM Racing所使用的Mercedes-AMG GT3賽車相同的配色,兩種配色在車體前方同樣也有與賽車相同的編號,代表著其與賽車高度的連結。

以筆者170公分的身高來看,停車僅能腳尖著地。

在配備上,新車自然有多項專屬配備,單以外觀來看,包括隱藏式的油箱蓋讓外觀看起來更加簡潔、搭配鋁合金踏板、後座靠背、新型的液晶指針混合式儀表,整體質感有所向上提升。不過更重要的是,與操控息息相關的37 mm升級版前避震器、265 mm前浮動碟、Frando鋁合金鍛造對向4活塞卡鉗、後碟煞系統單向雙活塞卡鉗、可調式煞車拉桿、升級版煞車油缸,這些配備讓Elite 300R的操控有相當大幅度的提升。

新型的液晶指針混合式儀表、鋁合金踏板、後座靠背,這些都是Elite 300R的標準配備。

引擎維持不變,但傳動優化讓加速更加紮實

Elite 300R的動力心臟,仍然採用251.1cc 四汽門水冷單缸引擎,這顆引擎可在引擎轉速8,000轉時,發揮最大25匹馬力、最大扭力則是在5,500轉的時候擁有2.4公斤米的扭力。不過在優化後的CVT傳動下,其表現相當的紮實。尤其是Aeon同時拉了一輛Elite 300E來比,那感受又更加明顯了。

Aeon同時拉了一輛Elite 300E來與新車做比較,這樣大膽的舉動不是每個車廠都敢這樣做的。

相較於原有的傳動,Elite 300R起步與300E比較起來更加紮實,較早的接合有效的抑制了離合器打滑的狀況,同時也讓出彎加速的反應更好,這樣的傳動設定,在連續多彎的極限賽車場能夠更輕鬆的快速脫離彎道,同時也能夠擁有不錯的直線速度。

廣  告

更好的過彎性能,搭配更佳的煞車系統

不過相對於傳動效能的提升,Elite 300R效能提升更高的部分在於整個懸吊系統。在前叉升級37 mm後,整個前輪的穩定度有大幅度的提升,相較於300E的相比,長彎的部分更能輕鬆的維持住路線,將車輛朝彎內帶,連續彎的左右換位也比改款前更穩定,能夠用更快的速度來轉換方向,讓整體攻略賽道的速度比起300E快上許多。

在前叉升級37 mm後,整個前輪的穩定度有大幅度的提升。

另外值得一提的就是煞車系統的部分,Elite 300R捨棄了原有的小尺寸對向6活塞卡鉗,改換為國產知名大廠Frendo的輻射對4卡鉗,對於速克達操控相當重要的後卡鉗也升級為單向雙活塞卡鉗,因此無論是減速的效率、或是手感,都有相當不錯的提升,讓筆者能夠以更晚的煞車點來攻略賽道。

Elite 300R捨棄了原有的小尺寸對向6活塞卡鉗,改換為國產知名大廠Frendo的輻射對4卡鉗。

本次最有趣的是,Aeon將所有試乘車的中柱拆掉,提升整個傾角的極限。但是傾角仍然受到側柱的限制,因此右彎的可用傾角比起左彎還要來得更多,這樣不平衡的狀況需要花點時間來適應。除此之外,可能是配重上的差異,在賽道中騎乘時,Elite 300R在右彎時會有車輛傾倒後回不來的感覺,但是左彎卻沒有,而300E不會有這種狀況。

在賽道中騎乘時,Elite 300R在右彎時會有車輛傾倒後回不來的感覺,但是左彎卻沒有,而300E不會有這種狀況。

無論如何,Elite 300R在操駕性能的提升上,相較於300E比起來,自然是更有操駕樂趣,在連續多彎的小型賽車場中,有種如魚得水的感覺,雖然仍然無法跟檔車或是軸距更短的小型速克達比,但是以大羊來說,這樣的性能提升確實讓Elite這款黃牌大羊不再是只有代步,而是有著更全面的騎乘功能。

相關內容