游佳駿

撰文

徐敬昕

攝影

8,691

2017

7月

26

對喜歡BMW的人而言,大概都知道4 Series的歷史並不長,無論是4 Series Coupé、還是4 Series Convertible,都可以說是雙門、敞篷等3 Series的衍生車型;然而,本次試駕的4 Series Gran Coupé,既非雙門、亦無敞篷,而是有著斜背式尾門的五門車型,它的存在,我認為只能用一句話來形容,那就是「浪漫之餘,再多點務實」。

流線的設計中,找出浪漫與實用的交集

與3 Series的方正剛直相比,4 Series的車身線條更顯得流線柔美,尤其自B柱以降開始斜削而下的車頂線條,於近車尾處角度開始趨緩,並以小鴨尾式的車尾擾流設計作一個完整收束,再搭配無窗框的車門設計,或許可以說是4 Series最大的特色。直觀的想,這樣的設計或許不免犧牲些許後座空間,但是就像浪漫與務實往往無法兼得,於是我猜想選擇4 Series的車主,或許比3 Series車主更醉心於浪漫的生活體現。

自B柱以降開始斜削而下的車頂線條,於近車尾處角度開始趨緩,並以小鴨尾式的車尾擾流設計作一個完整收束,再搭配無窗框的車門設計,或許可以說是4 Series最大的特色。

不過,這當然不是絕對,尤其BMW於2014年帶來的4 Series Gran Coupé車型,似乎讓浪漫與務實間多了些交集。五門設定的4 Series Gran Coupé,車長與車寬都與雙門Coupé相同,而透過加高的車高,讓它與3 Series的車高差距縮減至30mm,雖然在錙銖必較的汽車世界中,30mm的差距沒有小到能讓人無視,但是不可諱言,4 Series Gran Coupé的確比浪漫的Coupé多了些實用的空間。

4 Series車門採用無框設計,散發濃濃的雅痞氛圍。此外,小改款車型將俗稱「天使環」的4圓式晝行燈,由圓形改為BMW當前最新的六角造型,並在本次改款中將頭燈光源由HID一併改為全LED設定。此外,在尾燈組全換上LED光源的同時,其光條造型亦經過重新排列。

斜背式尾門設計,行李容積與3 Series Sedan相同

另外,4 Series Gran Coupé最大的特點,在於採用斜背式尾門設計,打開之後呈現的是非常平整化的置物空間。有趣的是,或許直覺上會以為,以雙門跑車為出發點的4 Series Gran Coupé,空間表現比不上著重日常使用的3 Series Sedan,但其實就原廠提供的數據看來,4 Series Gran Coupé的行李容積比Coupé多出35公升,其480公升的表現,已經與3 Series Sedan完全相同,並且可以透過後座椅6/4分離傾倒,將最多1,300公升的行李容積全數釋放。如果讀者覺得這樣的空間表現能無法滿足,或許3 Series Gran Turismo和Touring才是你真正的歸宿。

4 Series Gran Coupé最大的特點,在於採用斜背式尾門設計,打開之後呈現的是非常平整化的置物空間。
4 Series Gran Coupé的行李容積比Coupé多出35公升,其480公升的表現,已經與3 Series Sedan完全相同,並且可以透過後座椅6/4分離傾倒,將最多1,300公升的行李容積全數釋放。

小改款導入數位儀表板,最新版iDrive介面上身

接下來坐進4 Series Gran Coupé車內,由於本次試駕的車型為430i Gran Coupé M Sport,因此在基本的車室空間中,仍絲絲透露出些許的跑車基因。首先是BMW一貫的駕駛座導向中控設計,透過M Sport套件的搭載,導入鋁質格紋飾板作點綴,前方的方向盤承襲3 Series的M款三幅式設計,左方配有定速控制、右方則是語音與音響按鍵,後方配有黑色塑料搭配鍍鉻包邊的換檔撥片,至於儀錶板在小改款改以8.8吋全數位陳列,中間部分以5.7吋的延伸資訊幕做搭配。

BMW駕駛座導向的中控設計,透過M Sport套件的點綴,其鋁質格紋飾板透露出些許的跑車基因。

此外,小改款4 Series導入目前最新的iDrive 6.0系統,中控顯示幕為8.8吋 (420i為6.5吋),其操作介面已改為最新的方磚陳列,可依車主需求拖曳應用程式至預設選單。除了可直接透過螢幕點選外,也可藉由中央鞍座的手寫控制旋鈕進行控制。

另外,總代理汎德也在小改款同時,為新年式車型加入完整ConnectedDrive,包含了旅程諮詢服務、即時路況、生活資訊等功能,不過其提供的旅程諮詢服務,會連結到位於中國的服務中心,實際體驗後會發現,有時對於臺灣的交通路況仍有些生疏,光來回溝通的時間比自己動手設定還慢。

方向盤承襲3 Series的M款三幅式設計,左方配有定速控制、右方則是語音與音響按鍵,後方配有黑色塑料搭配鍍鉻包邊的換檔撥片,至於儀錶板在小改款改以8.8吋全數位陳列,中間部分以5.7吋的延伸資訊幕做搭配。
廣  告

最大馬力252匹,5.9秒內加速破百

接下來,當然就是按下引擎啟動鈕,實際上路感受小改款430i Gran Coupé的動態表現。

一踩下油門,馬上就可以感受到熟悉的動力輸出。當然,由於現今BMW旗下幾乎所有「30i」字輩的車型,都是共用同一具代號B48的模組化引擎,並且同樣透過8速Steptronic手自排變速箱傳遞動力,因此回頭翻查帳面數據,更解釋了這股熟悉的加速力道確實是其來有自,430i Gran Coupé由靜止加速至時速破百只需5.9秒,比330i Sedan稍慢0.1秒、比同樣採用快背設計的330i Gran Turismo快0.2秒,可以說幾乎在伯仲之間。

本次試駕的430i車型,與當前BMW「30i」字輩的車型採用相同動力單元,搭載代號B48的2.0升直列4缸汽油渦輪引擎,擁有最大馬力252匹、以及最大扭力35.7公斤米,由靜止加速至時速100公里只需5.9秒。

甫一上路,我馬上透過排檔桿座旁的行車模式按鍵,切換到最為熱血的Sport模式,伴隨而來的,除了更為高亢的引擎聲浪外,就是更為敏感的油門反應,彷彿已隨時準備好,將這具2.0升直4汽油渦輪引擎所擁有的252匹最大馬力、以及35.7公斤米的最大扭力全數釋放。

一會熱血夠了,再把模式切回Confort或Eco模式,享受那份游刃有餘的從容。值得一提的是,才剛起步沒多久,馬上就可以察覺到4 Series Gran Coupé的隔音表現其實相當優異,雖然與一般車型相比,隔音表現往往是無窗框車型的致命傷,但是小改款後的4 Series Gran Coupé,卻在這個方面擁有相當不錯的表現。

252匹的馬力在Sport模式下,那種箭在弦上、蓄勢待發的熱血性格可說是一覽無遺,而且才剛起步沒多久,馬上就可以察覺到4 Series Gran Coupé的隔音表現其實相當優異。

前後配重均衡與低重心優勢,不枉雙門轎跑基因

另外,本次試駕的小改款車型,經原廠調教後,帶來比改款前更為硬朗的懸吊設計,再輔以BMW堅持的50:50前後車身配重,也的確在試駕過程中散發BMW獨有的韻味。由於本次試駕的時間只有約半天的時間,筆者就簡單將車子開到公司附近的山路繞個幾圈。首先,4 GC雖然比Coupé更高一些,但是對於重心的影響仍是微乎其微,依舊保有雙門跑車式的低重心優勢,讓我不禁想起數月前,同樣在這條山路所試駕的3 GT,雖然兩者看起來類似,卻完全不同。

4 GC雖然比Coupé更高一些,但是對於重心的影響仍是微乎其微,依舊保有雙門跑車式的低重心優勢,而小改款車型更為硬朗的懸吊設計,再輔以BMW堅持的50:50前後車身配重,也的確在試駕過程中散發BMW獨有的韻味。

雖然3 GT與4 GC都擁有類似快背的車身設計,定位上也的確是屬於3 Series與4 Series中的跨界車型,但是3 GT的車身更為高聳、後懸 (後軸至車尾的距離)也較4 GC來的更長,因此帶來的是接近SUV的偏高重心、以及較為偏後的車身配重。雖然3 GT依舊保有BMW一貫精準的轉向基調,但是在左右的重心轉移上,就是辦法像4 GC來的那麼俐落。另外,4 GC由於比3 Series更寬更低趴,除了重心優勢外,更寬的前後輪距也同時提升過彎的穩定性,但是在彎道上將輪胎操到出聲求饒,仍然可以感覺到車輛並沒有脫離駕駛的掌控。

4 GC由於比3 Series更寬更低趴,除了重心優勢外,更寬的前後輪距也同時提升過彎的穩定性,但是在彎道上將輪胎操到出聲求饒,仍然可以感覺到車輛並沒有脫離駕駛的掌控。

比Coupé更多些實用性,就是4 Series Gran Coupé的價值所在

事實上,雖然4 Series Gran Coupé比Coupé車型多了幾扇門,並且有著類似Gran Turismo車型的斜背式尾門,但是在試駕過程中,這些增加實用性的設計,卻沒有減損4 Series Gran Coupé身具Coupé基因應有的操駕表現。我認為,這就是4 Series Gran Coupé最大的價值,或許多開的門,就是浪漫之外的那一點務實。

相關內容

BMW

4 Series Gran Coupé

1998 ~ 2998

c.c

轎車, 轎跑車

3

車型

225 ~ 343