陸奕夫

撰文

徐敬昕

攝影

9,755

2017

7月

24

隨著Audi A4系列的改款,其豪華轎跑A5也在2016年改款,並且於2017年5月正式導入臺灣,新車共有Coupé / Sportback兩種車款,並且各有4種動力。而本次我們所試駕的則是四門斜背的Sportback中的45 TFSI quattro Sport。

高質感的運動風格

相較於同系列底盤的A4來說,A5 Sportback車長略長7 mm、寬度更是只多1 mm,軸距則增加了4 mm,但是車高卻大幅下降了41 mm,重心往下壓了下去,因此整體操控上,自然擁有更高的極限。

相較於同系列底盤的A4來說,A5 Sportback車長略長7 mm、寬度更是只多1 mm,軸距則增加了4 mm,但是車高卻大幅下降了41 mm,重心往下壓了下去,因此整體操控上,自然擁有更高的極限。

在動力上,45 TFSI quattro Sport搭載的是2.0升汽油渦輪引擎,經Audi調校後,最大可發揮252匹馬力與37.76公斤米的扭力,搭配7速STronic雙離合器自手排變速箱,整體加速感受上,擁有非常紮實且充足的動力。即便是要拖著1,610公斤的車身爬上陡坡,都能有非常輕快的加速感。

45 TFSI quattro Sport搭載的是2.0升汽油渦輪引擎,經Audi調校後,最大可發揮252匹馬力與37.76公斤米的扭力。
搭配7速STronic雙離合器自手排變速箱,整體加速感受上,擁有非常紮實且充足的動力。

當然這款轎跑不只是這樣的能力而已,搭載Audi最著名的quattro四輪驅動系統,更是讓A5 Sportback擁有相當不錯的抓地力,搭配MLB底盤輕巧但紮實的轉向特性,只要入彎前降到合適的速度,就能夠輕鬆的處理各種彎道。

搭載Audi最著名的quattro四輪驅動系統,更是讓A5 Sportback擁有絕佳的抓地力,搭配MLB底盤輕巧但紮實的轉向特性,能夠輕鬆的處理各種彎道。

A5在懸吊配置的部分,配置MLB底盤慣有的前後5連桿懸吊系統,一如Audi新車慣有的特性,在山路上開起來自然是非常愉快的,不但能夠紮實的支撐住車輛,同時也能夠為輪胎提供更好的抓地力。不過這套電子懸吊到了平路時,即便是調到舒適模式,無法完全處理彈跳,根據過往的經驗,最主要的問題是在於S-Line選配的19吋框套件,重量的改變、還有胎壁變得更薄,讓避震反應無法跟上。當然,這樣的避震硬度是見仁見智的,以筆者來說,只要避震不像鐵棒一樣,都還在可以接受的範圍。

一如Audi新車慣有的特性,在山路上開起來自然是非常愉快的,不但能夠紮實的支撐住車輛,同時也能夠為輪胎提供更好的抓地力。
廣  告

新世代家族外觀,如同其性能一樣的樣貌

全新第2代的A5擁有與A4幾乎相同的基礎外貌,線條分明的6邊形水箱護罩、搭配眼神銳利的LED頭燈組,再加上長引擎蓋上的多層次線條,展現了俐落卻又科技風雅的視覺印象。車側同樣承襲了Audi近代車款的傳統,以簡潔的線條拉出高腰線、但低矮的車頂仍然提供新車濃厚的運動感。

車側同樣承襲了Audi近代車款的傳統,以簡潔的線條拉出高腰線、但低矮的車頂仍然提供新車濃厚的運動感。
全新第2代的A5擁有與A4幾乎相同的基礎外貌,線條分明的6邊形水箱護罩、搭配眼神銳利的LED頭燈組,再加上長引擎蓋上的多層次線條,展現了俐落卻又科技風雅的視覺印象。

車尾部分同樣有著類似於A4的造型,包括行李廂蓋上的小鴨尾設計,不過較矮的車頂、再加上後擋風玻璃與行李廂一體化的設計,讓A5有著濃烈的運動風格。另外在燈具設計的部分,A5相較於A4比起來,擁有線條比較簡潔的大燈與尾燈組,讓A5在運動風格當中,又帶了一種優雅的感受。

車尾部分同樣有著類似於A4的造型,包括行李廂蓋上的小鴨尾設計,不過較矮的車頂、再加上後擋風玻璃與行李廂一體化的設計,讓A5有著濃烈的運動風格。

Audi新世代座艙設計完整導入

內裝的部分,第2代大改款的A5同樣導入了與A4完全相同的設計概念與配備,包括以大量水平線條構築開闊的車外視野,標準的三輻式多功能方向盤、固定於中控臺上方的MMI中央娛樂系統、雙區恆溫空調配置等等,甚至是A5全車系配備的12.3吋全數位儀表都完全一樣,僅有儀表上的車型Mark與中央娛樂系統選單所繪製的車型有所不同。

第2代大改款的A5同樣導入了與A4完全相同的設計概念與配備,包括以大量水平線條構築開闊的車外視野。
A5全車系配備的12.3吋全數位儀表。

當然這樣的配置最大好處就是成熟,整體使用起來,即便不看使用手冊,只需稍微摸索就能熟悉全數的功能,並且也相當就手,不會有難以使用的狀況。而12.3吋全數位儀表豐富的配置與功能,這是筆者一直以來讚不絕口的配備。

固定於中控臺上方的MMI中央娛樂系統、雙區恆溫空調配置等等,這些所有的功能都與新世代Audi車款相同,使用上相當便利。

後座空間的部分,擁有後門的A5 Sportback自然是相當容易進出的,不過略矮的車頂需要稍微低頭才不會撞到門框。至於空間的部分,筆者的身高為170公分,當前座調整成筆者的標準操駕姿勢(座椅調至最矮、膝蓋距離方向機柱約1個拳頭、雙手微曲握住方向盤、各項操作配備都能輕鬆碰觸)後,膝部空間還有超過2個拳頭以上的距離、不過頭部略窄,最高處僅有3個指頭、後腦杓的頭髮則會接觸到車頂。

不過Audi在後座舒適度的表現仍然相當不錯,足夠長的座墊讓大腿有完整的支撐、再加上後座出風口,讓A5仍然有著一定的舒適度表現。

Audi在後座舒適度的表現仍然相當不錯,足夠長的座墊讓大腿有完整的支撐、再加上後座出風口,讓A5仍然有著一定的舒適度表現。

在後車廂空間的部分,A5 Sportback標準擁有480公升的置物空間,若是將4/2/4的分離座椅傾倒後,則能夠一舉擴充至1,300公升,搭配整個後擋風玻璃與後廂蓋一起掀起的設計,整體使用上非常的便利。

在後車廂空間的部分,A5 Sportback標準擁有480公升的置物空間,若是將4/2/4的分離座椅傾倒後,則能夠一舉擴充至1,300公升。

整體而言,A4與A5 Sportback有著相同的血統,但是車體設定讓兩款車仍有一定的差距,相較於A4肌肉感十足的外觀、A5擁有更豐富的跑格、卻又帶著相當優雅的氣息,呈現一種不同的風貌。

標籤:

#

Audi