游佳駿

撰文

謝天祐

攝影

25,229

2017

7月

10

大改款第5代Honda CR-V,於2017年6月29日在臺灣發表上市,挾帶充足的動力以及Honda Sensing安全科技,讓2017的SUV大戰進入白熱化階段;但是,除了CR-V之外,國內最強的SUV車系仍以日本進口的Toyota RAV4為首,年銷2萬輛的實力絕對不容忽視,也可以說是CR-V最主要的對手之一。不過,仍然有另一款SUV,以豐富的主被動安全配備、以及日本進口身分,成為消費者間的熱門話題,那就是Mazda CX-5。

這3款SUV可說是2017年最受注目的焦點車款,因此,本次的集評就是要來檢閱,這3款焦點SUV當中,消費者要如何選擇。本次集評車型分別為CR-V 1.5 S、CX-5 柴油旗艦型以及RAV4 2.0尊爵版,若就作為車系主力的角度來看,CR-V 1.5 S與RAV4 2.0尊爵版自是較無爭議,但CX-5部分較為可惜,理應由Sky-G汽油旗艦型來應戰,但聯繫總總代理之後,仍提供此次集評借測車款,同樣是延續先前進口主流SUV集評單元的柴油旗艦型。

價格帶與車型選擇不盡相同,主力車型120萬以內

首先,是與消費者最相關的價格帶區間。以入門車型而言,RAV4的2.0經典僅需84.9萬元,是3車系中門檻最低的選擇,其次是91.9萬元的CR-V 1.5 VTi車型,而CX-5的入門車型則需99.8萬元,是3種車系中入手門檻最高車款。

其次,以車系編成而論,RAV4擁有多達7種等級、售價橫跨84.9萬至139萬元,是選擇最豐富的車系,其次為CX-5共5種等級、CR-V為3種。雖然各車系的選擇不盡相同,但是主力車型明顯聚焦在120萬以內,包括CR-V的1.5 S、CX-5汽油旗艦型以及RAV4 2.0尊爵。

廣  告

車身尺碼相當接近,動力選擇RAV4最豐富

接下來,攤開基本的規格表就可以明白,這3款車型的各項數據幾乎都在伯仲之間,例如影響車內空間表現的軸距長度,RAV4和CR-V就完全相同,都是2,660mm,至於CX-5則稍長一些,來到2,700mm的水準。不過,雖然CX-5擁有最長的軸距,其車長反而是3者中最短、僅4,550mm,與車長最長的RAV4相比,短少約55mm。

此外,就帳面的動力數據而言,RAV4一舉橫跨3種動力單元,其馬力最大的2.5升汽油Hybrid動力,擁有達197匹的綜效馬力輸出,超越搭載1.5升汽油渦輪的CR-V所擁有的最大馬力193匹。不過,搭載2.0版本的RAV4,也是本次集評中動力最小的車型,最大馬力僅146匹、最大扭力19.1公斤米。就驅動方式而言,包括CX-5和RAV4皆有四驅車型可供選擇,對比CR-V僅提供前輪驅動車型,是對四驅有需求的買家要注意的地方。

基本安全配備皆充足,預警式自動煞車是亮點

至於現在消費者最關心的主被動安全配備,3款車型可說是都相當足夠,首先CX-5全車系標配6具氣囊,而雖然CR-V以及RAV4在最入門車型僅標配2具及3具氣囊,但是在次入門車型也將氣囊數補足到6具和7具。此外,包括動態穩定、循跡防滑、上坡起步輔助等,也都是3車系的標配之一。

至於更進階的安全配備,例如車道偏移警示、車道偏移輔助、盲點偵測、以及預警式自動煞車等,各車系的操作稍有不同。其中車道偏移警示,門檻最低的是本次試駕的RAV4 2.0尊爵車型,至於系統介入的車道偏移輔助,則是CR-V 1.5 S和CX-5汽油頂級型、以及RAV4 2.0尊爵以上車型標配。

編按:原先RAV4無搭載車道偏移輔助敘述有誤,特此更正。

至於預警式自動煞車的部分,CR-V的CMBS碰撞緩解煞車,和CX-5的SCBS-F前行煞車輔助、SBS煞車輔助是類似的配備,都是透過車前攝影機或雷達偵測前車,緊急時預先將煞車加壓,以提供最大的制動力道,若駕駛沒所做出反應,系統將自動介入煞車。根據原廠資料,CMBS作動速域在時速5至100公里,對比CX-5的SCBS-F為時速4至30公里、SBS為時速15公里至160公里,2款車型有些微的差異。另外,雖然RAV4的PCS也有預警功能,但是僅能將煞車加壓,系統並不會介入操作煞車。

豪華型配備大同小異,低速自動跟車CR-V獨有

最後是駕駛輔助及豪華型配備的部分,除了空調、頭燈、感應雨刷、感應頭燈等基本配備外,最重要的就是電動尾門、電動天窗、以及自動跟車系統搭載。首先電動尾門部分,售價同為113萬元的CR-V 1.5 S和RAV4 2.5尊爵皆已納入標配,CX-5則必須到117.8萬元的汽油旗艦型才有。此外,電動天窗亦是3車系的不同之處,CR-V列入1.5 S標配、RAV4列入2.5尊爵標配,而CX-5則是沒有此配置。

至於最重要的自動跟車系統,各家的配備亦有所不同。其中CR-V所配備的自動跟車,由於配有低速自動跟車功能,因此面對塞車狀況時,駕駛較能藉由配備的輔助降低疲勞,對比CX-5和RAV4的自動跟車,作動速域皆在時速30和40公里以上,是較為不同之處。

3款車系既然能成為市場上熱門的暢銷SUV產品,配備編成不僅各具競爭力,也展現品牌科技配備的競爭力。

總結而言,這次CR-V的配備及售價的確具有相當的威脅性,尤其在臺灣市場逐漸往進口車靠攏的情況下,是否能透過Honda Sensing和1.5升渦輪的導入、以及歷代產品所累積的消費者口碑,為國產SUV扳回一城,相當值得觀察,也敬請不要錯過這次集評其他篇章,希望讀者們都能找到屬於自己的車款。

相關內容

Honda

CR-V

1498

c.c

休旅車, 運動休旅車

3

車型

91.9 ~ 113

Mazda

CX-5

1998 ~ 2191

c.c

運動休旅車

5

車型

99.8 ~ 145

Toyota

RAV4

1987 ~ 2494

c.c

運動休旅車

7

車型

84.9 ~ 139