Eason

撰文

謝天佑、Jacky.C

攝影

16,154

2017

7月

5

延續先前《[集體評比]國產主流中型SUV─售後配件篇》的內容,編輯部本次以進口SUV集評的規模,針對兒童安全座椅安裝難易度的「爸爸指標」,以及安裝座椅之後空間表現的「媽媽指標」,配合常用的車用多媒體項目的比較,來了解目前主流進口SUV的表現。

爸爸指標:兒童安全座椅安裝難易度

法規規定2016 年1月1日起,車載 ISOFIX 系統正式成為新型式車輛的標準配備,並計畫於 2019 年擴大至所有新出廠的 9 人座以下轎車,以及 3.5 噸以下小型商用車;而本次集評的4款進口SUV中,都搭載有ISOFIX裝置,一樣的,我們就以ISOFIX系統的安全座椅做為測試機種。

評量兒童安全座椅安裝難易度的指標,U-CAR整理出來有車門進入便利性、後座空間便利性、ISOFIX位置有無標示、ISOFIX插槽是否外露、椅背安全扣便利性等,同時輔以主觀方式來評價這些SUV對於新手爸爸的友善程度。

這裡測試的指標,指的是初次或新手安裝兒童安全座椅時的難易度,如果是熟練的爸爸,當然會加速安裝的過程;不過,編輯部還是將幾個評量指標說明,畢竟可能會遇到租車、借車、她人安裝等不同情境,每輛車型不同的友善程度,能夠幫助安裝者更快速上手。

兒童安全座椅安裝難易度
車型 Kia Sportage
GT Line 2WD
Mazda CX-5 Sky-D AWD
旗艦型
Toyota
RAV4
2.0 尊爵
Volkswagen Tiguan 280
TSI Smartline
後座椅面最高離地
高度(cm)
75 69 78 68
兒童安全座椅離門
高度(cm)
24 27 24 27
車門進入便利性 方便 很方便 一般 一般
後座空間便利性 方便 方便 方便 方便
ISOFIX位置標示 -
ISOFIX插槽外露 - - -
椅背安全扣便利性 一般 方便 方便 很方便
評語 安裝上沒有遇到太大困難,唯獨座椅插艄角度要稍微調整 兒童安全座椅安裝方便,但插座稍微深了點 要花點時間找到ISOFIX插座,同時後座座椅椅背需要調整才能順利安裝 最容易安裝ISOFIX汽座的車型
CX-5的車門開闔角度相當大,當抱著動輒10幾公斤的安全座椅時,車門愈大愈方便爸爸抱著椅子進出。

以下針對每個指標進行說明。首先「車門進入便利性」指的是車門開啟之後角度夠不夠大,當我們抱著動輒10幾公斤的安全座椅時,如果車門開闔的角度愈大、愈方便爸爸抱著椅子進出。其次「後座空間便利性」指的是安裝汽座時的活動空間範圍,有許多因素會影響這個指標,例如後座椅面的角度、車身高度、C柱的角度等等。

「ISOFIX位置有無標示」指的是,當爸爸抱著安全座椅時,視線會受到座椅體積的限制,此時若後座上有清楚標示出ISOFIX的位置,那麼會有助於更快速將ISOFIX的插銷移動到正確的位置。「ISOFIX插槽是否外露」如同字面上的意思,有些車輛的ISOFIX插座為直接外露,有些則是深藏在兩塊椅墊內,如果ISOFIX插槽為外露,即使是完全無經驗、第一次安裝的爸爸,用肉眼觀看就能移動汽座插艄與插座結合,是最重要的評量指標之一。

安裝的過程中,如果ISOFIX插槽外露,那麼用肉眼觀看就能移動汽座插艄與插座結合,相當便利。

經過2位售後編輯的實際安裝體驗後,在安裝難易度評分指標中,Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline獲得最容易安裝的評價,其次則是Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型。Tiguan擁有ISOFIX插座外露與ISOFIX位置標示的優勢,CX-5則是有ISOFIX位置標示,更能加速安裝的過程。同時兩款車型在安裝時,均不需要調整椅子或座椅到特定的角度。

Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline獲得編輯們最容易安裝的評價,其次則是Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型。

安裝難易度第2順位的是Kia Sportage GT Line 2WD,在Soprtage的後座座椅上有標示ISOFIX的位置,但可惜的是ISOFIX插座沒有外露,因此會多花一點點的時間;此外,在Kia Sportage後座安裝汽座時,汽座插艄需要稍微調整角度之後,才能較為順利的安裝。

安裝難易度第2與第3順位,分別是Kia Sportage GT Line 2WD與Toyota RAV4 2.0 尊爵。

安裝難易度第3順位的是Toyota RAV4 2.0 尊爵,由於RAV4的後座座椅上沒有標示ISOFIX的位置,同時ISOFIX插座也沒有外露,安裝時需要花費時間尋找插座的位置,並且在安裝的過程中,需要將後座座椅的角度調整,才會有利於安裝。

廣  告

媽媽指標:安裝2張汽座後的後座乘坐表現

延續先前《[集體評比]國產主流中型SUV─售後配件篇》的精神,U-CAR編輯部在考量SUV購買族群的需求後,認為家庭需求為大宗,而其中家裡有兩位小朋友同時出門、安裝汽座之後,媽媽又有需要照顧小朋友的需求時,可能大多數媽媽都會選擇坐在後座;雖然我們不建議長時間坐在兩張汽座的中間,但如果真的遇到了,每輛車型的空間特色還是有些差異,U-CAR特別整理給讀者參考。

在媽媽指標的評比中,Volkswagen Tiguan獲得不錯的評價。

為此,U-CAR特別找來女性同事,藉由安裝2張汽座之後,模擬坐在後座中間照顧小朋友的情境。體驗的過程中,我們按照臀部空間、肩部空間、身體活動空間、膝部空間、以及主觀的綜合舒適度評價,來一一檢驗這幾款SUV對於媽媽的友善程度。

Toyota RAV4與Kia Sportage則是空間較為不足。

獲得較高評價的是Volkswagen Tiguan,雖然Tiguan的尺寸不是最大,不過藉由實際的乘坐之後,無論是臀部、肩部、活動空間等指標,集評車型中算是表現較佳的,但我們還是不建議長程乘坐,應該適當安排休息時間,讓媽媽紓解不適。

兒童安全座椅安裝難易度
車型 Kia Sportage
GT Line 2WD
Mazda CX-5
Sky-D AWD
旗艦型
Toyota RAV4
2.0 尊爵
Volkswagen
Tiguan 280 TSI Smartline
兩張汽座最窄
座椅空間(cm)
29 24 28 28
臀部空間 空間小 空間小 空間狹小 空間充足
肩部空間 空間狹小 空間小 空間小 空間尚可
活動空間 活動空間尚可 空間尚可 活動空間侷限 活動空間充足
膝部空間 空間充足 空間尚可 空間小 空間充足
舒適度主觀評分 ★★★ ★★★ ★★☆ ★★★★
註:5顆星為最高

車用多媒體評比

延續先前國產主流SUV篇章,U-CAR本次的進口主流中型SUV集評,也針對車用多媒體的領域,設計了幾個實用指標,像是:主機藍牙功能、導航、手機投影、USB插槽、點煙孔插槽、SD記憶卡、HDMI插槽等項目。另外,由於每輛借測車型、其安裝的原廠售服件或售後件,和原車標配的裝置可能有落差,我們也會標註此次集評車型中,搭配的車用主機為標配或選配,提供讀者參考。

USB插槽最多的是Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型,共有3個。

經過比較之後,如果你的需求是要外接很多車用電子裝置、或給予乘客較多充電便利性的話,Kia Sportage GT Line 2WD擁有3個點菸孔與2個USB充電座,使用起來相當便利。而Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline是前、中、後各1個點菸孔插槽,數量最少的則為Toyota RAV4,全車2個點菸孔插座。至於USB插槽最多的是Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型,共有3個,最少的則是Tiguan與Sportage,全車僅有1個。

本次借測的Toyota RAV4 2.0 尊爵版本,搭載的選配車用主機可支援HMDI輸入。
Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline可支援Apple CarPlay與Android Auto等功能。
Kia Sportage GT Line 2WD擁有3個點煙孔插槽,包括前座2個與後座乘客1個,同時後座還附有USB充電孔。

提供訊號輸入的HDMI插槽方面,有Toyota RAV4的選配主機,其餘車款皆無。至於Apple CarPlya與Google Android Auto則是Tiguan有支援,而本次的進口主流中型SUV集評篇章中,借測車型都沒有搭載3D環景功能。

車用多媒體
車型 Kia Sportage
GT Line 2WD
Mazda CX-5 Sky-D AWD
旗艦型
Toyota
RAV4
2.0 尊爵
Volkswagen Tiguan 280
TSI Smartline
多媒體主機 8吋彩色 7吋彩色觸控 8吋彩色觸控 8吋彩色觸控
免持藍牙
USB插槽 2 2 1 1
SD記憶卡槽 - 1 - -
HDMI - - 1 -
Apple CarPlay - - -
Android Auto - - -
螢幕鏡射功能 - -
前座點煙孔 2 2 1 1
乘客點煙孔 1 - 1 1
後廂點煙孔 - 1 - 1
借測車輛主機標配或選配 標配 標配 選配 標配
導航功能 - -
數位電視功能 - - -
3D環景影像 - - - -

相關內容

Mazda

CX-5

1998 ~ 2191

c.c

運動休旅車

5

車型

99.8 ~ 145

Toyota

RAV4

1987 ~ 2494

c.c

運動休旅車

7

車型

84.9 ~ 139

Kia

Sportage

1995

c.c

運動休旅車

4

車型

98.9 ~ 136.9

Volkswagen

Tiguan

1395 ~ 1984

c.c

運動休旅車

5

車型

108.8 ~ 156.8