Eason

撰文

謝天佑、Jacky.C

攝影

21,202

2017

7月

5

延續先前《[集體評比]國產主流中型SUV─售後配件篇》的內容,編輯部本次以進口SUV集評的規模,針對兒童安全座椅安裝難易度的「爸爸指標」,以及安裝座椅之後空間表現的「媽媽指標」,配合常用的車用多媒體項目的比較,來了解目前主流進口SUV的表現。

爸爸指標:兒童安全座椅安裝難易度

法規規定2016 年1月1日起,車載 ISOFIX 系統正式成為新型式車輛的標準配備,並計畫於 2019 年擴大至所有新出廠的 9 人座以下轎車,以及 3.5 噸以下小型商用車;而本次集評的4款進口SUV中,都搭載有ISOFIX裝置,一樣的,我們就以ISOFIX系統的安全座椅做為測試機種。

評量兒童安全座椅安裝難易度的指標,U-CAR整理出來有車門進入便利性、後座空間便利性、ISOFIX位置有無標示、ISOFIX插槽是否外露、椅背安全扣便利性等,同時輔以主觀方式來評價這些SUV對於新手爸爸的友善程度。

這裡測試的指標,指的是初次或新手安裝兒童安全座椅時的難易度,如果是熟練的爸爸,當然會加速安裝的過程;不過,編輯部還是將幾個評量指標說明,畢竟可能會遇到租車、借車、她人安裝等不同情境,每輛車型不同的友善程度,能夠幫助安裝者更快速上手。

兒童安全座椅安裝難易度
車型Kia Sportage
GT Line 2WD
Mazda CX-5 Sky-D AWD
旗艦型
Toyota
RAV4
2.0 尊爵
Volkswagen Tiguan 280
TSI Smartline
後座椅面最高離地
高度(cm)
75697868
兒童安全座椅離門
高度(cm)
24272427
車門進入便利性方便很方便一般一般
後座空間便利性方便方便方便方便
ISOFIX位置標示-
ISOFIX插槽外露---
椅背安全扣便利性一般方便方便很方便
評語安裝上沒有遇到太大困難,唯獨座椅插艄角度要稍微調整兒童安全座椅安裝方便,但插座稍微深了點要花點時間找到ISOFIX插座,同時後座座椅椅背需要調整才能順利安裝最容易安裝ISOFIX汽座的車型
CX-5的車門開闔角度相當大,當抱著動輒10幾公斤的安全座椅時,車門愈大愈方便爸爸抱著椅子進出。

以下針對每個指標進行說明。首先「車門進入便利性」指的是車門開啟之後角度夠不夠大,當我們抱著動輒10幾公斤的安全座椅時,如果車門開闔的角度愈大、愈方便爸爸抱著椅子進出。其次「後座空間便利性」指的是安裝汽座時的活動空間範圍,有許多因素會影響這個指標,例如後座椅面的角度、車身高度、C柱的角度等等。

「ISOFIX位置有無標示」指的是,當爸爸抱著安全座椅時,視線會受到座椅體積的限制,此時若後座上有清楚標示出ISOFIX的位置,那麼會有助於更快速將ISOFIX的插銷移動到正確的位置。「ISOFIX插槽是否外露」如同字面上的意思,有些車輛的ISOFIX插座為直接外露,有些則是深藏在兩塊椅墊內,如果ISOFIX插槽為外露,即使是完全無經驗、第一次安裝的爸爸,用肉眼觀看就能移動汽座插艄與插座結合,是最重要的評量指標之一。

安裝的過程中,如果ISOFIX插槽外露,那麼用肉眼觀看就能移動汽座插艄與插座結合,相當便利。

經過2位售後編輯的實際安裝體驗後,在安裝難易度評分指標中,Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline獲得最容易安裝的評價,其次則是Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型。Tiguan擁有ISOFIX插座外露與ISOFIX位置標示的優勢,CX-5則是有ISOFIX位置標示,更能加速安裝的過程。同時兩款車型在安裝時,均不需要調整椅子或座椅到特定的角度。

Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline獲得編輯們最容易安裝的評價,其次則是Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型。

安裝難易度第2順位的是Kia Sportage GT Line 2WD,在Soprtage的後座座椅上有標示ISOFIX的位置,但可惜的是ISOFIX插座沒有外露,因此會多花一點點的時間;此外,在Kia Sportage後座安裝汽座時,汽座插艄需要稍微調整角度之後,才能較為順利的安裝。

安裝難易度第2與第3順位,分別是Kia Sportage GT Line 2WD與Toyota RAV4 2.0 尊爵。

安裝難易度第3順位的是Toyota RAV4 2.0 尊爵,由於RAV4的後座座椅上沒有標示ISOFIX的位置,同時ISOFIX插座也沒有外露,安裝時需要花費時間尋找插座的位置,並且在安裝的過程中,需要將後座座椅的角度調整,才會有利於安裝。

廣  告

媽媽指標:安裝2張汽座後的後座乘坐表現

延續先前《[集體評比]國產主流中型SUV─售後配件篇》的精神,U-CAR編輯部在考量SUV購買族群的需求後,認為家庭需求為大宗,而其中家裡有兩位小朋友同時出門、安裝汽座之後,媽媽又有需要照顧小朋友的需求時,可能大多數媽媽都會選擇坐在後座;雖然我們不建議長時間坐在兩張汽座的中間,但如果真的遇到了,每輛車型的空間特色還是有些差異,U-CAR特別整理給讀者參考。

在媽媽指標的評比中,Volkswagen Tiguan獲得不錯的評價。

為此,U-CAR特別找來女性同事,藉由安裝2張汽座之後,模擬坐在後座中間照顧小朋友的情境。體驗的過程中,我們按照臀部空間、肩部空間、身體活動空間、膝部空間、以及主觀的綜合舒適度評價,來一一檢驗這幾款SUV對於媽媽的友善程度。

Toyota RAV4與Kia Sportage則是空間較為不足。

獲得較高評價的是Volkswagen Tiguan,雖然Tiguan的尺寸不是最大,不過藉由實際的乘坐之後,無論是臀部、肩部、活動空間等指標,集評車型中算是表現較佳的,但我們還是不建議長程乘坐,應該適當安排休息時間,讓媽媽紓解不適。

兒童安全座椅安裝難易度
車型Kia Sportage
GT Line 2WD
Mazda CX-5
Sky-D AWD
旗艦型
Toyota RAV4
2.0 尊爵
Volkswagen
Tiguan 280 TSI Smartline
兩張汽座最窄
座椅空間(cm)
29242828
臀部空間空間小空間小空間狹小空間充足
肩部空間空間狹小空間小空間小空間尚可
活動空間活動空間尚可空間尚可活動空間侷限活動空間充足
膝部空間空間充足空間尚可空間小空間充足
舒適度主觀評分★★★★★★★★☆★★★★
註:5顆星為最高

車用多媒體評比

延續先前國產主流SUV篇章,U-CAR本次的進口主流中型SUV集評,也針對車用多媒體的領域,設計了幾個實用指標,像是:主機藍牙功能、導航、手機投影、USB插槽、點煙孔插槽、SD記憶卡、HDMI插槽等項目。另外,由於每輛借測車型、其安裝的原廠售服件或售後件,和原車標配的裝置可能有落差,我們也會標註此次集評車型中,搭配的車用主機為標配或選配,提供讀者參考。

USB插槽最多的是Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型,共有3個。

經過比較之後,如果你的需求是要外接很多車用電子裝置、或給予乘客較多充電便利性的話,Kia Sportage GT Line 2WD擁有3個點菸孔與2個USB充電座,使用起來相當便利。而Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline是前、中、後各1個點菸孔插槽,數量最少的則為Toyota RAV4,全車2個點菸孔插座。至於USB插槽最多的是Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型,共有3個,最少的則是Tiguan與Sportage,全車僅有1個。

本次借測的Toyota RAV4 2.0 尊爵版本,搭載的選配車用主機可支援HMDI輸入。
Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline可支援Apple CarPlay與Android Auto等功能。
Kia Sportage GT Line 2WD擁有3個點煙孔插槽,包括前座2個與後座乘客1個,同時後座還附有USB充電孔。

提供訊號輸入的HDMI插槽方面,有Toyota RAV4的選配主機,其餘車款皆無。至於Apple CarPlya與Google Android Auto則是Tiguan有支援,而本次的進口主流中型SUV集評篇章中,借測車型都沒有搭載3D環景功能。

車用多媒體
車型Kia Sportage
GT Line 2WD
Mazda CX-5 Sky-D AWD
旗艦型
Toyota
RAV4
2.0 尊爵
Volkswagen Tiguan 280
TSI Smartline
多媒體主機8吋彩色7吋彩色觸控8吋彩色觸控8吋彩色觸控
免持藍牙
USB插槽2211
SD記憶卡槽-1--
HDMI--1-
Apple CarPlay---
Android Auto---
螢幕鏡射功能--
前座點煙孔2211
乘客點煙孔1-11
後廂點煙孔-1-1
借測車輛主機標配或選配標配標配選配標配
導航功能--
數位電視功能---
3D環景影像----

相關內容

Mazda

CX-5

1998 ~ 2191

c.c

運動休旅車

5

車型

99.8 ~ 145

Toyota

RAV4

1987 ~ 2494

c.c

運動休旅車

7

車型

84.9 ~ 139

Kia

Sportage

1995

c.c

運動休旅車

4

車型

98.9 ~ 136.9