游佳駿

撰文

謝天佑、Jacky.C

攝影

20,690

2017

7月

4

U-CAR的[規配懶人包]是透過快速過濾各品牌的規配表,排除外觀、操駕感受等較為主觀的意見,讓讀者在進入展間前,只要透過U-CAR的[規配懶人包],就能夠快速地了解不同車型之間的配備差異,用最短的時間找出符合自己需求的車款。

本次SUV集評召集車系眾多,除了甫於2017年6月29日發表大改款的第5代Honda CR-V外,一舉囊掛進口、國產共9大車系,堪稱U-CAR史上最大規模集評。由於進口與國產總共9款車系,在資訊整理與呈現可能過於複雜,因此為求文章最佳閱讀效果,本次將拆分成進口SUV和國產SUV兩篇。

價格帶橫跨85至150萬元,120萬元為主力

就進口SUV而言,本次集評一舉召集 (依品牌首字母排列):Kia Sportage GT Line 2WD、Mazda CX-5 柴油旗艦型、Toyota RAV4 2.0尊爵以及Volkswagen Tiguan 280 TSI Smartline等重點車型,橫跨德、日、韓3國,各車系價格帶多自100萬元至150萬元左右,其中又以售價120萬元附近的車型為各車系主力。

此次進口主流SUV車系,我們聯繫安排了Kia Sportage (左上)、Mazda CX-5 (右上)、Toyota Rav4 (左下)以及Volkswagen Tiguan (右下)等4款車系。

各家尺碼相仿,動力選擇多元

透過集評車系規格表可以看出,此級距SUV軸距以RAV4的2,660mm為最小,至最長軸則是CX-5的2,700mm,因此各車系的尺碼可說是都相當接近。至於動力單元選擇的部份,除了Sportage只提供單一的柴油渦輪選項外,其餘車系皆提供汽油及柴油等不同的動力選項,甚至RAV4尚有Hybrid混合動力單元,是與其他車系較為不同之處。

Kia Sportage (上)全車系採用單一排氣量柴油動力,不若其他車系有多款動力選擇,甚至RAV4 (下)更有Hybrid動力選項。

除此之外,SUV車主相當關心的行李容積,以帳面數據而言,在後座椅背未傾倒的情形下,CX-5和Tiguan以同樣615公升的表現並列第1、其次為RAV4的547公升,空間最小的是Sportage的481公升。不過,就U-CAR經驗而言,帳面數據往往僅供參考,因此本次U-CAR在空間機能篇,將首次新增兒童安全汽車座椅單元,提供給家中有小朋友的爸媽們,另一個參考比較的基準。

動態穩定、循跡防滑成基本配備,勝負在於預警自動煞車

接下來看到目前消費者相當重視的主被動安全配備,除了RAV4之外,其餘車系皆已全車系標配6具氣囊,包括雙前座正面氣囊、雙前座側面氣囊以及車側氣廉,不過RAV4只要是2.0豪華以上等級,都比其餘車系多出駕駛座膝部氣囊,讓氣囊數提昇至7具。除了氣囊之外,也可以看出動態穩定系統和車輛循跡防滑已成為基本配備,因此在各車系皆已列入全車系標配。

不過,在更進階的預警式防護配備中,最完整的是CX-5,包括車道偏移警示、車道偏移輔助、時速30公里以下預警式自動煞車 (SCBS-F)以及盲點偵測等配備,皆已納入109.8萬元車型的標準配備中,對比雖然Tiguan也有低速預警自動煞車的配備 (AEB),但是要購買至156.8萬元的頂級車型才有。

Toyota RAV4車系自109.9萬元等級以上,標配Toyota Safety Sense(TSS)主動式安全防護系統,其中亦包含PCS預警式防護系統。

主流配備大致相同,各家堆疊方式互異

至於豪華型及駕駛配備的部份,可以發現各車系主打的重點配備其實相當類似,也可以看出此級距買家的共識為何,舉凡電動尾門、天窗、後座椅分離傾倒、keyless免鑰匙進入或是Push Start按鈕啟動等,都是不可或缺的配備之一。除此之外,若以個別車系而論,包括抬頭顯示器、自動跟車系統、頭燈清洗與怠速熄火等較為進階的配備,則存在相當不同的操作。

以自動跟車系統而言,100.9萬元的RAV4 2.9尊爵無疑是最划算的選擇,其餘車系包括CX-5和Tiguan都列在售價更高的等級中。此外,抬頭顯示器為CX-5獨家配備、而Sportage和Tiguan則獨有頭燈清洗裝置,都是各自與其餘車系的不同之處。

Kia Sportage於GT Line AWD旗艦車型標配HID頭燈與頭燈清洗器。

總結而言,此級距的進口SUV大致能都能滿足消費者的需求,尤其在安全配備的部份其實皆已臻完善,建議有興趣的讀者不妨思考,除了基本的安全配備外,還有什麼樣的配備對自己而言相當重要,也可以親自至展間看看實車,並挑出最適合自己的車款。

相關內容

Mazda

CX-5

1998 ~ 2191

c.c

運動休旅車

5

車型

99.8 ~ 145

Toyota

RAV4

1987 ~ 2494

c.c

運動休旅車

7

車型

84.9 ~ 139

Kia

Sportage

1995

c.c

運動休旅車

4

車型

98.9 ~ 136.9