陸奕夫

撰文

謝天祐

攝影

12,112

2017

6月

14

臺灣第一大機車品牌Kymco,在2016年的東京車展中,發表了一款造型相當特別、同時也搭載了許多新配備、名為K50 Concept的大型速克達概念車。隨後在同年的科隆車展,正式更名為AK550,成為Kymco旗下最頂級的運動型大羊。本次U-CAR藉由Kymco在金門所舉辦的試乘活動,詳細的體驗這輛全新設計的大型速克達。

本次U-CAR藉由Kymco在金門所舉辦的試乘活動,詳細的體驗這輛全新設計的大型速克達。

飽滿的低扭、反應極快的輸出

先來說說動力吧!AK550搭載的,是Kymco近幾年沒自己做的並列雙缸水冷引擎,其550.4cc的排氣量,恰恰好高過紅牌的門檻,讓這款車未來有機會能走高速公路。

其550.4cc的排氣量,恰恰好高過紅牌的門檻,讓這款車未來有機會能走高速公路。

在運轉上,強調低扭的特性,搭配使用區間偏向中低轉的CVT傳動配置,擁有相當不錯的再加速反應,出彎灌下油門時,不需等待轉速拉起,就會立刻有動力傳遞至後輪。這樣的傳動配置另外一大好處,就是在低速迴旋或轉彎時,不會突然擁有過大的動力,能夠輕鬆的控制不會瞬間輸出太過強的動力,讓我能夠毫無負擔的轉彎。

出彎灌下油門時,不需等待轉速拉起,就會立刻有動力傳遞至後輪。

當然,這樣的動力對於習慣大馬力的人來說,會覺得加速反應不好,沒有那種衝出去的感覺。但是其實看著時速表,速度錶是很快速爬升的。但是,這顆引擎還是有點缺陷,那就是振動的部分,相對於日系引擎的精緻度,AK550在這方面仍然略顯不足。

另外值得一提的,是AK550動力配置了國產大羊第一套的可調整模組化的動力系統,共有雨天與全輸出兩種配置。以原廠提供的數據來說,差別在於最高輸出的部分有整體下修。實際騎乘起來,雖然有感覺最大出力的確有被限制,但是更明顯的是出彎再加速的反應。以全輸出動力騎乘時,出彎可以輕鬆地感受到後輪給出強勁的力道,幫助我快速的脫離彎道;而雨天模式時,則會給予我較為順暢的加速感,騎乘起來更加輕鬆。

有趣的是,雖然AK550未配置TCS循跡控制系統、雨天模式只是調降輸出,不過大油門時會出現有點類似循跡介入的反應,會感覺動力被切斷,稍微等待一下才會重新輸出。

50:50配重加上全新後懸吊系統

AK550另外一大最特別的部分,就是傳動系統不再是直接與後輪連結,中間改以皮帶傳輸。這樣的系統最大的特點,就是有效減輕簧下重量。原有的傳動系統將引擎與後輪固定在一起,讓後避震在運作時,除了要吸收後輪的震動以外,還需要負荷傳動系統與引擎的重量,對於後懸吊負擔極大。而AK550這套將傳動系統與後輪獨立,僅以皮帶做連結的方式,如同檔車一般,讓其擁有更好的抓地反應。

AK550這套將傳動系統與後輪獨立,僅以皮帶做連結的方式,如同檔車一般,讓其擁有更好的抓地反應。

這輛車另一大特點,就是原廠強調前後50:50的配重,其有效的提升了整體的運動性與均衡性,在高速長彎時,AK550的穩定性有效的發揮了其作用,前倒叉的配置,搭配能夠輕鬆反應的後懸吊系統,讓這輛車給我相當有信心的過彎感受。不過再增加轉彎的節奏後,會感覺前輪循跡性略顯不足,有點推頭外拋的感覺,但是只要略微調整路線,仍然能夠輕鬆的劃過彎道。

前倒叉的配置,搭配能夠輕鬆反應的後懸吊系統,讓這輛車給我相當有信心的過彎感受。

比較特別的是,AK550擁有非常大的傾角,大到超乎筆者的想像,不過下車比對攝影照片,發現這輛車在做到最大傾角時,我自己是沒有感覺的,如果不小心騎得太愉快,或許會有傾角過大導致摔車的可能。

最後一定要提的就是其煞車系統,AK550搭載前270 mm雙碟加上Brembo卡鉗、再加上後方260 mm的碟盤,制動上非常的充裕,再加上搭載了Bosch 9.1 ABS防鎖死煞車系統,即便是重煞車都相當得安心。另外這套系統與Kymco小車所配置的ABS設定上有所不同,介入時間相對晚許多,讓我能夠擁有非常多的自主權進行操控,卻又不會讓輪胎鎖死。

AK550搭載前270 mm雙碟加上Brembo輻射式卡鉗、再加上後方260 mm的碟盤。

整體而言,若是跟其競品做比較,AK550是有其優勢所在,可以很清楚的感受到Kymco在53年的經驗沉澱下,做出這輛首度做出大改變的車款,有著其獨特、不輸日系傳統大廠的騎乘感受。

Kymco在53年的經驗沉澱下,這輛首度做出大改變的車款,有著其獨特、不輸日系傳統大廠的騎乘感受。

可惜的是,天公不做美,試車到一半下起大雨,只好趕快躲回飯店地下室,讓攝影能夠拍攝外觀內裝配備等部分。

銳利線條構築運動感外型

AK550在外觀上,採用大量銳利的線條構築成極具侵略感的外觀,雙大燈的造型搭配晝行燈的構造,同樣給予其充沛的運動感,甚至位於前殼上的照後鏡,都用銳角方式走線,完全呼應車身線條,讓整體看起來有著豐富的運動感。值得一提的是,AK550在燈具的使用上,全數採用LED,不但擁有明亮的辨識度,即便在白天也能夠提供非常清楚的定位效果。

AK550在外觀上,採用大量銳利的線條構築成極具侵略感的外觀。
AK550在燈具的使用上,全數採用LED,不但擁有明亮的辨識度,即便在白天也能夠提供非常清楚的定位效果。

AK550在一些配備上,擁有小幅度的騎士自主空間,像是前座的後靠背,擁有免工具3段可調的便利性,以筆者170公分的身高來說,將坐墊調整到最前方時,可以在騎乘時給予我相當不錯的支撐性。另外包括風鏡、煞車拉桿都有可調功能,相當方便。不過風鏡在遮風效果上,由於其造型原因,對於身體仍有一些影響。但是高速時風鏡震動相較於其他多數大羊,其所帶動的風壓吹動安全帽的程度已大幅減少。

AK550在一些配備上,擁有小幅度的騎士自主空間,像是前座的後靠背,擁有免工具3段可調的便利性。

大面積坐墊的下方,是個適型的行李廂空間,可放置一頂全罩式安全帽以及其他雜物。另外前方還有兩個小型置物空間可放置零錢等雜物,或是AK550所配備的感應式鑰匙,也都能放置在其中。

大面積坐墊的下方,是個適型的行李廂空間,可放置一頂全罩式安全帽以及其他雜物,另外前方還有兩個小型置物空間可放置零錢等雜物。
廣  告

Noodoe車聯網系統完美整合

Kymco近期所大力推動的Noodoe車聯網系統,最早所搭載的,就是在AK550的前身:K50 Concept車上,因此擁有非常高的整合度。螢幕右側為時速錶、油錶、水溫錶,左側則是轉速錶、里程、以及油耗,較為特別的是還能夠看到前後輪的單獨胎壓,有助於我輕鬆確認輪胎狀況。另外兩側中央飛鏢型的燈號,則是顯示動力模式,藍色為全動力輸出、黃橘色為雨天模式。

螢幕右側為時速錶、油錶、水溫錶,左側則是轉速錶、里程、以及油耗、胎壓,另外兩側中央飛鏢型的燈號,則是顯示動力模式,藍色為全動力輸出、黃橘色為雨天模式。

而這套系統切換則與Noodoe的操控鍵整合為一體,其利用右手食指進行切換,則可以分別控制儀表顯示、或是切換Noodoe顯示訊息,在整個把手的操控介面上,更顯簡潔。另外左手開關的部分,則可以打開加熱把手、以及切換動力模式。

而這套系統切換則與Noodoe的操控鍵整合為一體,其利用右手食指進行切換,在整個把手的操控介面上,更顯簡潔。

而其中最重要的Noodoe系統則是配置在儀表正中央,這套系統可以與手機連線,能夠顯示時速錶、天氣、時間等資訊,另外在車輛停止時顯示手機收到的各種訊息,包括信件、Line訊息等。更值得一提的,是儀表底圖能夠上傳自己喜好的圖片,不但擁有個人化的儀表,騎車也能夠擁有好心情。

儀表底圖能夠上傳自己喜好的圖片,不但擁有個人化的儀表,騎車也能夠擁有好心情。
這套系統可以與手機連線,能夠顯示時速錶、天氣、時間等資訊,另外在車輛停止時顯示手機收到的各種訊息,包括信件、Line訊息等。

Kymco AK550在這次有感的進步,確實讓筆者感到驚訝,幾乎是大耀進式的程度。而其在臺灣售價為38.6萬元,相較於進口品牌來說,售價低了一階,搭配這樣的操駕與配備質感,對於運動型大羊市場來說,會是一個相當不錯的選擇。