編輯部

撰文

編輯部

攝影

27,845

2017

6月

5

U-CAR的[規配懶人包]是透過快速過濾各品牌的規配表,排除外觀、操駕感受等較為主觀的意見,讓讀者在進入展間前,只要透過U-CAR的[規配懶人包],就能夠快速地了解不同車型之間的配備差異,用最短的時間找出符合自己需求的車款。

隨著新一代Mercedes-Benz E-Class率先於2016年6月導入國內,其後更有Volvo S90、BMW 5 Series的新世代車型,先後於2016年12月以及2017年2月在國內發表上市,我們知道,新一輪豪華中大型轎車的硝煙就要再起,於是U-CAR索性將國內現行的幾位重要對手一一點名,進行一次全方位的集體評比,看看哪一輛,最能獲得網友青睞。

本次召集的車系包括 (依品牌首字母排序):BMW 5 Series、Infiniti Q70、Lexus GS、Mercedes-Benz E-Class以及Volvo S90。眼尖的網友一定會問,怎麼就少了Audi A6?實不相瞞,作為媒體試乘車的A6正巧進廠維修,雖然各經銷商以及Audi Taiwan公關們來回奔走協調,但是最終仍然沒來得及參加本次集評,特此向網友說明。

價格帶寬廣,對應不同需求買家

透過U-CAR整理的車系價格帶,可以看出國內豪華中大型轎車的銷售價格,大約從200萬元開始往上堆疊,而根據各品牌策略的不同,最多會來到近400萬元,如此龐大的價格區間,也讓此級距的消費者擁有更多選擇。

本次商借的車款,多是落在售價300萬元以下的主力車型,包括520d Luxury售價269萬元、Q70 2.5L旗艦型售價225萬元、GS 200t頂級版售價257萬元、E 220d Avantgarde售價256萬元,以及S90 T5 Inscription售價305萬元。

廣  告

E-Class油耗最佳,S90加速迅捷

以基本規格而言,軸距最長的車系乃是5 Series的2,975mm,其次為S90的2,941mm以及E-Class的2,939mm,而軸距最短的兩款車系分別為Q70的2,900mm,以及GS的2,855mm,軸距的長短關係到車內乘坐空間,而實際測量的結果,U-CAR將會在後續「空間配備篇」中一併公布。

除了軸距之外,另一項重點即是車重。車重不僅關係到車輛的動態表現,對於節能表現同樣存在相當大的影響,在本次集評的車單中,車重最輕的乃是在大改款後、採用大量鋁合金部件的520d Luxury,其1,560公斤的車重比Q70 2.5旗艦型少了近200公斤、甚至接近中型轎車級距的水準。此外,雖然520d Luxury比E 220d輕上120公斤、也擁有幾乎相同的動力輸出,但是E 220d在9速手自排的配置下,擁有最佳的油耗數據 (依能源局檢驗結果),至於U-CAR實測的國5油耗將會於「油耗測試篇」中正式公布。

此外,本次集評的車款中,除了Q70採用2.5升V6自然進氣引擎之外,其餘所有車款皆採用2.0升直列4缸渦輪增壓的配置,並且柴油及汽油動力各占一半,以最大馬力而言,S90與GS分別擁有254匹以及245匹,是本次集評馬力最大的2款,其中S90更只需6.8秒即可由靜止加速至時速破百,是本次集評就帳面數據來看,加速性能最迅捷的車款。

基本安全配備有共識,進階項目各品牌操作有別

接著看到主被動安全配備的部分,快速瀏覽圖表後可以明顯看出,幾乎各品牌在車系入門車型就囊括了所有安全配備,雖然Q70有著2.5豪華和2.5旗艦的不同,但是若單以售價而論,260萬元左右的預算,其實已可購得此級距幾乎所有標準安全配備。

當然,若車主對於圖表內的配備仍不滿足,特定品牌仍有一些半自動駕駛的進階安全套件可供選擇,依品牌、車型不同,約在10萬元上下。6具以上的輔助氣囊、動態穩定系統、循跡防滑、倒車攝影、自動煞車等,對於豪華中大型轎車而言,只能稱得上「基本」,除此之外,包括BSM盲點偵測、RCTA後方車流警示、車道偏移警示、車道偏移修正、環景攝影等配備,各家車廠則有著不同的操作。

值得一提的是,在E-Class和5 Series車系皆列為選配的半自動駕駛,在S90車系已納入全車系標配,能夠透過雷達、攝影機的整合,辨識路線以及前車距離,控制車輛自行加減速和左右轉向,甚至在緊急時啟動自動煞車。

在半自動駕駛的科技配備運用上,在S90車系已納入全車系標配,讓S90車系在這部分配備的豐富度相對突出。
廣  告

豪華級距主戰場,駕駛及豪華型配備百花齊放

身為豪華中大型轎車級距,除了安全配備之外,最重要能夠與競品一爭雌雄的項目,自然非駕駛及豪華型配備莫屬。

舉凡恆溫空調、真皮座椅、電動座椅、電動腰靠、記憶功能 (座椅、後照鏡、方向盤),都是此級距最基本的排場,除了上述項目之外,車內娛樂系統亦有等級上的分別,例如數位儀表板的搭載、中控螢幕是否具備觸控、甚至手寫輸入功能、中控螢幕大小,乃至於車內音響系統合作品牌、喇叭數量,都是各車系爭豔的項目之一。

若以個別車系而論,5 Series最為突出的配備,自然是支援手勢控制的iDrive 6.0系統、手機無線充電、12.3吋數位儀表板、以及Harman/Kardon音響系統,塑造高科技的車室氛圍。至於Q70則是走經典豪華路線,導入Bose 5.1環繞系統、搭配16支喇叭作為主打,並高階車型加入森林浴空調、後窗遮陽簾以及後座音響/空調控制。

新世代BMW 5 Series座艙中控模組,採用可支援手勢控制的iDrive 6.0系統,帶來濃厚的科技感。

至於GS車系的配備堆疊,並非與其他車廠相同、採用動力單元做分野,反而針對不同動力,提供豪華版、頂級版以及F Sport版讓消費者選擇,各版本雖然動力不同,但配備卻完全相同,其中頭燈清洗、三區恆溫以及Mark Levinson音響是焦點配備。

GS車系擁有相當豐富的車型編成,動力更一舉涵蓋2.0直四的2oot、2.5 直四Hybrid的300h、3.5 V6的350、3.5 V6 Hybrid的450h與5.0 V8的F高性能版。

此外,就E-Class而言,全車系提供雙前座記憶功能、自動停車以及環艙式內裝照明,是配備的亮點,並在E 250以上車型標配數位儀表板。而S90的豪華型配備同樣相當豐富,全車系標配數位儀表、頭燈清洗、適路性照明、以及自動停車;並在Inscription等級加入Bowers & Wilkins音響系統含19支喇叭、抬頭顯示器以及後窗遮陽簾。

E 250以上車型標配數位儀表板,也是國內進口豪華車壇導入大面積數位儀表設計的領先群。

總結而言,各車系在安全配備的差異並不大,如同前述只需260萬元即可囊括大部分安全配備,但是以豪華型配備而言,各品牌操作仍存在很大的差異,因此建議網友進行選擇時,不妨先篩選什麼樣的配備對自己最重要,進而從龐大的車系編成中,選擇出屬於自己的車型。

相關內容

BMW

5 Series

1995 ~ 4395

c.c

轎車

9

車型

0 ~ 485

Mercedes-Benz

E-Class

1950 ~ 1991

c.c

5

車型

256 ~ 327

Lexus

GS

1998 ~ 4969

c.c

轎車

12

車型

221 ~ 516

Infiniti

Q70

2496 ~ 3696

c.c

轎車

3

車型

209 ~ 270

Volvo

S90

1969

c.c

4

車型

239 ~ 305