Bob

撰文

Bob、原廠提供

攝影

9,458

2017

5月

24

經過了長時間的飛行,我從台灣橫跨了太平洋,經過舊金山轉機來到位於南加州的棕櫚泉。

最後一段的飛行特別辛苦,單走道的50人座飛機很難和舒適連在一塊,時差加上前一段12個小時飛行累積的疲勞,已經是中年大叔體能的極限。但就在我坐上前來接機的BMW廠方人員所準備的740Li,到機場到飯店的20分鐘車程中,突然有一種身心獲得短暫舒緩的安頓感。

這是BMW 7 Series身為品牌頂級車系,理應當展現出的水準。740Li我們很熟悉了,最大326匹馬力,提供從容而有餘裕的動力。要是在同樣的車室奢華水準下,動力一舉再提升近一倍,至超級跑車等級的610匹馬力呢?

太貪心了吧。

公路上移動的頭等艙

或許是金字塔頂端買家,才有權利如此任性地要求車廠,為他們打造出這樣一款兼具二種完全不同性格的產品。

在公路上,BMW M760Li是一部頂級奢華的旗艦車款。在賽道上,M760Li所擁有的力量,則足以表現出凌駕群雄的性能,是BMW品牌當中,性能的王者。

一進入M760Li座艙,不論是前座亦或是後座,你一定可以在第一時間感受到這款車的不凡。

身為BMW品牌的性能王者,坐進M760Li車室中的第一時間,可以清楚感受到各種細節上的不同。
搭載V型12汽缸的引擎動力,亦清楚標示在排檔座旁,在在說明其不凡的定位。

內裝的佈局雖然與尋常的7 Series類似,但M760Li除了採用更頂級材質鋪成,後座採左右獨立座椅的設定,區隔出富豪人士在長途飛行中所熟悉的頭等艙空間。

長條菱格交錯的椅面與中央扶手與車側扶手,採用Nappa真皮包覆,高亮澤黑色橡木木紋飾板、後排的長毛絨腳墊,及深灰色 Alcantara 面料的車頂蓬,營造出奢華的車內氛圍。

四座獨立座位並非M760Li唯一的佈局,引進國內販售的M760Li,標準配置為4+1座椅,以方便後座乘客都能從同一側門進出。此外,更將Individual Merino真皮材質列為標準配備,飾板亦採用Individual鋼琴烤漆,及Individual麂皮車內頂蓬,奢華程度更為上乘,因此M760Li國內販售的車名之後均冠上了Individual名號。

M760Li的後座採用獨立雙座設計,讓頂層消費者可以乘坐在熟悉的頭等艙空間之中。由於後座左右獨立的佈局,在臺灣市場的實用性方面有所限制,因此,汎德引進臺灣市場時,僅將四座列為選配。

底盤與操控系統

如何讓一台車兼具舒適與性能兩種性格?BMW M760Li建構在Executive Drive Pro底盤系統上,只要透過動態行車模式的切換,車主便可以快速轉換性格。

BMW導入動態行車模式切換做為駕駛介面的一部分,已有一段時日。M760Li共有Sport、Sport Individual、Comfort、Comfort+、ECO PRO、ECO PRO Individual、Adaptive等模式。每一種模式均可對應不同的引擎輸出、變速箱邏輯及懸吊特性。

進入G11/G12世代的7 Serires,首度導入了具備後輪轉向功能的Integral整合式主動轉向系統。一般的7 Series列為選配,M760Li則為標準配備。

轉向特性偏向後驅的xDrive四輪傳動底盤,搭配後輪轉向的輔助,在不同速度下,與轉向輪同向或反向的方式,增加過彎的靈活度。

在Comfort模式之下,數位液晶儀錶呈現白色字體、橘色指針的傳統BMW儀錶配置,中間下方亦是車主所熟悉的瞬間油耗顯示。
在切換至Sport模式之下,換成了熱血紅色的顯示配置。有趣的是,時速表的刻度大幅簡化,每50英哩顯示1個刻度,不讓過多細微的資訊干擾駕駛的激情。

有了後輪轉向的加持,在彎道中,M760Li靈活的轉向特性,有時會讓你忘了正在駕駛的是一部車長超過5.2米的大型豪華房車。只有在入彎急剎時,巨大的質量慣性才會略為提醒你,M760Li是臺車重幾達2.2噸的龐然大物。

Executive Drive Pro是一具主動式氣壓懸吊系統,即便不是為了激烈操控,在彎道中或是崎嶇路面行駛時,透過電腦控制與機械作動的結合,減少左右擺盪來維持前後軸的水平,減震並增加震動的舒適性。

M760Li的車頭換上了M Performance套件的前下巴,以三分區的性能化設計,打造雄渾的前方氣勢。
後方的四出排氣尾管,與強大的動力匹配。
M字開始的車尾銘牌,標示其不同的身份。有趣的是,雖然都是長軸車體,試駕車輛卻沒有L的字樣出現。
M760Li的大尺碼鋁圈,專屬造型十分具有侵略性,而其內則是大尺碼的碟盤與M版煞車卡鉗。
方向盤亦換上最新的M款高階方向盤。
廣  告

0到100彈射起步

過去,當測試車輛性能時,實測的加速數據與廠方宣稱有段落差時,我們總是懷疑起自己的駕駛技巧是否不夠精進。而近來越來越多車款搭載Launch Control功能後,實測0-100加速變得容易許多。

Launch Control,簡單來說就是彈射起跑的功能,一般來說不太可能出現在一輛車身超過5.2米的豪華旗艦身上。不過,M760Li卻具備了這項功能。

如何開啟Launch Control?M760Li確實讓人有點摸不著頭緒,它不像法拉利就直接設計在中控台下方那十分顯眼的位置,需要通過稍為有點複雜的操作方能進入。

在原廠教練的提示下,將行駛模式切入Sport模式,DTC動態循跡控制切入Off,排檔桿撥入Ds,左腳踩住剎車,右腳大腳踏下油門。如果以上步驟都做對了,儀錶板的正下方將亮起方格旗的圖案與Launch Control active字樣。

這時候,你只要放開左腳煞車,握緊方向盤,右腳繼續死命地踩住油門,然後,就結束了。

原本以為是架在彈弓上被彈射而出的感覺,但或許M760Li座椅實在太舒適了,感覺就是一段比起尋常更為快速的大腳油門加速。

我認為少有人會去意識到3.7秒破百的時刻,因為對於M760Li而言,時速100公里並非是抵達,而是直接劃過的瞬間。

不只直線加速快,DTM冠軍車手領跑賽道

此行來到美國之前,我一直疑惑這一款性能強悍的車款,為何要選在美國舉辦全球試駕活動。

畢竟德國有Autobahn高速公路,在無速限的路段,我們就可以油門踩到底,讓強化版的V12引擎全力輸出,測試BMW旗下唯一時速表刻度330km/h的M760 Li,指針貼在表底時的暢快淋漓。

但是在美國?雖然試車地點在沙漠中所蓋起來的城市Palm Spring棕櫚泉,附近的道路品質良好,車流也算稀少,但是擔心像影集中從天而降的警用直升機,總讓試車的一行人油門踩底的瞬間,立刻放鬆不少,汽車媒體血液中對於速度的那股激情一直無從宣洩。

還好,BMW的導航,帶我們來到BMW的賽車體驗中心,讓著德國DTM的車手,可以帶著媒體在賽道上盡情狂飆,讓熱血盡情的沸騰,壓抑一整天的激情可以全力衝刺。

在賽道上,有著專業的房車賽車手在前領跑,讓我們可以很快的上手,照著他所駕駛的最佳路線、煞車點與進彎點,很清楚能感受到M760 Li強勁的性能。

被壓抑的熱情,在BMW的賽車體驗中心獲得了解放。開著大型豪華轎車,在賽道上狂奔,看似有點違和,但卻十分紮實爽快。
在前方帶領我們試車的是BMW DTM車手Augusto Farfus,曾經拿下歐洲F3000冠軍。

在V12引擎的強力推動之下,M760 Li在直線的加速十分迅捷,一點都不遜於小車的輕快。但是在進彎出彎之際,雖然有著卓越的底盤調校,讓我們可以高速維持在良好的路線上,但是仍能感受到M760 Li與小車不同的重量級身軀。

DTM冠軍車手的速度,自然不同凡響,讓我們都能盡情的享受,讓熱血得以發揮。但過多的腎上腺素,即便冷氣超強,座椅通風也切至最強,身體仍然感覺到燥熱。

但是正在DTM車手帶領的極限上行駛,若是稍稍分心或是煞車點稍有差池,果然路線立刻就跑開了,而在距離拉開、路線又失誤之後,再要追近DTM車手,已經比原有的跟隨,難上了許多。

有了職業車手的領跑,讓我們不需要經過摸索,就直接進入了M760Li的極限狀態。V12引擎如同有12個拳頭般的武師,在高轉速狀態下快速出拳,痛擊對手。

在BMW Performance Center賽道上,M760Li就像一位身懷絕技的武林高手,遇上實力相當的高手,使出畢生絕學,來一場驚天動地的對決。

突然,我有一種頓悟。在尋常的道路上巡弋,M760Li的強悍性能並非無用武之地。就像是擁有頂級武藝的高手,也不必隨時都要和人拚個你死我活。這讓我想起電影「葉問」的畫面,葉師父遇上尋常的對手時,不必使出全力,從容地以一打十。

餘裕,原來也是一種風情。

標籤:

#

BMW

#

BMW 7 Series

#

BMW 7 Series(G11/G12)

#

豪華級距大型轎車

#

U-CAR海外試駕

#

MPA