游佳駿

撰文

謝天祐

攝影

107,631

2017

5月

5

隨著Toyota C-HR於2017年3月8日正式上市,跨界小型休旅的戰火再次點燃。而身為國內車壇日漸重要的級距,U-CAR自然不會放過這樣的機會,立刻召集目前市場上各品牌最重要的戰力進行集體評比,本次參加的車系一舉囊括(依品牌首字母排序):Honda HR-V、Mazda CX-3、Nissan Juke、Suzuki Vitara以及Toyota C-HR等5款,而作為本次集評的序章,就是「規配懶人包」。

本次參加集評的車系一舉囊括Honda HR-V、Mazda CX-3、Nissan Juke、Suzuki Vitara以及Toyota C-HR等5款。

跨界小型休旅「規配懶人包」第2彈,見樹也見林

然而,如果是U-CAR的忠實網友,或許會納悶,跨界小型休旅的「規配懶人包」不是才剛做過,為何要再做一次?

原因有二,首先,是上次製作的時間點剛好在Toyota C-HR發表之前,因此C-HR的售價依然是預售價,並非正式售價;其二,上次較著重在單一車型的比較,而本次則是將重點放在車系整體,以各項安全、豪華配備為主體,觀察在各車系當中的分佈情形,以滿足對於特定配備有相當偏好的消費者。

各車系價格帶差異大,最多可差至50萬元

首先透過U-CAR製作的各車系價格帶一覽,可以很清楚地發現:雖然本次加入集評的車系,以定位來說都同屬跨界小型休旅級距,但是在定價上卻有極大的差異。其中入手價最便宜的,乃是唯一具有國產身分的HR-V,其1.8 VTi車型售價74.9萬元;而在本次集評中動力最大的Juke 1.6渦輪天窗版,則要價125.9萬元,一來一往間售價差距超過50萬元。

規格皆在伯仲之間,各項表現互有勝出

從這張基本規格比較表可以清楚看出,本次納入評選的車系在基本規格上幾乎都在伯仲之間。

其中車長最長、達4,360 mm的C-HR同樣擁有最長的軸距2,640 mm,將會直接影響到車內乘坐空間,另外,雖然C-HR與Vitara的軸距在本次比較中為兩個極端,但是卻同時擁有5.2m的最短迴轉半徑,在地狹人稠的都會區中,更能發揮靈巧的優勢。當然,行李容積亦是小型SUV的比較重點之一,在後座椅背放倒之前,擁有437公升的HR-V無疑是這個項目的贏家,比之第2名的C-HR多出60公升。

有趣的是,雖然本次集評車款都掛著日系車廠的廠徽,然而各自產地卻橫跨了大半個地球,除了上述的HR-V為國產之外,CX-3來自日本、C-HR來自歐亞交界的土耳其,再向西行會來到Vitara的產地匈牙利,最後抵達Juke的家鄉英國。彷彿從一次集評中看到全球化的縮影,或許也可以解釋成跨界小型休旅級距,已成為當前的世界趨勢之一。

各車系採用動力單元相差甚多,從C-HR的1.2升汽油渦輪到CX-3的2.0升自然進氣汽油,橫跨3區稅費級距,而各動力的取向亦是差異甚大,例如C-HR擁有最大的稅費優勢,每年稅費總共只需8,640元;而其中馬力最大的車款就是搭載1.6升汽油渦輪的Juke,可以輸出190匹馬力,不過由於搭配四輪驅動的緣故,油耗表現並不亮眼;另外,在所有車款中扭力最大的車款就是CX-3柴油版,其27.5公斤米的扭力、搭配1,600轉就可全數輸出的設定,帶來全部車系中最為優秀的油耗表現,平均每公升可行駛22.2公里。

廣  告

安全配備操作各家互異,動態穩定系統是共識

接下來進入當今消費者最看重的項目,也就是安全性配備的部分。以最能代表被動安全標準的輔助氣囊數而言,C-HR以及Vitara全車系皆標配7具氣囊,分別為雙前座正面氣囊、雙前座側邊氣囊、車側前後氣簾以及駕駛座膝部氣囊,無疑是拿到滿分的優等生,其次則是標配6具氣囊的CX-3,也顯得誠意十足。

而在主動安全配備部分,可以很明顯看出動態穩定系統已是各車廠的共識之一,除此之外,上坡輔助及倒車雷達也幾乎是各家標配。不過一些較為進階的配備,例如自動跟車或是車道偏移輔助等,皆沒有出現在這些車系的配備當中,因此,這也成為未來各品牌可以強化產品的方向之一。

以最能代表被動安全標準的輔助氣囊數而言,C-HR以及Vitara全車系皆標配含膝部氣囊在內的7具氣囊,無疑是拿到滿分的優等生。

值得注意的是,雖然各車款都是定位於都會使用,然而只有CX-3在83.9萬元以上的級距中有標配盲點偵測,以及具有預警防與低速緊急煞停功能的SCBS-F前行煞車輔助。這兩個在都市行駛非常重要的配備,也讓CX-3成功領先;除此之外的另一個焦點,即是Vitara S Allgrip (89.8萬元)車型,由於採用四驅設定,同時標配陡坡緩降系統,對於偶爾有露營需求、或是需要往山上跑的消費者而言,是相當實用的配備。

CX-3在83.9萬元以上的級距有標配盲點偵測、以及具有預警防護及低速緊急煞停功能的SCBS-F前行煞車輔助。

加熱座椅上身,各品牌紛紛出招

接下來看到豪華型配備的部分,雖然各品牌的操作手法不盡相同,但是仍然可以看出一些配備已成為當前車廠的共識,例如恆溫空調、多功能方向盤、光感應啟閉頭燈、雨滴感應式雨刷、Push Start引擎啟動鈕與Keyless免鑰匙進入等,幾乎都在各車系的入門、或是次入門版本皆已標配。不過在這個級距相當特殊的配備,即是C-HR的95.9萬元豪華型、以及Juke的93.9萬元豪華版所標配的電動加熱座椅,成為與其他車系相比較為突出之處。

此外,可以觀察到Vitara幾乎把所有配備,下放到最入門的76.8萬元GLX版本當中,讓其車系的價差,聚焦在動力單元的變更與傳動系統的不同,是較為特別的做法。除此之外,對於提升油耗表現,有相當助益的停車怠速熄火功能,在CX-3與Vitara已成為全車系標配。

至於另一個對於常在都會穿梭的車主而言,相當重要的配備,就是EPB電子手煞車系統,皆是C-HR以及HR-V的標準配備之一,並且都附有Auto Hold停止時自動煞車的輔助功能,較能避免因忘記拉手剎車造成的事故發生。

Juke的93.9萬元豪華版所標配的電動加熱座椅,是與其他車系相比,較為突出之處。
Vitara幾乎把所有配備,下放到最入門的76.8萬元GLX版本當中,讓其車系的價差,聚焦在動力單元的變更、以及傳動系統的不同,是較為特別的做法。

總結來說,無論是安全配備或是豪華型配備,各車廠其實對於重點配備都有一定的共識,然而其於配備,或許對於不同用車需求的消費者而言,在心中佔有不同的份量,因此,透過這次的規配懶人包,讀者可以先就配備方面評估需求,然後,靜待下一回[集體評比]跨界小型休旅─市場分析篇的到來吧!

相關內容

Toyota

C-HR

1196

c.c

運動休旅車

3

車型

89.9 ~ 107.9

Mazda

CX-3

1499 ~ 1998

c.c

運動休旅車

3

車型

78.9 ~ 99.8

Honda

HR-V

1799

c.c

運動休旅車

3

車型

74.9 ~ 84.9

Nissan

Juke

1598 ~ 1618

c.c

運動休旅車

4

車型

89.9 ~ 125.9

Suzuki

Vitara

1373 ~ 1586

c.c

運動休旅車

3

車型

76.8 ~ 89.8