陸奕夫

撰文

編輯部

攝影

30,650

2017

5月

5

對於跨界小型休旅車款來說,除了空間配備等比較以外,動力操控部分也會是相當重要的一環,畢竟這個級距的車款,不只是負擔通勤,主打年輕銷售市場更需要擁有操駕的樂趣。

本次所參與集體評測的車型包括:1.2升、1.4升、1.6升、1.8升與2.0升,共5個中小型汽油動力引擎級距,其中1.8升與2.0升引擎為自然進氣引擎,其餘3顆則採用渦輪動力。除此之外,驅動方式與傳動系統也分為兩大派:前輪驅動與四輪驅動、6速手自排與CVT無段變速。因此在動力操駕的部分,5輛車各自有屬於自己獨特的操駕風格。動力數據與底盤規格如下表格:

車型 Honda
HR-V
1.8S
Mazda CX-3
Skyactiv-G
頂級型
Nissan Juke 1.6
渦輪增壓
奔放天窗版
Suzuki
Vitara S
Toyota
C-HR
尊爵AWD
排氣量
(c.c.)
1799 1998 1618 1373 1197
汽缸設計 直列4汽缸 直列4汽缸 直列4汽缸 直列4汽缸 直列4汽缸
最大馬力
(轉速rpm)
143匹
(6,500)
156
(6,000)
190匹
(5,600)
140匹
(5,500)
116匹
(5,200~5,600)
最大扭力kg/m
(轉速rpm)
17.5
(4,300)
20.8
(2,800)
24.5
(1,600~52,00)
22.4
(1,500~4,000)
18.9
(1,500~4,000)
車重(kg) 1,273 1,240 1,430 1,160 1,510
變速系統 無段變速 6速手自排 無段變速 6速手自排 無段變速
傳動方式 前輪驅動 前輪驅動 適時四輪驅動 前輪驅動 全時四輪驅動
前輪懸吊 麥佛遜
防傾桿
麥佛遜 麥佛遜 麥佛遜 麥佛遜
防傾桿
後輪懸吊 H型扭力樑 拖曳臂 多連桿 扭力樑 雙A臂附防傾桿

本次測試我們將針對每款車的動力特性與操駕特性分別介紹,並且以綠燈起步、郊區山路來進行評比,以針對此車的多數用車需求,分為動力與操控兩個部分。

Honda HR-V:1.8升自然進氣引擎、CVT無段變速、前輪驅動

HR-V動力心臟採用1.8升SOHC汽油自然進氣引擎,可以在引擎6,500轉時發揮143匹馬力、最大扭力則是在4,300轉時產生17.5公斤米。相信Honda車主對於HR-V所搭載的這顆引擎相當熟悉,其設定相當高轉的引擎擁有相當不錯的動力表現,搭配CVT無段式變速箱後,整體加速相當的平順。

HR-V動力心臟採用1.8升SOHC汽油自然進氣引擎,可以在引擎6,500轉時發揮143匹馬力、最大扭力則是在4,300轉時產生17.5公斤米。

不過,受限於排氣量與進氣方式設定的關係,HR-V的加速在5輛車當中,表現屬於後段班,雖然車重設定適中,但是自然進氣引擎又是偏高轉的設定,在一般正常的起步加速時,需要將油門踏得更深一點,才能夠擁有與其他車相同的加速感。

至於爬坡路段的部分,在CVT變速箱可以針對油門深度進行齒比變換的情況下,即便是陡坡也不會太過辛苦,低速彎出彎加速時,變速箱即時的反應也能夠讓動力立即銜接上。

Mazda CX-3:2.0升自然進氣引擎、6速手自排、前輪驅動

若說自然進氣就是會有低轉無力的狀況,那麼CX-3可說就像是搭載黑科技的動力心臟了。這顆1,998cc汽油自然進氣引擎,引擎可在6,000轉時發揮156匹最大馬力,重點是,最大扭力20.8公斤米僅在2,800轉時就已推出,搭配6速手自排變速箱,以及僅1,240公斤的車重,綠燈加速起步的反應非常輕快,能夠很輕鬆地就脫離車陣。

1,998cc汽油自然進氣引擎,可引擎在每分鐘6,000轉時發揮156匹最大馬力,重點是,最大扭力20.8公斤米僅在引擎轉速每分鐘2,800轉時就已推出。

進入山區爬坡時,Skyactiv變速箱反應快速的優點也出來了。出彎加速時,油門踩深一點電腦即會立刻退檔,能夠輕鬆的讓CX-3快速衝出彎道,這樣的動力已經能夠克服各種需要加速的地方。

Nissan Juke:1.6升渦輪引擎、CVT無段變速、四輪驅動

相對於其他幾輛車來說,Nissan Juke可說是最老的一輛小型跨界SUV。不過其搭載的1.6升渦輪增壓引擎,可在5,600轉時發揮190匹最大馬力,而渦輪引擎的特性,讓其擁有非常寬廣的扭力域,從1,600轉到5,200轉都可以擁有24.5公斤米的最大輸出,這樣的動力雖然搭配最重的1,430公斤車重,再加上CVT無段式變速箱提供溫和平順的加速力道,但其加速感仍然是5輛集評車款當中表現屬於前段班的。

其搭載的1.6升渦輪增壓引擎,可在5,600轉時發揮190匹最大馬力、從1,600轉到5,200轉都可以擁有24.5公斤米的最大輸出。

而這樣的動力不僅僅只是提供好的起步加速能力,中高速仍然相當的輕鬆,畢竟190匹的馬力數據不是灌水的。而進入山區路段爬坡時,更是所有車輛當中最輕鬆的一款,無論是長陡坡加速、還是低速彎出彎再加速,都難不倒這輛血統較老的小型跨界SUV。

Suzuki Vitara:1.4升渦輪引擎、6速手自排、前輪驅動

Suzuki Vitara的帳面動力數據來說,馬力一點也不突出,僅有140匹最大馬力,但是拜渦輪引擎的特性,扭力卻是各車當中第2名的車款,可在1,500轉到4,000轉的時候發揮22.4公斤米的最大扭力。再搭配僅有1,160公斤的車重,這車的加速表現讓筆者為之驚艷。

有140匹最大馬力,但是拜渦輪引擎的特性可在1,500轉到4,000轉的時候發揮22.4公斤米的最大扭力。

在方正的車輛外觀下,綠燈起步卻能夠輕鬆率先衝出,其輕巧感一級棒,不過中高速的再加速偏弱,這也是正常的表現。但是在山區中,低速出彎的再加速,也是屬於本次集評當中前段班的水準。

Toyota C-HR:1.2升渦輪引擎、CVT無段變速、四輪驅動

本次集評當中最新的一款車:Toyota C-HR,所搭載的是1.2升汽油渦輪引擎,可在5,200轉到5,600轉時發揮116匹最大馬力、最大扭力則是在1,500轉到4,000轉時湧現,有18.9公斤米。其馬力是5輛車當中最小的、扭力也是倒數第2名,搭配1,510公斤的最重車重、再加上CVT無段式變速箱,整體動力感略顯辛苦。

1.2升汽油渦輪引擎,可在5,200轉到5,600轉時發揮116匹最大馬力、最大扭力則是在1,500轉到4,000轉時湧現,有18.9公斤米。

不過靠著渦輪增壓提供低轉的出力,起步加速仍有一定的水準表現,但油門還是需要踩更深一點,才會有著與其他車款相同的加速感受。不過山區爬坡拜Toyota精心調校的CVT變速箱所賜,其出彎加速表現還是能跟上其他車款。

操控樂趣與舒適如何取捨?小型跨界SUV的操控評比

在操控的部分,這些車款基本上可以分成兩大類:舒適取向的正SUV、與樂趣取向的Crossover。不過由於車款定位的關係,其實也就是在兩種個性成分當中,看是偏向何方。

Honda HR-V:舒適帶點運動

Honda HR-V的底盤基本上與其小型掀背Fit共用,因此雖然車高拉高,但是仍然有著類似的個性。在山路操控上,HR-V有著標準的Honda操控特性,方向盤即使帶得又快又硬,前輪仍然能夠緊緊抓住地面快速進彎,但是行程較長的懸吊所提供的,則是換來較大的側傾感。不過後輪較活潑的調校特性,為這輛車在連續彎中,提供相當輕鬆且靈活的轉向。

Honda HR-V的底盤基本上與其小型掀背Fit共用,因此雖然車高拉高,但是仍然有著類似的個性。

另外值得一提的,是這輛車在較爛的路面狀況處理上,靠著215/55 R17較厚的胎壁,HR-V能夠處理多數碎震,僅剩下些微晃動傳回車內,提供相當舒適的行路感。

Mazda CX-3:跨界運動小型SUV

Mazda近來的操駕設定理念一直強調人馬一體,這在CX-3上面也同樣存在。其行程較其他車款短的懸吊,為CX-3提供更好的轉向特性,而靈活又不會過於活潑的後軸設定,讓筆者在操駕CX-3時,可以非常有信心的轉入彎道,絲毫不會擔心輪胎抓不住。

Mazda近來的操駕設定理念一直強調人馬一體,這在CX-3上面也同樣存在。

當然,這樣的操控特性在進入爛路時,表現就相對辛苦了。CX-3在不平路面的處理上,避震較難完全吸收,因此會感受到車輛不斷的彈跳,僅能將車速降低來對應(又或者是把車開到極快用飛的?)。

Nissan Juke:四輪驅動帶來極佳的操控感

Nissan Juke講究樂趣的造型同樣也體現在操控上,不但擁有最大的動力,再搭配四輪傳動系統,讓Juke能夠輕鬆的讓四顆輪子牢牢的抓在地面上,而偏向運動化的懸吊調校,更讓Juke能夠擁有相當犀利的過彎感受。也難怪當年準備推出Juke時,還做出了搭載GT-R引擎的Juke-R,與其他正統賽車還能一較高下。

Nissan Juke講究樂趣的造型同樣也體現在操控上。

不過對應不平路面時,Juke的反應就像是CX-3一樣略顯辛苦,這也是沒有辦法的事情,畢竟想要舒適與運動共存,還是得要配備電子懸吊才有機會了。

Suzuki Vitara:舒適、但車輕帶來不錯的運動感

相較於前面幾輛車來說,Suzuki Vitara可說是最舒適的車款之一,其長行程懸吊再加上215/55 R17的高胎壁,能夠輕鬆處理不平路面,就像是如履平地一樣。

Suzuki Vitara可說是最舒適的車款之一,其長行程懸吊再加上215/55 R17的高胎壁,能夠輕鬆處理不平路面,就像是如履平地一樣。

不過這樣說完就以為它沒有運動性能,事實上Vitara在山路上表現依然強勁,連續彎路的方向轉換絲毫不遲鈍,而其僅有1,160公斤的車重絕對功不可沒。不過高胎壁讓Vitara的極限受到限制,如果轉得太狠了,輪胎會立刻軟腳抗議!

Toyota C-HR:舒適與運動兼備

開完C-HR後,筆者第一句話就是:這不是Toyota!以往Toyota那種連直線都會飄來飄去的感覺呢?全新的C-HR搭載了Toyota全新的TNGA底盤,這套底盤讓C-HR的操控完全大躍進,行路質感全面向上提升不少,在不平路面穩定性與Vitara不相上下,同時在山路又有著相當不錯的運動感。

全新的C-HR搭載了Toyota全新的TNGA底盤,這套底盤讓C-HR的操控完全大躍進,行路質感全面向上提升不少。

而屬於本次集評唯二的四輪驅動車款,C-HR在山路表現上自然也是大加分。從進彎到出彎,四顆輪子都能牢牢地抓在地面上,讓筆者一邊開著車,一邊不自覺就笑了出來。

舒適選?操控選?

5輛車都開完後,筆者陷入了猶豫,如果要買車的話,應該買哪輛?

在情感上,筆者偏好Juke,畢竟這輛車從剛上市就已牢牢地抓住筆者的心,四輪傳動配上渦輪引擎根本完美,再加上那特別的前臉,只要上路肯定會是眾人的焦點;但是最後開完C-HR後,讓我完全猶豫了,畢竟C-HR操控也不弱,只是動力偏小、卻也夠用。但是理智卻告訴我,Vitara也是非常好的選擇,同樣是小排氣量渦輪、但是舒適度卻又極佳。

當然,買車不只是看操控,看完空間、配備、操控後,還有油耗、保養維修等持有成本也是要考慮進去的,當全部的項目看完後,相信網友們自然會找出最適合自己的小型跨界SUV。

標籤:

#

Honda

#

Mazda

#

Nissan

#

Suzuki

#

Toyota

相關內容

Toyota

C-HR

1196

c.c

運動休旅車

3

車型

89.9 ~ 107.9

Mazda

CX-3

1499 ~ 1998

c.c

運動休旅車

3

車型

78.9 ~ 99.8

Honda

HR-V

1799

c.c

運動休旅車

3

車型

74.9 ~ 84.9

Nissan

Juke

1598 ~ 1618

c.c

運動休旅車

4

車型

89.9 ~ 125.9

Suzuki

Vitara

1373 ~ 1586

c.c

運動休旅車

3

車型

76.8 ~ 89.8