陸奕夫

撰文

陸奕夫、原廠提供

攝影

3,277

2017

4月

20

本次到西班牙除了試駕Golf GTE以外,隔天還到Circuit Mallorca試駕Golf GTI Performance與Golf R兩款性能車款。其中Golf R在賽道中進行試駕、而Golf GTI Performance則是在賽道周圍的一般道路進行試駕。

性能鋼砲更性能:Golf GTI Performance

新款的Golf GTI Performance規格比起改款前的Golf GTI有小幅度的更動,軸距縮短了4 mm來到2,626mm,車輛總長則縮短8mm來到4,268 mm,寬度則維持1,799 mm不變,但車高提升來到1,482 mm。

新款的Golf GTI Performance規格比起改款前的Golf GTI有小幅度的更動,軸距縮短了4 mm來到2,626mm。

外觀上基本與Golf GTE相同,僅少部分有所更動,燈具內側的飾條採用紅色線條,與水箱護罩上GTI招牌的紅色線條相連結;霧燈組則從C型晝型燈改換為一般霧燈,整體看起來肅殺氣息更重。另外在Golf最強的R上面,水箱護罩與保桿的進氣壩改為橫柵與長方格設計,另外水箱護罩的鍍鉻飾條延伸進頭燈後,變為黑色的線條,照後鏡則改換為銀色蓋(可選配碳纖維黑色)。

外觀上基本與Golf GTE相同,僅少部分有所更動,燈具內側的飾條採用紅色線條,與水箱護罩上GTI招牌的紅色線條相連結。

動力提升再提升

新款的Golf GTI在性能上,動力從220匹馬力提升到了230匹馬力,不過這次我們在西班牙所試到的,則是性能更加強悍的GTI Performance,引擎仍然採用代號為EA888的2.0升TSI汽油渦輪引擎,但是動力調升到245匹馬力,扭力也提升到37.76公斤米,因此加速更快。傳動部分則有6速手排以及搭載7速DSG兩個版本,原廠數據從靜止加速到時速100公里僅需6.2秒,最高極速則限制在每小時250公里。

性能更加強悍的GTI Performance,動力調升到245匹馬力,扭力也提升到37.76公斤米,傳動部分則有6速手排以及搭載7速DSG兩個版本。

另外在底盤的部分,GTI Performance搭載了加大碟盤提升至動力,並且導入DCC電子式懸吊系統,可依照需求選擇不同駕駛模式,包括引擎動力、排氣聲浪、方向盤重量、懸吊、甚至是XDS電子式差速器都能夠進行變換。這樣讓GTI Performance不只是一輛性能車,更是適合一般日常使用。

Golf GTI Performance在全數位虛擬儀表內,採用更加運動的紅色系線條。

實際駕駛起來,這樣一輛性能鋼砲在西班牙山路中,簡直就是如魚得水。把DCC調成Sport模式後,立刻可以聽到排氣管傳來更加渾厚的聲浪,而雖然方向盤變得略重,但是路感更加清晰、轉向也變得非常的輕快,MQB底盤另外一個最大的優點,就是車尾穩定性相當不錯,讓筆者在所試駕的高速山路中,能夠放心的快速衝進彎道中,搭配調校得相當順暢的大動力引擎,幾乎沒有甚麼彎道難得倒GTI Performance,其反應快速而且韌性十足的電子懸吊,讓車子在上下坡不斷變換的山路中,讓輪子仍然能牢牢貼在地面上,再加上XDS電子式差速器,讓這輛性能鋼砲能夠更早補油門出彎。

實際駕駛起來,這樣一輛性能鋼砲在西班牙山路中,簡直就是如魚得水。

進入鄉鎮後,筆者立刻切換到Eco模式,馬上就可以感覺到動力變得相當平順,其排氣聲浪更是溫馴的像是普通版本的Golf一樣,而懸吊更是能夠輕鬆對應各種坑洞,在車內完全不會感到各種不適。

切換到Eco模式,馬上就可以感覺到動力變得相當平順,其排氣聲浪更是溫馴的像是普通版本的Golf一樣。

筆者這次所開的GTI Performance不只一輛,包括手排與自手排變速箱都有試駕到,真要讓筆者選擇的話,我會選擇DSG變速箱。雖然手排能夠自己操作離合器絕對是非常愉快的事情,但是這顆手排變速箱的變速行程相當長,而離合器腳感則顯得黏滯,更像是一般代步車一樣,唯一最大的亮點,就只有排檔桿一如傳統,是一顆高爾夫球的模樣了。

真要讓筆者選擇的話,我會選擇DSG變速箱。

多數的純性能車最大的問題,就是在於為了性能,底盤調校通常會為了性能,而捨棄舒適性。DCC電子懸吊的導入,能夠讓性能車在平常代步時,也能夠擁有輕鬆舒適的駕駛與乘坐享受,而GTI Performance較為內斂的外觀,平常不會太過引人注目,但是遇到懂車的人,就算不會在你面前比出大拇指,但也會在內心留下深刻的記憶。

Golf車系最強的車款:Golf R賽道體驗

這次西班牙試駕的最後一個行程,就是在Circuit Mallorca試駕Golf R。這個賽道總長3.3公里,並且有著些微的上下坡,完全考驗Golf R的性能。

Circuit Mallorca賽道總長3.3公里,並且有著些微的上下坡,完全考驗Golf R的性能。

新款的Golf R在動力的部分提升至310匹馬力,搭配全新的DQ381 7速濕式雙離合器自手排變速箱,從靜止加速到時速100公里僅需4.6秒。這樣的動力搭配4Motion四輪傳動系統,在賽道上將油門踩到底的感受,真的是非常的爽快。靠著後軸仍有動力輸出,無論是高速彎還是低速彎都能夠讓4個輪子牢牢的抓住地面,輕鬆地全力攻略賽道。

無論是高速彎還是低速彎,Golf R都能夠讓4個輪子牢牢的抓住地面,輕鬆地全力攻略賽道。

不過四輪傳動車在賽道上,其行走路線會很明顯得感受到與前輪驅動有個相當大的差別,就是Apex點會延後得非常的晚,在小型髮夾彎時,會感受特別明顯,幾乎要延後至路沿石的最末端,才能夠切至最裡面外拋出彎,若是將Apex點提前,則會很明顯的外拋,需要收油門進行修正。

四輪傳動車在賽道上,其Apex點會延後得非常的晚,在小型髮夾彎時感受特別明顯,幾乎要延後至路沿石的最末端,才能夠切至最裡面外拋出彎。

但是Golf R強悍的電子系統,這時就能夠發揮它的優勢。在剛感受到推頭的初始,就可以感受到ESP的介入、以及驅動分配的調整,仍然能夠將車子維持在路線上。不過在賽道中這種極限操駕的環境內,仍然會感到有點吃力。

Golf R強悍的電子系統,這時就能夠發揮它的優勢。在剛感受到推頭的初始,就可以感受到ESP的介入、以及驅動分配的調整,仍然能夠將車子維持在路線上。

另外,Golf R在賽道上還是有一個不得不說的劣勢,那就是車重帶來輪胎跟煞車的快速消耗。這次賽道試駕中,雖然原廠更換了Michelin Pilot Sport Cup 2讓我們可以享受賽道攻掠的樂趣,但是由於車重的關係,開了三圈之後就會感受到輪胎與煞車開始過熱,必須進行Cool Down Lap來回復。如果可以的話,筆者會更希望能夠在西班牙山路上體驗Golf R,而賽道試駕則是駕駛Golf GTI Performance。(當然,能把車開回家的話,兩輛車我都可以!)

在賽道中這種極限操駕的環境內,仍然會感到有點吃力。

兩款性能鋼砲最快年底登陸臺灣

至於導入臺灣的部分,目前可以確認的訊息是,Golf GTI將會在新款車發表時同時與一般版本一起上市,不過GTI Performance版本則還在積極向原廠爭取中,還沒有確認是否會導入。Golf R則是預計將在2017年年底時引進臺灣,讓這輛Golf車系的最強性能車款,能夠持續在臺灣路上奔馳。

標籤:

#

Volkswagen