張為揚

撰文

張為揚、Lamborghini 協力

攝影

15,209

2017

3月

29

老實說、即使筆者已有多次在賽道上試駕700匹超跑的經驗,但是真要在雨中的Phillip Island Grand Prix Circuit (簡稱Phillip Island賽道)、徹底解開Aventador S Coupé的動力封印,說不擔心絕對是騙人的;不過、經歷令人意猶未盡的6圈賽道震撼教育後,我發現我多心了,因為Lamborghini已經把這件應該很不簡單的事,變得就像逛街、約會一樣簡單了……

6.5升V12中置引擎再進化,動態表現完全革命

儘管Aventador S的改款進化重點並不是心臟,而是在於動態系統的全面提升,以及空氣力學科技的躍進,但是這可不表示原廠的工程師們打算在此收手;因此,Aventador S Coupé雖然搭載的仍是本體與Aventador Coupé (原名Aventador LP 700-4) 相同、實際排氣量6,498c.c.的6.5升V12自然進氣汽油引擎,一樣為超跑中較少見的長衝程設計、缸徑95mm、衝程76.4mm (Ferrari的V12引擎衝程75mm、McLaren的M838T之衝程則為69.9MM)。

但在重新調較VVT可變汽門正時與VIS可變進氣系統後,Aventador S Coupé不但能在引擎轉速8,400轉時、輸出740匹的最大馬力,還可在引擎轉速5,500轉時、爆發70.3之最大扭力,且引擎最高轉速也從Aventador Coupé的8,350轉延後至8,500轉,創造了一個更強、更寬廣的輸出「好球帶」。

Aventador S Coupé搭載的6.5升V12自然進氣汽油引擎,可輸出740匹最大馬力與70.3公斤米最大扭力,引擎V12銘牌下方的「1 12 4 9 2 11 6 7 3 10 5 8」則是這具動力心臟的點火順序。

因此,Aventador S Coupé搭配變速精準性提升、自排模式下更順暢的7速ISR單離合器自手排變速系統後,雖然一樣需要2.9秒才能從靜止加速至時速100公里,與改款前相同,但是由靜止加速至200和300公里的秒數,都有了顯著的縮減 (見下表),極速則維持設定在時速350公里的頂級水準。

Aventador S Coupé與Aventador Coupé輸出比較
車型 引擎/變速箱
型式
輸出 (匹/
公斤米)
0~100
km/h (秒)
0~200
km/h (秒)
0~300
km/h (秒)
極速
(km/h)
Aventador
S Coupé
6.5升V12
自然進氣
汽油引擎 /
7速單離合器
自手排
740 (+40) / 70.3 2.9 8.8 (-0.3) 24.2 (-0.6) 350
Aventador
Coupé
700 / 70.3 2.9 9.1 24.8 350

而且為了符合日漸嚴苛的歐盟環保排汙標準,仍堅持全品牌搭載大排量自然進氣汽油引擎的Lamborghini,除了替Aventador S Coupé配置有Start/Stop引擎自動啟閉系統,也為引擎導入氣缸間歇技術,在低轉速駕駛狀態下,引擎會暫時關閉12缸中的6個氣缸,加速時則會將引擎同步切換至12缸的模式,且過程相當柔順。

Aventador S Coupé動力部分的提升,最重要的是其創造了一個更強、更寬廣的輸出「好球帶」,所以由靜止加速至200和300公里的秒數,都有了顯著的縮減。

此外,動力輸出的提升雖然幅度不大,但是Aventador S Coupé之所以能寫下在同一個彎道較Aventador Coupé縮短近1秒的可怕成績,除了Pirelli所提供的特殊胎紋P Zero超高性能輪胎 (前:255/30R20、後:355/25R21),以及重新設定的主動式電磁懸吊系統外,最大的功臣當屬首次應用於量產Lamborghini車型的全新四輪轉向系統。

這套全新的四輪轉向系統,能以前軸結合LDS (Lamborghini Dynamic Steering) 動態可變轉向系統,在低速和中速駕駛時提供高度靈活性,後軸整合LRS (Lamborghini Rear-Wheel Steering) 後軸轉向系統 (最多3度),使高速操作下大幅提高穩定性,在低速時讓前/後輪反向,高速時則前/後輪同向,同時兼具虛擬短軸距與虛擬長軸距的特色,使低速時轉向更靈活,高速時更為穩定。

不只如此,Aventador S Coupé的駕駛模式除了STRADA (公路)、SPORT (運動) 及CORSA (賽道) 外,還新增了EGO (自訂) 共4種駕駛模式,在STRADA模式下,以提供最大之牽引力為導向,SPORT模式強調駕與樂趣,CORSA模式則追求最佳性能表現,而EGO模式則是可個別針對動力總成 (Powertrain)、轉向系統 (Steering) 與懸吊系統 (Suspensions) 來提供最多24種的搭配。

全時四輪驅動亦已重新設定規劃,在STRADA模式下,前/後軸扭力輸出值最多可切換成40:60,SPORT及CORSA模式時,動力輸出則最多可分配至10:90與20:80,能在不同模式下、兼顧行駛穩定性與駕駛樂趣,並讓它藉由一套原廠稱為LDVA (Lamborghini Active Vehicle Dynamics) 的主動式車輛動態控制系統,與四輪轉向、四種駕駛模式及全新電磁懸吊系統整合,整體動態表現已得用「革命 (Revolution)」、而非「進化 (Evolution)」來形容。

四輪轉向發功,低速繞錐出乎意料的靈活

簡短的車輛解說與分組後,很幸運的、筆者在實際下場前,不但可以先在Pit裡進行Aventador S Coupé的靜態拍照,還能在Pit區外、原廠工作人員所規劃的積水停車場內,進行Aventador S Coupé的繞錐與起步煞停測試,剛好可以先熟悉一下這套四輪轉向系統與轉向的手感搭配。

很幸運的、筆者在實際下場前,先在Pit區外、原廠工作人員所規劃的積水停車場內,進行了Aventador S Coupé的繞錐與起步煞停測試,剛好可以熟悉一下這套四輪轉向系統與轉向手感的搭配。

令人訝異的是,在刻意以椎筒安排的狹窄繞錐路線上,儘管Aventador S Coupé的車身長、寬分別為4,797及2,030mm,已是大約介於Audi A4與A6之間的豪華中型房車等級尺碼,1,136mm的超低車高,則讓它很難擁有SUV般出色的視野,但是在四輪轉向與動態可變轉向系統的幫助下,Aventador S Coupé跑起來卻像掀背鋼砲一樣靈活,而且轉向非常聽話、犀利,切多少就轉多少,任憑你速度再快,在極限範圍內,它都很難失控。

雖然Aventador S Coupé後輪的轉向角度最多只有3度,而且實際繞錐時,根本完全感受不到它在作動,但是在場邊,你卻可以看到在繞錐時、後輪一直很稱職地在配合著前輪依速度起舞,相當有意思。

而且有意思的是,雖然後輪的轉向角度最多只有3度,而且實際繞錐時,根本完全感受不到它在作動,但是在場邊,你卻可以很清楚地看到Aventador S Coupé在繞錐時、後輪一直很稱職地在配合著前輪依速度起舞,不但可讓低速動態表現更加靈活、停車更為輕鬆,無形中也讓筆者對接下來的賽道試駕多了幾分信心。

儘管Aventador S Coupé的車身尺碼已介於Audi A4與A6之間,但在四輪轉向與動態可變轉向系統的幫助下,跑起來卻像掀背鋼砲一樣靈活。
廣  告

輕鬆攻克澳洲賽車聖殿,意猶未盡的6圈震撼教育

終於輪到我們上場了,雖然天空仍飄著雨、跑道依舊濕滑,甚至部分彎道的內側還有點積水現象,但是幸好Lamborghini這次一樣是採由原廠駕訓教練駕駛賽道用前導車 (Huracán Coupé),帶著兩輛試駕車 (Aventador S Coupé) 下場的方式進行活動,所以只要保持好安全距離、跟好前車所走的路線,通常都不會有太大的問題,且可以加快熟悉這條澳洲歷史最悠久、速度最快的賽道。

賽道全長4.445公里的Phillip Island賽道,是澳洲賽車的發源地,位於離墨爾本東南方約150公里的Phillip Island (菲利浦島) 上,島上還有著名的Fairy Penguins (神仙企鵝) 之棲息保育地,每天傍晚都可觀賞企鵝成群歸巢的景象,將賽車與生態保育做了很好的結合。

賽道全長4.445公里、共有7個左彎、5個右彎,且高低起伏落差相當明顯、大直線全長0.9公里的Phillip Island賽道,是澳洲賽車的發源地,於1931年就舉辦了第一場賽車,且至今一直都是MotorGP澳洲分站的舉辦場地,不但難度高、速度快,還因為賽道就在美麗的海岸線旁,所以天氣經常捉模不定。

因此下場之前,負責活動規畫與全場監控的原廠教練,特別叮囑我們務必保持好跟車的距離、嚴禁超越前車,且不要關掉循跡系統,並請先以STRADA或SPORT模式來感受 Aventador S Coupé強大的動力。

Lamborghini的賽道試駕都是由原廠駕訓教練駕駛賽道用前導車、帶著兩輛試駕車下場進行,所以只要保持好安全距離、跟好前車所走的路線,就可以很快地熟悉賽道。

雖然有點可惜、無法在賽道上嘗試Aventador S Coupé在CORSA模式下的實力,但是前導車上的原廠駕訓教練似乎看見了我們的失落,一圈一圈地一直在加快它的腳步,而Aventador S Coupé也很善解人意,無論在前三圈的STRADA模式,或是後三圈的SPORT模式下,它都展現了品牌旗艦的氣勢,稍一補油、很快就盯上了Huracán Coupé的屁股,而且轉速的攀升非常線性,踩多深立刻就回應你多少動力、痛快極了,果然還是大排量自然進氣引擎才迷人。

Aventador S Coupé轉速的攀升非常線性,踩多深立刻就回應你多少動力、完全展現了大排量自然進氣引擎的魅力。

此外,即使Aventador S Coupé腳上仍是四條特殊胎紋的P Zero超高性能輪胎,但在這條濕滑的賽道上,除非你刻意大腳油門出彎,才會偶爾出現修正方向盤的時機,否則整輛車一路上幾乎就像依著你的設定、行駛在軌道上一樣平穩,彎道極限確實深不可測;而且7速ISR單離合器自手排變速箱不僅進、退檔的速度跟雙離合器自手排變速箱差不多快,還多了幾分衝擊的暴力感,非常過癮。

即使Aventador S Coupé腳上仍是四條特殊胎紋的P Zero超高性能輪胎,但在濕滑的賽道上,除非刻意大腳油門出彎,否則整輛車一路上幾乎就像依著你的設定、行駛在軌道上一樣平穩。

更令人訝異的是,你明明知道Aventador S Coupé車上的這套四輪轉向系統,在低速時會讓前/後輪反向、高速時則使前/後輪同向,分別模擬出短軸距與長軸距的反應,而且全時四輪驅動系統會適時地分配前/後輪的輸出比例,在行駛穩定與駕駛樂趣中找出最佳的平衡,也所以我們才能那麼簡單地跟上前方的Huracán Coupé,但是你卻完全無法感覺到它們在做動,整體的協調性與整合性非常出色,一點都不想下來換手。

Aventador S Coupé的四輪轉向系統,在低速與高速時,可分別模擬出短軸距與長軸距的反應,而且全時四輪驅動系統會適時地分配前/後輪的輸出比例,但是你卻完全無法感覺到它們在做動,整體的協調性與整合性非常出色。

意猶未盡地完成6圈的賽道試駕後,雖然受天候影響、無法完全解開Aventador S Coupé的封印,但是這次的試駕,卻已經讓筆者對Lamborghini徹底改觀,因為這頭來自波隆那 (Bologna)、桀傲不遜的蠻牛,在累積多年的材料工程學、空氣力學與賽車研發技術後,已經不屑、也不用再和對手參加馬力數字的競賽了,而是將以更全面、更均衡的動態表現,創造出一輛又一輛,在速度上、在駕駛樂趣與造型上,都可以令人驚呼連連的速度機器。

相關內容

Lamborghini

Aventador S Coupé

6498

c.c

跑車

1

車型

2700