陳慶峰

撰文

陳慶峰

攝影

15,673

2017

3月

20

在前衛且充滿了強烈設計感的外觀及豪華的內裝鋪陳外,LC車系更令人期待之處,在於其乃是Lexus品牌中、首款採用GA-L(Global Architecture-Lexus)全新豪華後驅底盤平臺的雙門跑車,與5.0升V8動力及全新的10速變速箱結合後,能否創造出如外觀般相同令人驚豔的全新特質。

LC車系除了擁有前衛且充滿強烈設計感的外觀及內裝,更是品牌首款採用GA-L(Global Architecture-Lexus)全新豪華後驅底盤平臺的雙門跑車。

新世代多階段油電動力配置

此回 Lexus於美國舉辦的 LC海外試駕活動中,實際上提供了LC 500及LC 500h兩種車型選擇,而LC 500h更搭載了 Lexus首度推出的新世代多段式油電動力系統,其採用一具3.5升V6汽油引擎與電動馬達組合而成的hybrid系統,可輸出359匹綜效馬力,並搭配Multi-Stage Hybrid多段式變速系統 ,從靜止加速到時速100公里可在5秒完成。不過此回試駕由於試車時間有限,故動力的體驗仍是以LC 500為主。

LC 500h搭載新世代多段式油電動力系統,透過一具3.5升V6汽油引擎與電動馬達組合而成的hybrid系統,可輸出359匹綜效馬力,並搭配Multi-Stage Hybrid多段式變速系統 。可惜此回試駕因時間有限,未能體驗其性能及操控表現。

品牌頂尖5.0升V8自然進氣動力,首見10速手自排變速箱

在動力配置上,LC 500所採用的引擎對於國內消費者來說,並不會感到陌生,因為這具原廠代號為2UR-GSE的5.0升V8自然進氣引擎,已搭載於國內現行販售的RC F以及GS F車款上,可在引擎轉速7,100轉時輸出477匹最大馬力,55公斤米的最大扭力則可在4,800轉時全數釋放,屬於中高轉速域輸出的動力輸出設定。

LC 500採用一具5.0升V8自然進氣引擎,可在引擎轉速7,100轉時輸出477匹最大馬力,55公斤米的最大扭力則可在4,800轉時全數釋放,屬於中高轉速域輸出的動力輸出設定。

不過LC 500在傳動系統部份則有別於RC F以及GS F,雖同樣維持前置引擎、後輪驅動的架構,但LC 500採用了一具全新開發的10速手自排變速箱,而非RC F以及GS F所配置的8速SPDS手自排,除了多兩個檔位設定外,原廠也宣稱其換檔速度可比擬雙離合器自手排變速箱,帶來更具運動性格的傳動特質。

LC 500採用了一具全新開發的10速手自排變速箱,原廠也宣稱其換檔速度可比擬雙離合器自手排變速箱,帶來更具運動性格的傳動特質。

LC 500提供了多種模式的動力模式選擇,其中包含了Eco、Comfort、Normal、Custom、Sport及Sport+模式,而動力模式整合了包含油門及動力反應、變速箱換檔模式等細節,且LC 500所配置的可調式排氣閥門,在Normal模式下會在引擎轉速超過3,500轉時開啟,Sport 運動化模式下則會全時開啟,帶來更為雄渾的排氣聲浪表現。

LC 500提供多種模式的動力模式選擇,其中包含了Eco、Comfort、Normal、Custom、Sport及Sport+模式,可調式排氣閥門在Normal模式下會在引擎轉速超過3,500轉時開啟,Sport 運動化模式下則會全時開啟,藉此帶來更具性能化的排氣聲浪。

雖然已非首次接觸這具5.0升V8自然進氣動力,不過全新配置的10速變速箱,的確為這具引擎帶來了更為活潑的動力性格,綿密的齒比設定搭配極為靈敏的換檔反應,果真如原廠所述,擁有著可與雙離合器變速箱比擬的速度,搭配這具V8引擎越到高轉越顯激昂的動力特質,以及Sport+模式下更為快速的反應,將這具5.0升V8引擎的動力輸出發揮的更為淋漓盡至。

5.0升V8引擎在全新配置的10速變速箱輔助下,帶來了更為活潑的動力性格,綿密的齒比設定搭配V8引擎越到高轉越顯激昂的動力特質,以及Sport+模式下更為快速的反應,將動力輸出發揮的更為淋漓盡至。
廣  告

全新豪華後驅底盤平臺配置,運動性格更加濃烈

此外,GA-L(Global Architecture-Lexus)全新豪華後驅底盤平臺的配置,亦對LC 500的整體動態表現有著明顯的加分效果。LC 500透過輕量化、高強度的鍛造鋁合金材質運用,以及在車身鈑件運用鋁合金、碳纖維材質減輕重量,並採用了全新設計的多連桿式懸吊後,即時LC 500的車身重量仍有著1,935公斤,不過在前52、後48的車身前後配重比例,以及靈敏的轉向反應輔助下,在夏威夷島上較為狹窄且刁鑽的山區道路上,依舊可提供靈活的操控特質表現,且讓駕駛者更有信心可採下油門,釋放這具V8引擎的全部性能潛力。

LC 500配置了GA-L全新豪華後驅底盤平臺,具備前52、後48的車身前後配重比例,在夏威夷島上較為狹窄且刁鑽的山區道路上,依舊可提供靈活的操控特質表現,且讓駕駛者更有信心踩下油門,釋放其性能潛力。

整體來說,LC 500雖非搭載全新的動力,不過這具5.0升V8自然進氣引擎的輸出已堪稱現行Lexus量產車型之最,且最令人驚艷之處,在於其與全新的10速手自排變速箱與豪華後驅底盤平臺結合後,所展現出的是以往從未感受過的暢快動力與操控感受,不但徹底發揮了這具引擎的性能潛力,甚且在底盤對應上仍頗有餘裕,將Lexus豪華轎跑的動力操控表現,帶入了更高階的性能領域。