小亮

撰文

小亮

攝影

11,978

2017

2月

1

農曆年前、寒流強襲臺北,小亮卻頂著豔陽,緊盯著前方的教練,恣意地全力踩著油門與煞車,以時速200公里,在南非開普敦的Killarney賽道狂飆著。

按理說不安定的後置後驅配置,即便在重踩煞車、急加速之下,依舊穩定非凡,而在7速PDK系統的協助之下,更為強大的動力,俐落而安定地推動著車輛向前加速,讓小亮可以暢快享受向極限挑戰的樂趣。

安定感受在歷代的911身上,感受越來越強烈,而這次,在安定之外的樂趣感受,也是歷次之冠。

即便高速在彎道上行駛,911 GTS的穩定性與速度,亦是所試駕過歷代911之冠。

這樣的表現,來自於動力全面升級的3.0升水平對臥渦輪增壓引擎,搭配上原本僅屬於Carrera 4以上四輪驅動車型才有的寬車體與寬後軸,還有高性能圈胎,讓這輛911提供隨傳隨到、心隨意轉的暢意享受。

這是小改款991世代911 Carrera GTS。

991世代的小改款工程發表2年,這次輪到原本定位為最強量產自然進氣車型的911 GTS進行改款。

源自1963年賽車經典之名,兼顧道路與賽道的性能力作

這個來自於1963年904 Carrera GTS的名號,在997世代時進入911車系之下,911 GTS原本在車系中是僅次於道路競技版的GT3及GT3 RS之下的最強自然進氣版本911,以GTS之名,提供偏好自然進氣的911車主在911 Turbo之外量產車型中最強的性能與最超群的操控表現,同時滿足車主對於GT以及Sport的需求。

GTS的名號源自1963年的賽事經典名車904 Carrera GTS,後來為924 Carrera GTS所承襲。其後,GTS成為Porsche旗下僅次於Turbo車型、兼顧道路使用與賽道性能的車型徽號。
2010年巴黎車展為小改款997世代發表的911 Carrera GTS,讓GTS名號進入911車系之中。

隨著車系的不斷擴展,到991世代,911車系共有硬頂後驅的911 Carrera GTS、軟頂敞篷後驅的911 Carrera GTS Cabriolet、硬頂四驅的911 Carrera 4 GTS、軟頂敞篷四驅的911 Carrera 4 GTS Cabriolet以及硬頂敞篷四驅的911 Targa 4 GTS等5種車型,提供傾心自然進氣高轉特性的高階選擇。

在991世代,Porsche 911 GTS車型,包含了後驅/四驅、硬頂/敞篷/Targa構成5種不同的配置。

依應環保潮流,動力全面渦輪化,表現不負GTS名號,紐柏林單圈可達7分26秒

然而,現實追趕理想的腳步總是快過於想像,在渦輪科技不斷推進、環保意識持續提升的環境下,即便是Porsche,在講究大排氣量傳統的跑車界中還排不上等第的3.8升排氣量,也面臨了淘汰的必要,讓997世代開始推出的911 GTS純自然進氣的產品定位,面臨了挑戰。

在小改前,911 GTS車型搭載3.8升水平對臥自然進氣引擎,可以輸出430匹的馬力。

在6年前,Porsche在內部做出了全車系縮小排氣量、全面渦輪化的決定之後,Porsche為911 Turbo以及911 Turbo S之外的每一款量產車型,都換上了全新的3.0升水平對臥6缸渦輪增壓引擎,911 GTS依舊是911 Carrera以及911 Carrera S之上的更強動力選擇等級,然而過去量產版最強自然進氣的定位已然不再。

2015年發表的小改款991世代產品前4年,Porsche內部已確定了全面渦輪化的未來走勢,而為911 Carrera以及911 Carrera S換上了3.0升渦輪增壓引擎,正式宣告911量產版本將與自然進氣引擎揮別。未來自然進氣引擎僅會出現在競技版本的911車型之上。

所幸,在試駕之中可以清楚感覺到,雖然渦輪化了,然而911 GTS卓越的操控表現與性能,依舊亮眼而出色,完全不負GTS的名號。

而原廠資料亦顯示,使用Launch Control之下,搭載PDK變速箱的911 Carrera 4 GTS自靜止至時速100公里加速僅需3.6秒,而手排硬頂後驅的911 Carrera GTS的極速可達時速312公里,都比原有車型更為強悍。而在車界重視的紐柏林北賽道,911 Carrera GTS在PDK變速箱的協助之下,更僅要7分26秒就可以跑完1圈,比原有GTS進步了12秒之多,直接與小改前的911 Turbo S比肩,也比現有小改款的911 Carrera S快上4秒,完全說明改款後911 GTS的卓越性能與價值。而若再選搭賽道專用的超高性能胎,前述成績可以進一步縮短4秒之多,再次說明Porsche對於GTS名號的重視。

設計風格維持霧黑主軸,改款精華在於深厚內蘊

小改款的911 GTS在外觀上並沒有太大的變化,不論是後驅或是四驅版本,全數使用Carrera 4的寬車體設計,帶來外擴的後輪拱與寬尺碼的後軸。GTS專屬的前氣壩造型元素維持不變,車尾黑色的品牌與車款、車型字樣同樣是燻黑處理,四輪換上了專屬的黑色單孔式20吋鋁圈以及黑色固定螺栓,加上車門下方低調的GTS字樣,構成了整個GTS的面貌。若要與小改款前車型進行辨識,最明顯的,仍是那車尾從橫向改為縱向的引擎進氣柵設計。

各種動力等級911車型均有不同設計的前氣壩。
均採用寬車體的911 GTS,是以後方飾條做為後驅與四驅版本的區別。後燈組之間採用霧黑橫置飾條為後驅版本,採用紅色連動燈條者為四驅版本。
燻黑頭燈、霧面黑頭燈清洗器、霧面黑單孔輪圈、半霧黑後視鏡組等,是911 GTS的視覺設計要素。

在內裝部份,911 GTS同樣以Alcantara的霧黑麂皮為內裝主軸,鋁質飾板亦加上陽極處理為霧黑表面,以求一致。在小改款已列為標配的Sport Chrono Package跑車計時套件依舊在每一輛911 GTS上配置著,讓車主可以享受Launch Control以及各種賽道計時功能。車主同樣仍可以選配不安裝後座椅以達成輕量化的目標。

小改款工程下的911 GTS,改款的重點全數都在外觀之外的東西。最大的重點自然是那具排氣量2,981cc的水平對臥6缸渦輪增壓引擎。一如Carrera與Carrera S採用不同的渦輪增壓器,Porsche在GTS上換了全新開發的渦輪增壓器,廢氣渦輪的葉片尺寸從Carrera以及Carrera S的45mm放大至48mm,而進氣端增壓器的尺寸則增加至55mm,比Carrera的49mm以及Carrera S的51mm都還要來得大。如此的改變,使得GTS引擎的增壓值達到1.25 Bar,大於Carrera的1.0 Bar以及Carrera S的1.1 Bar,馬力也因而提升至450匹,較原本3.8升自然進氣引擎增加了20匹,比起Carrera S的420匹亦增加了30匹之多。

11 GTS換上與Carrera相同的2,981cc引擎,但在渦輪增壓系統上進行提升,可發出450匹馬力。

寬體式車尾帶來良好抓地力,後輪轉向系統帶來更好靈活度與動態穩定性

更強大的動力,直覺應該帶來更難以駕馭的操控。然而賽道上精彩的表現告訴我們,Porsche很明顯在底盤的調校上做了很不一樣的事。一如前述,與Carrera 4相同的寬車體與寬後軸設定,自然居功厥偉。比純後驅Carrera車型寬上44mm的輪距,帶來更好的穩定性。而寬度達前9吋、後12吋的20吋輕量化輪圈,搭配上高性能的Pirelli P-Zero Corsa輪胎,紮實的抓地力,對於911 GTS更有穩定的效果。

911 GTS不論後驅或四驅,清一色採用寬車體所打造,帶來良好抓地力的優勢。 賽道試駕車型輪胎更由P Zero升級至P Zero Corsa,帶來更為穩定更為持久的高抓地力。

理所當然,在小改款後開始提供911 Carrera S選配的後輪轉向系統,亦開放911 GTS車系選配,賽道上所試駕的911 GTS更是全數配置了此項系統。後輪轉向系統在時速50公里以下會與前輪進行反向扭轉,而在時速50公里至80公里之間維持不動,在時速80公里以上則是與前輪進行同向扭轉,讓911 GTS在低速時更為靈巧易轉,高速時切換路線時更快速穩定。

小改款後可以選配的後輪轉向系統,自然也在GTS的選配清單之中。

在賽道上的實際體驗中,即便是在追趕前方開著911 Turbo S的Porsche原廠專屬教練,所駕駛的後驅版911 Carrera GTS亦能給駕駛無比的信心,恣意地踩下油門,牢牢地抓住賽道的鋪面,不浪費一絲一毫的動力,全數轉換為速度,完全不像過去駕駛911那般需要擔心車尾比車頭先駛出彎道的問題。

更紮實的底盤表現,讓試車組在賽道上盡情追趕教練的911 Turbo S也不會有任何擔心。

在十數圈的追趕之下,在次第提高的車速之下,僅有不到3次因為方向盤的扭動操作錯誤,而出現PSM穩定系統警示燈閃亮的現象,足見在Porsche工程師仔細調校之下,911 Carrera GTS的底盤穩定性之高。甚至在幾次交換駕駛之下,有機會開到911 Carrera 4 GTS,即便在高速駕駛之下,兩者之間的穩定性亦沒有顯著的差異,表現令人驚豔。

PDK對於圈速成效顯著

在這過程之中,Porsche PDK雙離合變速箱俐落的表現,亦讓駕駛的享受更上層樓。透過方向盤的換檔撥片,在進彎前的減速之後,僅需要輕輕地撥動幾下右手的撥片,轉瞬間已經切換在駕駛所需要的檔位,引擎亦已自動補油調整至所需要的轉速,不會因為降檔轉速嚙合不佳的頓挫,而造成節奏上的失誤,讓駕駛可以專心在路線與速度上,做出最好的成績。

自2010年起導入911車系的PDK,表現優異,讓駕駛更能專注在路線與油門、煞車等細節。

相對的,在駕駛手排車型的過程中,即便每天駕駛手排車交通的小亮,要以雙重離合在降檔時為剛接觸不到一天的車輛精準補油,讓駕駛動態平順,亦不是件容易的事,在高速的賽道追逐之中,自然分了些心,也可以清楚感覺到圈速受到的影響。

傳統車迷所堅守的手排基本教義,在雙離合器變速箱科技的推進之下,已成為一種懷舊的情懷。

當然,這是可以靠訓練以及增加對車輛的熟悉來克服的問題。但是原廠教練表示,現在各項賽道成績,使用PDK變速系統的成績均已全面勝出使用手排變速系統,而在整場賽道體驗之中,PDK系統在自排模式之下,更已可光靠油門與煞車訊號與車身動態,精確切換至教練所想要的檔位,讓教練全程輕鬆領跑在學員之前,我想手排之於愛車族,已經成為一種情懷。

廣  告

讓手機變成賽車記錄器─Porsche Track Precision

提到練習,這次的賽道體驗,亦讓小亮有機會試用到Porsche的Track Precision這套軟體。這套在Android以及iOS平臺上均有推出的App,會透過Wifi,與911 GTS上的Sport Chrono Package套件連結,擷取車輛包含油門、煞車、方向盤、車輛加速度G值、引擎轉速等資訊,並連結車上系統,獲取車輛所在的GPS位置,同時搭配手機的錄影功能,將駕駛過程中的所有資訊與影像,全數記錄下來,成為1套方便好用的賽車記錄器。

透過Porsche Track Precision,結合車用電腦的資訊與手機的攝影功能,立刻變成簡便好用的賽車記錄器。

當駕駛通過起跑線時,系統便會自動開始記錄,再次通過起跑線,則自動形成單圈記錄,並存在系統中供駕駛查詢。車主可以在離開賽道後,觀看每一圈行駛的記錄,分析每一圈駕駛動作、策略的優缺點,讓自己不斷的精進,更可以透過社群網站進行分享,與好友進行交流。而除了內建的130條賽道之外,使用者更可以自己錄製賽道的資訊,做為自我修練的基礎。對於熱愛駕駛的朋友而言,實在是太便利了。可惜與會的媒體人數眾多,並沒有辦法在試駕後與教練分析討論,不然我相信每位與會人員的單圈成績,肯定會有飛快的進步。

Track Precision App的功能完整詳細,十分便於車手自我訓練檢討使用。亦可透過社群網站進行交流分享,完全符合網路時代的使用精神。

從這段輔下場的影片中可以看到,在車況與場地都不熟悉之下,小亮的駕駛動作顯得十分保守而猶豫,油門、煞車的方向盤的操作都顯得拖泥帶水。若能當場反覆檢討,修正駕駛動作與煞車油門操作點,相信一定可以削去大量時間。

道路行駛舒適輕鬆

在賽道體驗之外,在原廠安排之下,小亮亦有機會駕駛911 Targa 4 GTS以及911 Carrera 4 GTS Cabriolet等車型,在開普敦周遭的路線行駛。在賽道上充份表現出「S」運動性能的GTS,在一般的道路上,則盡責地擔負起「GT」跑車的責任,當關閉運動化懸吊以及運動化排氣聲浪時,搭載著PDK變速箱的GTS車型,讓試駕的人員能輕鬆在街頭巡航,即便困在塞車的車陣之中亦能輕鬆享受,徹底實現GTS兼顧賽道與日常使用的特性。

GTS底盤的設定良好,日常交通甚至出遊,亦均能輕鬆自如。

手排變速箱手感不若以往

911 GTS全方位的表現,讓小亮留下深刻的印象。然而,小亮並不喜歡這次所試駕911 GTS所配置的手排變速箱。

Porsche的手排變速系統,向來獲得小亮極高的評價。不論是踏板的安排、檔位的配置、同步器的滑順、入檔手感的明確,一直是小亮的最愛。小亮也一直享受著駕駛Porsche手排車型,只要轉速匹配得當,便可以不踩離合器換檔的快感。

然而這一切在911 GTS上並沒有出現。原因在於,在991世代之後,911車系的手排變速箱,升級為7速。

自991世代起,手排變速箱換成以7速變速箱設定。

就數字來看,7速比上6速似乎是決定性的勝出,但是在實際的使用上,並沒有那麼直覺。

在賽道的駕駛中,追求能源效率的7檔自然是用不到的,整個的使用還是集中在前面的檔位。在換檔的過程之中,1檔換至2檔的手感還算滑順,但是在3檔要往下拉到4檔時、5檔要往下拉到6檔,總要在中途略為向右移方能切進檔位,似乎3檔與4檔、5檔及6檔並沒有精確地排在一直線上,反向降檔亦會出現這種不協調感。雖然只是切微的差異,但是這彆扭的手感,對於注重駕駛體驗的小亮而言,形成這次試駕的些許缺憾。而或許是變速箱要塞進7個檔位,組件之間的遊隙變得更小,檔位切換以及不必踩離合器就能換檔的滑順感,也不再像過去6速手排變速箱那般的可口誘人。

小亮在現場就這現象向原廠教練請教。教練表示檔位理應還是在同一直線上,但是因為加入了7檔之後,原本位於3檔與4檔中間的空間,現在移到了3、4、5、6檔的4個檔位的中間,因此在部份狀況下,換檔手感的確與過去不盡相同,是必須要花點時間熟悉的。

加了第7檔的手排變速箱,手感不若原本的6速手排。

表現全面,適合熱愛駕駛的靈魂

動力的全面進化,搭配精細的調校,帶來卓越的性能表現,加上5種車型的設定,全新的911 GTS,不論在交通使用,或是賽道全力驅策上,提供了均衡的全方面表現,加上對於Track Precision的支援,對熱愛駕駛的朋友而言,著實是十分優異的選擇。至於手排變速箱的部份,目前臺灣市場仍是以PDK為主進行導入,所以其實並不構成任何的問題。但是若有堅守手排樂趣的朋友打算要選配手排變速箱,請務必做好心理準備。