徐渝昌

撰文

徐敬昕

攝影

152,227

2005

6月

1

你的印象中,是不是有些行事中規中矩的人,其實充滿了狂野的基因?在外觀與內裝,以大量的光滑平面與平行直線建構起來的Audi A4就有這樣的味道。從早年Audi 80沿革至今,雖然一直是Audi家族中的較為年輕化的車款,但比起競爭對手BMW 3系列及M-Benz C系列,A4的風格從不花俏。雖然外觀與內裝的設計偏向保守,然而當你將A4開到東部依山傍海的海岸公路時,它的駕駛性準能讓你不自覺的狂野起來。

Audi A4在中規中矩的外表下,蘊藏著狂野奔放的基因。

微妙的視覺變化

有些車改款後,讓人完全無法從外觀看出前後兩代的關連性,除了車尾的銘牌外。但是Audi這十多年來,所有車系的改款都不會讓人感到突兀,總是帶著家族特色,總是讓人認得它是一部Audi。雖然Audi的改款相當注重品牌特色的延續,但仍能在新一代的車型上微妙的加入Audi新的設計訴求、新的家族面孔。

Audi新一代的家族風貌:大型水箱護罩及兩件式尾燈。

全新Audi A4從車頭看去,將保桿線條截斷的大型水箱護罩,其兩邊的線條由水箱護罩的最底部,延伸至引擎蓋的最末端,呈現深刻的「V」形折線,給人全新強烈的視覺感受,這也是Audi新一代的家族臉譜。頭尾燈造型也是明顯不同於上一代車型的地方,相對於上一代較生硬的線條,新A4的頭尾燈看來優美了許多。有別於前兩代的設計,新A4兩件式的尾燈不僅使車尾造型更加氣質化,也能提供後車更好的辨識效果。

貫穿的腰線,讓A4優美的車身側面有Two-Tone的視覺效果。

在車身尺碼變動幅度不大下,不論是四門或是五門的Avant車型,車側的線條並沒有太大的變化。前懸及後懸小幅增長,讓車身線條更優雅,給人更平衡的視覺。從前燈一路延伸至後燈的腰線,折痕較上一代更加明顯,在光線反射下,有將車身上下區別的效果。整體來說,新A4的外型從上一代科技感十足的冷酷,進化成翩翩的紳士風度。

內裝依然保守,配備更加安全

一眼看去,新A4的內裝更動的幅度並不大,與上一代A4最明顯的不同,在於有著與水箱護罩相同造型的方向盤。新一代的Audi的方向盤都是這樣的造型,為的就是要讓四圓環加上盾形外框,成為新世代Audi的視覺焦點。其餘不論是直線條所建構的中控台及座椅設計,都與上一代A4相當類似,其實這並不能說是在設計上了無新意,筆者反而覺得這是對品牌支持者忠於原味的回應。

這次試駕的車型有四門與五門Avant搭配1.8T與2.0TFSI引擎,所以一共有四種組合,然而其配備等級還是以搭配引擎的不同來作區分。以1.8T來說,不論四門或Avant,內裝都是核桃木飾板搭配真皮,特別強調,所謂的核桃木飾板,不是一般塑膠材質的「核桃木紋」飾板,而是真正的核桃木。而且真皮內裝也是歐洲有品牌皮質,絕非來台加裝的合成皮或「半皮」座椅。為了強調運動性,2.0TFSI車系內裝採用乘坐性更佳的麂皮材質,搭配鋁合金飾板。注意,是真「鋁合金」,而非一般塑膠材質的「類鋁合金」飾板。

A4內裝大抵還是以平行的直線為主(上圖)。下圖由左至右分別為:1.8T的真皮內裝;2.0TFSI的麂皮內裝;1.8T的燈號開關旁,僅有頭燈角度調整鈕;2.0TFSI則多了「日間照明頭燈系統」的控制開關。

然而,所有配備都不若安全來的重要,新A4在安全配備上絕不吝嗇。在主動安全上,除了有ABS防鎖死煞車系統、EBD煞車力道分配系統等,也把Audi傲人的ESP8(動態穩定系統)列入標準配備中。據Audi原廠表示,這套全新的ESP8經實地測試,在時速80km/h通過曲率半徑22公尺的90度彎道時,車道偏移量會比沒有配備ESP之車輛少3公尺,並且少於他牌配有類似系統之競爭車輛1.6公尺,證明ESP8確實對行車動態穩定,帶來莫大的幫助。在20TFSI上列為標準配備的自動感應頭燈/雨刷系統,即可控制啟閉的日間照明頭燈系統,都能提高駕駛及來車的辨識效果。值得一提的是配於全車系的Brake Disc Wiper煞車碟盤儲水系統,能在不影響車輛行進的狀態下,週期性的掃除煞車碟盤上的水滴,以提升雨天時的煞車效能。

在被動安全配備上,雙前座氣囊及四座側邊氣囊與氣簾,提供了全車乘客縝密的安全防護。主動式防護頭枕及可潰式方向機柱,則能在碰撞發生時,降低人員因衝擊力所造成的傷害。

空間乘坐 中規中矩

動力操控 水準表現

以動力來說,1.8T的引擎具有163hp/5700rpm、22.9kgm/1950-4700rpm的輸出,對於一部1400kg的房車,其實已經相當夠用,只要油門一踏,動力立即湧現,搭配七前速手自排變速箱,行車表現十分優秀。作為A4車系中的入門主力,1.8T的動力表現絕不會如其他品牌入門車型一般「憨力」,在搭配合宜的變速箱驅使下,能夠提供車主不錯的駕駛樂趣。穩定的底盤表現,也會讓人不自覺的加快車速,在路況良好的東海岸公路,偶爾注意一下時速錶是一定要的,免得到時要花大筆鈔票向警察伯伯買一張愛車帥氣的動態照片。

以操控來說,A4不論是1.8T或是2.0TFSI,懸吊設定都偏向硬朗,並且2.0TFSI配備反應更加直接的跑車式懸吊。雖然A4採用最新一代ESP8,但是除非相當激烈的操駕,ESP8並不輕易介入,所以在一般行車狀態下,其實仍能感受A4因前輪驅動設定的轉向不足,未採用跑車式懸吊的1.8T特別明顯。但是只要油門及煞車配合得當,一樣能逢彎過彎,並且動力銜接良好的變速箱,對於出彎後的加速,有加分的效果。在一般市區轉彎,A4的轉向反應則相當直接,加上方向盤路感清晰,讓人開起來心情頗為舒爽。

A4的轉向反應相當直接,加上方向盤路感清晰,讓人開起來心情頗為舒爽。

以車輛動態觀之,1.8T的動力及操控或許稱不上犀利,但確保有水準以上的表現,不會讓人有力不從心的感覺。而2.0TFSI高原式的大扭力輸出及跑車式懸吊,使它不只有駕駛樂趣而已,更能讓車主的血液,不自覺「狂野」的循環起來。

中規中矩的狂野

沒有矯揉造作的外觀線條,沒有嘩眾取寵的內裝鋪陳,A4的設計中規中矩。雖然是一部不花俏的車,但是當你偶爾想要釋放一下,只要油門一踩,A4絕對能喚醒你內心沈睡已久的狂野細胞。這樣一款外表內斂、內心熱情的房車,相信會博得同樣性向人士的青睞,而且在國內,這樣的人還滿多的。而以這次試駕的四種組合來說,兼具性能和實用的2.0TFSI Avant會是筆者的第一選擇。

相關內容

專題報導

2007/10/12

最接近德國的距離-Audi A4