陳慶峰

撰文

徐敬昕

攝影

69,632

2017

1月

17

於2016年日內瓦車展推出、 Toyota視為世界性戰略SUV車款的全新作品C-HR,即將在2017年3月正式導入國內販售,而U-CAR也趁著C-HR即將於國內推出前,搶先至日本進行海外試駕,並為網友帶來第一手的新車試駕報導。

Toyota世界性戰略SUV的全新作品C-HR,即將在2017年3月導入國內販售,U-CAR更搶先至日本進行海外試駕,並為網友帶來第一手的新車試駕報導。

概念車型完整繼承,前衛類雙門架構

Toyota旗下全新小型跨界SUV產品C-HR的推出,可追本溯源自2014年巴黎車展上首度發表的C-HR概念車,雖然外觀上的概念設計意味仍相當濃厚,且採用了雙門的基礎架構,但已可看出其基礎的跨界身形,以及個性化的燈組配置。

在2015年法蘭克福車展上,Toyota再度推出了C-HR概念車款,但與巴黎車展推出的初代概念車款有著明顯的差異性,除了外觀已改為接近量產的五門造型設計外,外觀線條也變得更加豐富,諸多細節都有著更為明確的設計,更可看出量產車的實際造型配置。

C-HR的推出可追本溯源自2014年巴黎車展上首度發表的C-HR概念車(上),Toyota在2015年法蘭克福車展再度推出了C-HR概念車(下),外觀設計有著更為接近量產車款的架構。

透過了兩輛概念車的接續展演後,C-HR在2016年日內瓦車展終於以量產車的身份正式登場,並於日本及美國等地市場發表上市。即使已看過多次概念車及量產車款的照片,但真正看到C-HR的實車時,仍很難不被其獨特的外觀設計所吸引。

2,640mm軸距設定,動感線條鋪陳

採用Toyota新世代TNGA全球底盤架構開發而成的C-HR,車身尺碼設定長、寬、高分別為4,360mm、1,795mm以及1,550mm,軸距則為2,640mm。與未來導入後將面對的同級對手包含Mazda CX-3、Honda HR-V以及Suzuki Vitara等等相比之下,C-HR的軸距及車長設定皆高於前述三款車型,而較長的軸距設定則有利於車室空間的表現。

C-HR車頭採用新世代的家族化設計,與概念車的配置相當神似,由車頭中央大型廠徽向兩側延伸與長條型頭燈整合,搭配引擎蓋的兩條折線、突出的輪拱造型與大型的前保桿黑色網狀進氣柵口,塑造出具侵略性的車頭造型。

C-HR在建構於五門SUV的基礎配置下,車頭導入了Toyota新世代的家族化設計,由車頭的中央大型廠徽向兩側延伸,與大型化的長條型頭燈組設計整合,搭配引擎蓋的兩條折線、突出的輪拱造型與大型的前保桿黑色網狀進氣柵口,塑造出具侵略性的車頭造型。日規C-HR高階車型所採用的Bi-Beam LED頭燈組,鑲崁於頭燈上方由12顆LED光源組成的方向燈,更會依序點亮,亦是品牌中首度採用序列式方向燈的車款。

日規C-HR高階車型採用了Bi-Beam LED頭燈組(上),除了具備LED頭燈光源外,鑲崁於頭燈上方由12顆LED光源組成的方向燈更會依序點亮,是Toyota車系首度採用序列式方向燈的車款。標準車款則是採用3點式LED晝行燈搭配投射式頭燈組配置。

透過具有肌理感的突出輪拱線條向後延伸,原廠刻意將門板的線條向內縮減,並藉由車身側面鈑件的折線延伸至後車門,刻畫出一類似箭頭符號的特殊折線,搭配後輪拱及下方黑色飾板線條的變化,C-HR外觀處處可見到原廠設計師刻意雕琢的痕跡。

採用Toyota新世代TNGA全球底盤架構開發而成的C-HR,車身尺碼設定長、寬、高分別為4,360mm、1,795mm以及1,550mm,軸距則為2,640mm。與同級對手Mazda CX-3、Honda HR-V以及Suzuki Vitara相比之下,軸距及車長設定皆高於前述三款車型。

而C-HR為了塑造出更具個性化的外觀配置,刻意保留了概念車類雙門化的車側線條設計,不但縮小了後車門車窗的面積,更將後車門的門把隱藏在後車窗上方的位置,與前車門門把較為傳統的設計截然不同,搭配自B柱後下壓的車頂線條,以及與車頂設計融為一體的後擾流尾翼造型,更能顯現出C-HR的獨特外觀身型。

C-HR車尾保留不少來自概念車的設計,立體化的尾燈組設計相當特別,後尾門則較概念車款明顯內縮,極為傾斜的後尾窗搭配安置在尾門鈑件上方的小型擾流尾翼,讓C-HR充滿了前衛的設計線條。

C-HR在車尾部份亦保留了不少來自概念車的設計,其中最明顯的便是造型極為立體的尾燈組設計,後尾門的線條則較概念車款明顯內縮,極為傾斜的後尾窗搭配安置在尾門鈑件上方的小型擾流尾翼,加上後保桿大型的黑色類散熱柵孔配置,讓C-HR充滿了極為前衛的視覺化觀感。

C-HR刻意保留了概念車類雙門化的車側線條設計,不但縮小後門車窗面積,更將後門把隱藏在車窗上方位置,後保桿則採用大型霧黑飾板搭配與車同色烤漆,塑造出更為豐富的層次感,同時在照後鏡前方以及後輪拱上方,亦可見到類似導流鳍片以及防污擋板的配置。
廣  告
針對C-HR購買族群的喜好設定,原廠亦推出了多元化的改裝套件設定,讓消費者可打造出更具個性化的外觀及內裝配置。

在新世代跨界休旅產品於市場上不斷推出的今日,C-HR獨特的外觀身型的確能吸引不少消費者注目的眼光,特別是類雙門車款的車側線條、傾斜的尾窗及特殊的尾燈造型等,皆讓C-HR更能精準的抓住此級距消費者的胃口。甚且原廠更隨著新車上市的發表,推出了許多專為C-HR開發的原廠改裝套件,可讓消費者打造出心目中更具個性化的獨特外觀設定,藉此進一步加深對消費者的吸引力。

相關內容

Toyota

C-HR

1196

c.c

運動休旅車

3

車型

89.9 ~ 107.9