謝天祐

撰文

謝天祐、Ford原廠提供

攝影

19,829

2016

12月

29

Ford在SUV運動休旅已擁有50年的深厚經驗,隨著SUV在汽車銷售市場快速成長,Ford SUV家族也提供越來越完整的產品給消費者選擇。這次藉由福特六和邀請來到菲律賓的Clark克拉克,克拉克本為美軍空軍基地,擁有豐富的地形資源,將可藉此體驗Ford的四款SUV車型,分別為 EcoSport、Kuga、Everest和Explorer。

此次菲律賓體驗行程於克拉克舉行,克拉克位於呂宋島上,本為美軍空軍基地。
此次於菲律賓將可體驗到Ford的四款SUV車型,分別為 EcoSport、Kuga、Everest和Explorer。

在第一天早上的行前會議當中,特別提到在菲律賓須注意的駕駛事項,尤其是擁有King of the road美名的吉普車及摩托車,這也是當地的傳統文化,須在駕駛當中,提高警覺小心它們自由穿梭。

行駛中須注意擁有King of the road美名的吉普車及摩托車,不管在任何情況下他們都是winners!

我們熟悉的先上場,Ford Kuga擔綱開路先鋒

首先,率先登場的為小改款前Kuga,依舊搭載上一代的SYNC系統,小改款後Kuga已經在臺灣販售,所以此次重點將以SUV功能性來做體驗。

第一天上午首先體驗小改款前Kuga,一樣搭載上一代的SYNC系統。

為讓來自亞太區的汽車媒體,能入境或「入車」隨俗,特別準備全套的休旅器材,讓大家好好地融入,甚麼叫菲律賓式的運動休旅生活。當我們把所有休旅家當輕鬆上車後,還真的像是跟家庭遠離都市,前往郊區從事休閒活動,而這趟行程的目,是當地的度假名勝Lakeshore美麗湖畔。

在裝載的過程,也更能感受到Kuga在設計上的巧思,尤其是在Kuga搭載的Hands-Free感應式電動尾門,能把這趟渡假所需裝備輕鬆載上,它,絕對是頭號功臣。

Kuga擁有Hands-Free感應式電動尾門可提高裝載時的便利性。

在菲律賓的交通也不是省油的燈,剛開始的一般道路行駛就馬上體驗到何謂King of the road,因為交通號誌稀少使得摩托車們只能抓緊空隙在車群中穿梭,當然遇到King怎麼能不讓路呢!雖然因禮讓的美德而跟前導車拉開了距離,可是在Kuga EcoBoost的動力下輕鬆趕上。再加上Kuga所搭載的盲點偵測系統,更提高在菲律賓道路行駛的安全性。

菲律賓的道路上經常可遇見穿梭在車群中的摩托車。
在鄉間小路跟載物極高的貨車會車時,有點膽戰心驚。

在約莫一個小時路程後抵達湖畔,此處美景真的盡收眼底,雖然台灣美景也並不遜色,但有時候也難免會有國外月亮比較圓的觀念油然而生。在湖畔公園小憩片刻之後,就折返回飯店準備下一場精采體驗了。

Kuga搭配The Lakeshore的美麗湖畔,美麗至極。

第5代小改款革新進化,Ford Explorer接棒體驗

於第一天下午,輪到Ford Explorer登場亮相了,Ford Explorer誕生至今超過25年,車型也已來到第5代。臺灣曾經導入第3代 Explorer,雖然筆者來不及參與3代的試駕體驗,但此次到菲律賓體驗第5代小改款也剛好連結了EcoBoost引擎科技在降低排量、油耗並兼具性能的革新進化,也是在跳躍了2個世代之後的異地相逢。

接著Kuga之後體驗 Explorer,Explorer擁有大器的車格外觀及寬敞精緻的內裝設計。

在Explorer的試駕路線我們將前往Green Canyon 生態藝術渡假中心,而這段路程我認為也是能體驗到Explorer的綜合表現的最佳路線了!

Explorer在菲律賓的動力編成上分為兩種車型,2.3 L四缸雙渦流渦輪增壓的EcoBoost引擎以及3.5 L雙渦輪增壓的EcoBoost V6引擎車型。此次筆者試駕為頂規3.5L EcoBoost V6車型,雖然擁有較大的車格,但在一般道路及高速道路行駛上並不拖泥帶水,反而對於此輕快感到驚艷。

Explorer在菲律賓的動力編成上分為2.3 L四缸雙渦流渦輪增壓的EcoBoost引擎以及3.5 L雙渦輪增壓的EcoBoost V6引擎車型。

在即將抵達Green Canyon前,道路轉變為較難行駛的產業道路,這時對講機也開始提醒我們將要體驗Explorer所配備的Terrain Management System 四輪傳動系統,此系統可依四種不同地形所需,能在行駛過程中提供輔助。不管是泥濘、沙子、碎石、草皮或雪地,當然,這生態藝術渡假中心的碎石道路對於Explorer來說也只是小菜一碟!

Explorer配備Terrain Management System 四輪傳動系統,Green Canyon附近的自然地形對於Explorer來說只是小菜一碟!

承聖母峰之名,Ford Everest火山泥流挑戰

在第2天早上,就是重頭戲Ford Everest登場了。Ford Everest也是在臺灣未上市的車種,承其名,能取名為Everest(聖母峰)想必於Off-Road很有信心吧!在這行程中,我們將前往因火山爆發生成的皮納土波火山泥流河床來體驗Everest的優越越野性能。

Ford Everest從外觀就可以感受到它強大的越野性能。

而在出發前得知每輛Everest將有教練同行,不免有點小熱血,很好奇接下來會有多大的難關等著Everest,前一天其他國家試車組對此路線評價極高,讓筆者更為興奮了!

同行教練將依地型而適時提醒調整Terrain Management System 四輪傳動系統及後軸差速器及4L加力箱模式。

當從一般道路開始駛進產業道路時,天空也開始下起了雨,路況也更為泥濘,這正好來考驗Everest的最棒時刻了!筆者在路段開始前為後座乘客,在換手點之前體驗同業在積水沙地及涉水路面的熱血激情過後,並不會覺得身體不適,Everest在後座的舒適度也是保有一定的水準。

積水沙地及涉水路面的熱血狂奔後,後座筆者並無感覺任何不適。

換手點之後,接下來的路段難度越來越高,不僅在碎石路面奔波,更從河流中穿越!在Everest也有搭載Terrain Management System 四輪傳動系統,前導車及車上教練會依不同地形告知你該調整成適當模式。在Everest更搭配後軸差速器及4L加力箱模式可搭配調整,加上擁有225mm離地高度與800mm的涉水高度,在這火山泥流河床依然遊刃有餘!

Everest擁有225mm離地高度與800mm的涉水高度,在這火山泥流河床依然遊刃有餘!
通過重重難關Everest帶領我們成功抵達了山谷中的休憩處!

輕巧穿梭,Ford EcoSport都市之旅

接下來我們試車組的壓軸,Ford EcoSport。

Ford EcoSport體驗的是類都市路線行程,主要集中在市區的道路行駛,Ford也在此路線當中設置3個關卡讓試車組可以去體驗當地民俗及食物。

此次體驗行程也可見到臺灣先前推出的Ecosport燻黑勁裝版。

此次試駕的EcoSport在外觀與內裝都與臺灣現行販售並無差異,當然也包含了台灣先前推出的Ecosport燻黑勁裝版。

首先路線將從Mega Dike堤頂上行駛,前往第一站燈籠製作,在菲律賓的交通上可以說反差非常大,當行駛回主要幹道時免不了塞車,況且在塞車時也可看到小朋友穿梭於路上兜售叫賣,在加上當地交通號誌少之又少,所以開車真的只能靠經驗了,這時候在高視野的EcoSport上就能輕易掌握到前方道路路況,加上擁有精巧的車格,在菲律賓行駛中也能輕鬆駕馭。

在塞車時也可看到小朋友穿梭於路上兜售叫賣。我們試車組也很聽話的跟King of the road保持適當距離。

在歷經一段小塞車之後抵達傳統燈籠店,在菲律賓,從九月中起就開始預備迎接聖誕節,而當地傳統,就是每逢聖誕節,隨處都會掛起星形燈籠,用燈籠來照亮整個國家。

在菲律賓的聖誕節隨處都可見到手做星形燈籠。

完成筆者完全不拿手的燈籠製作之後,接下來繼續沿著當地道路前往品嘗菲律賓名為「Halo-halo」的在地點心。相較於手工燈籠製作,在自製完成「Halo-halo」之後,筆者又找回了一點自信心了!也許在食物方面比較有天份吧!

相較於手工燈籠製作,在自製完成「Halo-halo」之後,筆者又找回了一點自信心了!

在最後關卡,就是從傳統市場帶點伴手禮,依著地圖關卡走就會買到當地有名的豬皮餅乾及椰子,就把它們帶回飯店享用囉!

菲律賓體驗行程在市集畫下尾聲。

在歷經兩天的SUV體驗行程後,讓筆者更了解Ford SUV家族的產品力,EcoSport、Kuga、Everest和Explorer,每一款SUV皆為滿足不同消費者的特定需求而設計。不管是要尋找靈巧的、強悍的或者舒適的SUV,都能在Ford SUV家族找到,也希望Ford SUV家族未來能以更完整面貌出現在臺灣,讓臺灣消費者也更能受到Ford SUV帶來的精彩魅力。

相關內容

Ford

EcoSport

1498

c.c

3

車型

69.9 ~ 74.9

Ford

Kuga

1499 ~ 1998

c.c

運動休旅車

6

車型

85.9 ~ 119.8