Bob

撰文

徐敬昕、謝天祐

攝影

46,228

2016

10月

25

2013年10月份,筆者購入1輛Mercedes-Benz B 180,以供家父作為日常使用之座駕 。而整整3年的用車期間,將近32,500公里的行駛里程,筆者與家人皆對B180有相當深入的心得,因此在車輛屆滿使用目標3年、出脫之際,在此以U-CAR「直購直測」單元、加上結案報告的形式,與讀者分享B 180的長期使用體驗。

入門車款B 180,大幅降低入手M-Benz門檻

筆者會替家父選擇Mercedes-Benz B 180的原因,除因家父想一圓擁有M-Benz車款的夢想外,也因家中成員有裝載輪椅等空間方面的需求,再加上第2代B-Class甫推出時,車價上較第1代大幅降低入手門檻,考量到家父平時的用車範圍僅在屏東地區、並無較多動力上的需求,因此,當時空車價為149萬元的入門車款B 180,自然是不二之選。

外觀上,作為入門車款的B 180,其車身尺碼的長、寬、高,分別為4,359mm、1,786mm、以及1,557mm,在高頂化結合低底盤的產品設定,相當符合筆者家父對空間的使用需求。

提升車室質感,加選雙前座電動調整座椅

但若要說在選購上沒有其他插曲,也並不盡然。

原因在於家父先前使用的車款為美規進口Toyota Camry,雖是10多年的老車,但卻配備有前座電動調整座椅。但決定入手Mercedes-Benz B-Class,當時售價149萬元入門版本的B 180,前座座位的標準配備皆為手動調整,電動需另外加價選配。筆者特別商請經銷商調車,替家父順利找到一輛2013年7月生產、有搭載雙前座電動座椅調整的B 180銀色現車,不過也因此在實際購入車價方面墊高了6萬元、來到155萬元之譜,在承保乙式車險後於2013年10月交車。

為何一定要有電動調整座椅?Mercedes-Benz全車系基礎主被動安全配備齊全,並不必費心思量。但此次入手的B-Class,屬於Mercedes-Benz旗下價格較為親民的入門車系,因此並未期待搭載太多高階豪華配備,內裝用料雖非頂級,但仍有一定水準,唯獨駕駛座電動調整座椅這一項,缺了似乎有些「落漆」,畢竟這仍是一部Mercedes-Benz。

因此特別花了時間尋找配備駕駛座電動椅的車源,而當時只找到一台有「雙前座」電動座椅調整的車輛,毫不猶豫就下訂了。

入門版本、2013年售價149萬元的B 180,標準車型並未搭載雙前座電動調整座椅。因此筆者特別商請經銷商調車,替家父順利找到一輛有搭載雙前座電動座椅的B 180銀色現車,不過也因此在購入車價方面墊高了6萬元、來到155萬元之譜。

值得一提的是,經過總代理台灣賓士後續針對新年式、以及小改款B-Class規格配備的調整後,目前B-Class販售的價格帶為156至186萬,具備B 180、B 200 d以及B 200三款車型,而B 180已改為標配駕駛座電動調整,至於B 200 d與B 200則為雙前座電動調整的設定。顯見消費者選購過程中,應該對於電動座椅這一項配備有許多反應,而台灣賓士最終才會加以調整。

廣  告

高頂化、低底盤設計,B-Class於NGCC家族中獨樹一幟

第2代B-Class除了是Mercedes-Benz品牌的入門車系之外,最大的特色乃是在MFA前驅底盤架構之上,採取高頂化、低底盤的實用設計,呈現異於同門A-Class、甚至是乃至於整個NGCC新世代小型車家族的產品定位。

在車型定位上,B-Class高頂化、低底盤的設計,在M-Benz新世代NGCC小型車家族中獨樹一幟,兼顧短捷車身與優異的頭部空間,比起後來登場的同門師兄弟A-Class更為實用。

M-Benz品牌舒適、沉穩傳統,符合用車目標

家父購入的B 180,在動力單元上,搭載一具當時全新開發的1.6升BlueEFFICIENCY汽油缸內直噴渦輪增壓引擎,搭配7速7G-DCT雙離合器自手排變速箱,擁有最大馬力122匹及20.4公斤米的扭力峰值輸出表現,而國內販售之B 180更標配舒適型懸吊系統、以及速度感應式動力輔助方向盤,在產品設定上朝向的便是舒適、沉穩等訴求,亦符合家父的購車目標與實際需求。

動力單元上,家父購入的B 180,搭載一具當時M-Benz全新開發的1.6升BlueEFFICIENCY汽油缸內直噴渦輪增壓引擎,擁有最大馬力122匹及20.4公斤米的扭力峰值輸出表現。

行車品質優異,傳承品牌「不疲勞」之駕乘感受

而入手B 180後,除了是圓家父的夢想,亦是筆者購入的首款Mercedes-Benz產品,在整體的行車品質上,不同於其他品牌車款,處處流露出Mercedes-Benz一貫的品牌平穩特色。尤其是目前家父已換購相同級距的BMW 2 Series Active Tourer後,兩者間最大的差便在於舒適度與穩定性,相比之下BMW的車款雖在過彎的指向性更為犀利,但若於高速或直線長時間行駛,B 180整體更能讓駕駛者放鬆、享受更為舒適不疲勞的行車質感。

目前家父換購相同級距的BMW 2 Series Active Tourer後,最懷念的便是M-Benz車款優異的行路舒適性,尤其是高速或直線長時間行駛後,駕駛B 180有著較不疲勞的感受。圖為BMW 2 Series Active Tourer。

車室質感良好,空間表現為一大亮點

至於當初購首要考量的車室空間方面,B 180不僅車室以大量的皮質、部分軟塑料包覆外,更藉由前述高頂化的產品設定,在車室縱向的高度具備一定的優勢,MFA前驅底盤、多達2,699mm的軸距亦提升後座的膝部空間表現,讓後座中央位置、不似傳統M-Benz後驅車型有較高的隆起;寬大的車門開啟角度、以及486至1,547公升的行李廂容積表現,亦是讓家中成員能輕鬆裝載輪椅的一大利多。

B 180車室以大量的皮質、部分軟塑料包覆外,更藉由MFA前驅底盤、多達2,699mm的軸距亦提升後座的膝部空間表現,讓後座中央位置、不似M-Benz傳統後驅車型有較高的隆起,加上高頂化設定,進出車室皆相當方便。

多為市區行駛,平均油耗11.49公里實屬亮眼

在油耗方面,由於家父多是在高屏地區短程用車,或偶有高速公路行車參雜。因此3年後累積的里程數不高,近三年的時間總計約為32,500公里左右。不過期間於5,000公里後曾有歸零,所以目前可以供讀者參考的行車電腦油耗計算總里程為27,837公里、平均車速25公里,油耗為8.7 L/100 km,換算後約為每公升汽油可行駛11.49公里,以多為市區行車的狀態而言,實屬亮眼。

油耗方面,由於家父多是在屏東地區短程用車,因此3年後累積的里程數不高,總計約為32,500公里(上);但期間於5,000公里後曾有歸零,所以目前可以供讀者參考的里程電腦油耗計算里程為27,837公里、平均車速25公里(下),里程電腦油耗換算後約為每公升汽油可行駛11.49公里。

品牌、空間、車室進出三大優點,「孝親車款」優質選項

綜觀來說,家父在使用B 180的3年間仍算相當滿意,包括品牌、空間、車室進出等部分皆不失所望,操控性亦具備Mercedes-Benz一定的水準,唯後座行駛時的舒適性方面,由於後方獨立4連桿附防傾桿的底盤結構、反應較為直接,導至些許碎震路段的路況回饋,不若傳統Mercedes-Benz中大型轎車細膩,但基本上這也算產品、價位設定上使然,其他方面家父與筆者皆相當滿意B 180的表現,實為「孝親車款」的一大優選。

綜觀來說,家父在使用B 180的3年間仍算相當滿意,包括品牌、空間、車室進出等部分皆不失所望,惟後座懸吊反應可再精進。其他方面家父與筆者皆相當滿意B 180的表現,實為「孝親車款」的一大優選。

而目前這輛Mercedes-Benz B 180,因家父使用目標期滿,已在日前換購了另一台BMW 2 Series Active Tourer,補上了「入主雙B」人生目標中的另一塊拼圖。

汽車與人生

從小,我生長於擁有汽車的家庭,或許這是我個人喜愛汽車,甚至後來創辦U-CAR的遠因。我始終認為,汽車對於家庭生活可以帶來許多美好的可能。雖然從高中後便因求學而離家,但我與家人的關係始終親近。

40多年前,家父的第一部車是360 c.c.的Subaru廂型小貨車,這台車在我腦海中幾乎沒有留下任何印象,只能從老照片中緬懷一二。倒是第二部車的日本原裝進口的Mazda 818旅行車,在我童年成長的時光裡,帶給我許多美好回憶。

逐漸年邁的父親,70多歲的他雖然身體依然硬朗,興之所至,他便開著車出門悠遊。但我不免擔心老化帶來的認知退化。近來政府開始推動高齡回收駕照制度,去年試辦推廣時,家父便主動前往進行認知及記憶測驗,並順利通過,也讓我稍微寬心。

我人生的第一部車是Renault Twingo,是父母親幫我出了頭期款才得以入手。而這部Mercedes-Benz B-Class,是我買給父母親的第一部車。這部B 180,就如同家中的每一部車,在車子的空間裡,是家人親情相聚的另一個場域,留下了許多美好的回憶。