張之杰

撰文

徐敬昕

攝影

244,893

2005

4月

18

BMW 1系列、Golf GTI以及Ford Focus在國外的試駕中,這三輛車常放在一起做比較。然而,在臺灣礙於進口車輛價格的問題,在開始的基礎上原本就不公平。以品牌形象來說,也有著不同的差異,因此硬要比較,實在很難分出個高下。不過,在這三者之間,仍有一個共同點存在,那就是對駕駛樂趣近乎執著的追求。首度在臺灣出現的120i,與對手在價格上,其實吃了很大的虧。然而,若身為對BMW品牌熱中的年輕新貴,百來萬想要抱回一輛BMW,152萬的120i將會是首選。

100多萬的BMW,120i以相對便宜的售價,吸引不少有意入主該品牌的消費者。

看那車身線條

內裝自己買

真皮座椅,選配;天窗,選配;電動調整座椅,也是選配。這款車能夠選配的配備之多,真不知道該說是好消息還是壞消息。152萬只能買到BMW的logo以及陽春內裝,原廠提供的試駕車型,在選用配備上身之後,售價直逼180萬。雖然這樣子的價格跟新3系列引進之後的門檻還有一段不小的差距,不過想要擁有進口高級車的高級質感,就要有心理準備必須要額外付出一筆不小的開銷。

既然售價高達152萬,內裝該有的質感,120i堅持住了。

這樣也不完全沒有好處,BMW德國原廠當初成立Individual的美意,就是希望僅供陽春車型,其他配備則視車主個人需求選用。如此一來,車上搭載的東西,都是經過車主仔細考量以後,最符合個人使用習慣的配備。沒有浪費,更不會招來多而無當的抱怨。不用的東西就不要選,總比零零碎碎的加上一大堆玩意兒,付出不成比例的金錢,卻換到自己可能用不到一兩次的累贅。

跑車化懸吊以及18吋鋁圈,自己買;真皮電動調整椅,自己買;駕駛樂趣以及眾人羨慕的眼光,無價。

只是,臺灣消費者對於這樣子的消費方式接受度能有多高?在長期車廠以及市場的互動結果之下,大家已經習慣了配備大戰,身上東西越多、價格越低,就是具有競爭力。買了車以後再花錢選用自己想要的,對很多人而言,是從來沒有考慮過的問題。BMW 120i提供一個很好的機會,讓臺灣的消費者去習慣另外一種方式,怎樣把錢花在刀口上,在額定的預算內買到自己想要的愛車。除此之外,在每個人有不同需求的前提之下,每位車主都能夠有機會擁有與眾不同的愛車,這也是BMW Individual成立的主要目的之一。

好個運動感、好個流行感

充滿戰鬥氣息的車室鋪陳,令人有種開之而後快的衝動;AUX in的插孔,可以連接當下最紅的消費性電子產品i-Pod,享受大量音樂不必等。

2004年最受歡迎也最受矚目的消費性商品,首推Apple i-Pod莫屬,而BMW為了趕上這個風潮,120i在前座中央扶手的下方設有AUX外接音源插孔,車主只要將i-Pod接上,大量的可攜音樂在車上也能夠享受。車子裡面的空間,充斥著CD空盒或者是預防隨時想聽的心愛CD?簡單一個解決方案,就能夠讓車主少掉不少的煩惱。這對於年輕消費者而言十分受用,從此以後不必上車放CD,下車再接上隨身聽,一機在手全部搞定。

有用力踩油門的衝動

在實際駕駛之後,對於120i的底盤表現,更是印象深刻。只可惜這次試駕的車輛,原廠已經更換了18吋的鋁圈以及輪胎,再加上升級跑車化懸吊,整體表現自然有所提升,與152萬基本配備的車型比起來,自然有所不同。不過車身紮實的剛性,在行進中經過不平整的路面時,可以清楚的感覺到車身毫無扭曲變形地直接將路面狀況傳遞至駕駛,從腳到手,都能夠十分清晰地分辨現在車輛所行經的路面狀況如何。人車一體的感受,我想就是這樣子吧。

清晰的路感、俐落的轉向,讓人不禁豎起大拇指。然而,換裝跑車化懸吊以及18吋圈胎,也有相當的影響。

除此之外,後輪驅動所帶來的靈活性,也前輪驅動使用懸吊系統調整略帶測滑的車種所無法完全比擬的。120i在面對刁鑽的彎道,除了短軸距、尺寸較小所帶來的靈活度以外,後輪驅動讓車頭的動作更為輕巧。幾乎是方向盤指到哪,車頭就跟到哪,即使進彎速度略高,也僅需要補點油門、方向盤,就能夠讓車身聽話的轉進彎內。不但樂趣十足,沈穩但是輕快的操控反應,也讓人津津樂道、一開再開不忍放手。

同級對手的廝殺

相關內容

車壇新聞

2005/03/31

1來了!BMW 1 Series in house