陳慶峰

撰文

陳慶峰、Mercedes-Benz 協力

攝影

22,393

2016

10月

21

Mercedes-Benz雖將全新推出的GLC Coupé車系,定位在較具運動化的車格設定,不過原廠也同樣提供了豐富的動力選擇陣容,其中於2016年6月先行在歐洲開賣的、包含了GLC 220 d 4MATIC Coupé、GLC 250 d 4MATIC Coupé及GLC 250 4MATIC Coupé 三款車型。

汽、柴及油電多元化動力設定

柴油動力部份,GLC 220 d 4MATIC Coupé及GLC 250 d 4MATIC Coupé皆採用一具2.2升柴油渦輪動力,分別可輸出170匹及204匹最大馬力。除了先行推出的車款之外,此回試駕活動中,原廠亦提供了高階的柴油車款GLC 350 d 4MATIC Coupé,其搭載一具3.0升V6渦輪柴油引擎,可提供258匹最大馬力及63.2公斤米最大扭力,具備了可在6.2秒由靜止加速至時速100公里的性能實力。

GLC Coupé車系中現行最高階的柴油車款GLC 350 d 4MATIC Coupé,搭載一具可提供258匹最大馬力及63.2公斤米最大扭力的3.0升V6渦輪柴油引擎,具備6.2秒由靜止加速至時速100公里的性能實力。

另外,原廠亦在此次的試駕活動中,提供了與GLC 250 4MATIC Coupé相同採用2.0升直列四缸渦輪動力的GLC 300 4MATIC Coupé,但因應車型等級有著更高的動力輸出表現,具備了245匹最大馬力及37.7公斤米最大扭力,由靜止加速至時速100公里也只消6.5秒即可完成。

GLC 300 4MATIC Coupé搭載與GLC 250 4MATIC Coupé相同的2.0升直列四缸渦輪動力,但動力輸出進一步提升至245匹最大馬力及37.7公斤米最大扭力。

而採用油電混合動力的GLC 350 e 4MATIC Coupé車型,亦現身在此回的國際媒體試駕活動中,其以一具可輸出211匹最大馬力的2.0升四缸渦輪引擎,搭配可輸出116匹最大馬力及34.7公斤米扭力的電動馬達,透過兩者的結合搭配7速手自排變速箱以及四輪驅動系統後,可輸出綜效320匹最大馬力及57.1公斤米最大扭力。

GLC 350 e 4MATIC Coupé即使因搭載油電混合系統使其車重達到2,040公斤,但5.9秒由靜止加速至時速100公里的性能表現依然相當出色,僅遜於GLC 43 4MATIC Coupé 的4.9秒。

在此回的國際媒體試駕活動中現身的GLC 350 e 4MATIC Coupé油電混合動力車型,採用2.0升四缸渦輪引擎搭配電動馬達,搭配7速手自排變速箱以及四輪驅動系統後,可輸出綜效320匹最大馬力及57.1公斤米最大扭力。

將焦點放回至此回海外試駕的主角GLC 250 4MATIC Coupé,其採用的2.0升四缸直噴渦輪引擎可輸出211匹最大馬力及35.7公斤米最大扭力,並搭配9速手自排變速箱以及 4MATIC四輪驅動系統,由靜止加速至時速100公里可在7.3秒完成,極速則有時速222公里水準,與GLC 250 4MATIC的動力及性能數據完全相同。

此回海外試駕的主角GLC 250 4MATIC Coupé,其2.0升四缸直噴渦輪引擎可輸出211匹最大馬力及35.7公斤米最大扭力,並搭配9速手自排變速箱以及 4MATIC四輪驅動系統,性能數據與國內現行販售的GLC 250 4MATIC車型相同。

底盤操控特質強化,駕駛樂趣提升

雖然有著與自家兄弟GLC 250 4MATIC完全相同的動力數據,但這並不代表GLC 250 4MATIC Coupé只是個空有動感外型的跨界LSUV,因為除了車高降低之外,其直效操控系統的轉向齒比設定亦由GLC的16.1:1變更為15.1:1,提供更為敏銳的轉向特質。

GLC 250 4MATIC Coupé除了車高降低外,其直效操控系統的轉向齒比設定亦由GLC的16.1:1變更為15.1:1,提供更敏銳的轉向特質。
廣  告

另外此回試駕的GLC 250 4MATIC Coupé,亦選配了Dynamic Body Control運動化懸吊設定,其以鋼製圈簧搭配可變阻尼避震器設定,藉由Dynamic Select操控模式設定可提供包含了Eco、Comfort、Sport、Sport+及Individual共五種選項,而Dynamic Select操控模式不僅整合懸吊設定,更包含了油門反應及換檔模式,提供多元化的動力特性。

此回試駕車款選配了以鋼製圈簧搭配可變阻尼避震器的Dynamic Body Control運動化懸吊設定,透過Dynamic Select操控模式設定可提供多種選項設定。

此回安排在義大利都靈的海外試駕活動,試駕路線包含了市區道路、郊區道路、高速公路及山區道路,其中最令人印象深刻的、便是山區有不少髮夾彎的刁鑽路線,且道路寬度多數僅容兩車可通過,對於GLC Coupé來說可是不小的操控考驗。

此回安排在義大利都靈的海外試駕活動,在山區有不少具備髮夾彎的刁鑽路線,且寬度僅容兩車通過,對於GLC Coupé來說可是不小的操控考驗。

不過,以往在國內試駕過GLC 250 4MATIC之後,便對其較前代明顯更為靈活敏銳的操控表現留下了不錯的印象,而在GLC Coupé身上,這樣的操控特質亦放大不少,透過更為快速的轉向反應、車高的降低及Sport+模式下的懸吊反應,也讓GLC 250 4MATIC Coupé在狹窄多彎的山區道路中,絲毫不顯捉襟見軸,反而塑造出另一種挑戰彎道的樂趣。

GLC Coupé透過更為快速的轉向反應、車高的降低及Sport+模式下的懸吊反應,在義大利狹窄多彎的山區道路中,絲毫不顯捉襟見軸,反而塑造出另一種挑戰彎道的樂趣。
廣  告

不過,試駕車款選配的20吋鋁圈以及胎寬達到265mm的輪胎設定,雖然有助於外觀視覺效果以及實際輪胎抓地力的提升,但是對應於2.0升四缸渦輪動力來說,如此胎圈設定的負擔有些明顯,在車輛出彎或再加速時的加速力道,未若採18吋胎圈車款來的出色,且在較為極限的操控狀態下,可以感受到輪胎抓地力仍在承受範圍內,但懸吊已有些不堪負荷,兩者之間未到達出色的均衡性。

試駕車款選配的20吋鋁圈以及胎寬達到265mm的輪胎設定,雖然有助於外觀視覺效果以及實際輪胎抓地力的提升,但是對應於2.0升四缸渦輪動力來說,如此胎圈設定的負擔有些明顯,稍稍減損車輛操控的靈活度。

GLC Coupé除了較GLC車系擁有更為動感的身型設定外,在本身已具備了不錯的體質下,透過轉向、懸吊及車高設定等更動,的確賦予其較GLC車系更具操控性格的動態表現,不過由於此回試駕的GLC 250 4MATIC Coupé,在動力配置上仍屬於入門的基礎,雖不至於不足,但總覺少了些性能味道,也讓人更加期待動力及底盤更加強悍的Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC Coupé,能否帶來更為上乘的整體操控樂趣。