陳慶峰

撰文

徐敬昕

攝影

19,809

2016

9月

17

Porsche旗下最夙負盛名的911車系,於2015年法蘭克福車展上推出了車型代號991的小改款車型,雖名為小改款,但對於911車系卻有著重大的歷史意義,因為這是 911車系自首代車款推出以來、首次全車系改用渦輪動力配置的一代車款,為911車系開啟了全新的渦輪世代。

Porsche於2015年法蘭克福車展推出車型代號991的911小改款車型,對於911車系有著重大的歷史意義,因為這是 911車系首次全車系改用渦輪動力,開啟了全新的渦輪世代。

事實上,911車系對於渦輪動力的配置從不陌生,因為自第一代911 Turbo於1974年推出、便開啟了911車系裝載渦輪動力的歷史,而掛上Turbo型號亦象徵著911車系的高性能車型,而在911全車系渦輪化之後,其命名方式則未變更,仍依循既有的車型設定方式,也讓消費者不致因新的動力推出、而對車身型號產生混淆。

渦輪動力的配置對於911車系來說並不陌生,因為自第一代911 Turbo於1974年推出、便開啟了911車系搭載渦輪引擎的歷史,而掛上Turbo型號亦象徵著911車系的高性能車型。

現行國內販售的911小改款車型於2016年4月正式導入,而藉由Porsche 臺灣總代理永業於5月在大鵬灣國際賽車場舉辦的2016 保時捷駕訓營 (Porsche World Roadshow 2016)中,我們亦藉由駕訓活動一口氣體驗了包含小改款911 Carrera、911 Carrera Cabriolet、911 Carrera S及911 Targa 4S等車型,並在高速換道測試項目中、實際感受小改款911 Turbo S的起步加速實力。在賽道活動結束後,永業亦再度提供了一輛小改款911 Carrera S供媒體試駕,可藉此體驗小改款911在一般道路行駛的差異性表現。

透過由Porsche 臺灣總代理永業於5月在大鵬灣國際賽車場舉辦的2016 保時捷駕訓營 (Porsche World Roadshow 2016),我們亦藉由駕訓活動一口氣體驗了小改款911 Carrera、911 Carrera Cabriolet、911 Carrera S及911 Targa 4S等車型。

外觀內裝細節更動,主速動力及底盤提升

小改款911車系在外觀上的變化較為細微,不過仍能從基礎的保桿造型及車尾線條等處,看出與小改款前的差異性。小改款911車系採用全新的前保桿造型,具備了加大的兩側格狀進氣柵孔,並加入主動式進氣格柵設計,可因應車輛對於風阻及散熱的需求主動進行啟閉,而試駕車款更選配了整合PDLS+動態照明升級系統的黑色全LED頭燈組。

小改款911全新的前保桿造型,具有加大的兩側格狀進氣柵孔,並加入主動式進氣格柵設計,可因應車輛對於風阻及散熱的需求主動進行啟閉,試駕車款進一步選配整合PDLS+動態照明升級系統的黑色全LED頭燈組。

車尾部份的更動較為明顯,除了造型更為立體的尾燈組設計外,引擎蓋上方改以黑色直立柵狀導引進氣,在後保桿兩側更新增了供渦輪增壓引擎排出熱氣的散熱孔配置,小改款911標配了左右雙出排氣尾管設計,試駕車款因選配了跑車化排氣系統,故排氣尾管位置已改為中置雙管設計。

小改款911尾燈造型看起來雖與小改款前頗為神似,但實際上已藉由中央內凹式的設計,塑造更為立體化的尾燈線條配置。
小改款911引擎蓋上方改以黑色直立柵狀導引進氣,並標配左右雙出排氣尾管設計,試駕車款因選配了跑車化排氣系統,故排氣尾管位置已改為中置雙管設計。

內裝部份在維持小改款前的既有基礎下,主要的更動在於全新造型的三輻金屬鏤空式方向盤,試駕車款更選配了盤徑360mm的GT跑車式方向盤(標準車型為375mm)。另外在中控台上方也採用了具備7吋電容式多點觸控液晶顯示器的PCM系統,其擁有全新中文繁體介面,還加入支援Apple CarPlay及Android Auto的智慧型手機連結能力,國內導入車型首度將具備中文圖資之導航系統列為標準配備,使用便利性較小改款前大幅提升。

小改款車型換上全新造型的三輻金屬鏤空式方向盤,試駕車款更選配盤徑360mm的GT跑車式方向盤。中控台採用具備7吋電容式多點觸控液晶顯示器的中文介面PCM系統,可支援Apple CarPlay智慧型手機連結,國內導入車型亦首度將具備中文圖資之導航系統列為標準配備。

全新3.0升水平6缸雙渦輪動力,扭力改變輸出特性

小改款911車系的重點,自然是放在全新開發的3.0升水平對臥6缸雙渦輪增壓引擎,小改款前911 Carrera及911 Carrera S分別搭載不同排氣量的水平對臥6缸自然進氣動力,小改款後皆統一搭載這具動力心臟,車型定位較高的911 Carrera S,則具備了420匹最大馬力及50.9公斤米最大扭力設定,較小改款前的3.8升水平對臥6缸自然進氣引擎,增加了20匹馬力及6公斤米的扭力。

小改款911 Carrera及911 Carrera S皆改採全新開發的3.0升水平對臥6缸雙渦輪增壓引擎,911 Carrera S具備420匹最大馬力及50.9公斤米最大扭力設定,較小改款前的3.8升水平對臥6缸自然進氣引擎,增加了20匹馬力及6公斤米的扭力,國內引進車型皆標配7速PDK雙離合器自手排變速箱。

就帳面動力數據看來提升的幅度並不高,但實際駕駛卻很有感,重點即在於50.9公斤米最大扭力自1,700轉自5,000轉皆可提供,特別是在Sport及Sport Plus駕駛模式下,力量的差異與舊款更加明顯,以跑車化套件搭配PDK變速箱、所首度追加的Sport Reponse運動化按鈕,在20秒超增壓模式下的輸出力道更加強悍,也會讓人容易沉迷在渦輪引擎所帶來的強悍扭力輸出表現,以及在中低轉速域、隨時處於輸出峰值的動力輸出特性。

雖面帳面動力數據較小改款前僅有20匹馬力及6公斤米的扭力,但實際駕駛的動力提升卻很有感,主要即在於自1,700轉自5,000轉皆可提供50.9公斤米最大扭力,且在Sport及Sport Plus駕駛模式下的動力反應更加激進。

底盤操控同步提升,成就強悍性能特質

當然,小改款911 Carrera S絕不會僅止於動力上的提升,改列為全車系標配的PASM 主動懸吊系統、後輪胎寬的增加以及試駕車款選配源自911 Turbo及911 GT3上的後輪轉向系統,都在在提升了小改款911車系的操控性能。

透過改列為全車系標配的PASM 主動懸吊系統、增加的後輪胎寬,以及試駕車款選配源自911 Turbo及911 GT3上的後輪轉向系統,都讓小改款911 Carrera S的操控表現較以往更加出色。

前述底盤的改變,在大鵬灣賽道試駕時的感受特別深刻,小改款911 Carrera S更加強悍的渦輪動力輸出,在出彎加速時帶來了更明顯的車輛重心往後轉移,但此時卻能夠感受到在後輪緊緊抓住地面之時,前輪仍刻意的維持貼地性能表現,不讓抬升的車頭讓前輪只像失去了精準度,而讓駕駛可以用更快的速度出彎。

廣  告

多元動力特質提升日常適性

當試駕場景切換至一般道路上,令人驚訝的是小改款911 Carrera S強化後的動力及底盤,並未來帶來太多駕駛上的負擔,因為在Normal駕駛模式下的油門反應、排氣聲浪及懸吊的設定,都較小改款前更加適合一般道路的行駛,低速的力量被刻意修飾的更為平順,動力的銜接衝擊感亦明顯抑制,搭配吸震力合宜的懸吊設定,使其較舊款車型成為一輛更適合每天通勤的跑車。

小改款911 Carrera S在Normal駕駛模式下的油門反應、排氣聲浪及懸吊的設定,都較小改款前更加適合一般道路的行駛,使其成為一輛更適合每天通勤使用的跑車。

911 Carrera S小改款後動力性能的明顯提升是無庸置疑的,甚且再度立下了一個過往車型難以超越的全新基準,不過更令人驚豔的、是在於全新渦輪動力允文允武的輸出特質,搭配傳動系統及底盤設定下,使其的日適性超越以往,成為一輛更能兼顧各項使用特質的新世代跑車。