陸奕夫

撰文

謝天祐

攝影

139,941

2016

8月

17

Mazda Skyactiv科技持續進化,不只是表現在大改款車款,新年式樣也會有差。即將在9月底開始交車的Mazda3,除了外觀內裝小幅度更動以外,這輛新車最大的亮點,就是搭載了第1代Skyactiv-Vehicle Dynamics車輛動態管理系統,其目的即是讓Mazda3擁有更佳的操控質感。

小改款的Mazda3除了外觀內裝小幅度更動以外,這輛新車最大的亮點,就是搭載了第1代Skyactiv-Vehicle Dynamics車輛動態管理系統。(圖左為改款後新車、右側為改款前)

U-CAR試車組本次試駕的重點,即是在這個首度出現於臺灣的G-Vectoring Control System,除了借出新車以外,同時也拉出改款前的舊車,讓我們能夠更清晰的比較出新Mazda3與舊車的差異。

如同空氣中氧氣的存在:G-Vectoring Control System

小改款的Mazda3在動力上,仍然維持使用Skyactiv-G 2.0升汽油自然進氣引擎,可發揮165匹馬力與21.4公斤米的扭力,搭配6速手自排系統,其快速的換檔反應與油門反應,在操駕感上仍然有著極高的水準。

Mazda3在動力上,仍然維持使用Skyactiv-G 2.0升汽油自然進氣引擎,可發揮165匹馬力與21.4公斤米的扭力,搭配6速手自排系統。

不過這套油門之後,卻多了本次Mazda所主打的招牌系統G-Vectoring Control System (G力控制管理系統),這套系統是利用車速、方向盤角度、扭力,以一套複雜的公式,對於動力輸出進行微調。

Mazda所主打的招牌系統G-Vectoring Control System (G力控制管理系統)。
DSC的作用,是在車輛瀕臨失控邊緣時,限制車輛動力輸出、甚至輔以煞車作動,幫助車輛脫離失控狀態。

在Mazda的定位中,GVC與DSC動態穩定系統是不一樣的功用。DSC的作用,是在車輛瀕臨失控邊緣時,限制車輛動力輸出、甚至輔以煞車作動,幫助車輛脫離失控狀態;但GVC作用僅只是針對動力輸出,當GVC運算公式得出需要限制動力輸出時,電腦會以極高的頻率進行收油門的動作,不過GVC運算也會些微的進行補油,幫助車身重心有效轉移至後方。

GVC進行修正時,G力變化量最大僅有0.05G、而作動頻率則為每秒鐘20次。

根據原廠所提供的數據,GVC進行修正時,G力變化量最大僅有0.05G、而作動頻率則為每秒鐘20次,在如此細微的輔助下,對於駕駛來說幾乎是無感的。

事實上,在一般道路時,筆者的確不太會感受到這套系統的作用,不過本次試駕台灣馬自達還特別的提供了舊車,新舊交替開時,馬上就會有感覺了。

本次試駕台灣馬自達還特別的提供了舊車,新舊交替開時,馬上就會有感覺了。(本篇文章中,紅色Mazda3為改款前車輛)

第一個最大的感覺,是在直線高速行駛時。由於道路起伏或抓地力改變,其實直行的時候還是要持續的修正方向盤;不過搭載了GVC的新款Mazda3,能夠大幅度的減少這個動作,這樣的操駕感立刻讓Mazda3提升到了非常高的程度,也可以減輕在長途駕駛時的疲勞累積速度。

在轉向時,GVC系統也會有所作用,對於操駕的信心來說,是會有所提高的。

在轉向時,GVC系統也會有所作用,不過相對起來感受上比較不明顯。但是對於操駕的信心來說,是會有所提高的。比較會有感覺的,會是在抓地力越低的時候。當下大雨、或是在低抓地力路面時,是會感覺到車輛會有輔助補油的動作,幫助車頭往內側帶,讓整個轉向更輕鬆。

GVC有效的減輕了長途駕駛的疲勞感、更增加了駕駛信心,提供更高水準的駕乘感受。

事實上GVC這套系統,就好像空氣中氧氣的存在一樣,不仔細體會、甚至新舊交替駕駛的話,是沒辦法感受出它帶來的好處。但是它卻實實在在的作用中,有效的減輕了長途駕駛的疲勞感、更增加了駕駛信心,提供更高水準的駕乘感受。

底盤優化帶來更佳的駕乘體驗

新款的Mazda3在轉向表現上,也有著小幅度的進化。不過這不但是GVC系統所帶來的好處,更有賴於防傾桿鎖點的加粗、與阻尼加強,在彎道中的側傾表現是有所加強的。

小改款的Mazda3在底盤部分,防傾桿鎖點的加粗、與阻尼加強,在彎道中的側傾表現是有所加強的。

與舊款相較起來,新Mazda3在轉向時內側後避震拉抬幅度有所降低,抑制側傾表現是有相當大幅度的提升。所帶來的,也是更加富有駕乘樂趣的感受。不但彎中極限變高、擁有更佳的連續彎靈活度、整個舒適度也是有所提升的。

與舊款相較起來,新Mazda3在轉向時內側後避震拉抬幅度有所降低,抑制側傾表現是有相當大幅度的提升。

外觀內裝微整形

新款Mazda3在外觀的部分,擁有極小幅度的調整,大型的家族語彙水箱護罩,周邊鍍鉻飾條崁入至新型頭燈組內側;前保桿中央進氣柵口,以及兩側的霧燈飾蓋造型及後保桿霧黑飾板造型皆有所更新。

新款Mazda3在外觀的部分,擁有極小幅度的調整。
水箱護罩鍍鉻飾條崁入至新型頭燈組內側;前保桿中央進氣柵口,以及兩側的霧燈飾蓋造型。(上圖為改款前、下圖為改款後)
照後鏡上方向燈也有所改變,改款後的可辨識度更高。(左圖為改款前、右圖為改款後)
後保桿造型也略有不同,防刮材質部分縮小,增添了運動氣息。(上圖為改款前、下圖為改款後)

內裝的部分,新款Mazda3仍然維持原有配置,但方向盤造型有所更新,三輻式方向盤的多功能操控介面部分配置有所修改,使用上比起舊款更加順手。另外中央扶手處也因改採EPB電子手煞車而重新設計,整體造型看起來更加清爽。

內裝的部分,新款Mazda3方向盤造型有所更新,中央扶手處也因改採EPB電子手煞車而重新設計,整體造型看起來更加清爽。
方向盤造型有所更新,三輻式方向盤的多功能操控介面部分配置有所修改,使用上比起舊款更加順手。(左圖為改款前、右圖為改款後)
電子手剎車的配置,讓新款Mazda3中央扶手處整體造型看起來更加清爽。(下左圖為改款前、下右圖為改款後)

另外在極度實用的抬頭顯示器部分,Mazda3小改款新增路標及速限辨識系統,可映射於改為彩色顯示的自動升降抬頭顯示器,其更整合包含導航資訊、車道偏離系統、時速及定速顯示功能,提供更為豐富的顯示功能。

Mazda3小改款新增路標及速限辨識系統,可映射於改為彩色顯示的自動升降抬頭顯示器。(左圖為改款前、右圖為改款後)

本次我們所試駕的,是本次小改款之後新增的車型:五門旗艦版,在這個版本中,除了頂級版所擁有的配備以外,還有駕駛座電動調整座椅、9支Bose喇叭構築的環繞音響系統,提供更舒適的駕駛享受。

五門旗艦版有駕駛座電動調整座椅、9支Bose喇叭構築的環繞音響系統,提供更舒適的駕駛享受。

安全配備的部分,新款Mazda3全車系標配6顆安全氣囊,讓Mazda全廠牌在臺灣完全標配6氣囊,另外包括可潰縮方向機柱與剎車踏板、ISOFIX、ABS、EBD、BAS三合一煞車系統、TCS、DSC、HLA上坡輔助系統、ESS緊急剎車警示系統,這些舊有的配備仍都不變。另外在我們試駕最頂級的旗艦版中,還有SCBS-F前行煞車輔助系統、BSM盲點偵測、電子防眩後視鏡等,這些也都是小改款前的車款即有的,主被動安全配備非常的完善。

Mazda3主被動安全配備非常的完善,提供駕駛與乘客完整的保護。

Mazda3唯一的缺點,就是後座舒適性的部分,筆者的身高為170公分,當前座調整成筆者的標準姿勢後,膝部空間有兩個拳頭,不過軟質的前座椅背仍有些微空間可置放膝蓋;頭頂空間近4個指頭,可惜的是,座椅高度較矮,必須要將腳放到前座座椅下,大腿才會壓在座椅上,另外座椅長度不足,長途乘坐也容易較累。另外後座沒有冷氣出風口這件事情,也是Mazda3最大的缺憾。

筆者的身高為170公分,當前座調整成筆者的標準姿勢後,膝部空間有兩個拳頭,頭頂空間近4個指頭。

後廂空間的部分,Mazda3五門版後廂僅有314公升,表現上是略差的,但是6/4分離座椅可以傾倒,再加上平整化的設計,在空間上仍有相當不錯的運用程度。而這樣較小的空間表現,所換來的,自然是Mazda3美麗而緊俏的車尾造型。

Mazda3五門版後廂僅有314公升,表現上是略差的,但是6/4分離座椅可以傾倒,再加上平整化的設計,在空間上仍有相當不錯的運用程度。

整體而言,新款的Mazda3最大的差別,就是新增了GVC系統,以及底盤重新調教。這些改變,非常有效地提升了Mazda3的操駕感,使Mazda3擁有了高級車的操駕感受,搭配其低於百萬的售價,可說是非常划算的選擇。