張為揚

撰文

張為揚、Ferrari 原廠協力

攝影

23,442

2016

7月

15

儘管在動力配置及輸出表現方面,改以兩款經典為名的GTC4Lusso,和前代以4座和四輪驅動 (Four Seats、Four-Wheel Drive) 之縮寫為名的FF,乍看之下並沒有太大的差異;相似的Shooting Break獵跑掀背輪廓下,一樣都是前置6.3升V12自然進氣引擎、四輪驅動的佈局,僅有最大馬力和最大扭力分別提升至690匹與71.09公斤米而已。

但是,如果你以為GTC4Lusso的進化只有那30匹/1.49公斤米之升級,那就太小看Ferrari了,因為動力升級後的GTC4Lusso,不僅有著0~100km/h加速僅需3.4秒、極速335公里的實力,再次替新一代4座GT超跑樹立了全新標竿,還導入首見於F12tdf限量超跑的後輪轉向系統,為它賦予了兼顧樂趣與可控、無過與不及的中性駕駛樂趣。

雖然這次GTC4Lusso的國際媒體試駕很可惜地少了雪地試駕的安排,但也因為如此,實際行駛時間與路線總長均是FF試駕時的兩倍之多,而且全程幾乎都在風景壯麗的阿爾卑斯山麓間進行,過癮極了。

壓縮比提高至13.5,最大馬力壓榨至690匹

作為FF的後繼車款,GTC4Lusso不但保留了傳統GT跑車的前置引擎、四輪驅動規劃,修長的車頭線條下,工程師們雖然仍舊替它搭載了同樣可見於FF引擎室內的6.3升65度夾角V12自然進氣引擎,連實際排氣量都一樣是6,262c.c.,且都有可變正時汽門機構、GDI (Gasoline Direct Injection) 缸內直噴設計。

但只是重新設計引擎內部活塞頂與燃燒室的設計,並將壓縮比一舉由12.3:1提高至13.5:1、換取更好的油氣混合與穩定之燃燒過程後,這具採乾式油底殼設計的6.3升V12心臟,不僅可於引擎轉速8,000轉時、供輸提升至690匹的最大馬力,還可於引擎轉數5,750轉時、提供71.09公斤米的最大扭力,且一樣可於極低的1,750轉時、爆發80% (約56.9公斤米) 的扭力,二氧化碳排放還可減少3%,相當驚人。

GTC4Lusso雖然搭載了同樣可見於FF引擎室內的6.3升65度夾角V12自然進氣引擎,但在重新設計活塞頂與燃燒室的設計,並將壓縮比一舉由12.3:1提高至13.5:1後,不僅馬力由660匹提升至690匹,扭力也由69.6成長至71.09公斤米。

此外,與7速F1雙離合自手排變速箱配合下,GTC4Lusso不但能在3.4秒內由靜止衝刺至時速100公里、由靜止加速到時速200公里也只需10.5秒,極速則是與FF同為335公里,除了較FF又有了非常明顯的進步,市場上目前也沒有任何定位相近的4座或2+2座同級對手能與它抗衡,成功地捍衛了「全球最速4座超級GT跑車」的頭銜。

GTC4Lusso與FF和國內4座雙門GT超跑性能比較
車型 國內售價
  (萬元)
傳動設置 動力輸出
 (匹/公斤米)
0~100km/h
(秒)
極速
 (公里)
GTC4Lusso 約1800 6.3升V12自然進氣
/四輪驅動

690/71.09

3.4 335
FF 1713.6
(已停產)
6.3升V12自然進氣
/四輪驅動
660/69.6 3.7 335
Aston Martin DB11 1480 5.2升V12渦輪增壓
/後輪驅動
608/71.4 3.9 322
Bentley Continental
GT Speed
1680 6.0升W12渦輪增壓
/四輪驅動
625/81.6 4.2 330
Rolls-Royce Wraith 1918 6.6升V12渦輪增壓
/後輪驅動
632/81.6 4.6 250
(電子限速)

而且GTC4Lusso不僅性能再次躍進,根據原廠所提供的資料顯示,其原廠平均油耗還可從FF的每公升6.5公里小幅提升至每公升6.6公里,二氧化碳排放量則是從FF的360g/km降至350g/km,性能面與環保面兼得。

動力提升錦上添花,後輪轉向則如虎添翼

不只動力再次升級,從來也不曾吝嗇將最尖端賽車科技導入量產車上的Ferrari,也特別又針對專利的4RM四輪驅動系統操刀,雖然保留與FF一樣,一般狀態下採後輪驅動、提供充分駕駛樂趣,車輛處於低摩擦路面或轉向過度時、才由PTU (Power Transfer unit) 個別分配扭力至左/右前輪的設定;但是分配至單一左/右前輪的動力輸出比例,已由FF的50%:50%、調整為10%:90%,可讓單側輪在需要時能獲得更高的可支配輸出、大幅提高車輛在不同條件下的穩定性,成為進化版的4RM Evo。

此外,除了重新調整4RM系統的前輪輸出比例,為了讓軸距2,990mm的GTC4Lusso,在擁有長軸距車款先天的高速穩定性優點之餘,也能克服彎中不夠靈敏的情況,所以Ferrari的工程師們特別為它導入目前全品牌也只有F12tdf搭載的主動式後輪轉向系統,並可結合並反應SSC4 (Side Slip Control 4.0) 第4代側滑控制系統、電子差速器 (E-Diff) 與SCM-E避震器的回饋參數,使這套名為4RM-S的系統,在全路況環境下都可擁有出色的抓地力,過彎表現如虎添翼。

廣  告

行路舒適、轉向精準,沒有雪地試駕一樣精彩

雖然這次相當可惜地少了雪地試駕的安排,但也因為如此,此次GTC4Lusso的國際媒體試駕,行駛時間與路線總長均是FF試駕時的兩倍之多、相當過癮;而且除了試車活動的出發/還車點:Brunico市民廣場和中午用餐之地點外,全程幾乎都在風景壯麗的阿爾卑斯山麓間進行,還有什麼好挑剔的呢?

按下方向盤左側下方醒目的紅色Engine Start引擎啟動鍵,一刻鐘前還静靜躺臥在引擎室內的巨大12缸藝術品,立刻透過2組採6合一設計的排氣系統,回應飽滿且渾厚的天籟,彷彿催促著駕駛人出發。

實際上路後,第一印象其實是靜肅性的提升,因為GTC4Lusso車內乘客間的交談和語音導航指示聲都清楚多了,行路舒適性則維持著與FF相仿的調性,方向盤路感雖然不如488 GTB來得敏感和直接,但是轉向拿捏一樣很精準,軟中帶硬的阻泥設定,則能夠讓它擁有平順的動態,相對更符合其GT超跑的定位。

但有意思的是,由於在Ferrari的資料中,FF的車主不但平均年齡較其它車款的車主年輕了10歲,且4人同行的時間超過60%、貢獻超過50%的全品牌車款累積里程數,所以原廠在開發GTC4Lusso的排氣系統時,特別設計了全新的電子旁通閥,能在低轉速時有效壓抑排氣聲浪、提升座艙靜肅性,高轉速時才讓渾厚的排氣怒吼盡情釋放。

因此實際上路後,馬上便會發現座艙內與同車乘客間的交談和語音導航的指示聲都清楚多了,行路舒適性則維持著與FF相仿的調性,雖然方向盤與座椅回饋給駕駛人的路感,明顯不如488 GTB來得敏感和直接,但是轉向拿捏一樣很精準,軟中帶硬的阻泥設定,還能夠讓GTC4Lusso擁有較平順的動態,震動及彈跳也較輕柔,相對符合其GT超跑的定位。

由於Ferrari為GTC4Lusso搭配的是前245/35R20、後295/35R20的Pirelli P-Zero跑車胎,以及前雙A臂、後多連桿的鋁合金懸吊,有效地減輕了簧下重量,加上座艙視野規劃則較一般超跑來得開闊,所以實際操駕感出乎意料的輕盈、車頭判位很好掌握,過彎彷彿就像身處在超級鋼砲上那麼自在。

此外、雖然GTC4Lusso擁有接近5公尺的車長,長長的車頭下、還放入了一具呈現就像工藝精品的V12引擎,但是因為其車重僅1,790公斤,而且80%的扭力、可在引擎轉速極低的1,750轉全數輸出,所以市區行駛時,根本無需重踩油門、便能獲得非常充足且隨傳隨到的力量。

加上Ferrari為它搭配了前245/35R20、後295/35R20的Pirelli P-Zero跑車胎,以及前雙A臂、後多連桿的鋁合金懸吊,有效地減輕了簧下重量,座艙視野規劃則較一般雙門超跑來得開闊、明亮,所以GTC4Lusso的實際操駕感出乎意料的輕盈、車頭判位很好掌握,彷彿就像身處在超級鋼砲上那麼自在,能給駕駛人十足的信心。

將Manettino操控模式旋鈕從預設的COMFORT (舒適) 切換到SPORT (運動) 模式後,GTC4Lusso隨即解開了封印,不但引擎轉速的攀升更快、升檔的時機也延後了,而且一旦轉速攀升過4,000轉,大排氣量V12自然進氣引擎的渾厚聲浪,立刻如海嘯般一波又一波的襲來,飽滿的迴盪在整個山谷之中。

顛覆既有印象,脫胎換骨的動態表現

「輕聲細語」地駛離市區後,眼前迎接我們的、至此開始到行程結束,都是坡度有急有緩,角度刁鑽的兩線道蜿蜒山路,所以說什麼都不該放過這個可以好好感受4RM-S四輪驅動系統的機會。

於是二話不說地將Manettino操控模式旋鈕從預設的COMFORT (舒適) 切換到SPORT (運動) 模式後,GTC4Lusso隨即解開了封印,不但引擎轉速的攀升較先前更快、升檔的時機也延後了許多,很貼心地放大了「好球帶」的使用時機;而且一旦轉速攀升超過4,000轉門檻,大排氣量V12自然進氣引擎的渾厚聲浪,立刻如海嘯般一波又一波的襲來,並飽滿的迴盪在整個山谷之中,有如百人交響樂般的催情。

即使是長軸距跑車不得不面對的轉向不足,GTC4lusso都僅需駕駛人抓好入彎的角度與速度,就可放膽讓車輛朝彎頂點拋進去,因為只消車尾開始出現點可能會向外側拋離的跡象,4RM-S系統便會一邊透過PTU傳輸前輪足夠的驅動力,一邊命令後輪進行與前輪同向的轉向,適時適力的「帶」著車輛重回預設路徑、一氣呵成地朝出彎點衝去。

來到曾經在積雪時、小心翼翼地駕駛FF呼嘯而過的路段後,少了濕滑的積雪牽絆、再加上先前於F12tdf上已令筆者驚豔不已的後輪轉向系統協助,GTC4Lusso在此的表現,完全脫胎換骨!

就連長軸距跑車難免得面對的轉向不足,在GTC4lusso上,你都僅需抓好入彎的角度與速度,就可放膽讓車輛朝彎頂點拋進去,因為只消車尾開始出現點可能會向外側拋離的跡象,4RM-S系統便會一邊透過PTU傳輸前輪足夠的驅動力,一邊默默地命令後輪進行與前輪同向的轉向,適時適力、邊「拉」邊「帶」著車輛重回預設路徑,再一鼓作氣地朝出彎點衝去。

甚至在最難纏的連續上/下坡髮夾彎中,能夠4人舒適同行的GTC4Lusso,步履都像雙座純種超跑一樣穩健、輕快,這種無過、無不及的操控表現,再次徹底顛覆了筆者對4座GT超跑的既有印象,也不禁讓人更加期待起Ferrari的未來……