張為揚

撰文

張為揚、Maserati 協力

攝影

62,545

2016

5月

18

從2011年9月第2代Kubang概念車的誕生,經歷近5年的調校與開發,Maserati不但終於在2016年3月日內瓦車展上,為這款集跑車和SUV特色於一身的百年跨界之作、也是旗下首款SUV的Levante,舉辦了隆重的全球首演,並在一個月後、於義大利北部舉辦了國際媒體試駕。

所以3月初才有幸應總代理臺灣蒙地拿之邀、參與Levante全球首演記者會的U-CAR試車組,當然也在第一時間再次來到熟悉的古城Parma,躍躍欲試地加入了這場全球矚目的Levante國際媒體試駕。

選在2016年3月日內瓦車展全球首演的Levante,不僅是品牌跨越百年歷史後的首輛SUV,也無庸置疑地絕對是當屆車展最重要的產品。

以地中海多變季風為名,重返百年經典之路

以來自地中海、天象瞬息多變的溫暖季風為名,象徵其擁有多樣性格與面貌的Levante,是才剛慶祝完成立百週年、擅長打造豪華轎車與雙座跑車的Maserati,旗下第一款SUV (Sport Utility Vehicle),但是他們當然也沒有忘了背負三叉戟廠徽的責任與榮耀,所以始終強調著它100%仍是一輛擁有充分On-Road駕駛樂趣的Maserati。

於是在這次於Pama所舉辦的Levante國際媒體試駕活動中,原廠不但替我們安排了一段難度中等的Off-Road越野體驗,也在必備的高速公路、市區道路試駕體驗之外,刻意規劃了一段蜿蜒刁鑽的山路,證明Levante的On-Road操控實力。

這次Maserati於Pama所舉辦的Levante國際媒體試駕活動中,很完整地規劃了山路、市區和難度中等的Off-Road體驗。

而且那段山路其實大有來頭,因為它就是品牌創辦人之一的Alfieri Maserati和Ferrari創辦人Enzo Ferrari都曾經參加過、早年義大利最著名之「Parma-Poggio di Berceto」拉力賽的比賽路線。

為了考驗Levante的山路操控,原廠還帶我們重返品牌創辦人之一的Alfieri Maserati和Ferrari創辦人Enzo Ferrari都曾經參加過、早年義大利最著名之「Parma-Poggio di Berceto」拉力賽的比賽路線。

底盤源自Ghibli而來,低重心且佔盡尺碼優勢

此外,由於是Maserati的第一款SUV,所以原廠也很清楚來參與試駕活動的媒體一定有許多待解的疑惑,所以在抵達Parma的當晚,原廠特別為我們進行了詳細的產品定位、市場分析與技術諸元等的解說,尤其在「底盤」方面。

為了在試駕活動開始前讓我們更認識Levante,原廠特別於下榻的Antico borgo di tabiano castello城堡飯店內,安排了詳細的產品說明和晚宴。

因為隸屬Fiat Chrysler Automobiles (FCA) 集團的Maserati,雖然和Ferrari一樣、擁有較高的自主經營權,但是因為集團旗下有著幾乎可與「Off-Road」畫上等號的品牌:Jeep,所以不少媒體自然會將Levante的底盤和Jeep旗下Grand Cherokee的聯想在一起。

原廠表示,無論是圖上2002年於北美車展首度亮相的首代Kubang概念車,或是圖下2011年IAA法蘭克福車展登場的第2代Kubang,都有採用Jeep的資源加以打造,並曾考慮於北美生產;但是最終Levante百分之百仍是由Maserati所調校開發,且於義大利生產打造。

Maserati的設計團隊當然也聽到了這樣的雜音,所以他們在簡報時特別說到,當他們推出Kubang概念車時,確實有採用Jeep的底盤等資源,並曾轉念讓品牌首款SUV前往SUV的最大市場:美國來生產、提高獲利,但是後來他們仍決議Maserati就應該是出自義大利。

Levante的Mirafiori工廠產線位於義大利都靈,是Maserati剛完成重新整理的現代化廠區。

所以Maserati不僅重新整理了位於義大利Turin (都靈) 的Mirafiori工廠、重建現代化產線,也捨棄了搭載Jeep底盤的計畫,即便它們擁有強悍的越野實力,而是改以Ghibli的底盤與Q4四輪驅動系統的結合加以修改,兼容On-Road性能與適中的Off-Road性格,打造出完全屬於Maserati風格的新世代跨界SUV。

Levante的底盤設計來自同廠Ghibli,且更大量地使用鋁合金材質打造,儀錶板支柱更以鎂合金製作,巧妙地結合了輕量化與高剛性的需要,並賦予它極低的車身重心 (610mm),以及50:50的車身配重比例。

於是,向Ghibli取來底盤與驅動系統的Levante,在模組化共用下,擁有了較Ghibli更長的5,003mm車長、1,968mm的車寬與1,679mm之車高,軸距也由Ghibli的2,998mm延伸至3,004mm,獲得了同級車中最出色的空間 (見附表一);而且底盤、車身與懸吊大量使用鋁合金材質打造,儀錶板支柱則以鎂合金製作,巧妙地結合了輕量化與高剛性的需要,並賦予它極低的車身重心 (610mm),以及50:50的車身配重比例。

附表一,Maserati Levante與定位相近之同級對手車身尺碼比較
車型 車長 (mm) 車寬 (mm) 車高 (mm) 軸距 (mm)
Maserati Levante 5,003
(最長)
1,968 1,679
(最低)
3,004
(最長)
BMW X5 4,886 1,938 1,762 2,933
Range Rover Sport 4,850 1,983
(最寬)
1,780 2,923
Porsche Cayenne 4,846 1,939 1,705 2,895
廣  告

跑車化輪廓設計,揭示下一代家族風貌

而在平整化設計的底盤之上,Levante則是擁有一個難以錯認的經典Maserati輪廓,外觀造型設計大量採用了Maserati概念雙門跑車:Alfieri的銳利基因,預告了下個世代Maserati改款新車的家族特徵,並擁有SUV中極低的0.31Cd風阻係數。

Levante無論頭燈組造型、水箱護罩的設計,或是線條輪廓上,都能看出大量採用了Maserati概念雙門跑車:Alfieri (圖下) 的基因,等於也揭示了未來改款GranTurismo等品牌旗下新車的特徵走向。

出自Maserati都靈廠區Centro Stile原廠設計工作室之手的Levante,完整地呈現了義大利的文藝復興工藝,車頭吸睛的直瀑式六角形鍍鉻水箱護罩與貓眼形頭燈組,靈感無庸置疑均是來自Alfieri概念雙門跑車;頭燈組為HID頭燈與LED晝行燈的搭配,下方並有兩盞圓形的霧燈,水箱護罩內則是嵌著鍍鉻三叉戟廠徽,並與氣勢足以吞噬地表的前保險桿、蜂窩狀格柵下擾流和底盤護板結合。

Levante的外觀出自Maserati都靈廠區Centro Stile原廠設計工作室之手,配置直瀑式六角形鍍鉻水箱護罩與貓眼形頭燈組,下方並有兩盞圓形霧燈。
Levante水箱護罩內配備有Air Grill Shutter System主動式電子擾流系統,能夠在引擎有更大的散熱需求時開啟,平時關閉以減少空氣阻力。

而且Levante的這個直瀑式六角形鍍鉻水箱護罩內,於前出風口和水箱之間,配備有Air Grill Shutter System主動式電子擾流系統,能夠在引擎系統有更大的散熱需求時開啟,更有效地將氣流導入引擎室內,兼顧引擎效率與降低空氣阻力,以收降低油耗與廢氣的功用。

刻意壓低車側線條、營造出跑車化視覺感的Levante,風阻係數僅有0.31Cd,且葉子鈑上很自然地可見到家族鍍鉻鰭狀孔道,並於後門柱鑲上三叉戟廠徽作為點綴。

順著頭燈的線條來到刻意壓低的流線車側,Levante則是保留了自A6 1500 Turismo以來一直遵守的長車頭設計,並於葉子鈑上很自然地鑲上了鍍鉻鰭狀孔道,並讓飽滿的腰線順著無窗框車門與流線型尾窗,一路延伸至充滿肌肉感的C柱和尾翼,雕琢出兼具跑車與SUV個性的風格,並於後門柱再鑲上三叉戟廠徽作為點綴。

Levante的尾燈採用類似現行GranTurismo及Ghibli等車系的大型倒五角形設計,且以雙邊雙出式設計的排氣尾管,以及中央的底盤分流護板,稱職地呼應了其既為跑車、也是SUV的雙重身份。

至於車尾方面,吸睛度上雖然不如車頭來得震撼,尾燈依舊採用類似現行GranTurismo及Ghibli等車系的大型倒五角形設計,並將飽滿的車側弧線收納於尾燈組上緣,且以雙邊雙出式設計的排氣尾管,以及中央的底盤分流護板,稱職地呼應了其既為跑車、也是SUV的雙重身份,卻更讓人迫不期待地想要趕快坐上駕駛座、喚醒引擎室內沉睡的引擎,好好感受Levante的魅力。