陳慶峰

撰文

陳慶峰、Porsche提供

攝影

18,415

2016

5月

22

於2016年日內瓦車展首度亮相的Porsche 718 Boxster,基礎上可視為現行Boxster車系的小改款車型。雖名為小改款,但其更動幅度之大,亦讓原廠將其車型代號由小改款前的981更改為982,因為除了一般小改款車型可見的外觀及內裝更動外, 718 Boxster更首度採用全新的四缸動力架構,以及因應動力重新設計的底盤配置。

以經典為名

而718 Boxster與小改款前最明顯的差異之處,當然是首度掛上了718的車型名稱,718乃是Porsche旗下一款於1950~1960年代相當著名的賽車,採用了中置雙座敞篷設定,且引擎蓋下更搭載了一具1.5升四缸引擎,象徵著718 Boxster傳承了718經典的中置敞篷搭配四缸動力設定。

Boxster於小改款後首度使用的了718的車型名稱,乃源自於Porsche旗下一款於1950~1960年代的著名賽車,採用了中置雙座敞篷搭配四缸動力設定,象徵718 Boxster傳承了718賽車的經典配置。
此回應Porsche臺灣總代理之邀、前往葡萄牙里斯本參與 718 Boxster全球媒體試駕活動,原廠亦特別在試駕活動會場,展示了一輛718 RSK Spyder賽車,藉此與此回試駕的 718 Boxster相互呼應。

外觀繁複細節的更動

以現行Boxster車系為基礎進化而來的718 Boxster,外觀上雖承繼不少現行車款的基礎架構,但在細節部份仍可看見不少的明顯更動。首先在車頭部份,718 Boxster換上了全新造型、具有大型進氣柵口的前保桿設計,並具有整合LED晝型燈的新型雙HID頭燈組,且首度提供可供選配、採四點式晝型燈的全新LED頭燈組。

718 Boxster外觀上雖承繼不少現行Boxster車款的基礎架構,但在細節部份仍可看見不少的明顯更動,其中包含車頭造型、車側線條及車尾等處皆有所改變。
718 Boxster改採整合LED晝型燈的新型雙HID頭燈組,試駕車款更選配、採四點式晝型燈的全新燻黑LED頭燈組,前保桿換上了全新造型、具有大型進氣柵口全新設計。

乍看與現行車款相當神似的車側線條,除了新造型的18吋( 718 Boxster標配)及19吋( 718 Boxster S標配)鋁圈外,車側進氣孔亦改為黑色上下雙孔設計,且包含車門、門把、門檻線條皆經過重新設計,車側後照鏡亦改以V字造型重新設計,在細節上有不少的更動。

718 Boxster依車型不同分別標配18吋及19吋新型鋁圈,試駕車款已選配20吋Carrera S槍灰色鋁圈。車側進氣孔改為黑色三孔式設計,且門把及車門造型皆經過重新設計,另外車側後照鏡亦具有全新V字造型。

718 Boxster在車尾不但改採全新燻黑的尾燈組造型,尾燈內部更改採雙導光條搭配四點式的設計。而另外一個最明顯的更動之處,即在於718 Boxster車尾的小鴨尾造型不再以兩側尾燈線條為基礎進行延伸,而是改以尾燈上方的鈑件,下方改採突出的黑色多層次飾板,並將Porsche字樣鑲崁其中,718 Boxster字樣改置於保桿上方,與舊款車型有明顯不同。

718 Boxster車尾針對後保桿、下擾流、後行李廂蓋及尾燈等處皆經過重新設計,由上圖Boxster與下圖718 Boxster比對之下,可明顯看出兩款車型的差異性。
718 Boxster改採具有全新內部燈架構的燻黑LED尾燈組,小鴨尾造型改以尾燈上方的鈑件為基礎進行延伸,下方改採突出的黑色多層次飾板,並將Porsche字樣鑲崁其中,並將車型徽飾改置於保桿上方,在細節上有不少更動。

中控臺造型更新、多媒體功能提升

內裝部份,718 Boxster換上了全新半橢圓造型的冷氣出風口,且選配跑車計時套件的圓形碼表位置,亦由兩個冷氣出風口中央,移置中控臺上方位置。而718 Boxster亦改採三輻金屬鏤空式跑車化方向盤,與小改款前有著明顯差異性。

718 Boxster在中控台部份換上半橢圓造型的冷氣出風口,且選配跑車計時套件的圓形碼表位置,亦由兩個冷氣出風口中央,移置中控臺上方位置。

此外,若選則跑車計時套件,方向盤右下方也會新增首見於小改款911車系的駕駛模式旋鈕,可提供Normal、Sport、Sport Plus及Individual等四種模式,且與PDK變速箱搭配之下,則同樣會追加可提供超增壓模式20秒的Sport Reponse按鍵,提供更為強勁的引擎加速力道。

718 Boxster亦改採三輻金屬鏤空式跑車化方向盤,若選配跑車計時套件則會追加首見於小改款911車系的駕駛模式旋鈕。

718 Boxster與小改款911車系相同,皆換上加大至7吋觸控螢幕的新世代PCM (Porsche Communication Management) 多媒體主機,且具備了Apple Car Play連結使用機能,並可透過Porsche連結APP,提供即時交通資訊、Google地球及街景預覽及無線網路連接等功能,提供較舊款主機更為豐富的使用功能。

廣  告
718 Boxster改採加大至7吋觸控螢幕的新世代PCM多媒體主機,且具備Apple Car Play連結使用機能,並可透過Porsche連結APP,提供即時交通資訊、Google地球及街景預覽及無線網路連接等功能。

整體說來,718 Boxster外觀與內裝的更動符合一般小改款車型的變化程度,雖沒有太過劇烈的變革,但無論裡外都可見到新意,但718 Boxster此回改款真正的精華之處,乃在於底盤及動力上的改變,我們也將在海外試駕動態篇中、為各位讀者帶來詳盡的報導。