林柏攸

撰文

謝天祐

攝影

20,624

2016

4月

6

Lexus在2013年初北美車展上,發表了現行第3代IS車系,同年底時,Lexus即將推出RC車系的計畫逐步揭示,這個品牌麾下的全新車系,雖然原先多半推論其為IS車系的雙門版本,原廠僅是將之獨立而出;但實際上並非如此,RC車系並非單純僅以IS底盤打造而成的雙門轎跑,為了讓RC擁有更出色的性能展現,原廠整合麾下的底盤科技,讓這個品牌全新車系,從外觀、內裝到動力操控,都有著與IS截然不同的演繹。而在2015年時,Lexus更將品牌首款汽油渦輪動力的200t引擎,導入RC車系中,讓本次試駕的這輛轎跑作品,擁有出色的性能與效能展現。

不免俗的,還是要先來正本溯源一下,了解RC車系在整體戰力佈局上的調整節奏;在2013年底的東京車展,Lexus藉由此一舞台正式發表RC車系,雖然與IS車系擁有一定程度之血緣關係,但更具侵略性的車頭造型,雙門轎跑的流暢線條,RC車系忠實地將Lexus更趨動感、前衛的品牌設計元素呈現。RC車系初問世時,Lexus僅為其推出RC 350、RC 300h兩車型編成,除此之外,RC之名問世最受矚目的,就是品牌性能之作的RC F。

和泰汽車在2014年於國內發表RC車系時,導入了RC 350以及性能代表的RC F,鎖定高階市場的產品定位非常明顯。

RC 350以及RC 300h的戰力編成,而國內首波導入僅推出RC 350以及RC F,讓人感受到Lexus針對RC車系的產品定位,似乎鎖定在較為高階的市場;不過,Lexus在2014年發表NX車系時,也公佈了一具品牌全新動力單元:2.0升汽油渦輪動力的200t,隨後則陸續將此一動力單元導入各車系中,在2015年下半年度,RC 200t正式登場,臺灣市場也迅速地在2015年底導入,與RC 300h一同上市發表。RC 200t的2.0升渦輪動力單元現身,不僅擔綱起車系入門,讓RC車系有了較平易近人的選擇,也因這具新穎動力而增添了些許的科技感。

隨著品牌全新車系NX的推出,Lexus同步也推出品牌首具汽油渦輪引擎的200t,這具2.0升汽油渦輪動力單元隨後著也陸續導入各車系中,和泰汽車於2015年下半年度,於國內導入R 200t以及RC 300h,也讓RC車系在市場上擁有更豐富的競爭力。

之所以用科技感來形容這輛Lexus麾下現行唯一轎跑車款,乃是200t這具動力心臟,採用了許多新科技於其中,同時,總代理和泰汽車提供試駕的,乃是RC 200t F Sport Navi版本,駕駛座艙內除了許多觸控、高質地旋鈕按鍵配置外,相當跑格動感的單環數位動態儀表,按下方向盤的切換鍵,儀表板中央的單環就會往右側移動,於左側液晶螢幕顯示各項資訊內容,或許只是一只單環表與液晶螢幕的組合,但看著儀表的左右切換,莫名的就有著十足科技感產生,就連公司同事看到時也大聲驚呼。

還是先從改變之處談起

和泰汽車在2015年第三季末開始,因應原廠的小改款步調,陸續於國內發表了麾下各車系的小改款,主要改變在於導入第2代的Spindle Grille紡錘式水箱護罩,同時也藉由小改款的契機,為各車系導入豐田集團近期主推的LSS+主動安全防護系統。不過,RC車系乃是在2013年底才問世,因此並未進行產品週期間小改款工程,2015年底所發表的,乃是以新年式之名推出,在外觀上並未做出更動。

RC車系乃是在2013年東京首演,並於2014年正式發表上市,因此在2015年追加200t車型時,並非小改款而僅是新年式車型推出,因此外觀與車室空間並未有大幅度更動。試駕的RC 200t F Sport Navi版,在F Sport外觀套件點綴下,擁有更具侵略性的外觀造型。

F Sport專屬的網格狀水箱護罩、前掠的車頭線條、搭配碩大尺碼的紡錘型框飾,兩側的燈組則是呈階梯狀排列,LED頭燈與下緣箭矢LED晝行燈,搭配紡錘形線條轉折,以及保桿兩側直立的氣孔設計,車頭豐富的層次讓動感氣息更為突顯。從車側看過去,簡潔卻顯眼的肩線,在B柱以降變得厚實,車頂線條也拉出銳利角度往下收束,再加上銳利的尾燈造型從車側開始延展至車尾,轎跑應有的蹲踞之姿確實展現。

從車側可以清楚感受到,RC車系車頭前掠、加以厚實的車尾造型,搭配車頂跑格動感線條,整體蓄勢待發的蹲踞之姿相當顯眼。

車尾部分的造型則是相當「性能跑車」,車尾行李箱上緣帶有鴨尾的上翹造型,視線往下則被兩側的燈組所吸引,銳利且不規則的線條,擁有優異辨識效果,也呼應車尾中央向後突出的樣式。車尾最引人注目的,當屬保桿兩側散熱氣孔與氣柵裝飾,左右各一的雙出尾管也佐以鍍鉻尾飾管,營造出濃郁的動感氣息,至少透過這些外觀造型設計,也會讓人嗅到跑格的產品初衷及定位。

和泰汽車為RC車系的動感產品初衷,RC 200t F Sport Navi版同意有著性能意味十足的諸多妝點,包含後保桿左右兩側的散熱鰭孔、左右各一的雙出排氣尾管,以及層次豐富且肌理明顯的尾部造型。

RC車系車室空間的格局與鋪陳,其實給人相當熟悉的感覺,雖然Lexus針對RC的底盤設計,與IS做出相當程度區隔,外觀造型上也多所差異,但RC的車室空間卻與IS車系大致相仿,中控台以階梯式層次由上到下堆疊;中央出風口正中央嵌入一只時鐘,下方的空調介面則略為內收然後斜傾而出,兩側觸控式的溫度調整,下方音響控制按鍵的高質感,確確實實地將Lexus的高雅品牌特色展現而出。

RC車系的車室空間鋪陳,其實與IS車系有著大致相仿,讓人備感孰悉的設計。
觸控式的雙區恆溫空調操作介面,讓RC與IS兩車系的血緣關係做出闡述,不過,IS車系的Remote Touch操作介面,乃是滑鼠搖桿式,而RC車系上所採用的則為觸控面板式配置。

延伸至中央鞍座的部分,RC的配置就與IS有所不同,排檔座右側為駕駛模式選擇系統,以及循跡、引擎自動啟閉的操作介面,下方則是Remote Touch操作介面;第3代IS車系採用的,是類滑鼠的搖桿操作介面。RC車系則是採用觸控面板的配置,與Lexus的NX車系有著相近搭配,初次實際操作時,會了解到觸控面板的操作,需要一些時間來適應。

廣  告

聲浪也能夠調整大小

除了中央鞍座的鋪陳有所不同之外,多功能三輻式方向盤在左右盤輻處的按鈕,造型與配置也與IS車系稍稍不同,最值得消費者注意的,乃是右側盤輻下方的按鈕,上半部為行車資訊顯示按鈕,按下去後單環儀表會向右側挪動,顯示左半邊完整的液晶螢幕,下方則是車道偏離警示系統的啟動按鍵。Lexus為麾下車系所搭載的車道偏離警示系統,會透過聲響以及方向盤的震動來提醒駕駛人。

多功能方向盤在左右盤輻上的按鈕設計,RC有著不同的陳設,位於右側盤輻下方的操作按鈕,能將單環式儀表中央的環型儀表,往右側方向移動,完整展示左側的液晶螢幕,科技感與動感相當引人矚目。

除了這些操作介面的改變、以及其所帶來的新穎感受之外,Lexus在導入RC 200t以及RC 300h之時,還在高階的RC 350以及RC 200t F Sport Navi導入更顯動感的一些配備,包含了外觀的橘色煞車卡鉗、新增Torsen LED後軸限滑差速器,以及最為饒富趣味的動力聲浪控制系統。操作介面位於方向盤左側後方的動力聲浪控制系統,為何說其饒富趣味,就是該系統會依照不同駕駛模式、引擎轉速、車速、升降檔位、油門深淺等資訊,計算出最適聲量與頻率,將原聲量放大並傳遞至車室之中。

RC 350以及RC 200t F Sport Navi版,配置有專屬的橘色煞車卡鉗,以及動力聲浪控制系統,動力聲浪控制系統會依照不同駕駛模式、引擎轉速、車速、升降檔位、油門深淺等車輛,適度的將聲浪於車室中演出。

這就像是家中電視不夠大吋數,也沒有昂貴音響組的搭配,但戴上好耳機來享受,看電影時能夠獨享環繞聲響體驗,豐富的變化性與聽覺感受,或許與RC F的V8動力單元,無論力道或是聲浪都無法相比,但在車內自行品味較為渾厚的響聲,即是饒富樂趣的氛圍與畫面了。

RC 200t的2.0升汽油渦輪增壓動力,擁有245匹的最大馬力,以及35.7公斤米的最大扭力,搭配8速SPD手自排變速系統,擁有頗為出色的動態操控與表現。

前面有提到,RC 200t的這具動力單元,其實乃是Lexus導入多項動力科技打造而成,雖然無法與V8或V6相比,但透過渦輪增壓技術的加持,RC 200t的2.0 D-4S直列四缸引擎,擁有245匹最大馬力,以及35.7公斤米的最大扭力,搭配8速SPD手自排變速箱,單就數據來說,RC 200t擁有相當不錯的實力。在試駕過程中也確實感受到RC 200t,擁有不錯的力道演出,但同時Lexus也並未忘卻豪華舒適的品牌優勢。

在Normal模式下的RC 200t,忠實地將品牌舒適豪華的優勢展現而出,而這具2.0升渦輪增壓動力,展現出適足的充沛實力。進入Sport模式後,則是透過油門反應敏捷度、底盤的硬朗性之提升,動態操控演出更具水準。

在Normal駕駛模式下的RC 200t,在行路表現上可以用中庸來形容,偏於舒適的品牌優勢特色之餘,也往跑格方向稍稍前進,底盤反應帶有些許硬朗;切換至Sport模式後,油門以及變速系統都跟著改變反應速度,更能因應駕駛人對於力量延展之需求。先前試駕過RC 350 F Sport,對於RC底盤反應有著許多不解之處,因為RC 350配置有LDH智慧型動態操控系統,同時整合DRS後輪主動轉向系統,在激烈彎道中的演出,初次接觸時與駕駛人之間有著嚴重默契問題。

換個角度來看,自然也能有不同的讚許

不過,在新年式的時候,Lexus為RC 350以及200t導入了主動式車身抑震系統,搭配AVS可變阻尼避震系統,以及於後軸新配置的Torsen LSD限滑差速器,整體來說對於操控表現有著不小助益;RC 200t在彎道中的演出,雖然並未達到精準、或是犀利的程度,但仍舊有著輕快的節奏,而不若往昔總會讓人思考再三的些許不安定感。換句話來說,就是透過底盤的穩定度提升,讓RC 200t有著更符合轎跑的動態表現。

在新年式的時候,Lexus為RC 350以及200t導入了主動式車身抑震系統,搭配AVS可變阻尼避震系統,以及於後軸新配置的Torsen LSD限滑差速器,底盤反應更為線性且受控,甚至帶點輕快的樂趣於其中。

由於並非首度接觸這具2.0升渦輪動力,因此對於RC 200t的動力輸出其實頗為熟悉,兼顧舒適性的品牌特質,因此200t並不會將動力非常迅捷的傳遞出來,而是以較為溫和的步調將之呈遞;如果將這樣的表現用以與其目標競爭對手相比,如BMW 4 Series、Mercedes-Benz C-Class Coupe等,實際上是有失公允,因為品牌鎖定之目標客群不同所致。以這樣的角度來看,反而會對試駕的這輛RC 200t F Sport Navi版,在動態表現的成長、穩定性,以及所搭載的諸多科技元素,投以更為讚許的眼光。