Mark

撰文

賴琬柔

攝影

16,729

2016

4月

22

前一篇外觀設計篇中,U-CAR試車組帶著讀者細細審視了Golf Variant外觀,視覺上很容易就聯想到第7代Golf經典的造型元素,前臉、車側與車尾之間的線條勾勒,富有強烈的家族設計精神,不僅外觀如此,以Golf底盤為基礎的Golf Variant車體結構,藉著集團底下的模組化工程,打造的MQB模組化底盤,創造出如同轎車般的操控感受。

Golf Variant採用的MQB模組化底盤

Golf Variant採用的MQB模組化底盤,其透過與Golf相同的引擎配置、大量運用同樣的零組件、採取標準化的組裝流程,並依照休旅車型調整的前懸、後懸與軸距長度,打造出適合旅行車款的車身比例。對比Golf車型,Golf Variant軸距減少了2mm,為2,635mm,車長則增長了307mm,達到4,562mm,至於底盤離地高度,下降了2mm,為140mm,因此,雖然車身變長了,但藉著略微縮減的軸距、下降的底盤高度,讓Golf Variant車身重心依舊維持在較低的水準,創造出更平穩的動態反應與類似駕駛轎車般的靈活感受。

藉著底盤高度下降2mm,讓Golf Variant車身重心依舊維持在較低的水準,創造出更平穩的動態反應與類似駕駛轎車般的靈活感受。

MOB模組化汽油引擎

除了底盤運用模組化技術之外,這具1.4升TSI動力單元,則是運用了Volkswagen旗下的MOB (Modularer Ottomotorbaukasten) 模組化汽油引擎,藉著引擎結構的統一化,大幅降低了集團研發與生產成本,並使這具引擎與7速自手排變速箱之間,配置更為簡潔,耐用度在原廠測試之下,也向上提升,並且Golf Variant的油耗表現亦得以助益,此外,透過鋁合金材質的運用,使引擎本體重量減輕,削減重量甚至達22.24公斤。

這具原廠代號EA211的1.4 TSI動力引擎單元,為Volkswagen旗下的MOB模組化汽油引擎,藉著模組化工程,提升引擎耐用度,並使引擎本體重量減輕。

單就原廠所提供的動力數據,這具原廠代號EA211的1.4升引擎,在5,000至6,000轉時,可輸出150匹的最大馬力,並於1,500轉至3,500轉時,能湧現25.5公斤米的最大扭力,雖引擎帳面數據不凸出,但搭配上僅僅只1,368公斤的空車重輛,也使U-CAR試車組十分好奇,Golf Variant會有何種的動態表現?

廣  告

進入駕駛艙,踩下煞車,發動引擎,引擎發動的聲音細緻,發動後傳至駕駛艙的震動亦不明顯,打入D檔,輕踩一下油門,車身不拖泥帶水的即刻前進,循著U-CAR試車組至九份山區的規劃路線,驅車上到國道一號。在經過在高速公路路段去與回的測試之後,U-CAR試車組紀錄下Golf Variant在高速狀態下的引擎表現,於時速80公里,引擎轉速約為1,500轉上下,油門再採深,達到時速100公里,變速箱則在第7檔位,引擎轉速約為1,600轉至1,700之間,從轉速數據得知,在高速巡航時,搭配7速DSG自手排變速箱的Golf Variant,透過原廠的設定,引擎轉速壓在2,000轉之下,藉此達到提升油耗表現的目標。

上圖為7速DSG自手排變速箱。下圖為U-CAR試車組於封閉道路測試。Golf Variant起步不拖泥帶水,動力輸出平穩而線性,不論是高速公路或是一般市區路段,已足夠應付。

而經濟部能源局測試之下,Golf Variant亦得到能源效率1級的評比,平均油耗為17.6公里/公升,至於能擁有亮眼的油耗成績,除了引擎轉速的設定之外,MOB模組化汽油引擎,即為背後重要的推手之一 ,原廠藉著運用可變氣門正時系統、重新設計的凸輪軸與強化的噴油嘴噴射壓力 (噴射壓力提升到200 bar) ,使得這具1.4升汽油引擎繳出亮眼的油耗成績。

高速時,車內保有相當程度的安靜

於高速巡航時,車外的風切聲並不會大幅影響到車內成員的舒適度,而U-CAR試車組實際用分貝計測試下來 (採用A加權分貝,模擬人耳度音頻之感度) ,時速於80、100公里時,測出來的噪音值為73.5dB、75.5dB。

能測出如此噪音數值,除了全新MQB底盤隔音表現不俗之外,原廠搭配的Bridgestone輪胎也是要角之一。原廠所配置的Bridgestone輪胎,為Turanza型號,輪胎規格為225/45 R17,此條輪胎在E-Mark歐盟 (European Mark) 認證下,輪胎滾動噪音值得到等級2的成績。藉著輪胎與全新MQB底盤的配合,讓Golf Variant高速巡航時,車室內能保有一定程度的肅靜性。

上圖為U-CAR試車組實際行駛於高速公路。下圖為原廠所配置的Bridgestone輪胎,型號為Turanza,輪胎規格則是225/45 R17。

恰如其分、適當的的動力輸出

而在時速100公里時,這具1.4升渦輪引擎動力輸出不至於感到饋乏,油門再踩深些許,引擎在高轉速時,仍保有一定程度的高速延展性,當然,因著引擎先天排氣量的設定 (排氣量為1,395 c.c.) ,動力輸出不會給駕駛者兇猛強勁的感受,但於高速公路路段,不論是巡航或是超車,還是能恰如其分提供適當的動力輸出。

於高速公路,試駕Golf Variant的過程,U-CAR試車組最明顯的感覺,是車子的動態反應輕盈而靈巧,尤其長途40分鐘行駛下來,感到輕鬆愜意,亦不會因旅行車加長的後行箱,而抓不準車身的擺位,並在扭轉輕巧與指向性明確的方向盤設定之下,駕駛者的手臂肌肉不會過度疲累,駕馭旅途沒什麼負擔壓力。

圖為U-CAR試車組於封閉道路測試。不論是在高速公路路段,或是在市區作為一般通勤的使用,Golf Variant都能提供適當的動力輸出。

偏硬卻不失舒適的懸吊設定

離開接續國道一號的台62線,穿過北海岸濱海公路,沿著北34線驅車開往九份黃金瀑布。U-CAR試車組在九份後山蜿蜒與另外一處的封閉道路中,測試Golf Variant的懸吊設定與底盤的回饋反應;在時速50公里至60公里時,通過大角度的彎道,其搭配的懸吊系統前麥佛遜後運動化四連桿 (前後附防傾桿) ,能一定程度抑制了側傾幅度,並且藉著偏硬的避震器設定,不會使U-CAR試車組員感受到多餘的彈跳或是過大的擺盪。

上圖為U-CAR試車組離開台62線,位於北海岸濱海公路,並準備沿著北34線驅車開往九份黃金瀑布。下圖為九份後山北34線的連續彎道。

而偏向硬朗、卻又不過分而失去舒適的懸吊設定,搭配較大的方向盤轉向輔助力道設定 (左右死點為3圈) ,駕駛者能輕鬆駕駛Golf Variant,並且駕駛人能透過方向盤,可有效的傳達駕駛意志於輪胎上,驅策車輛朝向預定的路線前進。

於彎道之中,Golf Variant帶有韌性的底盤,搭配其硬朗的懸吊設定,時速50公里行駛於濕滑的路面,Golf Variant保有良好的循跡性。

Golf Variant所搭載的全新MQB模組化底盤,對於行經坑洞、路上的碎石子或是人孔蓋等路面不平之處時,路面感受能透過底盤,忠實的回饋給駕駛者,且不帶有過多的雜音;而硬朗的底盤調校搭配操控取向的懸吊,行駛過多石子路的山路,或是凹凸的路面,四個輪胎還是能服貼的穩定在路面,提供良好的循跡表現。

Golf Variant雖為休旅車款,但藉著MQB底盤、前麥佛遜後多連桿的懸吊以及輪胎等設定,保有一定程度的操控性。

輕盈的駕馭體驗,舒適乘坐生活

藉著全新的MQB模組化底盤與MOB模組化引擎,新一代的Golf Variant創造出輕盈的車身與亮眼的油耗表現,並搭配恰到好處的動力輸出、偏向硬朗的懸吊設定與轎車般的靈巧駕馭感受,綜合起來讓U-CAR試乘的旅途中,駕馭體驗輕鬆且暢快。而新一代的Golf Variant藉著亮麗的外觀、舒適輕盈的駕乘生活與較大行李箱空間等特色,將有助於吸引更多的重視家庭休閒、愛好戶外生活的消費者目光。