Mark

撰文

賴琬柔

攝影

23,954

2016

3月

28

Volkswagen Group福斯集團旗下的車款Golf,自1974年問世以來,樹立了掀背車的里程碑,截至目前為止,已突破了3,000萬輛的銷售成績,成為了品牌旗下膾炙人口的經典車款。倍受歡迎的Golf,也成為Volkswagen乘用車事業發展的中心,除了高性能的Golf GTI寫出了亮麗的鋼炮新史,更以Golf為基礎,推出了許多衍生車款,包含Golf Cabriolet與Jetta等車款,讓汽車市場更為多彩多姿。而在1993年,Golf車系衍生的旅行車款Golf Variant誕生,在Golf車型原有的基礎下,增添了實用性與戶外休閒風格。

圖為2016年臺北車展發表的Golf Variant。源自於Golf車系的旅行車款Golf Variant,在1993年誕生問世,其在Golf車型原有的基礎下,更增添了實用性與戶外休閒風格。

現今世代的Golf Variant為2013年日內瓦車展正式發表,其造型基因延續著2012年發表的第7代Golf,而Golf Variant在國內市場正式亮相則要等到了2014年6月。當時,總代理太古標達汽車曾經導入了少量的Golf Variant,但過不了多久經營權轉換,讓Golf Variant在市場上空窗了一段時間。台灣福斯雖在2015年1月正式營運,其接手了太古標達汽車在國內的銷售服務相關營運業務,Golf Variant則待2016臺北車展再次正式發表,才重新現身於臺灣消費者面前。

Golf Variant承襲第7代Golf車系家族面容

Golf Variant除換上了第7代Golf車系的家族面容外,並與第7代Golf同樣採用集團新一代的MQB模組化底盤架構,創造出輕盈的空車重量,並運用模組化底盤架構優勢,增長車尾與加大的行李廂空間,使車用空間更提升。單就原廠數據來看,相比Golf,Golf Variant車長增加307mm,達到4,562mm,行李箱最大容積也一併增加了350公升,來到了1,620公升。在使用上自然更佳便利。而在後續的試駕文章中,U-CAR將分享更多Golf Variant乘用空間的體驗。

上圖為Golf Variant。下圖為現今世代的Golf。相較於Golf車系,Golf Variant車長增加307mm,達到4,562mm,行李箱最大容積也一併提升350公升,達到了1,620公升。

與第7代Golf同宗同族的Golf Variant,最明顯的家族特徵為橫柵式水箱護罩造型,其中鑲嵌大面積的品牌廠徽,並輔以銀色鍍鉻飾條點綴,緊接著水箱護罩的是碩大的下保桿造型,加上橫掠式的進氣壩飾板與左右各一的方型霧燈,搭配多邊形頭燈罩與內鑲嵌的LED頭燈,使車頭以簡單清晰的上下橫線,勾勒出令人印象深刻的前臉造型。

Golf Variant延續著Golf家族的設計語彙,以簡單清晰的上下橫向線條,勾勒出令人印象深刻的前臉造型。

從車燈與引擎蓋銜接處摺線出發,線條沿著A柱往後延伸,至B柱以後傾斜而下,散發出與Golf同樣的運動氣息,不過身為旅行車款的Golf Variant,其重點則是放在車身中半段之後所延伸出來的空間和車尾結構,車身不同於收聚線條在C柱的Golf,Golf Variant在C柱之後車窗更加大,並帶動視覺焦點收尾在D柱上,C柱之後的大面積玻璃車窗,讓U-CAR試車組在倒車回頭查看車側左右兩方的狀況時,對於增添視覺範圍,有一定程度的助益。

運用第7代Golf設計元素,Golf Varian前後造型大幅採用了方正長線條以及矩形輪廓,並車側的鈑件部分,以俐落的摺線,雕塑出濃厚的運動氛圍。

此外,大面積玻璃車窗讓Golf Variant外觀不因加長的車體結構而顯得單調古板,搭配尾翼與銀色鍍鉻行李架、車門把手下的車肩線和俐落的車輪拱,加上原廠配置Bridgestone尺寸225/45 R17的輪胎、17吋五輻雙肋式鋁合金輪圈,視覺上營造出躍動活潑的休閒氣息。

上圖為Golf Variant全車系標配的銀色烤漆的行李箱支架。下圖為Golf Variant 280 TSI Highline車型,搭載的17吋五輻雙肋式鋁合金輪圈。

Golf Variant後車窗以下,最令人矚目的視覺焦點非梯形的紅色燈罩莫屬,內部配置了L型的LED尾燈,精準傳承了Golf的車尾燈式樣,並與前頭的頭燈組造型相呼應;在車尾門之處,則與Golf略有不同,上移至行李箱鈑件的牌照座,讓U型下保險桿肌理紋路雕琢的更突出,使戶外休閒定位的Golf Variant也瀰漫著運動氣息。

車尾配置了鮮明的紅色梯形頭燈組,內部鑲嵌雙「L」行的LED導光條,搭配肌理紋路突出的後保桿線條,使Golf Variant車後造型擁有極高的辨識度。

亮麗外貌與實用性兼具

整體而論,Golf Variant外觀上的設計脈絡顯而易見,以全新第7代的Golf家族設計精神為主軸,打造出新鮮、年輕化的氣息,並在車側C柱之後大片玻璃設計之下,讓增添的車尾結構與車身前段合諧的融合一起,如此動感的設計取向,加上旅行車款的行李箱置物空間,Golf Variant可說是同時具備實用性與亮麗外貌,如此產品的特點,相信將可藉此吸引更多年輕消費者注目的眼光。至於Golf Variant的車室空間與動態表現,U-CAR將在後續的試駕報導中一一審視、分享。