張為揚

撰文

賴琬柔

攝影

29,213

2016

3月

18

儘管2015年6月時、筆者就已經在國內試駕過搭載2.3升4缸EcoBoost渦輪增壓引擎 (實際排氣量2,261c.c.)、底盤明顯朝歐洲車調性設定的Mustang 2.3L EcoBoost,並對它留下了相當不錯的印象;不過、這款少了大排量V8引擎聲浪的入門「野馬」,即便擁有價格與稅賦上的優勢,引擎也擁有深厚的改裝潛力,但其就是少了那麼一點點狂野,也所以才會有今天這輛Mustang 5.0L GT的存在。

肌肉曲線依舊,細節做出差異

事實上、由於Mustang 2.3L EcoBoost的外觀在導入新世代家族設計語彙之餘,已相當完整地傳承了歷代Mustang的經典設計,所以就算是定位較高階的Mustang 5.0L GT車型,外觀造型也與Mustang 2.3L EcoBoost幾乎完全相同,依舊保有雙門、前置引擎/後輪驅動的佈局,加上鯊魚嘴、大型蜂巢水箱護罩、Fastback斜背式線條、無窗框車門、三道格柵式尾燈組,以及長車頭/短車尾的經典設計,並導入HID氙氣頭燈組,且引擎蓋上也有兩道刻意隆起的稜線,並採用運動型左/右雙出式排氣尾管設計。

Mustang 5.0L GT車型的外觀造型與圖上的Mustang 2.3L EcoBoost幾乎完全相同,依舊保有雙門、前置引擎/後輪驅動的佈局,也仍舊看得見鯊魚嘴、大型蜂巢水箱護罩、Fastback斜背式線條,以及長車頭/短車尾等經典設計,且引擎蓋上也有兩道刻意隆起的稜線,並都採用運動型左/右雙出式排氣尾管設計。

不過,為了做出產品區隔,有別於Mustang 2.3L EcoBoost搭載的是EcoBoost Performance Package套件,總代理福特六和為Mustang 5.0L GT所配置的係GT版性能套件,所以水箱護罩的蜂巢設計並不一樣,19吋輪圈也是GT車款專屬的造型,車尾則是換裝經典「GT」圓形銘牌,並於左/右兩側葉子鈑嵌上「5.0」銘牌,豪邁地秀出自豪的身分。

Mustang 5.0L GT配置GT版性能套件,除了水箱護罩的蜂巢設計不一樣外,19吋輪圈也是GT車款專屬的造型,車尾則是換裝經典「GT」圓形銘牌,並於左/右兩側葉子鈑嵌上「5.0」銘牌。

座艙內,Mustang 5.0L GT則是沿用了Mustang 2.3L EcoBoost的雙環儀表板、三輻式多功能方向盤和飛翼式中控臺的配置,中控臺上也鑲有一只8吋彩色觸控螢幕,亦同樣配備有Ford SYNC娛樂通訊整合系統,可連結駕駛人的智慧型手機,並可用語音來操作音樂撥放、車內空調設定、來電接聽與撥話等;儀表板中的彩色液晶螢幕則是一樣可見Track Apps賽道程式,能隨時監控、記錄著加速計時、G力值、煞車表現等數據,賽道使用相當貼心。

Mustang 5.0L GT座艙內沿用了Mustang 2.3L EcoBoost的雙環儀表板、三輻式多功能方向盤和飛翼式中控臺的配置,中控臺上也鑲有一只8吋彩色觸控螢幕,亦同樣配備有Ford SYNC娛樂通訊整合系統。

而且在Mustang 5.0L GT上,為了控制野性,不僅配備的是兩張手動調整的Recaro可調式賽車座椅,Track Apps賽道程式還增加了僅限於專業賽道場地 (如直線加速競賽) 使用的Line Lock (線鎖) 暖胎前輪鎖功能,能在開啟時,讓前輪煞車獨立於後輪煞車作動,在保護煞車的前提下鎖死前輪、讓車輛保持靜止,使後輪能夠空轉,讓輪胎因溫度迅速升高而進入最佳工作狀態,發揮最大的起跑抓地力。

Mustang 5.0L GT所配備的兩張手動調整Recaro可調式賽車座椅,包覆性與腰部支撐性都很出色,能將駕駛人與乘客緊緊地懷抱其中。

5.0 V8引擎登場,底盤設定再進化

最大的傳動組合搭配差異部分,Mustang 5.0L GT搭載的為5.0升V8自然進氣汽油引擎 (實際排氣量4,951c.c.),可在引擎轉速4,250至6,500轉之間、提供421匹最大馬力,並於引擎轉速4,250轉時、供應54公斤米的最大扭力,與入門Mustang 2.3L EcoBoost車型相比,馬力與扭力數據簡直就像大力水手吃了菠菜後一般、分別大幅提升了104匹與10公斤米,所以由靜止加速到時速100公里僅需4.8秒,極速則可達249公里,較Mustang 2.3L EcoBoost的5.8秒和233公里有著不小的進步。

Mustang 5.0L GT所搭載的這具5.0升V8自然進氣汽油引擎,可提供421匹馬力與54公斤米扭力,與入門Mustang 2.3L EcoBoost車型相比,分別大幅提升了104匹與10公斤米。

變速箱及底盤方面,Mustang 5.0L GT則是與Mustang 2.3L EcoBoost同樣搭載 6速SelectShift手自排變速箱,且EPAS電子式動力輔助轉向系統一樣提供有標準、舒適與運動共三種模式可選,駕駛模式亦有標準、運動+、賽道與雪地/濕滑模式共四種設定可搭,並和Mustang 2.3L EcoBoost同採前麥佛遜、後多連桿的懸吊配置。

Mustang 5.0L GT與Mustang 2.3L EcoBoost同樣搭載 6速SelectShift手自排變速箱,操作起來很好上手。

不過,Mustang 5.0L GT的前輪剎車,已由Mustang 2.3L EcoBoost的352X32mm前通風碟加4活塞卡鉗、升級為Brembo的380X34mm通風碟與6活塞卡鉗,且升級進氣冷卻系統、強化底盤拉桿,並將底盤和電子輔助系統調校得更為賽車設定,輪胎還換成前:255/40R19、後275/40R19 (Mustang 2.3L EcoBoost則為4輪255/40R19的搭配) 的Pirelli P-Zero,好整以暇地對應其狂野的動力。

Mustang 5.0L GT不但前輪剎車已升級為Brembo的380X34mm通風碟與6活塞卡鉗,且輪胎也改為前:255/40R19、後275/40R19 (Mustang 2.3L EcoBoost則為4輪255/40R19的搭配) 的Pirelli P-Zero。
廣  告

粗曠、豪邁、不羈,真野馬本色回歸

儘管天公不做美、實際驅車上路,依然很快就能分辨出Mustang 5.0L GT與Mustang 2.3L EcoBoost兩者的差異,因為只要一發動,即便在怠速狀態下、Mustang 5.0L GT的排氣管也會很有規律地輕輕發出飽滿之「啵啵啵啵﹍」連續節奏,就像Harley-Davidson的三節拍一樣迷人;而且輕踩油門便能獲得遠較Mustang 2.3L EcoBoost更為充實的加速力道,扭力輸出極為渾厚,完全就是正統美國肌肉車的那種豪邁味道。

儘管天公不做美、但是輕踩油門便能發現Mustang 5.0L GT擁有遠較Mustang 2.3L EcoBoost更為充實的加速力道,扭力輸出極為渾厚,完全是正統美國肌肉車的豪邁味道。

此外,這具5.0升V8自然進氣引擎的運轉精緻度,或許不如Mustang 2.3L EcoBoost的2.3升渦輪引擎,但是大腳油門、奮力前衝後的那種暢快感,卻是目前小排量引擎的罩門,所以在Mustang 5.0L GT上,你不僅可以聽著音樂、從容地洲際巡航,也能夠隨心所欲地燒胎衝刺起跑,快慢之間、享受兩種不同的樂趣。

Mustang 5.0L GT那具5.0升V8自然進氣引擎的運轉精緻度,或許不如Mustang 2.3L EcoBoost的2.3升渦輪引擎,但是大腳油門、奮力前衝後的那種暢快感,卻是目前小排量引擎的罩門,不過在試駕當日那種濕滑的路面上,Mustang 5.0L GT油門稍一踩重、車尾立刻蠢蠢欲動,得更專注於拿捏掌握才能盡興。

不過,也因為換上了一具5.0升V8自然進氣引擎、所以Mustang 5.0L GT的車重 (1,730公斤) 較Mustang 2.3L EcoBoost (1,650公斤) 多了足足80公斤,車身前/後配重也較為遜色,因此操控表現上較為神經質,不如Mustang 2.3L EcoBoost來得「歐」化,所以在試駕當日那種濕滑的路面上,油門稍一踩重、車尾立刻蠢蠢欲動,得更專注於拿捏掌握才能盡興,就像想馴服已長久自由奔馳在大草原上的野馬一樣,需要多用點技巧與心力與它溝通,雖然有點不文明、似乎也已背離了當前汽車設計的論調,但是﹍這不就是野馬的傳奇之所以能夠延續超過半個世紀的迷人之處嗎?而且這也才是我真正想要的Mustang。

[影音試駕] Ford Mustang 5.0L GT 馬兒野有真性情