Bob

撰文

Bob

攝影

15,487

2016

1月

4

你絕對可以很輕易地,碰到一位比你還懂911的同好。911被全球廣大車迷奉為最經典的跑車,也是汽車歷史中最具份量的一個數字。而911的歷史也大約等同Porsche品牌,1963年至今已經演變了7個世代,或許不是每個人都有幸經歷911的整段發展史,但現在盯著電腦螢幕的你,恭喜你,將目睹911歷史中的一個重大轉捩點。

1963年Ferry Porsche因為找不到自己所想要的那輛車,而打造出來的911,歷經7個世代的演變,已成為全球車壇經典。而這次所試駕的,是991世代的小改款產品。

歷史大變革,與NA正式訣別

那就是911 Carrera全面「渦輪化」,Porsche不是第一次玩渦輪,從第1代930 Turbo至今也跟隨911車系演進至第6世代。說也巧合,當時930 Turbo所搭載的3.0升水平對臥渦輪引擎,與現今改款991 Carrera所改採用的排氣量相同,只不過最大輸出遠勝當時的260匹,來到370/420匹的境界。

911導入Turbo渦輪增壓引擎,可以回溯到第2代的原廠代號930的911 Turbo,也讓Turbo成為911車系中高性能的代稱。如今,在991世代,全面水冷渦輪增壓引擎的導入,讓911車系徹底的改變。

要知道,911 Carrera捨棄自然進氣改採渦輪增壓引擎,這是沒有回頭路的不可逆改變,或許不致於改變911車系的命名規則,但如繼續延用911 Turbo車名,其今後的象徵意義成份將大於實質科技意涵成份。因此,在911至今約52年的發展歷史中,如果用時間軸來形容,小改款的991將有資格在上面畫上重重一筆。而這也是Porsche原廠在正式發表之前,邀請全球媒體到德國Hockenheim賽道進行Workshop技術說明的原因,因為雖只是小改款,但其重要性不下於Porsche品牌歷史中任一次全新產品的面世。

廣  告

變動集中車尾,一切更改都是因為渦輪

小改款的911,有著看似雷同的外觀造型。仔細研究下還是能找出變動的地方。前保險杆上的兩側進氣口於邊緣增加與911 Turbo相似的深色擾流飾條,同時LED晝行燈/轉向燈也變得更細長,與進氣口的造型更為和諧統一。主動式進氣格柵則是首次導入911車系,該配備能平衡散熱及減低風阻的需求,但倘若駕駛者將駕車輛調整至運動模式,主動式進氣格柵則會處於強制開啟狀態,以確保在激烈操控下的散熱效率。

全新與原有Turbo造型相似的前氣壩造型,是小改款911在車頭部份最明顯的變化。為了處理渦輪增壓引擎的散熱問題,進氣格柵更會主動進行啟閉,以在散熱與風阻之間保持最佳綜效。

頭燈部分仍維持HID燈組,但在周圍增加了4顆LED日間行車燈。車側的線條不變,來到尾部,尾燈在維持過往造型下汲取918 Spyder為靈感改為立體設計,背部的格柵因應引擎「渦輪化」改為縱置設計,畢竟不能學習911 Turbo的設計,故當冷空氣由風扇吸進引擎室後,從後方兩個導風口導進 intercooler,並於保險杆下方兩側的散熱孔排出。

側腹的進氣口已成為近期911 Turbo的專屬設計,因此小改款的911,將引擎蓋的進氣格柵改為縱向,以增加進氣效率,並透過管道的安排,讓熱氣從車尾兩側排出,確保中間冷卻器的效果與引擎性能。
為讓全球媒體了解Porsche在911小改款渦輪化的冷卻工程中做了多少的努力,Workshop現場還特別準備了解剖車,以讓媒體能清楚看到支持強大性能背後的複雜管路與散熱系統配置。

除了車尾銘牌不同,Carrera的左右單出及Carrera S的左右四出排氣管式樣,則是可以用來判斷身分的特徵。除此之外,原廠還提供運動化排氣管為選配,雙排氣孔從兩側挪到更靠近中間的位置,不僅擁有更為渾厚的排氣聲浪,也是增加不凡氣勢的點綴。

為彰顯不同的性能設定,911 Carrera S升級為四出的尾管設計。而選配運動化排氣系統的車輛,則是靠近中央的雙管設計。高階的兩種排氣系統均有閥門控制功能,兼顧日常用車與高速馳騁時的聲浪需求。

小改款991的車長從4,991mm增加至4,499mm,軸距維持2,450mm,但車高根據不同版本皆進行調降,並讓離地間隙較舊款低了10mm,為了避免車主在出入地下停車場的窘境,Porsche在前懸吊系統增加了液壓升高裝置,藉由排檔旁控制鍵可提升車頭高度達40mm,並在車速高於30公里時自動恢復。該配備在其他跑車廠多為選配,當然Porsche也不例外。

小改款的911靜停時更為低趴,而為保有日常使用的便利性,Porsche為其裝上眾多超跑所愛用的液壓升車裝置,可以擡升車頭40mm,讓進出停車場等處所更為便利。

智能化上身,與918 Spyder相仿方向盤引用

小改款911內裝維持過往框架,但中控臺上的螢幕改為7吋觸控式大螢幕的PCM (Porsche Communication Management) 系統,並具備手寫輸入及導航的功能,也支援Apple CarPlay及Android Auto手機連結能力,讓車載功能的使用介面與熟悉的智能手機相同,也能進行資料的同步設定。同時,現在的911首次可選配倒車影像功能,較過往普通倒車雷達更便於掌控車身環境,也首次提供了車道變換輔助功能供車主選裝,而當後方車輛位於盲點位置時會有警示標記出現在後視鏡上。再加上包含自動巡航、主動預防碰撞自動刹車等功能,讓911的安全係數提升不少。

全面升級7吋電容式多點觸控液晶顯示器的PCM系統,提供與智慧型手機相似的使用經驗,同時支持CarPlay與Android Auto,內建圖資也改以SSD固態磁碟儲存,使用更為便利。

熱血的車主如果選配了Sport Chrono Package,方向盤上就會新增擁有Normal、Sport、Sport Plus及Individual四種模式的駕駛模式選擇轉盤,會同步調整PASM主動式懸吊、主動式引擎腳、PDK變速箱換檔邏輯及排氣系統等,來符合駕駛者當前的行駛需求。搭配PDK變速箱的車型,同時會再多出Sport Response Button,系統會自動選擇最佳檔位,並調整引擎管理系統來換取更靈敏、衝勁十足的20秒加速性能。而現在除了375mm盤徑的基本款方向盤之外,Porsche也提供盤徑更小 (360mm) 的GT Sport運動化方向盤以選配,除了握感更為出色,也十分接近918 Spyder所採用的式樣,讓車主打造出更熱血的駕駛氛圍。

選用了Sport Chrono Package的小改款911車主,也能享有與918 Spyder相同設計的方向盤,透過右下角的旋鈕,調整駕駛模式,911亦會隨需求做出各種調整,滿足駕駛的需求。較為熱血的車主,亦能選用盤徑僅360mm的GT Sport方向盤。

而除了前述眾多的改變之外,包含全新設計的乾式油底殼、讓全球汽車媒體驚喜的後輪轉向系統、PVT扭力輔助轉向系統等,都是原廠工程師花費大量時間向媒體詳加解釋的最新科技。

全新乾式油底盤、後軸轉向、PVT扭力輔助轉向系統,都在911小改款後配置。

然而,所有的媒體,甚至是消費者,對於這些科技自然不會陌生。而身在F1等級賽道之旁,相信所有的在場同業心中所想的,無不與我相同:上賽道就見真章了!