張之杰

撰文

David Chang

攝影

153,872

2005

1月

3

外觀設計提昇

Citroen Saxo優異的性能與操控,讓許多車迷津津樂道,然而狹小的車室空間以及平實的外觀,讓不少有意入主的消費者打了退堂鼓。C2為該車型的後繼車,單就外觀上看起來,更強烈的設計感給人一種更為時尚的印象。車頭部分的造型圓潤可愛,不禁讓人聯想到同廠的C3,那圓滾滾的樣子吸引不少女性車主購買。不過,C2大面積的菱形頭燈,車身多處深刻的線條,讓這部車看起來更有自己的個性,也更具動感。霧黑處理的水箱罩、前氣壩以及兩邊的後照鏡,不但不會突兀,反而凸顯俏皮的性格。

圓潤的外型加上銳利的線調,可愛中帶有時尚的動感,這樣的取向十分受到年輕人歡迎。
尾廂門再重可達100公斤,增添使用的變化性以及方便性。

內裝平實

相較於外觀的高評價,內裝就十分普通。與1.6的國產車相比,一些豪華享受的配備都沒有出現在這部車上面。但想想,以58,9萬的價格,只能買到其他進口車排氣量1.2升上下的小車,這個價位大概等同國內1.6的房車,實際上已經頗具競爭力了。內裝配色一共有三種選擇,搭配車色變化出多種組合,在玩弄顏色這一點,C2下了不少功夫。內裝主色仍是以黑色為主,耐髒耐看,但是過於沈重,而且會讓內部空間覺得狹窄。

內裝光玩弄顏色遊戲是無法滿足現在消費者的胃口,不過,同價位的進口車與國產車,自然無法站在同一水平線相比。

前座舒適性優良,後座…

1.6引擎動力飽滿

C2上所使用的1.6升引擎,最大馬力以及扭力各為110匹;15.3公斤米,帶動1039公斤的車重,在市區行車十分輕鬆。然而,由於馬力峰值出現在5,750轉,而扭力峰值則出現在4,000轉的時候,若想要熱血狂奔的時候,低轉輸出的動力讓人不盡滿意。但這樣子的設定有個好處,想要C2溫和的時候,就像一隻小綿羊,想要C2奔馳的時候,又像一隻靈活的兔子。兩種性格區隔開來,可以兼顧兩種不同需求的客層。

直線加速的表現並沒有想像中的理想,雖然這具引擎在超過4,000轉之後的動力,表現令人滿意。但是受限於Sensodrive自手排變速箱的保護措施,在起步的時候的齧合比較緩慢,油門採下去大約要200~300轉車身才會開始有反應。就算是油門到底,剛起步的時候仍溫吞不已。這部車的動力不管是通勤使用,還是上山玩樂,都足敷需求。在起步的時候,只需要一口氣將油門踩到底,電腦感知道踩油門的速度夠快時,就會拉高轉速起步。這一點很有趣,輕輕鬆鬆就能夠讓前輪空轉半秒鐘,輪胎尖叫著衝出去。只可惜電腦對於轉速的控制仍有其限制在,沒有辦法抓的剛剛好,起步衝刺時有些動力被浪費在輪胎打滑上,假使引進手排版本,一定會有更美妙的表現。

Sensodrive加F1換擋快撥,好玩

Sensodrive這具自手排變速箱,終究還是一具手排變速箱,因此在自動模式底下,想要奢望換擋時頓挫多輕微、判斷速度有多快,還是會失望。切換到自動模式時,油門踩踏的幅度要確實減少,這樣就可以將換擋的不適感降低。但是這具變速箱的精華,還是在手排模式。切換到手排模式,可以使用排檔撥桿或者是方向盤後面的換擋快撥,來進行升降檔的動作。手排模式的時候,換檔動作反應時間短,雖然無法跟高檔變速箱或者是手排變速箱比擬,但是要滿足一下偶爾冒出來的操控慾望,倒也足夠。

sensodrive變速箱仍舊是以手排為基礎,用上換擋撥片就像在玩弄F1賽車,過癮極了!

值得注意的地方,既然這具變速箱是手排為基礎,就要用手排的方式對待它,不管是升降檔,記得要把油門放開,等到確實換擋完成,再踩油門加速。以這樣的方式操作,如駕駛得宜,甚至比一般自排還要順暢。此外,退檔的時候程式會自動補油門,因此降檔的減速感也幾乎察覺不到。開著這輛車來到了蜿蜒的山路,利用方向盤換擋快撥,一路奔馳,省去了踩離合器的動作,感覺就好像在玩電動玩具一般。進彎前踩剎車,降檔,省去跟趾動作,電腦會自動補油門,駕駛只需要專心在煞車力道以及進彎路線上就可以。出彎時車頭指出彎道出口,加深油門幅度全速出彎!在不停檔降檔的操作中,對Sensodrive這具變速箱的評價,逐漸提高。雖然在自動模式的時候,開起來不太舒服,但畢竟這是一具以手排為基礎的自手排變速系統,還是要用開手排車的方式,才適合它的本性。

Citroen的底盤,硬是要得

C2重心不低,但是側傾抑制得宜,略帶滑動的後軸讓動態極為靈活。

除了追求速度的跑法之外,C2靈活的後軸,也讓駕駛樂趣增加了幾分。如果將進彎的速度略微提高,並提早轉動方向盤,利用慣性將車尾向彎外帶出。此時靈活的後軸就會向外甩出!一輛前驅車也能當成後驅車來甩尾,雖然無法向後輪驅動那樣豪邁做出大幅度的甩尾動作,而且在車尾開始向外滑動之時,還是必須要收油門並且反打方向盤以免車輛失控打陀螺。這樣子的操駕方式,別有一番趣味,令人不得不佩服Citroen的懸吊設定,造就出如此有趣的底盤反應。

大孩子的大玩具

C2的推出有讓人耳目一新的感覺,不但外觀上變的更為時尚,也更具都會氣息。而在駕駛的便利性上,也有著不錯的表現,不管是引擎出力、還是乘坐的舒適性,對一般通勤使用的需求都能滿足。Citroen的底盤設定更是令人激賞的地方,搭配自手排換擋,開山路變成一件非常好玩的事情,不會有手排踩離合器的麻煩,也不會有自排換擋遲鈍的問題。開著C2,真的會愛上駕駛的感覺。只可惜一些先天的限制,讓這輛車無法盡善盡美,像是平實的內裝,以及狹小的後座空間,是美中不足之處。然而,對於大多數時間都是自己用車的白領粉領上班族,偶爾放假出外兜風玩樂,C2所具備的玩樂特質,絕對可以滿足您的需求。

相關內容

促銷訊息

2006/04/10

永業Citroen長勝冠軍促銷方案