張為揚

撰文

張為揚、Audi 原廠協力

攝影

45,046

2015

11月

25

儘管新世代R8早在2015年3月的瑞士日內瓦車展就已進行全球首發、並於同年5月開放歐陸地區的買家先行接單,但是因為新車融入更多賽車科技、手工生產製程的時間大幅增加,再加上發表後供不應求,所以不僅同年9月才開始於歐陸市場交車,甚至亞洲地區都得等到2015年底才有機會得見,也因此臺灣的車迷才會需要在2015年12月25日開幕的2016臺北國際新車大展上,方可一睹新世代R8實車之高科技風采。

不過、這次U-CAR試車組不但搶在新車國內展出之前,應Audi Taiwan之邀來到了位於葡萄牙的渡假勝地:Faro (法羅)、試駕全新第2代R8的現行高性能版本:R8 V10 plus,還與它在充滿挑戰的Autódromo Internacional do Algarve賽道上、痛快地交手一整天的時間,徹底地領略了新世代R8的魅力。

新世代R8量產車型輸出比較
車型 引擎型式/
動力來源
輸出
(匹/公斤米)
傳動 0~100km/h
(秒)
極速 (km/h) 備註
R8 V10 5.2升V10
自然進氣引擎 
540/55.1 四驅  3.5 323
R8 V10 plus 610/57.1 3.2 330
R8 e-tron 電動馬達x2 456/93.8 後驅 3.9 250
(限速)
少量接單生產
供研發用

保留既有設計語彙,導入新家族特徵且更輕、更俐落

R8車系的設計概念源自2003年Audi推出的Le Mans quattro概念車 (圖上),並於2006年正式發表第1代車款 (圖中)、2015年打造出第2代車款 (圖下),而且輪廓線條與傳動規劃一脈相承。

而且現行高輸出版本:R8 V10 plus車型的空車重僅有1,454公斤而已,雖然仍較市場上現有的假想敵群:Ferrari 488 GTB (1,370公斤)、Lamborghini Huracán LP 610-4 (1,422公斤)及McLaren 650S Coupé (1,434公斤)/570S Coupé (1,440公斤) 都來得稍重,卻已經足足較前一代R8 V10 plus的1,595公斤車重「瘦身」了有140公斤之多;因為其車體採用了原廠新一代ASF (Audi Space Frame) 技術,並於車身中段、傳動軸通道搭配賽車及純種超跑上才能見到的CFRP強化碳纖維來組成複合材質車架,不僅在兼顧造型與空間的前提下,實現了輕量化的目的,也讓車體剛性大幅提升。

為了展示新世代R8結合鋁合金和CFRP強化碳纖維所組成的複合材質車架,以及其在車身中段與傳動軸通道如何運用CFRP強化碳纖維,原廠還特別於葡萄牙Autódromo Internacional do Algarve賽道的Pit內擺設了一副實體車架。
就如初代R8與Lamborghini Gallardo共用相同的車架底盤設計,第2代R8的車架底盤 (圖上) 也幾乎與Lamborghini Huracán的設計一樣,同樣都在車身中段與傳動軸通道如何運用CFRP強化碳纖維,僅有頭/尾與懸吊處的結構較為不同而已。

從車頭看過去,與初代R8相同的水滴形流線輪廓下,第2代R8的外觀很清晰地呈現的是新世代Audi家族之設計語彙,所以其車頭水箱護罩自然採用了與新世代TT相同的六角盾形設計,內部也一樣為蜂巢網狀柵欄,水箱護罩2側的進氣壩內並有立體垂直的擾流鰭板,「行李廂蓋」上方還在摺線處增加了兩道突起之稜線,刻意塑造出較前代車型更有個性、更俐落的造型。

儘管保留了初代R8的水滴形流線輪廓,但是第2代R8的設計草圖已清晰地呈現了新世代Audi家族之設計語彙。
第2代R8的外觀、很清晰地呈現了新世代Audi家族之設計語彙,車頭水箱護罩採用了與新世代TT相同的六角盾形設計,內部也一樣為蜂巢網狀柵欄,水箱護罩2側的進氣壩內並有立體垂直的擾流鰭板,較前代車型更有個性也更俐落。

由圓潤改銳利的全新LED頭、尾燈組,則是新世代R8最吸睛之處,頭燈外圈以角度分明的LED導光條包圍,每邊有37顆LED燈泡可做為晝行燈,並可選配Audi最新的Matrix Laser technology矩陣式雷射頭燈,除了照明距離可達500公尺、為LED燈的2倍外,亮度則為LED燈的3倍,擁有更具彈性的照明範圍以及更高效能。

列為新世代R8選配的矩陣式雷射頭燈,除了照明距離可達500公尺、為LED頭燈的2倍外,亮度則為LED燈的3倍,擁有更具彈性的照明範圍以及更高效能,而這也是為什麼原廠安排我們進行難得之夜間賽道試駕體驗的原因。

至於車側與車尾的線條設計方面,儘管新世代R8刻意保留了初代車型與2003年概念前身:Le Mans quattro皆有的大型進氣口護蓋,但在新車上已改為上、下各自融入車體的設計 (可選擇CFRP強化碳纖維材質),B、C柱間並加入了垂直及水平線條,讓視覺感顯得更為低扁修長和霸氣,搭配前:245/30R20、後:305/25R20的20吋胎圈組;尾燈則呼應頭燈的設計,由118顆LED燈泡所構成,可組合顯示成多種燈號,方向燈並可動態顯示,能提供非常出色的辨識度。

新世代R8保留了車系傳統進氣口護蓋設計,但改為上、下各自融入車體的設計 (可選擇CFRP強化碳纖維材質),搭配前:245/30R20、後:305/25R20的20吋胎圈組。
新世代R8的尾燈組由118顆LED燈泡構成,可組合顯示成不同燈號,方向燈並可動態顯示。

此外,新世代R8的車尾後保險桿正中央下擾流處,除加入了能有效增加下壓力、並可選配CFRP強化碳纖維材質製作的底盤分流器外,兩旁還各藏有一個矩形的排氣尾管出口,整合得相當巧妙,車門上的車外後視鏡與R8 V10 plus車尾標配之固定式尾翼,則也採用了CFRP強化碳纖維來打造,以同時獲得輕量化與高剛性的目的。

新世代R8的車尾後保險桿正中央下擾流處設計有可選配CFRP強化碳纖維材質製作的底盤分流器,R8 V10 plus並標配有由CFRP強化碳纖維所打造的大型固定式尾翼,除了可獲得更大的下壓力,看起來也更為霸氣。
廣  告

兼顧駕駛人導向設定與日常實用性的座艙風格

Audi的內裝設計師替新世代R8規劃了一個完全駕駛人導向、類似戰鬥機的座艙,並保留了一定的實用性與質感,且移植賽車方向盤進駐。
新世代R8 V10 plus配置一只擁有多達22個按鍵/旋鈕的全新三輻式真皮方向盤 (圖下),不但能操作音響系統、導航、藍牙通訊,切換MMI多媒體操控介面的顯示,並具備聲控辨識功能,後方並附有換檔撥片,下方左/右兩側還分別配置了紅色的引擎啟動/關閉按鍵、排氣系統控制按鍵,以及可程式車身動態系統旋鈕與性能模式旋鈕,看起來複雜、實際操作起來卻不難上手;圖上則為R8 V10的方向盤,少了排氣系統控制按鍵和性能模式旋鈕。

穿透過方向盤的視野前方,則是Audi以全數位虛擬駕駛座艙科技 (Virtual Cockpit) 所打造的數位式全智能液晶儀表,其內建12.3吋的LCD全彩液晶螢幕,擁有高達1,440 X 540 pixels的高解析度,除了能完全取代傳統指針中控台儀錶的各項功能,切換顯示時速、轉速、旅程電腦、胎壓、衛星導航地圖、附音樂傳輸功能的藍牙免持通訊裝置、MMI (Multi-Media Interface) 多媒體操控介面、空調系統、檔位顯示,以及可程式車身動態系統等所有日常行車資訊,甚至在賽道駕駛時還能揭露引擎輸出、油温、胎壓/胎温、G值和圈數等資訊,且也因為其採用數位式的設計,才有辦法較傳統指針更即時的顯示轉速變化。

新世代R8所搭載的這套12.3吋數位式全智能液晶儀表,目前也可在新世代TT與Q7上看見,除了一樣能完全取代傳統指針中控台儀錶的各項功能外,特別的是其在賽道駕駛時,還能揭露引擎輸出、油温、胎壓/胎温、G值和圈數等資訊,且也因為其採用數位式的設計,才有辦法更即時的顯示轉速的變化。

視線再移往右側,由上至下則分別為新世代R8的空調出風口、座椅通風與空調相關控制按鍵 (由左至右各為A/C開關和風速設定、空調溫度設定和AUTO模式控制,以及風向分配和車內循環切換) 的位置,以及重新設計後的排檔鞍座與排檔桿、附中央旋轉式按鈕及MMI touch觸控手寫板的MMI多媒體操控系統開關。

新世代R8的中控台由上至下分別為空調出風口、座椅通風與空調相關控制按鍵 (由左至右各為A/C開關和風速設定、空調溫度設定和AUTO模式控制和風向分配和車內循環切換,設計構想與新世代TT雷同,但功能不一樣),以及重新設計後的排檔鞍座、附中央旋轉式按鈕及MMI touch觸控手寫板的MMI多媒體操控系統開關。

排檔鞍座上,Audi則是為新世代R8的7速S tronic雙離合器自手排變速箱設計了全新造型的排檔桿,行程很短、觸感細膩,位置也相當就手,但是操駕時、駕駛人其實只需輕撥方向盤後方的換檔撥片即可進行檔位升降,不太需要讓右手離開方向盤來操作換檔的動作,不但能縮減換檔的時間,也更符合安全考量。

Audi為新世代R8所設計的新樣式排檔桿,行程很短、位置也相當就手,但是使用機會並不高,因為標配的方向盤換檔撥片更為便利。

至於座艙空間的組合規劃上,新世代R8的設定則非常「自私」,不僅中控台上看不見液晶銀幕、所有行車資訊的顯示與切換全由駕駛人來決定,且整個雙座座艙的設計也完全偏駕駛人導向訴求,並以簡潔的線條與部件將駕駛人緊密地包圍在專屬區塊之中,所有旋鈕、開關則全數設計在駕駛人可以輕易碰觸到的位置。

不過,若與動力輸出、車格定位都相仿的Ferrari 488 GTB、Lamborghini Huracán LP 610-4/LP 580-2和McLaren 650S Coupé相比,新世代R8的座艙佈局雖然也是採駕駛人導向的設計,但是它的用料搭配和操作介面都沒有那麼濃郁的戰鬥氣氛,較不會給駕駛人造成壓迫感,相當符合其也能兼顧日常使用便利性的訴求,與McLaren 570S Coupé/540C Coupé所被賦予的定位頗為接近。

新世代R8 (圖上) 的座艙設計很「自私」,中控台上看不見液晶銀幕、所有行車資訊的顯示與切換全由駕駛人來決定,且整個雙座座艙的設計也完全偏駕駛人導向訴求,並以簡潔的線條與部件將駕駛人緊密地包圍在專屬區塊之中。不過、與輸出、定位都相仿的Lamborghini Huracán LP 610-4 (圖中左) 、McLaren 650S Coupé (圖中右) 及Ferrari 488 GTB (圖下左) 相比,新世代R8的座艙佈局雖然也是駕駛人導向,但卻沒那麼濃的戰鬥氛圍,可符合其日常使用實用性,與McLaren 570S Coupé (圖下右) 的設定較為接近。

此外,新世代R8不但配備了兩張全新設計的賽車座椅,試車組試駕的現行頂級性能版:R8 V10 plus,還裝上了兩張包覆性更優異的輕量化賽車桶型座椅,內裝配色與材質還可依車主喜好調整搭配;且值得注意的是,原廠除了表示新世代R8駕駛艙內,前座肩部寬度達1,400mm、能讓室內橫向空間更為充裕外,頭部也保留了相當寬敞的緩衝,車頭行李廂下的儲物空間有112公升,椅背後方並另有一個可儲物的226公升置物空間,放置隨身行李相當方便,貼心實用程度為同級車少有。

新世代R8配備了全新設計的兩張賽車座椅,頂級性能版R8 V10 plus還裝上了如圖上包覆性更優異的輕量化賽車桶型座椅,內裝配色、縫線與材質則可依車主喜好調整搭配,而且椅背後方另有一個附彈性固定網的226公升置物空間。

而且拜水滴型座艙線條所賜,新世代R8的前方視野還較前代車型更為開闊、A柱死點相當小,後方視野的設計在中置引擎的跑車來說也已是數一數二的水準,可大大提升駕駛人的信心、讓車輛的動態反應更容易被掌握,也兼顧了日常行車使用的需求,亦讓試車組對緊接著而來的實際試駕更為躍躍欲試......