試車報告

自2002年紐約車展,Nissan於北美市場推出首代Murano,該車系便高居Nissan品牌當家中型SUV旗艦地位,同時,由現在看來,以幾乎是車壇普遍,但當時,首代Murano所開展Crossover跨界休旅概念,在當時仍是極為前瞻的概念。

對於進口休旅車有研究的網友,肯定對於首代Nissan Murano留有深刻印象,即使今日來看,初代Murano仍具有濃厚且不退流行的前衛風格。

而自2002年首代問世開始,歷經2007年洛杉磯車展推出第2代,再到2014年回到紐約車展推出最新的第3代車型,Murano車系也歷經3代的沿革。以上,是Murano於全球演進的脈絡,當然,國內車壇也沒錯過,因為,自2005年底Nissan總代理裕隆日產於臺北車展導入首代Murano以來,歷代Murano持續擔綱Nissan進口SUV的核心戰力。

歷經2代 (上) 與現行第3代的演進,可以清楚看到,Nissan設計師替Murano車系保留核心的車體流線,但藉由更立體化的車身線條,讓造型設計的運動感更為突出。

現在,隨著全新改款第3代Murano的到來,也讓我們有機會,透過實駕體驗,親身感受新世代車款的主要改變。

歷代向來是視覺系,最新世代V-Motion元素

首先,我想先由外觀造型來談起。因為,相信多數人能有同感,在Nissan品牌眾多車系中,歷代Murano都具有濃厚的特質,那就是極濃厚的「視覺系」產品特點。一方面是旗艦休旅定位,自當揭示風向,另一方面,Murano車系的設計團隊,似乎,特別勇於創新嘗試,積極引領品牌設計潮流。

近幾年Nissan品牌的家族元素,圍繞著V-Motion特徵為核心,而大改款Murano的造型設計,對於消費者的最大意義,就是帶來品牌新世代V-Motion元素的新潮流。

簡單講,透過新款Murano,你可以觀察到Nissan在休旅家族的改款特徵,當然,也包括消費者熟悉的X-Trail等車系,尤其是前陣子甫曝光的美規2017年式X-Trail,正是換上最新世代V-Motion元素,正印證新改款Murano,在品牌設計美學的領航者。

由細節觀察,可以清楚感受到大量鍍鉻材質與鈑件立體折線,在Murano給予大膽甚至誇張的運用,讓車體輪廓猶如經過巧手雕刻般的醒目。當然,車側的Hybrid銘牌也彰顯了新世代的傳動系統。
側窗利用深色尾柱的設計,營造懸浮式車頂的視覺輕盈感,另外,Nissan招牌的迴力鏢尾燈設計,在納入導光條元素後,也更加醒目。

2.5 Hybrid為傳動首要變革,反應靈活順暢

若有人問筆者,會不會懷念Nissan經典的VQ 35系列引擎,答案是肯定的,在那個以大排量自然進氣引擎,作為高級動力系統代表的年代,大排氣量V6引擎所帶來的,充沛且線性的動力表現,以及VQ引擎令人讚賞的運轉細膩度,絕對名列車壇的動力名機殿堂。

不同於以往VQ35系列的自然進氣引擎設計,新款Murano採用2.5升直列四缸機械增壓引擎 (最大動力230匹) 搭配電動馬達 (最大動力20匹),以油電混和動力架構,合力創造250匹的最大綜效馬力。

但隨時代的演進,降低排氣量、縮減引擎缸數與導入油電混和動力系統,以達到更優異的節能環保成效,成為車壇設計傳動系統的優先考量,Nissan新世代Murano也是如此,因此,全新的動力編成因應而生。以2.5升直列四缸機械增壓引擎 (最大動力230匹) 搭配電動馬達 (最大動力20匹),達到250匹的最大綜效馬力,至於最大綜效扭力輸出,在引擎可輸出的34公斤米,加上電動馬達的16.3公斤米,兩者合計擁有50.3公斤米的高扭力輸出,就帳面數據來看,比起傳統3.5 V6大排氣量引擎絲毫不遜色 (2代Murano VQ 35 V6最大動力256匹與34.3公斤米) 。

當然,除帳面數據漂亮,實際反應又是如何?

起步相當輕快的油電混和動力反應,讓第3代是我體驗的歷代Murano車系,在印象中,起步加速反應最「活潑」的一款。

首先,最讓我印象深刻的,是新款Murano活潑輕快的低速反應,儘管採用車身尺碼採近4.9米的大型SUV尺寸、近2噸空車重、CVT無段變速箱與全時四輪驅動設定,常理都是較不利於加速衝刺性能的展現,但,出乎意料的,第3代是我歷代Murano車系印象中,起步加速反應最「活潑」的一款。

儘管比起純電動車或者他牌Hybrid系統,Murano這具電動馬達輸出並不算大,因此,Hybrid系統在開冷氣空調時,是無法支援引擎休止的「純電」行駛,也難以維持純電起步行駛,筆者嘗試關掉冷氣空調反覆測試,大概也只能維持幾秒鐘後,引擎就會啟動。

但,Hybrid系統與機械增壓引擎合作,確實能襯職地適時發揮戰力,尤其是起步瞬間加速的瞬間,所需要直接與充沛的扭力需求,略為踩深油門,Murano可以輕鬆明確地送上!

在一般道路的使用狀況,駕駛甚至完全不需要刻意拉升轉速,僅僅1千轉初頭至1,500轉以內,就可以搞定每個停等紅燈後的輕快起步,也由於起步的加速相當輕盈,讓車速很快就能提升到時速60-80公里的慣用中低車速,這時,引擎工作轉速域絕大多數在1千轉左右,就可以完全勝任。這也代表,Murano在頻繁停走時,無須刻意拉高轉速,浪費過多的燃油。

對於一輛車身尺碼逼近5米的SUV車款,要求凌厲緊緻的操控感,確實強人所難,但不論是直角彎道,還是連續的複合彎道,Murano仍然可輕鬆的通過,不會讓駕駛有過於模糊的轉向指向性與行路感。
廣  告

高速巡航的舒適原點,空力優化與靜肅性

比起低速域靈活的起步與加速性能,我更加讚賞Murano在高速域巡航的表現。為什麼這樣說呢?因為,對於長途行駛的駕駛而言,絕對比起市區路段,更可完整感受新世代Murano的全面進步,特別是新增主動安全科技,所帶來全新層次的行駛舒適性。

新世代Murano仍然維持住Nissan品牌,在內裝質感鋪陳的具水準表現,大量的軟質塑料、觸感細緻的內裝鍍鉻件與做工良好的縫邊處理,都能在Murano車上看到,而若跟上一代車型相比,也可以感受到中控介面的精簡化,讓操控更為便利。

由於筆者家庭背景,假期時常需開車往返北中南都會區,因此,高速路段的行駛體驗較一般人稍多些,再加上幾年前開創「國道5號油耗紀實」的測試單元,也更加勤跑國道5號進行長距離的高速巡航測試。

累積這些背景測試參數,也讓我對車輛於遠距離巡航的重點表現,特別有感覺。而,這也是我認為新款Murano實際表現,最為突出與競爭優勢的產品優點。

由於較多長距離行駛與國道5號油耗測試的經驗,讓筆者在於遠距乘坐舒適性有更強烈的感受,因此,不論是新設計座椅的乘坐釋壓感,以及座艙靜肅性的表現,新一代Murano我給予很高的評價,我想,這也是定位為一般進口品牌的Murano,能夠跟其販售價格帶相近的豪華品牌'車款,直接對陣的本錢之一。
高速行駛時,最為考驗車輛的空力學設計與座艙靜肅性,這部分,新世代Murano不僅是帳面空力數據的進步,也以實際的表現驗證其價值。

首先,休旅車較房車更高的乘坐高度,直接能帶來更寬闊與較遠距的行車視野,這對於路況的預先掌握與舒適性,是有正面的加分效果。另外,高速行駛的靜肅性表現,大改款Murano也有令人肯定的演出,新世代流線車體於風阻係數為0.31 Cd值 (較2代進步17%),帶來高速行駛時良好的空力表現,尤其駕駛室周邊如A柱、車側後視鏡等處,最易形成高速風切聲的地方,新Murano於國道5號以時速90公里行駛時並不明顯,可以清楚感覺到低風阻車身與平整化底盤,在高速行駛時的降噪音成效。

Murano的方向盤設計雖不是強調操控運動感,但握感出色的皮革包覆與具質感的操控介面金屬飾板,直接替座艙豪華感加分,另外,排檔座兩側也以皮革包覆搭配白色滾邊縫線,而不是慣見以塑版處理,這些細節都是Murano做為品牌休旅旗艦的差異化設計。
座艙前座後椅均擁有厚實的泡棉支撐,提供良好的乘坐舒適性,後座也有椅背傾角多段可調的設計,讓後座成員有更多的坐姿彈性。至於後座影音系統,也是Murano在座艙娛樂設備的重點。

同時,採用Hybrid油電系統的Murano,以時速100公里定速巡航時,搭配支援模擬手自排7速的Xtronic-CVT無段變速箱,竟然能讓引擎轉速壓低約1,300轉!極低的高速巡航轉速域,不僅對油耗有幫助,更能換來的引擎運轉細膩度,加上細微的輪胎滾動噪音,都讓人對Murano的NVH靜肅降噪表現印象深刻。

若真的要挑剔的話,是當天蘭陽平原上略大的側風,較易在高速行駛時,於車頂處形成風噪音,這也是因為車身其他部位靜肅性太好,反而相對放大的車頂天窗風噪聲源。整體而言,新款Murano絕對是一款靜肅性表現優秀的休旅車,加上這具底盤於高速巡航時,有著沉穩可靠的行路風格,懸吊對路面起伏的處理也極為細緻,極為合適全家成員的遠距離移動與休旅行程。

對於喜歡有後座影音娛樂系統的買家,Murano搭載的後座雙螢幕影音系統與耳機設計,會是吸引人的配備。
廣  告

ICC智慧巡航為亮點,先進安全為品牌當前之最

最後,在國道5號高速行駛體驗部分,還有一項重點,那就是Murano全新搭載的智慧預防碰撞系統,這套系統主要由三項主系統構成,包括ICC智慧巡航控制、PFCA前方碰撞預警與FCW前方碰撞警示系統,另外,還有兩個輔助警示系統,LDWS車道偏移警示與BSW盲點警示系統,車道偏移與盲點警是近幾年已逐步普及新世代車款,系統運作與警示模式也大同小異,消費者也有一定的熟悉度。

我這次特別想寫的,是新改款Murano所搭載的ICC智慧巡航控制,這是國內所販售的Nissan車款,首度搭載的配備,當然,同屬Nissan日產集團,但定位為豪華品牌的Infiniti,在臺灣的新世代車系,已搶先一步搭載。但對於裕隆日產來說,Nissan品牌旗艦的Murano此次搭載,對於主動安全科技的進化,是深具意義。

在全球訴求搭載更高階主動安全防護系統的潮流,新世代Murano更為完備的安全防護科技,也成為當前Nissan品牌於國內主被動安全科技之最。

在高速公路實際操作後,這套ICC智慧巡航控制的確很吸引人。首先,是介面操控指令簡潔易就手,先以啟動標準的定速巡航功能,輕壓方向盤右下方的巡航預備鍵與設定速度控制鍵後,正式啟動定速巡航。接著,按壓有車輛車距圖像的「距離開關」,就能設定短 (30公尺)、中(45公尺)與長 (60公尺)的主動車距控制巡航。以Murano能支援的時速32-144公里定速域,已經足夠應付臺灣絕大多數道路與高速路段。

定距定速巡航或許已經多家車廠開發出來,筆者也不同品牌車款的體驗經驗,但實路運作的細膩度,尤其是向國道路段的高速巡航跟車,當前方車流車速改變、車道變換時,才是考驗系統成熟度的關鍵。

這也是我對於Nissan這套ICC最肯定的地方,因為,即使遇到前方車速降低,甚至前方有車輛匯入Murano的行駛車道,ICC的減速做動是相當細緻,不會讓你感到突兀與甚至受驚嚇的煞車減速作動,系統相當柔和的調整油門與煞車作動,車輛確實是維持車距的主動巡航控制,但加減速的過程是相當舒服與順暢的,這些除須傳動系統的精細搭配外,更重要是展現Nissan在ICC系統運算技術的成熟。

不過,比較可惜的,PFCA前方碰撞預警與FCW前方碰撞警示系統,主要為駕駛輔助警示系統,在行駛安全考量下,未特別去做前車碰撞預警的測試,或許,以後有機會在合適的場地,再另行做進一步的測試體驗。

測試當天在國道5號上使用ICC時,筆者對於Nissan這套ICC最肯定的地方,是系統判斷前方車距維持,以及前方車道有車匯入匯出時,系統的加速與減速都非常細緻,讓全車成員仍保有良好的舒適性。

今日Murano,預示品牌未來價值

作為品牌的旗艦車系,全新改款的第3代Murano車系,不僅具體展現品牌V-Motion家族設計的新潮流,這次帶來的2.5 Hybrid油電混和動力系統,加上以ICC智慧巡航控制為主軸的豐富主動安全科技,都讓人清楚看到Nissan新世代車款的精進主軸,某個意義上,對於關注Nissan品牌車款的消費者來說,體驗今日Murano的最大意義,是在於預先感受Nissan品牌未來車款的價值。