試車報告

Hyundai新一代國產Tucson車系所面對的、可說是國內競爭最激烈的SUV市場級距,除了國產市場的對手外,更有著價格相近的進口日系SUV產品與之競逐。動力表現雖非消費者選擇SUV產品最主要的依據,但動力特性的好壞、與SUV產品的使用特質是否相搭,仍會明顯影響消費者的購車意願。

Hyundai Tucson

此回集評的主角Hyundai新一代國產Tucson、也是目前國產SUV市場上世代最新的一款產品,其採用了一汽一柴的動力配置,傳動部分則僅在頂級車款上採用四輪驅動配置,其餘車型皆採前輪驅動設定。

Hyundai新一代國產Tucson在動力部份提供了一汽一柴的動力配置,基礎設定與前代車款相近。

就動力架構上看來,新一代國產Tucson的配置與前代車款頗為相近,汽油與柴油動力的輸出表現,則較前一代車款有著小幅提升,同樣配置了6速手自排變速箱,汽油車款雖然動力數據不若柴油來的出色,不過車重亦較採用四驅配置的頂級柴油車型減輕達209公斤,且這具汽油引擎的高轉速延伸性亦有著不錯的表現,搭配全新的底盤配置,有著較前代車款更為明顯的運動性格。

Tucson汽油車型採用一具2.0升四缸自然進氣引擎,在VVTS可變汽門正時系統及VIS可變系統的輔助下,可在引擎轉速6,200轉時提供155匹的最大馬力,19.6公斤米的最大扭力則在可4,000轉時全數輸出,動力數據較前代小幅提升。
柴油動力採一具擁有eVGT電子可變幾合渦輪的2.0升四缸柴油引擎,可在4,000轉時輸出185匹最大馬力,41公斤米最大扭力自1,750轉至2,750轉皆可持續提供,而汽柴油動力系統皆搭配6速手自排變速箱設定。
新一代Tucson採用全新具有H型副車架的底盤架構,並標配了德國Sachs避震器,在操控表現上明顯較前代車款更具運動性格。

且與此回同場集評的對手相較之下,新一代國產Tucson的底盤配置頗具運動性格,其轉向、底盤的回饋與Mazda CX-5頗為接近,且更多了一份輕盈的特質,雖然新一代國產Tucson柴油動力的最大扭力數據仍不及Mazda CX-5,不過在馬力及扭力平原的設計仍勝過Mazda CX-5,且同採四驅的設定也讓兩者在操控穩定上有著相近的表現,可說是勢均力敵的柴油運動化休旅車款。

Toyota RAV4

身為進口SUV市場最具指標性的銷售第一車型,Toyota RAV4在市場受歡迎的程度即使是國產SUV產品都望塵莫及,而其銷售表現最佳的、即是此回測試的2.0豪華車款。其採用了2.0升自然進氣引擎搭配CVT變速箱與前輪驅動的設定,而其動力數據與其它對手相比之下並不出色,無論是馬力及扭力數據未能優於此回同場較勁的對手。

RAV4 2.0豪華款搭具有Dual VVT-i連續可變汽門正時技術之2.0升自然進氣引擎,搭配Super CVT-i無段變速系統的搭配,具備146匹最大馬力及19.1公斤米最大扭力輸出表現,動力數據與此回同場較勁的對手相比下並不出色。
Toyota RAV4轉向及底盤反應皆是以強調舒適性為前提,但懸吊仍保持適度的路面回饋,並未如Nissan X-Trail般過度強調舒適度、而犧牲了路面回饋的反應。

雖然動力表現與其它對手相比有些吃虧,不過其CVT變速箱動力傳遞的平順性卻是令人留下相當深刻的印象,對於乘客乘坐的舒適性表現有一定的幫助。而其轉向及底盤反應皆是以強調乘坐的舒適性為前提,但並未像Nissan X-Trail般過度強調舒適度、而大幅度過濾的路面回饋的反應,但懸吊在不平整的路面行駛時,較容易產生二次的晃動,稍稍影響車輛操控的穩定度表現。

Honda CR-V

身為國產SUV市場中銷售最為出色的一款車系,雖然車型世代在此次集體評比中未有優勢,
但即使在新人輩出的今日,你還是可以輕易感受到CR-V的出色之處,特別是對於動力與操控的陳述。

此回參與集體評比的Honda CR-V 2.4 S車型採用一具2.4升i-VTEC引擎,具備了190匹最大馬力與22.6公斤米最大扭力設定,馬力輸出為同場之最,並搭配一具5速自排變速箱及四輪驅動設定。
此次集評的車型很明顯的分成了操控派與舒適派,而CR-V則很精準的取得了兩派之中的平衡點,成就出兼具樂趣與安定特質的操駕表現。

在經過多款車型的交換試駕後,可以發現此次集評的車型很明顯的分成了操控派與舒適派,而CR-V則很精準的取得了兩派之中的平衡點,其2.4升汽油動力雖沒有柴油或汽油渦輪引擎的低轉速大扭力輸出,但高轉的馬力表現卻是此回級評中表現最佳,不以反應較特別敏銳的懸吊及轉向設定,仍能成就出兼具樂趣與安定特質的操駕表現,而乘坐舒適度也未有明顯減損,可說是表現最具中庸之道的車型。

廣  告

Nissan X-Trail

具備了2.0升及2.5升自然進氣動力的Nissan X-Trail車款,此回派出了採用2.5升自然進氣動力搭配四輪驅動系統的2.5旗艦版應戰,2.5升引擎藉由較大的排氣量,而在馬力與扭力數據上明顯較Hyundai Tucson及Toyota RAV4所採用的2.0升動力更具優勢,不過其馬力數據仍遜於Honda CR-V所採用的2.4升引擎,僅在扭力上略勝一籌。

Nissan X-Trail此回派出了採用2.5升自然進氣動力搭配四輪驅動系統的2.5旗艦版應戰,可輸出169.4匹最大馬力及23.6公斤米的最大扭力,並搭配Xtronic CVT無段變速系統。
Nissan X-Trail在此回集評的車款中,可說是最強調乘坐舒適性的一款車型,但也因此路面回饋亦被過濾不少,加上方向盤的輔助力道相當明顯,相對也影響了前輪指向性的精準度及回饋感受。

Nissan X-Trail在此回集評的車款中,可說是最強調乘坐舒適性的一款車型,懸吊設定強調以吸震性為前提,但也因此在較為激烈的操駕狀態下,可以明顯感受到懸吊下沉的幅度相當明顯,而路面回饋亦應此被過濾掉不少,加上方向盤的輔助力道相當明顯,相對也影響了前輪指向性的精準度及回饋感受,整體的操控表現較不出色。

Ford Kuga

雖然採用此回集評最小的1.5升四缸引擎排氣量設定,不過Ford Kuga的整體動力表現仍讓人相當驚艷,在缸內直噴及渦輪增壓系統的輔助下,其180匹最大馬力的輸出仍勝過2.0升及2.5升自然進氣汽油引擎,僅略遜色於Honda CR-V所採用的2.4升引擎,且自1,500轉至6,000轉皆可持續輸出的24.5公斤米最大扭力,幾乎含括了日常使用的引擎轉速域,高科技的小排量高輸出動力特質,在同級車款中無車可與之比擬。

Ford Kuga雖採用此回集評最小的1.5升四缸引擎排氣量設定,不過整體動力表現讓人相當驚艷,在缸內直噴及渦輪增壓系統的輔助下,其180匹最大馬力表現相當突出,且自1,500轉至6,000轉皆可持續輸出的24.5公斤米最大扭力,搭配一具6速手自排變速系統。
1.5升四缸直噴渦輪引擎的扭力平原特質,讓其在出彎全油門時、容易因最大扭力的持續輸出讓前輪產生些許扭力轉向的特性,雖然不至於讓車輛偏離了原有的行車路線,但可以感受到動力與底盤相互抗衡的特性。

不過這具引擎的扭力平原特質,也讓其在出彎全油門時、容易因最大扭力的持續輸出,而讓前輪產生些許扭力轉向的特性,雖然不至於讓車輛偏離了原有的行車路線,但可以感受到動力與底盤相互抗衡的特性,而讓駕駛在出彎時、會更斟酌於油門的運用。不過,在這具小排量引擎豐富的動力輸出表現下,也為此車的駕駛樂趣加分不少。

Mazda CX-5

就新車價格帶看來,Mazda CX-5與新一代國產Tucson較為接近的,應是入門採2.0升汽油動力的CX-5 Sky-G 2WD+車型,但此回派出應戰的、卻是頂級採用2.2升柴油動力搭配四輪驅動的CX-5 Sky-D AWD車型,與Tucson車系頂級的柴油旗艦4WD有著21萬的價格差異。

此回參與評比的Mazda CX-5採用一具2.2升Skyactiv-D雙渦輪增壓柴油引擎,可輸出175匹最大馬力和42.8公斤米最大扭力,變速箱則標配6速Skyactiv-Drive手自排變速箱。
Mazda CX-5本身所強調的運動操控特質,也與新一代國產Tucson相當接近,但兩者相較之下,Mazda CX-5以穩定度見長,Tucson則顯得較為活潑。

雖然在新車價格及進口/國產身份上有所不同,但兩款車型在動力及配置上卻有著相近的特質,皆採用柴油動力、四輪驅動與6速手自排設定,雖然Tucson柴油引擎的排氣量較小,但馬力數據反較更為出色。而Mazda CX-5本身所強調的運動操控特質,也與新一代國產Tucson相當接近,但兩者相較之下,Mazda CX-5以穩定度見長,Tucson則顯得較為活潑,柴油動力的輸出亦各有高下,較難分出明顯的勝負。

評論

陳慶峰資深記者

均衡方為優選

此次的集評可說是匯集了包含自然進氣、直噴渦輪及柴油渦輪的多種動力形式,就SUV的使用特質而論,柴油引擎低轉高扭的特性最為實用,不過Kuga的小排量渦輪動力所展現出的科技特色,確實讓人留下深刻印象。但就整體表現來說,同時兼顧舒適性及操控表現、且同時擁有出色馬力輸出的CR-V,仍是此回集評中、整體動態表現最為均衡的車型。