試車報告

隔了三年再訪德國,Brabus成為我必訪之地,相較上回試駕的Rocket 800,這輛被金氏世界記錄列為的最快四門轎車,這次,Brabus為了不讓我失望,換來馬力上探900匹的Rocket 900。

相隔三年,Brabus已經將Rocket系列推進到900匹水準,相比Rocket 800(上圖)為世界上最快的四門轎車,以S65 AMG為基礎的Rocket 900能否更為狂妄,還是另起風範?

令人忌憚的超跑級性能

依照慣例,先探討與這輛Rocket 900相關的數字吧!其實不多,首先這是輛900匹馬力的Mercedes-Benz S65 AMG,引擎形式則是世界上最完美的V12雙渦輪,讓Rocket 900從靜止加速到時速100公里僅需3.7秒,這個表現只能說一般水準,但從靜止加速到時速200公里則為9.1秒,極速表現則為350公里。

Rocket 900推出於2015年日內瓦車展,動力已達900匹最大馬力,而原廠則保守公佈極速表現為350公里。

你還沒發現令人髮指的地方嗎?舉例,Ferrari最新推出的488 GTB因換上渦輪增壓引擎,最大馬力不僅上探670匹,還讓0-200公里的加速縮短至8.3秒,這是改款後最大賣點之一。但從該車的0-100公里加速為3秒計算,代表488 GTB的100-200公里加速為5.3秒。然而,簡單計算一下Rocket 900的100-200公里加速呢?

倘若探究100-200公里的加速表現,Rocket 900也僅與488 GTB有0.1秒差距,但彼此之間的噸位卻天差地遠。

為5.4秒!僅有0.1秒的差距,但相比488 GTB這麼一輛強調性能及輕量化的超跑,Brabus 900卻還是一輛車長超過5.2公尺,車重超過2.2噸的超豪華轎車,能同時坐上四名乘客在舒適的真皮座椅上,用優雅的姿態飛快的移動。然而在德國無限速Autobahn高速公路上,只要路況許可,最終Ferrari 488 GTB還將看不到Brabus 900的尾燈,因為488 GTB的極速僅有330公里,而Brabus 900的極速則為350公里。

我曾私下詢問了Brabus國際媒體總監Sven,只要道路狀況許可,他表示其實Rocket 900也能擁有超過380公里的極速實力,德國人對於資料的保守又再次得到應證。當然,我並非針對Ferrari,未點名到的其他性能超跑,也許會輸得更慘。

900這個美妙數字,足以震撼一切

眼前這輛Rocket 900略微樸素,除了車身上隨處可見的900銘牌,並未換上全套碳纖維空力套件,維持與S65 AMG相同「低調」的外觀。實則因為該試駕車為廠方的實驗車,但正統Rocket 900則會換裝碳纖維葉子板、碳纖維尾翼、碳纖維後視鏡罩以及部分內飾升級部分,摧毀Mercedes-Benz S65 AMG的定調,背離奢華穩重之姿。

不同於Rocket 800為極速而生,外觀的碳纖維空力套件略微保守,但仍換上21吋的Monoblock輕量化鍛造輪圈。
車身外觀隨處可見的900數字銘牌,則在內斂之中散發出不凡的氣勢。

所以即使來到車內,這輛Rocket 900仍維持與S65 AMG相同的基調,但只要買家有想法,都能針對車內所看到的一切進行量身訂做,包含皮革的選用,材質的搭配或是要鑲嵌上家族徽章,或是全套內飾真皮、碳纖維或木制飾板等,Brabus全套備齊,沒有不可能。但以S65 AMG在S-Class中的崇高定位,該輛Rocket 900仍備有Mercedes-Benz所有頂級的配置,但在此就不再浪費篇幅介紹,還是專心在Rocket 900的不平凡之處

S65 AMG已經是S-Class車系中的頂級車型,因此車內的配置即為奢華,包含後座的舒適性也媲美頭等艙,不因動力的改裝而有所折損。
但也別誤會Brabus只對動力調校拿手,一輛「改裝中」的S65 AMG便先針對內裝進行改造,先破壞再重建的風格讓人好奇日後的完整品。

打開引擎蓋,眼前自然是目前Brabus最引以為傲的動力單元,6.3升V12雙渦輪增壓引擎,在擴大活塞、加大衝程,更換更大號渦輪並強化進氣系統後,不但可在引擎轉速5,500轉輸出誇張的900匹最大馬力,還能在引擎轉速4,200轉時、爆發152.9公斤米的最大扭力,所搭配之高性能排氣系統還擁有可變閥門設計,能提供寧靜的「Coming Home」與渾厚之「Sport」兩種聲浪模式。

而除了引擎,與S65 AMG之間尚包含適用於Magic Body Control的懸吊自動降低系統、高性能後差速器、高性能陶碳煞車系統等調校,搭配外觀套件以應付超過350公里時速的考驗。

Rocket 900搭載6.3升V12雙渦輪增壓引擎,可在引擎轉速5,500轉輸出誇張的900匹最大馬力,還能在引擎轉速4,200轉時、爆發152.9公斤米的最大扭力,同時引擎蓋下的導留孔道亦採用碳纖維材質。

其實,當天Brabus還提供了Rocket 850提供試駕,礙於時間有限只能在「二選一」之下捨棄,不過Rocket 850不同於Rocket 900為不折不扣的完整版成車,因為外觀及內飾都已經經過了大幅度的改裝。

Rocket 850與Rocket 900不同在於,該車為S63 AMG為基礎改裝,風格不僅更為外放,排氣聲浪等調校也比Rocket 900更為高調。

為了讓Rocket 850發揮應有實力,原廠以加大99mm缸徑、96mm衝程的做法,將S63 AMG身上原本那具實際排氣量5,461c.c.的引擎提高到5,912c.c.,並把活塞環、活塞連杆換上鋼性材質,同時也把汽缸頭作了優化,使其最大馬力輸出一舉爆增至850匹,最大扭力輸出則是限制在117公斤米。

渦輪增壓系統的變革也是一大重點,Brabus將原本的進氣系統與渦輪增壓器取下,換上Brabus自行研發、更大型的空氣壓縮器,並將進氣岐管與引擎蓋相連,再把前下進氣柵道做了修改,讓進氣效率能夠再一步提升、到達幾進完美的境界。

Rocket 850將S63 AMG身上原本那具實際排氣量5,461c.c.的引擎提高到5,912c.c.,並把活塞環、活塞連杆換上鋼性材質,同時也把汽缸頭作了優化,使其最大馬力輸出一舉爆增至850匹。

最頂尖的移動體驗

天空依舊下著細雨,濕滑的路面已經是今天不可避免的難題,坐上寬大舒適的按摩真皮座椅,關上車門後只剩下雨滴滴落於前擋玻璃的聲音,自己的呼吸聲仍清晰可聞,按下啟動鍵喚醒沈睡中的V12引擎,瞬間的咆嘯打破寧靜,隨之轉為低鳴的排氣聲浪。但排進D檔緩慢前進,這輛Rocket 900並不急躁,仍能用優雅的姿態遊走。

低速行駛下的Rocket 900與S400沒有太大差異,不暴躁的油門反應與舒適的行路質感,與900匹馬力難以聯想。

低速下的Rocket 900就像S400般平易近人,與之前的Rocket 800相比(基礎為CLS),Rocket 900仍不破壞S-Class應有的紳士風度,即使腳下的900匹馬力隨時待命,但只要右腳不去刻意挑釁,還是能與Rocket 900相待如賓,後排的乘客也能愉快的進行交談,仔細品味Rocket 900的駕乘環境,包含車內所聞的氣息及乘坐感,這儼然已經是當今世上最頂尖的移動體驗。

沒有過硬的賽車桶椅,方向盤的輔助力道也十分適中,不失路感的懸掛仍將舒適性列為前提,這儼然已經是當今世上最頂尖的移動體驗。

由於不是第一次到訪德國Brabus原廠,與Sven也算舊識,在市區的行駛實在有些無趣,Sven自然是直接指示我們驅車前往Autobahn無限速高速公路,否則我們只能探索不到Rocket 900不到1/10的實力。

雖然不算大雨,但隨著車速攀升加上前車的濺水,視線一直不是太好,過大的車流更是雪上加霜,所以僅能利用十分有限的空檔,體驗約時速約100-170公里間的加速。

不看前擋玻璃投射的時速表,你很難察覺當下的車速,油門只要稍重便可讓時速輕鬆攀升至150公里上下。

我知道這個區間段,Rocket 900的加速性能已是超跑等級,但這過程僅在須臾之間,猶如魔毯般平順的前行並不算過癮,與超跑那種聲嘶力竭的暴力感完全不同。在這驚人的移動效率下,其實很明顯可以感覺到,Rocket 900仍像動動腳趾頭般悠然自若。

然而不論處於何種時速域,Rocket 900都像魔毯般平順的前行。而且驚人的是,你永遠都覺得Rocket 900的動力深不見底。

此時來了段插曲!雖然我的車速不算快,但駕駛這輛頂級豪華轎車,在雨中行駛仍是有些謹慎。由於車流不見紓緩,我的餘光竟看見坐在駕駛座的Sven竟拿著iPhone對我拍照,在安全第一為駕駛的最高準則下,還是簡單對著鏡頭比了個YA,回國後收到這張照片一看,其實當時的時速也到了129公里,這可算是德國人十分自負下的幽默感。

廣  告

飛離地球,空氣無用論

其實,德國Autobahn上的內側車道是預留給超車用,一直維持在最內側的我們之所以無法施展,乃因前方被一輛自以為開很快的BMW X5所阻擋,為了能在有限時間一探Rocket 900的全部實力,不得已用近距離警示。終於,X5讓道了。

看著眼方視線內已無車輛,一旁的Sven點頭示意,我終於在今天第一次深踩了Rocket 900的油門,緊接著…..

深踩油門下的Rocket 900邁進另一個境界,沒有動力匱乏感,也沒有一絲的漂浮不安,基本上在300公里時速內都是Rocket 900可隨意支配的地盤。

直接說人話:應該在距離下次眨眼前,指標便毫不留情往Brabus 400km/h儀錶表底竄,一下便輕鬆突破了250公里。

過程中,該怎麼形容Rocket 900的加速感?排氣管終於發出了轟隆渾厚的聲浪,強烈的推背感也讓身體深陷座椅中,但車身不因大雨而出現絲毫的不安定,貼地飛行、瞬間移動等,但這些都不足以形容這段不科學的過程,直到我腦中出現了一種感知。

真空感!

Rocket 900那種無所懼的前進動能,即使處於250公里的高速仍不見力竭,與超跑用蠻力擊破眼前如岩石般的風阻及動力極限不同,Rocket 900就像化為一根針劃破豆腐般滑順,只要道路條件許可,Rocket 900就能輕易讓時速指標來到任意刻度,就像處於一個真空的環境下,未見絲毫的漂浮感,而重力也像是來到月球表面僅存1/6,似乎任何能夠阻Rocket 900前行的條件都不存在。「真空感」的境界形容,我相信足夠尊重Rocket 900所擁有的900匹馬力,畢竟我並未將油門到底.....

在Sven示意之前我便收回油門,因為這段從150-250公里間的短暫過程,Rocket 900的實力已足讓人震撼。此時對於無法挑戰300公里以上的高速或許遺憾,但Sven表示即使在這樣的惡劣環境下,Brabus 900欲上探300公里以上的高速完全不是問題,就車輛本質的條件仍算牛刀小試,只是車流量實在太多了,今天確實運氣不佳。

即使處於大雨且車流量大的情況下,仍可輕鬆的用超過200公里的時速行走於Autobahn高速公路之上,在強大的動力作為後盾之下,讓人有種置身月球上,低重力且無空氣阻力的錯覺。

兩種世界,但與超跑並不衝突

結束之後,只能說:這應該是人生當中,最反感的一場雨。

回到Brabus總部,下車後詢問後座的同事,有感覺到剛剛的車速曾經上探250公里嗎?只見他帶著吃驚的回答:有嗎!後座超舒服,我還開了按摩功能沿路看著窗外,這是一趟十分享受的旅程。

900匹馬力實用嗎?對於富豪而言,馬力就像存款,隨處可見的「900」數字銘牌則彰顯了一定的身分定位,逼近千匹的動力哪怕派不上用場,但也足以讓他人肅然起敬。

Rocket 900採接單下訂的購買方式,倘若真有買主,售價約莫3000萬元起跳,並根據不同的客制化而追加。最多人會問,這樣的錢我何不買輛Aventador SV?這你就太輕忽該層級的富豪,在他們廣闊的車庫中,Rocket 900只會是其中的一輛,你所認為更值得買的超跑,也許就停在Rocket 900旁邊,我們就別太杞人憂天了。